Потребление, сбережения, инвестиции в макроэкономическом равновесии (181500)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра макроэкономики и экономической теории













КУРСОВАЯ РАБОТА (ПРОЕКТ)



по дисциплине макроэкономика



Тема: Потребление, сбережения, инвестиции в макроэкономическом равновесии





Автор курсовой работы(проекта) Мутыгуллин И.Н

Группа 123

Руководитель работы доцент Абдуллин И.И















Казань 2008г.



План



Введение

Потребление и сбережения

Сбережения и инвестиции

Инвестиции в экономике России

Заключение

Список литературы





Введение



Модели потребления, сбережения и инвестиции играют важную роль в национальной экономике. В странах, в которых потребляется лишь незначительная часть доходов и делается много инвестиций, происходят стремительное увеличение выпуска продукции, значительный рост доходов и заработной платы; эта картина была характерна для Соединенных Штатов Америки В XIX столетии, для Японии — в XX и для «экономического чуда» в странах Юго-Восточной Азии, которое наблюдалось там в течении послед- них трех десятков лет. И наоборот, в странах, где потребляется значительная часть полученного дохода, таких как многие бедные страны в Африке Латинской Америке, практически не инвестируется строительство новых заводов и закупка нового оборудования, наблюдается не-значительный рост производительности труда и заработной платы. Говоря на языке макроэкономики, потребление значительной части национального дохода влечет за собой снижение инвестиций и медленный экономический рост, в то время как потребление не-большой части национального дохода способствует увеличению инвестиционной активности и стремительному экономическому росту.

Взаимодействие между потреблением и инвестициями играет абсолютно иную роль в краткосрочном периоде, на протяжении деловых циклов. Когда экономические условия дают толчок быстрому увеличению потребления и инвестиций, это повышает совокупные расходы и совокупный спрос, увеличивая при этом производство продукции и уровень занятости в краткосрочном периоде. Экономический бум конца 1990-х годов в США во многом был обусловлен быстрым ростом потребительских расходов. В случае, когда потребление уменьшается из-за высокого налогообложения или в связи с исчезновением уверенности в завтрашнем дне, это ведет к снижению совокупных расходов и может привести экономику в состояние рецессии, как случилось в 1990-е годы в Японии.



Потребление и сбережения



Ни для кого не секрет, что мир делится на богатых и бедных. При этом давно замечено, что бедные и богатые по-разному относятся к своим доходам: кто-то жадничает, а кто-то, наоборот, необоснованно расточителен, живет лишь сегодняшним днем, ничего не сберегая для будущего. Выборочный анализ показывает, что богатые сберегают больше, чем бедные не только абсолютно, но и относительно. Очень бедные совсем ничего не сберегают. Более того, они каждый год тратят больше, чем зарабатывают, покрывая разницу за счет роста долгов, или прошлых сбережений. А ведь между сбережением, потреблением и доходом на уровне семьи и на уровне национального хозяйства существует тесная взаимосвязь, лежащая в основе теории анализа дохода. Основное внимание в этой теории сосредоточено рассмотрении уровня совокупных расходов, определяемого взаимодействием сбережений и инвестиций, взятых в их денежном выражении. Зависимость же между потреблением, сбережением и доходом помогают понять два графика: график склонности к потреблению и график склонности к сбережению.

Потребление домашних хозяйств — это расходы на покупку конечных товаров и услуг для удовлетворения собственных потребностей. Сбережения домашних хозяйств также могут рассматриваться как часть располагаемого дохода, который не расходуется на потребление.

Потребление — самый значительный компонент ВВП. Каковы главные составляющие самого потребления? Среди них выделяют дома, автомобили, продукты питания и медицинские услуги.

Размышляли ли вы над тем, в чем состоят различия в структуре расходов на потребление среди различных домашних хозяйств. Бесспорно, каждый согласится с тем, что в реальности не существует двух семей, расходующих свой располагаемый доход одинаково. Как ни странно, статистика показывает, что существует определенная закономерность в том, что люди распределяют свои расходы между продуктами питания, одеждой и другими важными вещами. Тысячи исследований структуры расходов домашних хозяйств подтверждают эту удивительную закономерность. Конечно, что семьям с низкими доходами приходится тратить свои деньги только на предметы первой необходимости — продукты питания и жилье.

Естественно, что с ростом доходов расходы на многие продукты питания также увеличиваются. У людей появляется возможность питаться лучше. Однако существует пределы увеличения расходов на продукты питания при увеличении доходов. Оказывается, что со временем часть расходов выделяема на продукты питания, уменьшается, несмотря на рост доходов.

До тех пор пока не будет достигнут высокий уровень заработков, расходы на одежду, развлечения и автомобили будут увеличиваться пропорционально чистому доходу. Расходы на покупку предметов роскоши всегда увеличиваются в большей степени, чем доходы. Наконец, исследования семейных бюджетов подтвердили, что сбережения растут очень быстро по мере увеличения доходов. Сбережения — самый роскошный вид предметов роскоши.

Говоря конкретнее, сбережения — эта та часть располагаемого дохода, которая не потребляется. Другими словами сбережения — это оставшаяся после расходов часть дохода.

Как показали экономические исследования, величина дохода выступает главным фактором соотношения потребления и сбережения. Доля сбережений богатых людей больше, чем бедных, как в абсолютном, так и в относительном выражении ( в процентах от дохода). Самые же бедные вообще не в состоянии делать сбережения. Более того, по мере того как они берут деньги в долг или распродают свое имущество, они не только не делают сбережений, но и расходуют их, то есть эти люди тратят больше, чем зарабатывают, уменьшая накопленные сбережения. Но есть ситуация, в которой домашнее хозяйство ни сберегает, ни расходует сбережения, а лишь потребляет весь свой доход, называется это точка порогового дохода.

Чтобы глубже понять, каким образом потребление влияет на величину национального производства, нам понадобятся новые аналитические инструменты. Наша задача — выяснить, сколько точно денег, направляемых на потребление и сбережения, приносит каждый дополнительный рубль дохода. Эта взаимосвязь определяется с помощью следующих функций.

  • Функции потребления, отображающая связь потребления и дохода. Функция потребления — одно из самых важных соотношений в макроэкономике. Она иллюстрирует взаимосвязь между уровнем расходов на потребление и уровнем личного располагаемого дохода. Это понятие было введено Дж. М. Кейнсом. Оно базируется на гипотезе, согласно которой существует стабильное эмпирическое соотношение между потреблением и доходом.

  • Функция сбережения (ее двойник), отображающая связь между сбережениями и доходом. Поскольку то, что не сберегается, равно том, что не потребляется, кривые потребления и сбережения служат зеркальным отражением друг другу.

Очень важное значение в современной макроэкономической теории имеет реакция потребления на изменение дохода. Это понятие называется «предельной склонностью к потреблению» (или MPC).

Предельная склонность к потреблению — это дополнительная сумма, потребляемого людьми при увеличении их дохода на один рубль.

Экономисты используют понятие «предельный» для обозначения дополнительных или добавочных единиц. Например, «предельные издержки» означают дополнительные издержки производства дополнительной единицы продукции. В частности, «склонности к потреблению» характеризует желаемый уровень потребления; а MPC —это дополнительное или добавочное потребление, порождаемое дополнительным рублем дохода.

Наряду с предельной склонностью к потреблению, существует ее зеркальное отражение — предельная склонность к сбережению, или MPS. Предельная склонность к сбережению определяется как часть дополнительного рублевого дохода, направляемого на дополнительные сбережения.

Почему MPC и MPS зеркально симметричны? Вспомним, что располагаемый доход равен сумму потребления и сбережения. Из этого следует, что каждый дополнительный рубль дохода распределяется между дополнительным потреблением и дополнительным сбережением. При любом уровне дохода сумма MPC и MPS должна всегда равняться 1, не больше и не меньше. Всегда и везде MPC = 1 - MPS.

Как вы, наверное, заметили, до настоящего момента мы изучали структуру бюджета и динамику потребления семей с разными уровнями доходов. Однако теперь следует обратиться к рассмотрению потребления страны в целом. Такой переход от анализа поведения домашнего хозяйства к изучению национальных тенденций служит примером применения методологии макроэкономике: мы начинаем с исследования экономической активности на индивидуальном уровне и затем объединяем полученную информацию, чтобы проанализировать, как функционирует вся экономика.

Чем нам интересна динамика национального потребления? Потребительское поведение является решающим для понимания как краткосрочных деловых циклов так и долгосрочного экономического роста. В краткосрочном периоде потребление выступает основным компонентом совокупных затрат. Резкое изменение потребления, воздействует на совокупный спрос, приводит к изменению объемов производства продукции и уровня занятости.


Случайные файлы

Файл
142796.rtf
MI-R0238.DOC
CBRR0987.DOC
70349.rtf
38185.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.