Финансово-промышленные группы (181890)

Посмотреть архив целиком

Введение.


В практика развития ведущих индустриальных стран пока­зывает, что одна из форм интеграции финансового и про­мышленного капитала финансово-промышленные группы (ФПГ) — образуют важнейший элемент экономики этих стран и мирового хозяйства в целом. Проведение активной промышленной политики в России также немыслимо без их создания. Опыт подтверждает — ФПГ эффективно осуществ­ляют воспроизводство и обращение финансового, производ­ственного и товарного капитала, его накопление; концент­рацию и инвестирование в приоритетные направления промышленности и экономики.

Концентрация производства в ряде стран в 1998 г.



Страны




Германия


США


Япония


Россия


Количество эмитентов,










акции которых обра-










щаются на фондовом








200 -


рынке, единиц


630


6000


3000


300


Капитализация фондо-








около


вого рынка, трлн. $


1,2


10,0


2,2


0,2


Число компаний в








1 (РАО


списке 200 крупней-








Газ-


ших в мире


12


96


28


пром)



В отечественной практике ФПГ рассматриваются как ин­тегрированные комплексы, в рамках которых происходит объединение финансово-кредитных институтов и промыш­ленных предприятий для осуществления координируемой производственно-хозяйственной деятельности. Основным принципом создания ФПГ является объединение финансо­вого, научно-производственного и коммерческого потенци­алов. Движущая сила их формирования состоит, как в стрем­лении обеспечить гарантированный доступ к финансово-кредитным и материально-техническим ресурсам, так и в наиболее надежном и прибыльном размещении ка­питалов.

В индустриально развитых странах ФПГ, охватывающие довольно большой спектр интегрированных структур, име­ют разные названия (промышленно-финансовые, финансо­вые группы) и существуют в форме национальных и транс­национальных корпораций.

Основным критерием регламентирования группы выступает единство стратегичес­кого управления всеми входящими в нее хозяйствующими структурами. В отечественной литературе имеются различные точки зре­ния в отношении доли ФПГ в общем, количестве корпора­тивных объединений. По расчетам отдельных ученых уровень концентрации экономики России должен быть следующим: 100 промышленных компаний с объемом до 70% общего производства, 10 — 20 коммерческих банков с объемом ак­тивов до 80% от общего их размера и 50 торговых компаний с розничной торговлей до 5% от общего объема.

Другие придерживаются иного мнения: 10—20 особо мощ­ных ФПГ, 100—110 крупных групп примерно одинаковых по размерам с зарубежными корпоративными объединения­ми и дающими примерно 50% объема промышленного про­изводства. В Южной Корее, ФПГ которой входят в число двадцати крупнейших в мире, ограничений на их количество нет. Од­нако при условии ухудшения эффективности деятельности таких групп государство может принять решение об их пере­профилировании или реформировании. Для большинства индустриально развитых стран харак­терно отсутствие формально закрепленной структуры ФПГ. Соотношение участников довольно часто меняется, а осно­вой их совместной деятельности являются, как правило, чисто доверительные соглашения. В Бельгии, Италии и Франции финансовые группы создаются в соответствии с четко рег­ламентируемыми положениями, как по составу, так и по организационной структуре. В условиях современного этапа научно-технической рево­люции непрерывно идут изменения в организационно-фи­нансовых связях банков с крупными промышленными субъек­тами. Наиболее характерные в настоящее время формы сращивания финансового и промышленного капитала разви­ваются в следующих направлениях:

развитие кредитных связей;

расширение возможностей владения акциями;

увеличение личных акций;

совершенствование взаимных расчетных операций и веде­ния текущих счетов. В последние годы значительно расширилась потребность промышленных компаний и корпораций в заемных сред­ствах. При этом важное значение приобрели кредитные свя­зи, выступающие своеобразным рычагом влияния банков на экономическую политику входящих в группу промышлен­ных субъектов. Особое значение ФПГ приобретают для стран, находя­щихся в экономическом кризисе. ФПГ способствовали рез­кому подъему промышленного производства в ФРГ и Япо­нии в первые десять лет после окончания второй мировой войны, а также в Южной Корее. Анализ истоков и сущности кризиса в России позволяет сформулировать следующие объективно существующие предпосылки.

  • Необходимость формирования интегрированных и производственно-хозяйственных структур, способных к саморазвитию и выживанию в рыночных условиях;

  • Рост активов финансовых институтов, заинтересованных в инвестировании промышленности;

  • Наличие структурного кризиса в промышленности, сфере научно-исследовательских работ и высоких технологий;

  • Необходимость восстановления доли внутреннего товарного рынка России, потерянного в результате дезинтеграции экономики бывшего СССР;

  • Создание условий для выхода отечественных предприятий на внешний рынок.





  1. Нормативное регулирование деятельности ФПГ.


В создании и эффективной деятельности ФПГ заинтересованы ее участники: сама группа, региональная администрация и государство. Ориентация экономической политики страны на развитие корпоративных форм производства, повышение результативности функционирования ФПГ один из путей стабилизации подъема экономики. Поэтому государство заинтересовано в увеличении спроса на продукцию ФПГ, в структурной перестройке экономики, повышении конкурентности и расширения рынков сбыта и услуг, создании новых рабочих мест. Реализация этих интересов возможна на основе совершенствования организационно-правовых основ создания и функционирования ФПГ, их законодательной поддержки, внесения соответствующих корректив в процесс создания ФПГ.

Финансово-Промышленные Группы - активно растущая форма организации взаимодействия финансовых и промышленных организаций не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Согласно российскому законодательству, ФПГ - это « совокупность

юридических лиц, действующих как основные и дочерние общества, либо полностью, либо частично объединивших свои материальные и

нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании ФПГ в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.»*

Участниками финансово-промышленной группы признаются юридические лица, подписавшие договор о создании финансово-промышленной группы, и учрежденная ими центральная компания финансово-промышленной группы, либо основное и дочерние общества, образующие финансово-промышленную группу. В состав финансово-промышленной группы могут входить коммерческие и некоммерческие организации, в том числе и

иностранные, за исключением общественных и религиозных организаций (объединений). Участие более чем в одной финансово-промышленной группе не допускается.


Случайные файлы

Файл
161105.rtf
~2.DOC
99120.rtf
meo.doc
17476-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.