Национальное богатство (181253)

Посмотреть архив целиком















КУРСОВАЯ РАБОТА

«Национальное богатство»




Введение


Чтобы лучше управлять своим бизнесом, каждое отдельное предприятие ведет бухгалтерский учет совей хозяйственной деятельности. Подобно тому и государственные органы управления, чтобы точнее определить свою социально-экономическую политику в обществе, ведут постоянное статистическое наблюдение за состоянием всего национального хозяйства страны.

Осуществление макроэкономического учета обеспечивает так называемая система национальных счетов, которая благодаря действующей в мире единой методологии ООН позволяет проводить международные сопоставления показателей.

Такая система национальных счетов даёт информацию о масштабах и динамике общественного производства, об уровнях безработицы и инфляции, об изменениях реальной заработной платы и реальных доходов граждан, о размерах экспорта и импорта страны. (7)

Система национальных счетов (СНС) представляет собой записанную в форме бухгалтерских счетов систему показателей, отражающих разные стороны воспроизводственных процессов в экономике страны.

Характеризуя данную систему, следует отметить: метод системы национальных счетов строится в форме набора счетов и балансовых таблиц.

Задачами системы национального счетоводства являются:

  • обзор итогов экономического развития страны (например, за год);

  • обзор происходящих структурных изменений;

  • обзор системы взаимосвязей между субъектами экономики.

Знание всех этих параметров необходимо для осуществления оптимальной экономической политики, а также для возможности международных статистических сравнений.

Теоретические основы системы национальных счетов:

  • равнозначимость сферы материального производства и сферы услуг в создании валового продукта;

  • оценка стоимости создаваемого продукта базируется на концепции факторов производства, а не на трудовой теории стоимости;

  • в рыночной экономике отсутствует непосредственное управление государством всего народнохозяйственного комплекса;

  • рыночная экономика базируется на прямой и реальной взаимосвязи хозяйственных субъектов (в отличии от центрально-управляемой экономики, где данная связь опосредована промежуточными управляющими инстанциями);

  • основа регулирования рыночной экономики заложена в её механизмах самокоррекции;

  • государство сохраняет регулирующие функции, прежде всего в сфере обеспечения рыночной системы инфраструктурой, общими «рамочными условиями».

Макроэкономический анализ производится на основе использования совокупности показателей. При этом следует иметь в виду: каждый показатель имеет выигрышные стороны и недостатки. Поэтому в реальной практике используется, как правило, группа показателей. (2)




1. Основные макроэкономические показатели


1.1 Основные показатели национальных счетов


Наиболее важными из используемых в современной СНС показателями являются:

  • валовой внутренний продукт (ВВП) и валовой национальный доход (ВНД);

  • чистый внутренний продукт (ЧВП) и чистый национальный доход (ЧНД);

  • национальный доход (НД) (с 1993 г. не рассчитывается);

  • личный доход (ЛД);

  • располагаемый личный доход (РД).

Дополнительная группа показателей:

  • уровень занятости в стране (масштабы безработицы) и его динамика;

  • уровень цен (степень инфляции) и его динамика;

  • бюджетный дефицит;

  • внешний долг;

  • объём инвестиций и их динамика;

  • показатели благосостояния и качества жизни.

Каждый из показателей СНС наиболее приспособлен для изучения определенных сторон воспроизводства, а вся система в целом описывает основные связи, существующие в макроэкономике. (3)

Рассмотрим подробней сущность каждого из показателей и макроэкономические проблемы, для изучения которых они используются.



1.2 Валовый внутренний и национальный продукт


Валовой внутренний продукт – показатель, который рассчитывается на основе концепции географического местоположения самого производителя. Он отражает производительную деятельность определенной географической области (страны, региона, города, группы стран) в течении определенного времени (например, за год).

Валовой национальный продукт – это совокупная стоимость конечных продуктов, которые созданы, распределяются и используются в национальном хозяйстве в течении года. Созданный ВНП определяется как сумма «валовой добавленной стоимости» (добавленная стоимость – разница между продажами фирм и их покупками материалов и услуг других фирм) для всех отраслей.

В показатель ВП входит чистый экспорт (разница между стоимостью вывезенных из страны товаров и стоимостью ввезенных товаров). Однако в различных странах удельный вес внешнеторговой деятельности неодинаков. Поэтому для международных сопоставлений степени развитости экономики применяется показатель валового внутреннего продукта.

Для каких целей используется экономистами показатель валовой внутренний продукт?

Во-первых, именно ВВП является исходным показателем всей системы национальных счетов. Прочие показатели рассчитываются из ВВП: прибавлением к нему или вычитанием из него определенных компонентов. Кстати, именно поэтому ВВП обычно подсчитывается более оперативно, чем иные макроэкономические показатели. Для экономиста-практика это обстоятельство имеет важное значение, поскольку для принятия верных решений очень важно знать, что происходит в экономике страны в данный момент, а любая задержка поступления информации грозит ошибками.

Во-вторых, динамика ВВП является важнейшим показателем состояния конъюнктуры в стране: циклических колебаний экономической активности, глубины структурных и иных кризисов и т.п. По Существу, падение или рост ВВП служат основным критерием перехода экономики от кризиса к подъему и наоборот. В частности, практиками давно замечено, что о перемене тенденций в экономике можно уверенно говорить, если объем ВВП три квартала подряд изменяется в одном и том же направлении (три квартала растет или три квартала падает).

В России такой поворотный пункт выхода из затянувшегося кризиса трансформации экономики был пройден в 2000 году.

В-третьих, ВВП используется для анализа проблем денежного обращения и инфляции. Нормальное выполнение функции денег как средства обращения возможно только при наличии определенных пропорций между размерами денежной массы и массы товаров и услуг в экономике. Из всех показателей системы национальных счетов именно ВВП больше других приспособлен для оценки массы товаров и услуг, произведенных в стране. Прочие показатели отличаются более высокой степенью очистки от двойного счета, что само по себе хорошо, но не позволяет оценить, на какую общую сумму в экономике совершаются операции купли-продажи, а значит, сложно становится сопоставлять с ними и обращающуюся в стране денежную массу.

В-четвертых, ВВП является наиболее часто употребляемым критерием уровня развития страны и уровня жизни в ней. Для этого чаще всего используется показатель ВВП в расчете на душу населения. В последние годы Россия выглядит в подобных рейтингах не лучшим образом: она оказывается ниже не только всех развитых, но и многих развивающихся стран. Сразу оговоримся: наиболее употребляемый не значит самый лучший. Далее мы убедимся, что для названных целей следует также использовать показатели располагаемого дохода и национального богатства. Но они подсчитываются далеко не во всех странах и не так регулярно, как ВВП, а потому менее удобны для текущих международных сопоставлений. Укажем и на еще одну сложность, делающую подобные сопоставления весьма условными: почти все рейтинги основываются на пересчете ВВП в доллары по действующему валютному курсу, а такой пересчет не учитывает разницы мировых и внутренних цен. (4)

Валовой национальный продукт и валовой внутренний продукт образуют базу для исчисления других макроэкономических показателей.

В состав ВНП и ВВП входят не только стоимость, возникшая в материальном производстве и сфере нематериальных услуг, но и амортизация (часть конечной продукции, которая возмещает израсходованный основной капитал, идет на восстановление машин, инструмента и т.п.). Если из ВВП вычесть сумму годовой амортизации, то мы получим чистый национальный продукт (ЧНП).

В свою очередь в ЧНП входят косвенные налоги, устанавливаемые государством. Косвенные налоги – особый вид налогов, которые добавляются к ценам, установленным фирмами. Так, в США их именуют №налоги с продаж», они составляют 10% ЧНП. Такие налоги оплачивают покупатели, теряющие на этом часть своих доходов. Если из ЧНП вычесть косвенные налоги, то в конечном счете образуется показатель национального дохода. (6)


Валовой национальный продукт

Чистый экспорт

Валовой внутренний продукт

Амортизация

Чистый национальный продукт

Косвенные налоги

Национальный продукт


1.2.1 Методы исчисления агрегатных показателей

Поскольку валовой продукт является достаточно сложной экономической категорией, его статистический расчет осуществляется с помощью нескольких альтернативных вариантов.


Случайные файлы

Файл
57567.rtf
64339.rtf
2307-1.rtf
3953-1.rtf
CBRR5295.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.