Техническое нормирование на пневмомеханических прядильных машинах (181922)

Посмотреть архив целиком

1. Краткая характеристика ассортимента выпускаемой продукции


Прядение - это совокупность процессов, с помощью которых из коротких и тонких волокон получают непрерывную нить — пряжу, определённой прочности и линейной плотности. Пряжа является сырьём для производства тканей, трикотажных, меланжевых, гардинно — тюлевых, крутильно — ниточных, нетканных материалов текстильно — галантирейных изделий.

На хлопкопрядильных фабриках вырабатывают различную пряжу: однониточную суровую и крашеную, меланжевую, кардную, гребенную, основную, уточную и др. В зависимости от назначения пряжу выпускают различной линейной плотности. Благодаря высокой прядильной способности хлопкового волокна из него можно выработать пряжу от самой малой линейной плотности — 5 текс до самой большой плотности - 1000 текс. Линейная плотность пряжи в системах текс характеризуется отношением массы в граммах к её длине в километрах.

Принято считать пряжу линейной плотности:

менее 15,4 текс — пряжей малой линейной плотности (тонкой);

от 15,4 до 33 текс — пряжей средней линейной плотности (средней толщины);

более 33 текс — пряжей большой линейной плотности (большой толщины).

Пряжа должна иметь заданную линейную плотность, чистоту, прочность и не ровноту по прочности. Кроме того, пряжа отдельных видов в зависимости от назначения должна иметь пониженную крутку, пушистость, хорошую окрашиваемость и т.д. Свойства пряжи могут резко изменятся, если при выработке её из одних и тех же волокон, применять разные системы прядения.

Система прядения — это сочетание машин, на которых последовательно перерабатываются волокна или смеси волокон в пряжу.

В хлопковом производстве для переработки хлопка и смесей хлопка с химическими волокнами применяют три системы прядения:

кардную;

гребенную;

аппаратную.

Кардная система прядения получила наибольшее распространение. По этой систем прядения из средневолокнистого хлопка вырабатывается пряжа средней линейной плотности от 15,4 до 33 текс. В основном из неё вырабатывают миткаль, бязь и трикотажные изделия. В этой системе применяется кардное сешание волокон на шляпочных чесальных машинах, в прядильном отделе используют пневмомеханические машины (ППМ, БД-200). Применение в прядении роторных машин и аэромеханических позволяет по кардной системе выработать пряжу большей линейной плотности из отходов хлопкопрядильного производства и хлопка низких сортов.

Пневмомеханический способ прядения получил наибольшее распространение при изготовлении пряжи большой и средней линейных плотностей из хлопковых, химических волокон и их смесей.

Пряжа пневмомеханического способа прядения первоначально использовалась в основном для изготовления джинсовой ткани. В настоящее время масса вырабатываемой в мире пневмомеханическим способом прядения пряжи используется для изготовления тканей верхней одежды (23%), джинсовых тканей (5%), махровых тканей (5%), технических тканей (4%), текстильных изделий домашнего обихода (4%), для трикотажных изделий (42%).

Мировое использование волокон разных видов в пневмомеханическом прядении характеризуется следующими данными: хлопковые волокна — 55%, полиэфирных волокон с хлопковыми — 28%, полиакрилонитрильных волокон с хлопковыми — 5%, полиакрилонитрильных волокон — 6%, вискозных волокон и других — 6%.

В настоящее время во всем мире наблюдается значительный рост производства синтетических волокон, и в первую очередь полиэфирных. Это требует универсальности либо специализации машин с целью оптимизации условий переработки смесей хлопкового волокна с химическими.

В производстве синтетической пряжи для технических целей, драпировок, в автомобилестроении и т. д. Видна перспектива пневмомеханического прядения.

Хотя прочность пряжи пневмомеханического прядения примерно на 20% меньше, чем при кольцеом прядении, равномерной первой лучше. Поэтому в технологии пневмомеханического прядения могут использоваться волокна, полученные из отходов прядильного производства. Это снижает стоимость пряжи и повышает её конкурентоспособность по сравнению с аналогичной пряжей кольцевого способа прядения.

Гребенная система прядения используется когда требуется выработать пряжу повышенной чистоты, прочности и равномерности. По гребенной системе прядения вырабатывают пряжу малой линейной плотностью до 15,4 текс.

Аппаратная система прядения применяется для выработки пряжи большой линейной плотности (более 33 текс). По этой системе перерабатываются короткое неравномерное волокно низких сортов и отходы прядильного производства.



2. Пневмомеханческие прядильные машины


На предприятиях России работают прядильные машины моделей: БД-200-Р, ППМ-120, ППМ-160 — изготовитель завод «Пензмаш»; BD-200-R, BD-200-RC, BD-200-RCE, BD-299-S — изготовитель фирма «Инвеста» (Чехословакия); R-20 — изготовитель фирма “Rieter” (Швейцария); AUTOCORO-240- изготовитель фирма “Schlafhorst” (Германия).

Выбор определённой модели оборудования базируется на экономической эффективности её использования, финансовых возможностей предприятия и ассортименте вырабатываемой им продукции.

Пневмомеханические машины производства России ППМ-120 и ППМ-160 оснащены устройством полуавтоматической ликвидации обрыва пряжи и механизмами нитеотвода при смене бобин и резервной намотки. На машине установлены узлы сороудаления. Однако пыль и пух вместе с коротким волокном могут попадать в прядильную камеру. Машина может быть оснащена ленточным транспортёром для отвода наработанных паковок на торец машины. По заказу поставляется механизм съёма наработанных паковок с автоматической укладкой.

Автоматический съём пряжи обязателен для работы машины в выходные дни и при не большом количестве персонала. При этом вместе с автосъёмником необходимо применять автоматическое устройство, укладывающее бобины, и др. средства для транспортировки бобин.

Благодаря применению автоматических устройств может быть достигнуто значительное снижение затрат труда на обслуживание процесса, особенно при производстве пряжи большой линейной плотности.

Число работающих прядильных камер уменьшается если обрывы пряжи не устраняются. Следовательно, при этом быстро падает коэффициент использования машины. Так, если на 1000 работающих камер не осуществлять присучивание после обрыва пряжи, то при средней обрывности 30 обрывов на 1000 камер в час, через 20 часов будут работать только 500 прядильных камер.

Автоматическая чистка прядильных камер уменьшает вероятность образования пороков пряжи в виде утолщений и муарового дефекта ткани. Интервалы чистки должны выбираться в соответствии с перерабатываемым волокном. Данные иследований показали, что при прогрессирующем загрязнении прядильных камер в течении 15 часов работы обрывность пряжи возрастает до 220 обрывов на 1000 камер в час, неровнота пряжи возрастает с 9% до 12%.

Прядльно-мотальный автомат AUTOCORO-240 фирмы “Schlafhorst” представляет собой разработку в русле концепции пневмомеханических прядильно-крутильных машин. Основные его черты: 1) новая система управления; 2)сбор показателей о качестве и количестве выработанной продукции; 3) децентрализованное и гибкое управление прядильным местом; 4) встроена информационная система INFORMATOR; 5) облегчение обслуживания; 6) точная воспроизводимость данных партии; 7) короткое время перенастройки; 8) новая каретка присучивания; 9) лучшее качество и воспроизводимость присучивания; больше надёжность присучивания; 10) меньше потребная площадь в прядильном цехе в пересчёте на единицу количества пряжи.

Отличительную особенность автомата составляет более высокая производительность и относительно низкое потребление энергии на килограмм произведённой пряжи.



3. Особенности организации труда


При использовании пневмомеханических прядильных машин для обеспечении непрерывности технологического процесса необходимо выполнять вспомогательные работы по ставке питающих паковок (тазов с лентой), по ликвидации обрывов пряжи и ленты, по съёму наработаных бобин, чистке и заправке прядильных камер перед пуском машины и уходу за оборудованием и рабочем местом.

Перечисленные рабочие приёмы по своему содержанию коренным образом отличаются от аналогичных приемов, применяемых при обслуживании кольцевых прядильных машин, а чистка и заправка прядильных камер осуществляется только на пневмомеханических машинах.

Для того что бы исключить нарушение технологического процесса и массовую обрывность пряжи при пуске машины после длительного перерыва, ежедневно в начале утренней смены производится чистка и заправка всех прядильных камер.

При обрыве нити на машине производится автоматическое отключение подачи питания, одновременно включается сигнальная лампа. Ставка питающих паковок и съём бобин происходят без останова прядильных камер; в связи с этим отпадает необходимость в бригаде съёмщиц.

Удаление пыли, сорных примесей, коротких волокон в процессе прядения производится специальным пневматическим устройством внутри машины, в результате на прядильных машинах в процессе работы не происходит интенсивного наружного выделения пыли и пуха. Поэтому на уход за машиной требуется почти в двое меньше времени, чем за кольцепрядильной.

В настоящее время чаще всего принято разделение труда при котором перечисленные работы могут выполнятся прядильщицей или распределятся между прядильщицей и помощницей. В последнем случае, прядильщица производит ликвидацию обрывов и работы по обмахиванию машины (чистка зоны прядения и питания): помощница - ставку тазов с лентой, съём наработанных бобин и часть работ по уходу за машиной. В момент повышения обрывности помощница оказывает помощь прядильщице. Чистку и заправку камер перед началом работы для сокращения простоев машины они выполняют совместно.


Случайные файлы

Файл
33352.rtf
143883.doc
84262.doc
5098-1.rtf
176982.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.