Промышленная политика Украины: концептуальные ориентиры на среднесрочную перспективу (181560)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1.ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ЭТАПА ПРОМЫШЛЕННОГО РАЗВИТИЯ УКРАИНЫ

1.1.Тенденции развития и проблемы отечественной промышленности на современном этапе

1.2.Особенности предыдущих этапов формирования и реализации ГПП

2. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ И ПРИОРИТЕТЫ ГПП

2.1.Конкурентные преимущества промышленности Украины, ограничения и угрозы для ее развития

2.2.Экономическое позиционирование отечественной промышленности

2.3. Стратегическая цель и задачи ГПП

2.4. Целевые приоритеты ГПП

2.5. Отраслевые приоритеты ГПП

2.6. Субъекты ГПП

2.7. Объекты ГПП

2.8. Направления, механизмы и инструменты реализации ГПП

2.9. Законодательно-нормативное обеспечение развития промышленности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ИСПОЛЬЗОВАНЫ ИСТОЧНИКИ





ВВЕДЕНИЕ


В экономике Украины роль промышленности - ее наиболее масштабного сектора - остается ведущей. Достаточно напомнить, что в нем производится около 40% общеукраинского выпуска товаров и услуг, 80% их экспорта, создается свыше 30% ВДС. В этой отрасли сконцентрирована приблизительно треть основных средств производства и занятых в экономике. При всей сложности сегодняшней ситуации промышленное производство является одним из основных источников оплаты труда наемных работников, прибылей предпринимателей, налоговых и валютных поступлений государства.

Именно поэтому проблема кардинального улучшения параметров динамики, структуры и эффективности отечественного промышленного производства в соответствии с вызовами и требованиями как текущего, так и перспективного социально-экономического развития страны остается весьма актуальной. Сохранение нынешних показателей технического уровня и темпов обновления производственных мощностей, ресурсо- и наукоемкое™ производства, продуктивности капитала и производительности труда, динамики инвестиций и инноваций составляет угрозу не только для будущего промышленного потенциала Украины, но и для ее национальной безопасности.

Особенно наглядно это продемонстрировал натиск мирового финансово-экономического кризиса. Так, поданным Госкомстата Украины, в 2008 г., второе полугодие которого было отмечено острейшими проявлениями кризисных процессов, индекс промышленной продукции снизился до 96,9% (к предыдущему году). В свою очередь, в январе — апреле 2009 г. (по сравнению с соответствующим периодом 2008 г.) производство сократилось на 31,9%. Ход кризисных процессов в промышленности подтвердил пессимистические оценки и прогнозы в отношении ее высокой конъюнктурной уязвимости и недостаточной конкурентоспособности в условиях обострения проблемы сбыта на мировых рынках.

Все это свидетельствует, что субъекты хозяйствования в промышленности, руководимые лишь "невидимой рукой" рынка, оказались неспособными обеспечить эффективное развитие производства. В то же время государственное регулирование промышленного сектора экономики также не обрело достаточной системности, последовательности, реактивности на быстрые изменения в социально-экономической ситуации внутри страны и за ее пределами. Решающими причинами этого стали существенные временные и финансовые ограничения для масштабных экономических трансформаций, а также политико-институциональная нестабильность.

Таким образом, мировой финансово-экономический кризис дал серьезный повод для объективного анализа обоснованности и эффективности предыдущей политики государства в отношении промышленного роста и дополнительный толчок к обновлению ее ориентиров и инструментов регулирования с учетом новых реалий и прогнозных перспектив мировой экономической системы.

Системное преодоление последствий текущего кризиса, а также достижение новых стратегических целей и задач в промышленном секторе национальной экономики возможны лишь на базе активной, последовательной, научно обоснованной государственной промышленной политики (ГПП), современной по концепции и механизмам формирования и реализации.

Главная цель системного обновления концептуальных положений ГПП - обеспечить адекватное реагирование государства на важнейшие вызовы, связанные с мировым финансово-экономическим кризисом и ведущими тенденциями мирохозяйственного развития - глобализацией, постиндустриальной и экологической модернизацией, новой социогуманитарной ориентацией. Это будет способствовать развитию конкурентоспособной в стратегически определяющих отраслях (секторах) отечественной промышленности в соответствии с динамичными изменениями во внешней и внутренней средах и с учетом особенностей длинных технологических волн.

Наличие действующей Концепции промышленной политики (Указ Президента Украины от 12 февраля 2003 г. № 102) и Государственной программы развития промышленности на 2003-2011 годы (постановление Кабинета Министров Украины от 28 июля 2003 г. № 1174) не снимает с повестки дня вопрос актуализации ее основ, принципов и целевых ориентиров. Об этом свидетельствуют не только научные дискуссии в отечественных специальных изданиях и публичные выступления специалистов-практиков, но и появление новых программно-стратегических документов - например, Концепции проекта Общегосударственной целевой экономической программы развития промышленности на период до 2017 года (Распоряжение Кабинета Министров Украины от 9 июля 2008 г. № 947-р).

Тем более открыта проблема разработки эффективных механизмов формирования и реализации промышленной политики, которые бы учитывали новые реалии развития мировой экономики, новые тенденции в международной теории и практике государственного регулирования и управления промышленным развитием, а также были адаптированы к национальным особенностям.

В силу незавершенности научных дискуссий в отношении приоритетов и путей промышленного развития в Украине, практической важности решения задач повышения действенности и эффективности его государственного регулирования, усиления конкурентоспособности отечественной промышленности, актуальности ее системной модернизации нами была поставлена цель раскрыть направления и содержание предлагаемых важнейших концептуальных новаций ГПП. Они разработаны на основе критического обзора существующих (прежде всего, в Украине) концепций и программ, экономико-статистического анализа процессов функционирования и развития промышленности нашего государства и зарубежных стран, оценки тенденций и рисков, которые имеют и будут иметь ощутимое влияние на промышленный рост.

Однако необходимо отметить, что, пытаясь в условиях существующих ограничений в отношении объема публикаций максимально полно представить непосредственные выводы и предложения концептуального характера, авторы в определенной степени пожертвовали аналитической составляющей соответствующих разработок и до минимума ограничили цифровые данные и расчетные оценки.

Теоретическим фундаментом для разработанных концептуальных ориентиров ГПП являются положения:

неоклассической экономической теории, согласно которой рыночная экономика сама по себе, вследствие несовершенной конкуренции (наличия естественных и других монополий), экстерналий (положительных, например - в виде результатов научных исследований, и отрицательных - в виде загрязнения окружающей природной среды) и "провалов" рынка (в частности, недостаточных стимулов к предоставлению общественных благ), не способна обеспечить эффективное развитие промышленности;

неоинституциональной экономической теории, которая акцентирует внимание на ограниченной рациональности экономических субъектов, трансакционных издержках (на защиту прав собственности, принуждение к выполнению контрактов, поиск информации, и т. п.), "провалах" государства (его неспособности, при определенных условиях, принимать и реализовывать эффективные решения в общественных интересах), роли политических институтов и политических рынков;

эволюционной экономической теории, которая исходит из представления о том, что теория изменчивости, наследственности и естественного отбора представляет собой только одну из разновидностей более общей формы исторического объяснения, и рассматривает динамику объекта исследования как постепенное обновление определенной части элементов хозяйственной системы (технологий, организационных форм, правил поведения), при сохранении других элементов ее общей структуры неизменными.





1. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ЭТАПА ПРОМЫШЛЕННОГО РАЗВИТИЯ УКРАИНЫ


1.1 Тенденции развития и проблемы отечественной промышленности на современном этапе


Основные показатели, характеризующие масштабы промышленности как сектора национальной экономики, приведены в таблице 1.

Трансформационные процессы и новые реалии рыночного хозяйствования оказали ощутимое влияние на динамику развития промышленного производства в Украине и его эффективность. Сегодня важными признаками промышленной динамики остаются неустойчивость темпов, то есть ежегодные колебания в значительном диапазоне (см. рис. 1), и межотраслевая неравномерность роста.

Высокий удельный вес промышленности в общих по экономике объемах производственных ресурсов, энергопотребления, выпуска и ВДС подчеркивает важность решения проблемы повышения эффективности производства в отрасли как предпосылки для дальнейшего социально-экономического развития и укрепления конкурентных позиций нашей страны. В динамике показателей инновационной деятельности (см. рис. 2), прибыльности и рентабельности (см. рис. 3) в промышленности наблюдаются или медленные положительные изменения, или даже тенденции к ухудшению (в частности, об этом свидетельствует статистика основных средств производства и инноваций). Достаточно обратить внимание, что фактически каждое третье промышленное предприятие остается убыточным, а кризис еще больше ухудшил этот показатель (до 41%).


Случайные файлы

Файл
106308.rtf
26982.rtf
3893-1.rtf
36179.rtf
69367.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.