Политика государственного меркантилизма при Петре I (181382)

Посмотреть архив целиком















Политика государственного меркантилизма при Петре I



План


Введение

  1. Меркантилизм в мировой экономике XVII – XVIII вв.

  2. Экономическая политика Петра I

Заключение

Список используемой литературы

Приложения



Введение


Эпоха Петра Великого закономерно привлекает интерес сегодня, и неслучайно – Россия, как и тогда, живет в эпоху преобразований. Самые важные из них – экономические. Российская империя XVII – начало XVIII вв. в этом смысле удивительно напоминает Российскую Федерацию рубежа XX – XXI вв. Как и сейчас, после долгого периода самоизоляции, страна открывается для развитых государств Европы. Очень многое заимствуется оттуда в готовом виде, примеряется к российской действительности, в том числе и в сфере экономики.

Эпоха XVI – XVIII вв. была переходным периодом и для всей Европы: стремительно шло разложение феодализма и развитие капитализма. С одной стороны, актуальными оставались вопросы способов внеэкономического принуждения крестьян, феодального производства, сравнительных преимуществ натурального и рыночного хозяйства и т.п. С другой – зарождение рыночной экономики и предпринимательства, развитие мануфактур и мировой торговли, ограбление колоний и процесс первоначального накопления капитала требовали экономического обоснования.

К началу XVIII века Россия окончательно утвердилась как единое государство: сформировался единый рынок, товарно-денежные отношения, возникают торговые центры, строятся города и промышленные села. Можно по-разному оценивать реформы Петра, их историческое значение, но бессмысленно отрицать очевидный факт – именно благодаря ним Россия стала по-настоящему великой европейской державой, как в политическом, так и в экономическом плане. То есть, для своего времени они были, безусловно, удачей. Достаточно вспомнить, что Петр – один из немногих российских правителей за всю тысячелетнюю историю нашего государства, не оставил после себя долгов. Не трудно заметить, что в том же направлении пытается действовать и современное наше правительство.

Сейчас основные преобразования также происходят в области экономики, и очень многое из того, что делается государством во внешнеэкономической сфере, напоминает реформаторские начинания Петра I. Поэтому обращению к опыту петровских экономических реформ в данном случае более чем актуально.

Экономическая политика Петра I имеет давнюю историю изучения: она подробно рассматривалась как историками петровских реформ, так и историками экономической мысли. Одним из первых, кто подверг ее тщательному анализу еще в конце XIX века, был основоположник современного социально-экономического подхода в исторической науке В.О. Ключевский в своем «Курсе русской истории» («Лекция LXIV»). Из последних работ этой проблеме полностью посвящена докторская диссертация Р.К. Гайнутдинова «Политико-правовая идеология меркантилизма в России XVII - первой четверти XVIII вв.», где, правда, затрагиваются, в основном, ее юридические аспекты. Из исторических исследований следует упомянуть подробную монографию В.И. Буганова «Петр Великий и его время». Наиболее часто и более или менее подробно экономическая политика Петра рассматривалась в контексте европейских экономических теорий меркантилизма и протекционизма, в качестве их приложения к российской действительности XVII – XXVIII вв. В таком ключе государственная политика Петра I в области экономики анализируется во всех учебниках по истории экономической мысли начиная с классического советского учебника А. Реуэля до современного Я.С. Ядгарова, правда оценивается она по-разному, как, впрочем, и все преобразования начала XVIII века. Если советский исследователь признает объективные предпосылки экономической политики Петра и ее несомненную прогрессивность по сравнению с ее предшествующим периодом, то в современных оценках экономической деятельности императора-реформатора преобладает скепсис. Главным образом, ставится под сомнение петровская идея «насильственного прогресса» и подавляющей руководящей роли государства во всех сферах жизни общества, с применением методов принуждения в экономической политике. Сам же меркантилизм как экономическое учение и экономическая политика подробно анализировался в историческом аспекте уже классиками экономической мысли от К. Маркса («Речь о свободе торговли») и Ф. Энгельса («Протекционизм и свобода торговли») до П.Б. Струве и Й. Шумпетера. Экономическая история России XVII – XVIII вв. с привлечением различных экономических теорий также неоднократно рассматривалась, начиная с классических работ В.И. Ленина («Развитие капитализма в России») и М.И. Туган-Барановского («Русская фабрика в прошлом и настоящем») до современных исследователей Р. Гусейнова, Т.М. Тимошиной и М.Н. Чепурина.

Меркантилизм, как первое экономическое учение Нового времени решительно порывал с идеями социальной справедливости, моральными сентенциями всякого рода, апелляцией к текстам Священного писания и античным авторам, игнорируя схоластику средневековья. Прежние духовные ценности, созданные средневековой церковью, уступили место индивидуалистскому и рациональному видению мира, восхвалению богатства, достигнутого личными усилиями и бережливостью. На российской почве и в преобразованиях Петра I это европейское экономическое учение получает свою специфику и развитие.

В связи с этим целью данной работы и является по возможности всесторонний анализ политики государственного меркантилизма при Петре I в контексте мировых и отечественных экономических реалий рубежа XVII – XVIII вв.

Цель курсовой работы предполагает решение следующих задач:

- рассмотреть экономическую теорию меркантилизма от ее зарождения до использования в качестве государственной экономической политики в России в начале XVIII века;

- выявить предпосылки и особенности возникновения российского меркантилизма;

- дать анализ основных направлений меркантилистской политики Петра I и показать ее значение для российской экономики XVIII века и сегодняшнего дня.



  1. Меркантилизм в мировой экономике XVII – XVIII вв.


С укреплением национальной государственности в Европе и развитием мировой торговли, которые привели к повышенному спросу на золото и серебро, появилось большое чисто трактатов о деньгах и их роли в хозяйственной жизни. Крупные коммерсанты, государственные деятели и люди науки стали обращаться в них к властям со своими предложениями и требованиями, посвященными экономическим вопросам. Так постепенно возникает первая школа экономической мысли - школа меркантилистов (mercante – купец), что на деле означало появление первых систематизированных экономических воззрений.

Меркантилизм как первое целостное экономическое учение сразу обнаружил ряд теоретико-методологических особенностей. Их суть сводилась к следующему:

- Предметом пристального внимания должна быть сфера обращения (в первую очередь внешняя торговля), первоначально даже без увязки со сферой производства;

- Целью исследований является экономический рост, который понимается как приумножение денежного богатства страны. Он достигается благодаря государственному регулированию внешней торговли, достижению положительного сальдо торгового баланса и т.д.;

- Богатство воплощается в деньгах, которые были искусственно изобретены людьми;

- Стоимость денег связана с «естественной природой» золотых и серебряных монет, а также с количеством денег в стране;

- Необходимо стимулировать рост рабочего населения в стране для снижения заработной платы;

- В основе экономических исследований должен лежать эмпирический метод для описания внешних проявлений экономических процессов. При этом исключается возможность системного анализа всех сфер экономики.

Таким образом, согласно меркантилистам богатство — это деньги, а деньги — это золото и серебро. Товар имеет стоимость потому, что он покупается за деньги. Главный источник богатства — внешняя торговля.

Как экономическая практика меркантилизм зародился в Европе еще в XVI веке (ранний, или монетраный, меркантилизм), когда дефицит драгоценных металлов еще не был преодолен за счет ввоза их из Нового Света. Экономической целью государств было преумножение количества золота и серебра, вывоз денег за границу запрещался. Поздний (мануфактурный) меркантилизм XVII века возникает после Великих географических открытий и превращается уже в целостное экономическое учение, подведшее итог первому периоду развития европейского капитализма – эпохе первоначального накопления капитала. При сохранении единой идеологии и цели – увеличение количества денег в стране, с развитием меркантилизма меняются способы достижения этой цели, они становятся более гибкими. Если для раннего меркантилизма характерна концепция «денежного баланса» или монетарный подход, выражавшийся в простом отождествлении богатства с деньгами, а для удержания денег в стране допускал любые, в том числе и внеэкономические методы, то поздний меркантилизм уже оперирует концепцией активного торгового баланса - увеличение притока денег предполагалось путем превышения экспорта над импортом. На первый план выдвигалось уже не «накопление», а «движение» денег, как залог успеха в торговле. Административные меры постепенно вытесняются рекомендациями экономического характера [8, 78 - 79].

Меркантилизм как экономическая концепция появляется в наиболее развитых странах того времени — Англии и Франции, и не случайно: в XVI - XVII вв. эти государства практически не имели богатых золотом колоний и поэтому не могли конкурировать с более богатыми колониальными державами – Испанией и Португалией. Выиграть жесткую конкурентную борьбу за мировое экономическое (а, в конечном счете, – и политическое) господство им помогла не только армия, но и взвешенная экономическая политика.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.