Совокупный спрос и совокупное предложение (181741)

Посмотреть архив целиком













КУРСОВАЯ РАБОТА

По Макроэкономике

Совокупный спрос и совокупное предложение


Содержание


Введение

1. Совокупный спрос

1.1 Ценовые факторы совокупного спроса

1.2 Неценовые факторы совокупного спроса

1.2.1 Потребительские расходы

1.2.2 Инвестиционные расходы

1.2.3 Государственные расходы

1.2.4 Расходы на чистый экспорт

2. Совокупное предложение

2.1 Три сегмента кривой совокупного предложения

2.2 Неценовые факторы совокупного предложения

2.2.1 Изменение цен на ресурсы

2.2.2 Изменение правовых норм

3. Макроэкономическое равновесие в модели AD – AS

3.1 Классическая модель

3.2 Кейнсианская модель

3.3 Равновесный объём производства и равновесный уровень цен

3.4 Эффект Храповика

4. Изменения в равновесии

4.1 Последствия сдвига кривой совокупного спроса

4.2 Последствия сдвига кривой совокупного предложения

5. Совокупный спрос и совокупное предложение на практике

Заключение

Список литературы:



Введение


Степень активности национальной экономики постоянно варьируется. Объёмы производства товаров и услуг возрастают вследствие роста производительности труда, увеличения основного капитала, а также новых технологических достижений.

Однако периодически возникают ситуации, когда фирмы оказываются не в состоянии реализовать произведённые товары и услуги и сокращают объёмы производства. Вследствие этого реальный ВВП страны и другие показатели доходов снижаются. В чём заключаются причины краткосрочных колебаний экономической активности? Имеет ли государство возможность предотвратить периоды падения доходов и возрастания безработицы или повлиять на их производительность? Большинство экономистов используют в анализе краткосрочных флуктуаций модель совокупного спроса и совокупного предложения.

Модели совокупного спроса и совокупного предложения, в отличие от модели спроса и предложения для одного товара, позволяют ответить на многие принципиальные вопросы:

Почему вообще увеличиваются или уменьшаются цены?

Почему общий уровень цен остается относительно постоянным в одни периоды и резко повышается в другие?

Что определяет все равновесное количество определенных товаров на внутреннем рынке, то есть реальный объем национального производства?

Почему реальный объем национального производства уменьшается в определенные периоды по сравнению с предшествующим уровнем, а в другие быстро увеличивается?

Для такого ответа нужно объединить все отдельные рынки страны в единый общий рынок. Точнее, нужно объединить тысячи отдельных цен в единую совокупную цену, или уровень цен. То же нужно сделать и для производства, собрав воедино равновесное количество отдельных товаров и введя в рассмотрение понятие реального объема национального производства.

Подобные агрегированные показатели и являются объектом исследования данной курсовой работы.



1. Совокупный спрос


Понятие «совокупный» в макроэкономике встречается довольно часто. Мы говорим о совокупном общественном продукте, совокупном капитале, совокупной рабочей силе, обращая внимание на то, что в этом понятии проявляется не простая сумма товаров, капиталов и т.д., а их взаимосвязанное, системное единство. Подобное единство следует видеть и в совокупном спросе. Под совокупным спросом понимается совокупность конечных товаров, на которые предъявляется спрос на рынках страны в данный период времени при данных условиях. Иными словами, совокупный спрос есть совокупность спросов на конечные товары на соответствующих рынках страны. Из определения видно, что совокупный спрос близок по своему содержанию к ВНП. Величину того и другого при данном уровне цен можно выразить через расходы покупателей. Уже известная нам формула Фишера:


MV = PQ,


где

М – денежная масса страны,

V – скорость оборота денег,

Р – средний уровень цен товаров,

Q – товарная масса, находящаяся на рынках страны позволяет через произведение MV обозначить совокупный спрос, а через второе произведение PQ – валовой национальный продукт.

Тем не менее, между ВНП и совокупным спросом есть различия. Во-первых, мы знаем, что величина ВНП определяется за год, тогда как совокупный спрос может быть определен на данный момент (сегодня), за неделю, месяц, то есть за какой-то период. Во-вторых, ВНП определяется суммой реально произведенных товаров, включая услуги, тогда как спрос, хотя и включает в себя реальные товары, которые покупатели могут купить, но которых может и не быть в наличии. В-третьих, есть различия по субъектам. ВНП, как мы отмечали, производится компаниями данной страны. Субъекты совокупного спроса иные. Перечислим их.

  1. Население данной страны, предъявляющее спрос на товары потребительского назначения (С);

  2. Компании, предъявляющие спрос на инвестиционные товары (I) [5];

  3. Государство, осуществляющее различные закупки, в которые входят все федеральные и местные расходы на армию и вооружение, бесплатное медицинское обслуживание и образование, государственные инвестиционные программы, строительство жилья и дорог и т. д. (G);

  4. Чистый экспорт – разница между экспортом и импортом страны Хn.

Таким образом, совокупный спрос (AD) можно выразить через формулу, напоминающую формулу ВНП:


AD = C + I + G + e [2].


Только последний элемент совокупного спроса е обозначает не чистый экспорт, а весь экспорт. Более того, сумма C + I + G в формуле совокупного спроса может не совпадать с подобной суммой в формуле ВНП, так как спрос со стороны населения, компаний и государства может частично удовлетворяться за счет импорта. Впрочем, если сбалансировать подобный импорт с экспортом, то в этом случае е будет выражать чистый экспорт [5]. Совокупный спрос можно представить в виде кривой AD, где по оси ординат откладывается уровень цен (Р), а по оси абсцисс - не номинальный, а реальный продукт, т.е. выраженный в ценах базового года (рис. 1).



Рис.1


Кривая совокупного спроса отражает изменение совокупного уровня расходов населения, правительства, бизнеса и зарубежных стран в зависимости от изменения уровня цен [3]. Кривая AD отражает ту же зависимость, что и приведённая формула, – по мере роста цен (P) уменьшается величина реального объёма выпуска, на который предъявляется спрос (Y), т.е. действует закон убывания спроса. Иначе говоря, рост уровня цен приводит к сокращению во всех компонентах, образующих реальный совокупный спрос, – в потреблении, инвестициях, правительственных расходах и чистом экспорте.

Кривая совокупного спроса внешне похожа на кривую рыночного спроса, однако между ними есть немаловажные различия. Так, если рыночную кривую спроса на продукт мы строим исходя из того, что неизменны цены на другие продукты и услуги и неизменен потребительский доход, то кривая совокупного спроса отражает возможные изменения общего уровня цен, которое в свою очередь может вести к изменению реального выпуска (Y).

Анализ содержания совокупного спроса позволяет выделить его основные факторы, которые можно подразделить на ценовые и неценовые. Рассмотрим их по порядку [5].


1.1 Ценовые факторы совокупного спроса


При объяснении убывающего характера кривой AD указывают на три важнейшие причины:

  1. Действие эффекта процентной ставки;

  2. Действие эффекта реального богатства;

  3. Действие эффекта импортных закупок.

Эффект процентной ставки. Чем выше процентная ставка, тем ниже, при прочих равных условиях, величина совокупного спроса, предъявляемый на реальный объём выпуска, в том числе и в силу того, что растёт цена кредита и сокращается реальный доход. Так, при фиксированном объёме денежной массы рост спроса на деньги повышает их цену – процентную ставку. Более высокая процентная ставка сокращает объём покупок на денежные суммы, взятые в кредит, т.е. сокращается реальный доход и совокупный спрос. Соответственно более низкая процентная ставка поощряет к заимствованиям, как население, так и фирмы, что ведёт к увеличению расходов на потребительские и инвестиционные товары. Данный эффект иногда называют именем Дж.М.Кейнса, поскольку именно он анализировал последствия изменения процентной ставки.

Эффект реального богатства(эффект Пигу). Рост цен приводит к уменьшению (обесценению) реальной стоимости финансовых активов. Это касается как самих денег, так и накопленных финансовых активов с фиксированной ценой, например, счета в банках или облигации. Падение же уровня цен ведёт к увеличению реальной стоимости денег, т.е. потребители могут за те же суммы приобрести большее количество товаров и услуг. Рост покупательной способности создаёт ощущение увеличения богатства. Этой закономерности придавал особое значение Артур Пигу (1877 – 1959), отсюда и название – «эффект Пигу».

Эффект импортных закупок (или эффект обменного курса). В результате снижения курса национальной валюты товары, произведённые в данной стране, становятся относительно более дешёвыми. Подобное изменение относительных цен ведёт к уменьшению импорта и увеличению экспорта, т.е. увеличивается чистый экспорт, а, следовательно, совокупный спрос [1, стр.73].


Случайные файлы

Файл
24020-1.rtf
75478-1.rtf
158580.rtf
145645.doc
142827.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.