Идеи И. Посошкова о самобытном хозяйственном опыте России (181158)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

(ГОУВПО "АмГУ")

Кафедра экономической теории и государственного управления







КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: Идеи И. Посошкова о самобытном хозяйственном опыте России

по дисциплине Экономическая теория





Исполнитель

студент группы

Руководитель

Нормоконтроль






Благовещенск 2009


Реферат


Работа 42 с., 9 источников

"Книга о скудности и богатстве", торговля, сельское хозяйство, богатство, промышленность, деньги, денежное обращение, крестьянский вопрос, концепция производительного труда, аграрная реформа, абсолютизм, меркантилизм

Объектом исследования данной работы являются идеи И.Т. Посошкова о самобытном хозяйственном опыте России. Основная цель данной работы состоит в том, чтобы определить в чем заключается суть экономической программы, предложенной И.Т. Посошковым в "Книге о скудности и богатстве". Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи: во-первых, рассмотреть, во-вторых, охарактеризовать, и в-третьих, проанализировать экономические взгляды И.Т. Посошкова.



Содержание


1. Биографическая справка

2. Идеи И.Т. Посошкова о самобытном хозяйственном опыте России

2.2 О крестьянстве

2.3 О купечестве, внутренней и внешней торговли

2.4 О богатстве и его источниках, финансах и деньгах

3. Анализ экономических идей И.Т. Посошкова о самобытном хозяйственном опыте россии

Заключение

Библиографический список



Введение


Иван Тихонович Посошков (1652-1726) является одним из выдающихся отечественных экономистов XVIII века. Он стоял у истоков политической экономии в России, создав оригинальное по тому времени учение о богатстве, был первым русским экономистом, предпринявшим попытку обосновать всестороннюю и целостную экономическую программу обновления страны с использованием определенных традиционных элементов материальной культуры. Цель его программы - углубление петровских преобразований, коренное изменение социальной базы реформ. Посошков сомневался в экономической целесообразности сохранения крепостнических институтов в России, понимая огромное значение сельского хозяйства для экономического подъема страны. Его экономическая программа предусматривала быстрый рост отечественной промышленности и торговли, который привел бы к радикальному изменению аграрно-сырьевой специализации страны в общеевропейском разделении труда.

Посошков окончил свой жизненный путь в тюрьме Тайной розыскных дел канцелярии. Не сохранилось изображения Посошкова, в его биографии много белых пятен. Выходец из крестьянского сословия, Посошков был очень активным, предприимчивым человеком, с самобытным складом ума и характера. Это был поистине настоящий русский самородок, владеющий многими ремеслами, имеющий технические изобретения и обладающий определенной организаторской "жилкой". Но другой "страстью", которая под конец жизни все больше поглощала его, стало "прожектерство". В наше время это слово имеет несколько негативно-иронический смысле петровскую эпоху некоторые люди, откликаясь насущные проблемы жизни, занимались сочинением проектов ее переустройства. Писал таковые и Посошков. Он был автором не только нескольких "прожектов", но и трех больших сочинений. Самым известным его произведением стала ' "Книга о скудости и богатстве", законченная им в 1724 г. 1 Оно и обессмертило имя Посошкова.

Спор о социально-экономической природе идей Посошкова начался с момента публикации "Книги о скудости и богатстве" в 1842 г. Он продолжается и до сих пор. Это сочинение воспринималось и воспринимается очень остро, порождая множество крайних оценок и парадоксальных суждений. Запоздало, медленно и трудно входила "Книга о скудости и богатстве" в золотой фонд отечественной культуры. Это объясняется еще и тем, что она не только выдающийся памятник истории общественной мысли начала XVIII века, но и книга, не потерявшая актуальности и в более позднее время.

Исследователи отмечали необычайную для экономической мысли того периода широту идей русского мыслителя, выходящую за рамки собственно меркантилистического учения. В своих теоретических построениях Посошков все время выходит за пределы сферы обращения, "преодолевает" и частные интересы отдельных отраслей мануфактурного производства. Его интересуют общие условия экономического роста, зарождение и развитие хозяйственных форм. Задуманные им реформы должны были привести к росту "изобильного богатства" во всех отраслях хозяйства. И не случайно, что посошковское "богатство" начинается не с денег, а с материальных благ, которые должны производить все хозяйственные единицы государствам.

В отечественной историографии существует добрая традиция представлять Посошкова защитником крестьянских интересов, мыслителем, поставившим вопрос о временности помещичьих прав на крестьян. В "Книге о скудости и богатстве" мыслитель представил оригинальный вариант многоэтапной аграрной реформы, которая должна была привести к легализации крестьянской земельной собственности и появлению новых форм организации производства. Объективно результаты этой реформы должны были привести к медленному изживанию крепостничества в русской деревне. А если учесть, что в XVIII столетии в России наблюдался расцвет крепостного хозяйства и рост эксплуатации народных масс, то требования Посошкова выглядят для того времени весьма прогрессивно.

Историки русской экономической мысли немало сделали для того, чтобы разрушить ходячее представление о "чистоте" и "системности" посошковского меркантилизма. Но еще недостаточно исследовательских работ, показывающих взаимозависимость промышленности и сельского хозяйства в его экономической программе обновления России.


1. Биографическая справка


Посошков родился около 1652 г. (умер в 1726 г) и принадлежал к дворцовым крестьянам подмосковного села Покровского, которое впоследствии вошло в черту города Москвы (оно находилось на Яузе, близ Елоховской площади). В этом большом подмосковном селе наряду с крестьянами, занимавшимися пахотными работами, были и непашенные крестьяне, занятые ремеслом. К ним и принадлежала семья Посошкова. Его отец и дед значатся в переписной книге села Покровского серебряниками, т.е. ювелирами, работавшими по серебру. Это были зажиточные дворцовые серебряники, которые работали на Оружейную палату, обслуживавшую потребности царского двора. Буржуазные писатели видели в Посошкове крестьянина. Но будущий писатель в молодости имел винокуренный завод в Лихвенском уезде, позднее он состоял мастером на монетном дворе в Москве, что тесно связано с профессией серебряников.

Источниками сведений о жизни Посошкова послужили его собственные сочинения и розыскные секретно-полицейские дела. Как это ни печально, но биография русского мыслителя начинается застенком и кончается Петропавловской крепостью. 2

Недалеко от Москвы находился Андреевский монастырь, игуменом которого был старец Авраамий. Юный Петр I время от времени посещал этот монастырь. Авраамий живо интересовался политическими событиями и начинавшимися преобразованиями, у него собирался кружок единомышленников. Бывал там и Посошков. Как-то Авраамий, докладывая царю о "денежном деле", подарил ему модель денежного станка, сделанного по его просьбе Посошковым. Имя мастера царь уже мог знать из его записки правительству "О ратном поведении".

В конце 1696 г. Авраамий представил Петру смелую записку, в которой разоблачал многие непорядки, даже критиковал поведение самого царя, и после этого был арестован. На допросах в Тайной канцелярии он в числе других назвал имя Посошкова. Последовал арест Посошкова. Но, возможно, именно знакомство Петра с техническими изобретениями мастера, превосходящими иностранные образцы, и особенно с изобретенным им денежным станком, спасло будущего экономиста от наказания.

Примерно в 1699-1700 гг. Посошков представил записку с проектом денежной реформы, в которой он обосновывал необходимость выпуска медной разменной монеты "мелкой дробью". Очевидно, когда 11 марта 1700 г. последовал указ о выпуске новой медной монеты, царь вспомнил о Посошкове. Позлее в "Книге о скудости и богатстве" Посошков напишет: "Егда царского величества состоялся указ, еже делать круглые деньги медные, то никто из русских людей, ни из иноземцев, не сыскался такой, человек, чтобы струменты к таковому делу состроить. Иноземец Юрья Фробус добыть таких мастеров из-за моря. И я, видя в том деле протяжность великую, вступил в то дикое поле и все то денежное дело установил".

Денежное дело не переставало интересовать Посошкова. Он и в 1708, и в 1718 г. подавал правительству доношения о медных деньгах, и, наконец, в "Книге о скудости и богатстве" он опять останавливается на проблемах монетного дела.

Жизнь Посошкова была богата событиями и литературными трудами. Посошков был плодовитым и талантливым писателем. Первое его сочинение до нас не дошло, это был проект денежной реформы, состоявшей в усиленном выпуске мелких серебряных денег. Вторым сочинением Посошкова, дошедшим до нас, была записка "О ратном поведении", поданная им одному из видных членов правительства боярину Ф.А. Головину. Она связана с началом Северной войны и содержит проект реформы военного устройства. Вместе с тем давался расчет денежных средств, которые нужны для того, чтобы создать сильную, хорошо обученную армию. Сочинение "О ратном поведении" проникнуто чувством патриотизма и национальной гордости, он верит в силы русского народа и в победу в тяжелой войне с таким сильным противником, каким была в начале XVIII в. шведская армия. Он писал также по церковным вопросам, - ему принадлежат две обширные книги, из которых одна под названием "Зеркало очевидное" посвящена полемике с расколом и протестантами, а в другой рассматриваются с религиозной точки зрения вопросы этики и воспитания ("Завещание отеческое сыну"). 3


Случайные файлы

Файл
100426.rtf
10459.rtf
14155.rtf
59009.rtf
91563.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.