ГОСТ 28570-90 (ГОСТ 28570-90)

Посмотреть архив целиком

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

БЕТОНЫ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ ПО ОБРАЗЦАМ, ОТОБРАННЫМ ИЗ КОНСТРУКЦИЙ

ГОСТ 28570-90

(СТ СЭВ 3978-83)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

Москва


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

БЕТОНЫ

Методы определения прочности по образцам, ГОСТ

отобранным из конструкций 28570-90

Concretes. Methods of strength evaluation (СТ СЭВ 3978-83)

on cores drilled from structures

Дата введения 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на бетоны всех видов по ГОСТ 25192 и устанавливает методы определения их прочно­сти в сборных и монолитных бетонных и железобетонных конст­рукциях н изделиях (далее — конструкциях), отбора проб из кон­струкций, изготовления из этих проб контрольных образцов и определения предела прочности бетонов на сжатие, осевое растяже­ние, растяжение при раскалывании и растяжение при изгибе (да­лее — прочности) при разрушающих кратковременных статичес­ких испытаниях образцов.

Стандарт следует применять, как правило, при инспекционных и экспертных испытаниях прочности бетона в конструкциях дей­ствующих и реконструируемых зданий н сооружений.

При производственном контроле прочности бетона конструкций настоящий стандарт следует применять совместно с ГОСТ 18105, в котором установлены правила и нормы отбора проб, твердения и хранения образцов, а также правила оценки прочности бетона на основе результатов испытаний образцов.

Определение прочности ячеистого бетона по образцам, отоб­ранным из конструкций, следует производить по ГОСТ 10180.

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДОВ

1.1. Прочность бетона определяют измерением минимальных усилий, разрушающих выбуренные или выпиленные из конструк­ций образцы бетона при их статическом нагружении с постоянной скоростью роста нагрузки, и последующем вычислении напряже­ний при этих усилиях в предположении упругой работы мате­риала.

1.2. Образцы

1.2.1. Форма и номинальные размеры образцов в зависимости от вида испытаний бетона должны соответствовать ГОСТ 10180.

Допускается применение цилиндров диаметром от 44 до 150 мм, высотой от 0,8 до 2,0 диаметров при определении прочности на сжатие, от 0,4 до 2,0 диаметров при определении прочности на растяжение при раскалывании и от 1,0 до 4,0 диаметров при опре­делении прочности на осевое растяжение.

За базовый при всех видах испытании принимают образец с размерами рабочего сечения (150 х 150) мм.

1.2.2. Минимальный размер образца (диаметр и высота ци­линдра, ребро куба, сторона поперечного сечения призмы) должен превышать максимальный номинальный размер крупного заполнителя, использованного для изготовления бетона конструкции, из которой отбирают образец для испытаний, если он не превы­шает 70 мм не менее чем:

в 2 раза — для образцов, испытываемых на сжатие;

в 3 раза — для образцов, испытываемых на растяжение.

1.3. Образцы испытывают сериями.

Число образцов в каждой серии должно соответствовать при­веденному в табл. 1.

Таблица 1

Минимальный размер образца, мм

90

61—80

60

Число образцов в серии

2

3

4


При определении прочности бетона на растяжение при рас­калывании на образцах-призмах, которые последовательно рас­калывают по разным сечениям, допускается иметь в серии мень­шее число образцов, если общее число испытаний в серии будет не менее указанного в табл. 1.

1.4. Отклонения от плоскостности опорных поверхностей ку­бов и цилиндров, прилегающих к плитам пресса при испытаниях на сжатие, не должны превышать 0,1 мм.

1.5. Отклонения от прямолинейности образующей образцов-цилиндров, предназначенных для испытания на раскалывание, не должны превышать 1 мм.

1.6. Отклонения от перпендикулярности смежных граней кубов и призм, а также опорных поверхностей и образующих ци­линдров, предназначенных для испытания на сжатие, не должны превышать 2 мм.

1.7. Отклонение линейных размеров образцов от номинальных (по длине ребер кубов, сторон сечения призм, диаметру цилинд­ров) не должно превышать ± 4 %.

2. ОТБОР ПРОБ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОБРАЗЦОВ

2.1. Пробы бетона для изготовления образцов отбирают пу­тем выпиливания или выбуриваппя из конструкций или ее частей.

2.2. Места отбора проб бетона следует назначать после визу­ального осмотра конструкций в зависимости от их напряженного состояния с учетом минимально возможного снижения их несущей способности. Пробы рекомендуется отбирать из мест, удаленных от стыков и краев конструкций.

После извлечения проб места выборки следует заделывать мелкозернистым бетоном или бетоном, из которого изготовлены конструкции.

2.3. Выпиливать и выбуривать пробы бетона из конструкций зданий и сооружений следует алмазными дисковыми пилами или коронками, а также твердосплавным инструментом, обеспечива­ющим изготовление образцов, отвечающих требованиям пп. 1.4 — 1.7.

2.4. Участки для выбуривания или выпиливания проб бетона следует выбирать в местах, свободных от арматуры. :

При невозможности отбора проб без арматуры допускается наличие арматуры диаметром не более 16 мм в образцах с минимальными размерами поперечного сечепния не менее 100 мм. При этом не допускается наличие арматуры:

в образцах, предназначенных для определения прочности бе­тона на сжатие и осевое растяжение;

в средней трети пролета в образцах-призмах, предназначен­ных для определения прочности бетона па растяжение при из­гибе;

на расстоянии менее 30 мм от предполагаемой плоскости рас­кола в образцах, предназначенных для определения прочности на растяжение при раскалывании.

2.5. От каждого из выбранных участков конструкций отбира­ют не менее одной пробы бетона.

Места отбора проб бетона, размер и число проб, число серий образцов, изготавливаемых из этих проб, следует принимать при производственном контроле прочности по ГОСТ 18105, а в дру­гих случаях — по документам, содержащим планы контроля и правила оценки результатов, либо устанавливать экспертным пу­тем.

2.6. Каждая проба бетона (высверленный керн, выпиленная или вырубленная заготовка) должна быть замаркирована и опи­сана в протоколе по п. 7.1.

2.7. Из проб бетона, отобранных из конструкций, изготавли­вают контрольные образцы для испытаний.

Форма и размеры образцов должны соответствовать требова­ниям п.1.2.1, а число образцов в серии — п. 1.3.

Образцы-цилиндры изготавливают из выбуренных кернов, а образцы-кубы и призмы — из проб бетона, выпиленных из кон­струкции.

2.8. Изготовленные образцы должны иметь, маркировку, отражающую их принадлежность к определенным пробам бетона, а также дополнительную маркировку образца по ГОСТ 10180. Об­разцы должны сопровождаться схемой, ориентирующей положе­ние образца в конструкции, из которой он отобран, и направление бетонирования конструкции.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ

3.1. Оборудование для изготовления образ­цов

3.1.1. Для выбурнвания образцов из бетона конструкций при­меняют сверлильные станки типа ИЭ 1806 по ТУ 22—5774 с ре­жущим инструментом в виде кольцевых алмазных сверл типа СКА по ТУ 2—037—624, ГОСТ 24638 или твердосплавных коль­цевых сверл по ГОСТ 11108.

3.1.2. Для выпиливания образцов из бетона конструкций при­меняют распиловочные станки типов УРБ-175 по ТУ 34—13—10500 или УРБ-300 по ТУ 34—13—10910 с режущим инструментом в виде отрезных алмазных дисков типа АОК по ГОСТ 10110 или алмазных сегментных кругов по ГОСТ 16115, или фрез по ТУ 2—037—415 или ТУ 2—037—391.

3.2. Средства измерений, испытательные машины, устройства и приспособления для испытаний на сжатие и растяжение сле­дует принимать по ГОСТ 10180.

3.3. Допускается применение другого оборудования и инстру­мента для изготовления образцов из бетона конструкций, обеспечивающих изготовление образцов, отвечающих требованиям п. 2.7 и ГОСТ 10180.

3.4. Метрологическую аттестацию оборудования для изготов­ления образцов проводят по ГОСТ 24555, испытательных машин, устройств и приспособлений для испытаний образцов на сжатие и растяжение — по ГОСТ 10180, а поверку средств измерений — по ГОСТ 8.326.

4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ

4.1. В помещении, где проводят испытания образцов, следует поддерживать температуру воздуха (20±5)°С и относительную влажность воздуха не менее 55 %.

4.2. Образцы бетона испытывают при одном из двух заданных состояниях бетона: воздушно-влажностном или насыщенном водой.

При испытаниях в воздушно-влажностном состоянии образцы предварительно после их изготовления (выбуривания или выпили­вания) мокрым способом выдерживают в лабораторных условиях по п. 4.1 не менее 6 сут. При испытаниях образцов в насыщенном водой состоянии образцы предварительно выдерживают в воде температурой (20±5)°С не менее 48 ч, а после извлечения их из воды и промокания влажной тканью испытывают.

4.3. Перед испытанием образцы осматривают, устанавливая наличие дефектов в виде трещин, околов ребер, раковин и ино­родных включений, а также следов расслоения и недоуплотнения бетонной смеси. Результаты визуального осмотра записывают в журнал испытаний по п. 7.2. В случае необходимости фиксируют схему расположения и характеристику дефектов и в соответствии с ГОСТ 10180 принимают решение о возможности испытания об­разцов или об их отбораковке.

4.4. На образцах выбирают и отмечают грани, к которым должны быть приложены усилия в процессе нагружения. При этом следует:

опорные грани образцов-кубов, предназначенных для испыта­ния на сжатие, выбирать так, чтобы сжимающая сила при испы­тании совпадала с направлением сжимающей силы, действующей при эксплуатации на конструкцию, из которой отобран образец;


Случайные файлы

Файл
ItalyXX.doc
35035.rtf
168991.rtf
TEST1.DOC
151556.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.