Проблемы распределения доходов и социальной защищенности в условиях рыночной экономики (181481)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Кафедра экономической теории












КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине экономическая теория на тему:

"Проблемы распределения доходов и социальной защищенности в условиях рыночной экономики"












Уфа – 2006


Содержание


Введение

  1. Проблема дифференциации доходов

    1. Сущность и структура доходов

    2. Дифференциация доходов, ее показатели и виды

  2. Проблема социальной защищенности населения. Социальная политика государства

    1. Проблема социальной справедливости и экономической эффективности

    2. Проблема социальной защищенности населения

    3. Социальная политика государства

Заключение

Список использованной литературы

Приложение



Введение


С распадом первобытной родовой общины, возникновением частной собственности и становлением рыночных отношений прежнее относительно уравнительное распределение материальных благ сменилось распределением в соответствии с различными критериями. В результате чего образовалась проблема дифференциации доходов населения, т.е., неравенства в доходах между отдельными группами населения. Эта проблема порождает социальное напряжение, а проще говоря, - враждебное отношение бедных к богатым. Поэтому экономическая наука давно и постоянно занимается изучением неравенства и его негативных последствий, а также разработкой мер по их ослаблению.

Неравенство доходов и богатства может достигать огромных масштабов и создавать угрозу для политической и экономической стабильности в стране. Поэтому практически все развитые страны мира постоянно осуществляют меры по сокращению такого неравенства. Это осуществляется с помощью социальной политики.

В последние десятилетия наблюдается отставание России от стандартов развитых стран и от растущих потребностей населения. И дело не только в том, что сказываются остатки кризиса после перехода от административно-командной системы СССР к рыночным отношениям, но и в снижающейся эффективности социальной политики. Нельзя не видеть, что сегодня социальная сфера нуждается в неотложной рационализации, иначе она может стать самым слабым звеном в российском общественном организме. В развитых странах доля заработной платы в ВВП находится на уровне 70-75%, в России – не выше 30% за аналогичный по интенсивности и уровню квалификации труд. Наемный работник в России вот уже несколько поколений подряд получает заработную плату в десятки, а во многих сферах и в сотни раз меньшую, чем повсюду в индустриальном мире.

Большая степень неравенства в уровне доходов несет в себе опасность сокращения платежеспособного спроса, ухудшения условий для воспроизводства рабочей силы, создания социальной и политической напряженности, что, в конечном счете, воздействует на темпы экономического роста. Подобное положение объясняет сложившийся в экономике порочный круг: "низкий платежеспособный спрос – низкое предложение – низкий платежеспособный спрос". Более того, оно парализует творческие созидательные силы российского человека и, следовательно, его конкурентоспособность как работника. Это положение исключительно опасно и для социально-политической стабильности общества, особенно если иметь в виду неуклонно углубляющийся в последние годы разрыв в доходах между преуспевающей и беднейшей частями населения. Как известно, за критерий социальной безопасности (отсутствие революций, всеобщих забастовок, массовых движений протеста и пр.) в индустриальном мире принято соотношение доходов низших и высших по доходам 10-% групп населения на уровне 1:5(6). В России, по официальным оценкам Госкомстата, оно достигает 1:14, а по расчетам ряда специалистов 1:60.

Распределительные отношения имеют огромное значение для развития общественного хозяйства, прежде всего потому, что люди, вступающие в производственный процесс и вкладывающие в него свой труд или капитал, надеются получить определенные доходы. Поэтому распределительные отношения лежат в основе создания системы стимулов для участия в производственном процессе, и от них во многом зависит уровень его развития. Кроме того, распределение, формируя доходы, определяет возможность достижения социально-экономических целей развития общества, позволяет влиять на уровень удовлетворения потребностей и, следовательно, на уровень жизни населения в стране. В связи с этим проблемы распределения и формирования доходов всегда были в центре внимания, как экономической науки, так и правительств стран.


1. Проблема дифференциации доходов


1.1 Сущность и структура доходов


Под доходом каждого субъекта понимается доля созданного в обществе национального дохода, которую он получает в зависимости от степени участия в национальном хозяйстве.

Отношения распределения, как и вся система производственных отношений, зависит от отношений собственности. Распределение доходов в условиях рынка строится на том, что каждый собственник факторов производства (труда, капитала, природных ресурсов и предпринимательских способностей) получает свой доход в зависимости от спроса на них и их предложения и от предельной производительности каждого фактора – это функциональное распределение доходов. В результате функционального распределения доходов формируются такие первичные доходы, как заработная плата, процент, рента и прибыль. Состав денежных доходов населения (в % к итогу) в 2000-2005 гг. отражен в таблице 1 (см. Таблица 1 [17;18]). Из нее видно, что преобладающую часть доходов составляет заработная плата. Так в 2000 г. доля заработной платы в составе денежных доходов составляла 68,7 %, в 2001 г. – 67,9%, в 2002 г. – 66,5%, в 2003 г. – 66,1%, в 2004 г. – 65,8 %, в 2005 г. – 63,9%. Таким образом наблюдается снижение доли заработной платы в составе денежных доходов населения России. Но в свою очередь, повышается доля доходов от предпринимательской деятельности. Она возросла с 8,3% в 2000 г. до 12,0% в 2005 г. довольно быстрыми темпами (в 2000 г. она составляла 8,3% от общих денежных доходов, в 2001 г. – 9,5%, в 2002 г. – 10,3%, в 2003 г. – 11,1%, в 2004 г. – 11,9%, в 2005 – 12,0%). Также возросли доходы от собственности: с 5,9% в 2000 г. до 7,8% в 2005 г. Т.е. можно сделать вывод о том, что люди стремятся организовать свой бизнес и получать от него собственный доход, независящий от работодателя (в отличие от заработной платы). Но все-таки доля заработной платы в общем составе денежных доходов остается пока лидирующей.

С точки зрения институционального подхода, доходы подразделяются на первичные и вторичные. К первичным относятся доходы домашних хозяйств – это прежде всего оплата труда наемных работников, смешанный доход домашних хозяйств от собственной производительной деятельности и доходы от собственности. Все эти доходы выплачиваются домашним хозяйствам из прибавочной стоимости, созданной в процессе производства.

На этапе вторичного распределения доходов первичные доходы домохозяйств преобразовываются в располагаемый доход за счет получения трансфертов и выплаты налогов. Валовой располагаемый доход каждого сектора равен сумме чистых первичных и вторичных доходов и составляет ресурсы для конечного потребления и валового накопления.

Денежные средства, изъятые у домашних хозяйств в виде налогов, отчислений на социальное страхование и т.п., организации государственного управления и некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства, возвращают в виде социальных трансфертов в натуральной форме, в основном в виде нерыночных индивидуальных услуг здравоохранения, образования, культуры и др. В результате этого дополнительного перераспределения доходов в натуральной форме формируется так называемый скорректированный располагаемый доход. Скорректированный располагаемый доход домашних хозяйств значительно больше, чем сумма их первичных и вторичных доходов.

Таким образом, домашние хозяйства теряют в результате перераспределения вторичных доходов в денежной форме, но получают компенсацию потерь в виде социальных трансфертов в натуральной форме. Такая система ведет не только к поддержанию уровня фактического конечного потребления домашних хозяйств, но и к значительной коррекции структуры потребления внутри этого сектора в пользу наименее обеспеченных слоев населения. Вместе с тем ограничение выбора при потреблении нерыночных индивидуальных услуг негативно сказывается на качестве последних.

Сектор домашних хозяйств концентрирует основную часть доходов, большую, чем остальные секторы, вместе взятые. Примерно 86% своих совокупных доходов домашние хозяйства получают в виде первичных доходов (оплата труда наемных работников и смешанный доход) [1, с.7]. Остальные 14% приходятся на долю вторичных доходов. Такое соотношение является довольно стабильным со слабо выраженной тенденцией роста доли вторичных доходов, что может быть объяснено общим падением производства в экономике.


1.2 Дифференциация доходов, ее показатели и виды


Различия в уровне доходов на душу населения или на одного занятого называется дифференциацией доходов.

Люди получают доходы в результате предоставления находящиеся в их собственности факторов производства (своего труда, капитала, земли) в пользование фирмам для производства нужных людям благ, либо вкладывают эти ресурсы в создание собственных фирм. В таком механизме формирования доходов изначально заложена возможность их неравенства. Причинами этого являются: разная ценность принадлежащих людям факторов производства, разная успешность использования факторов производства, разный объем принадлежащих людям факторов производства, разные возможности самих людей.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.