Дивидендная политика и структура капитала (180961)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

«Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины»


Экономический факультет







Курсовая работа


Дивидендная политика и структура капитала





Исполнитель:

Студентка группы К-53

Логвинович Т.Е.








Гомель 2005


Содержание


Введение

1 дивидендная политика в странах с развитой рыночной экономикой

2 основные подходы к выбору дивидендной политики

3 дивидендная политика открытых акционерных обществ гомельской области

Заключение

Литература

Введение


Важной частью стратегии управления капиталом акционерного общества, влияющей на его структуру, является дивидендная политика. Она проявляется в распределении акций между мажоритарными и миноритарными собственниками, а также выборе источников финансирования деятельности акционерного общества, поскольку дивиденды выступают в форме стоимости акционерного (собственного) капитала. Кроме того, дивидендная политика влияет на привлекательность привилегированных акций (там, где они существуют). Дивидендная политика – одно из направлений стратегии и тактики использования прибыли. Ее основная цель: установление оптимальных пропорций между текущим потреблением прибыли собственниками (акционерами) и будущим ростом, максимизирующим рыночную стоимость компании и обеспечивающим ее дальнейшее развитие. По-иному оценивает дивидендную политику руководства обществом сам акционер. Его оценка зависит от принятой индивидуальной тактики: 1) повышение капитализации всего портфеля акций, в составе которого могут быть акции ряда корпораций, или 2) ориентация на рост текущего потребления.

Процесс установления оптимальных пропорций между потребляемой и реинвестируемой частями прибыли включает решение следующих основных задач: 1) установление размера выплат, 2) определение условий изменения дивидендной политики, 3) установление формы выплаты (наличными деньгами, акциями, автоматическое реинвестирование и т.д.) и схемы выплат (периодичность и размер платежей).


1. Дивидендная политика в странах с развитой рыночной


Дивидендная политика может изменяться под влиянием самых различных причин, в том числе политических (рис.1). Но они не являются объявленным предметом нашего анализа.










Рис. 1. Колебания дивидендной политики белорусских акционерных обществ


Вопросы формирования оптимальной дивидендной политики в странах с развитой рыночной экономикой освещаются во многих теоретических и аналитических исследовательских трудах. Наиболее распространенной является теория начисления дивидендов по остаточному принципу, основанная на разработках Ф.Модильяни и М.Миллера. Она базируется на предположениях о том, что акционеры предпочитают стабильность дивидендной политики получению каких-либо нерегулярных, хотя и значительных, доходов, что сумма дисконтированной стоимости обыкновенных акций после возмещения за счет чистой прибыли всех осуществленных капиталовложений и полученных по остаточному принципу дивидендов примерно равна издержкам, которые необходимо понести для изыскания дополнительных источников финансирования компании.

Согласно этой теории величина дивидендов не влияет на изменение совокупного дохода акционеров. Поэтому оптимальная дивидендная стратегия заключается в том, что дивиденды начисляются после того, как изучены все возможности реинвестирования прибыли (капитализации компании). Таким образом, дивиденды выплачиваются, когда за счет прибыли профинансированы все приемлемые инвестиционные проекты. Следовательно, если всю сумму чистой прибыли целесообразно направить на финансирование выгодных проектов, то дивиденды не выплачиваются. Если же у компании эффективные инвестиционные проекты отсутствуют, чистую прибыль в полном объеме можно использовать для выплаты дивидендов. Как видно, эта стройная сама по себе теория предпочтения отдельных акционеров специально не учитывает.

Однако следует отметить, что Ф.Модильяни и М.Миллер все же признали некоторое влияние дивидендной политики на цену акционерного капитала, но объяснили его не собственно влиянием величины дивидендов, а информационным эффектом – информация об увеличении дивидендов провоцирует акционеров на увеличение цены акций. Кроме того, в теории Ф.Модильяни и М.Миллера существует множество ограничений, которые не могут быть соблюдены на практике: отсутствует налогогообложение юридических и физических лиц, нет расходов по эмиссии и трансакционных затрат, инвесторы и менеджеры имеют одинаковую информацию относительно будущих перспектив и т.д.

Несмотря на сложность в практическом применении, теория Ф. Модильяни и М. Миллера послужила основой для более реалистичных подходов к осуществлению дивидендной политики. Так, М. Гордоном и Д. Лантнером была разработана теория предпочтительности дивидендов, согласно которой дивидендная политика непосредственно влияет на совокупное богатство акционеров. Их основной аргумент состоит в том, что, исходя из принципа минимизации риска, инвесторы всегда предпочитают текущие дивиденды возможным будущим доходам от прироста курсовой стоимости акций. Таким образом, максимизация выплачиваемых дивидендов предпочтительнее, чем реинвестирование прибыли. Кроме того, регулярные выплаты дивидендов снижают уровень неопределенности и риски для инвесторов, которые соглашаются на меньшую норму дохода на вложенный капитал, что приводит к росту стоимости капитала. Однако следует отметить, что влияние фактора неопределенности и риска во многом зависит от менталитета инвесторов.

Сигнальная теория дивидендов основывается на том, что во многих моделях оценки текущей рыночной стоимости акций в качестве базового элемента используется размер дивидендов, выплачиваемых по ним. Поскольку в таких моделях стоимость акций прямо пропорциональна размеру дивидендов, рост уровня дивидендных выплат автоматически повышает стоимость акций компании, и, следовательно, при продаже акций акционеры получают дополнительный доход. Кроме того, высокие дивидендные выплаты свидетельствуют о подъеме компании, что также способствует росту котировок акций на фондовом рынке.

Последователи теории минимизации дивидендов (теории налоговых предпочтений) полагают, что дивидендная политика должна обеспечивать минимизацию дивидендных выплат и максимизацию реинвестируемой прибыли, так как налогообложение текущих доходов в форме дивидендов всегда выше, чем предстоящих поступлений (за счет изменения стоимости денег во времени, налога на капитализируемую прибыль и т.д.).

Существуют и другие теории в области дивидендной политики акционерных обществ («арбитражная теория», «теория клиентуры» и т.д.).


2. Основные подходы к выбору дивидендной политики


Несмотря на различия, все названные теории внутренне взаимосвязаны и применяются с целью обеспечить: 1) максимизацию совокупного достояния акционеров и 2) достаточное финансирование текущей и инвестиционной деятельности.

Применение рассмотренных теорий на практике позволяет выработать три подхода к выбору дивидендной политики акционерного общества: «консервативный», «умеренный» и «агрессивный», каждому из которых соответствует определенный тип дивидендной политики (табл. 1).


Таблица 1.

Основные подходы к выбору дивидендной политики

Подход

Характеристика дивидендной политики

Консервативный

Методика гарантированного минимума и «экстра»-дивидендов. Выдача акций вместо денежных выплат

Умеренный

Методика постоянного процентного распределения чистой прибыли на выплату дивидендов и развитие производства

Агрессивный

Соблюдение постоянства дивидендных выплат в течение длительного периода вне зависимости от динамики курса акций


Необходимо отметить, что принятие решения о выплате дивидендов и их размерах во многом зависит от этапа жизненного цикла акционерного общества. Так, если АО собирается осуществить модернизацию производства за счет собственных средств, полученных от дополнительной эмиссии акций, то для поддержания высокого курса акций этому должен предшествовать длительный этап выплаты высоких дивидендов.

Кроме того, существует ряд законодательных ограничений на выбор акционерным обществом той или иной дивидендной политики.

В Республике Беларусь порядок выплаты дивидендов по акциям акционерных обществ регулируется Гражданским кодексом, законом "Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью", а также Методическими рекомендациями Минфина от 27.12.1995 г. №60 "О порядке начисления и выплаты дивидендов по акциям и процентов по облигациям".

Согласно Методическим рекомендациям Минфина дивиденды определены как "часть чистой прибыли, распределяющейся среди акционеров по количеству приходящихся на их долю акций". При этом "чистая прибыль, направляемая на выплату дивидендов, распределяется между акционерами пропорционально числу и в соответствии с категориями принадлежащих им акций". В отличие от российского законодательства (ст. 42 закона Российской Федерации "Об акционерных обществах" в редакции, вступившей в силу 01.01.2002 г.), по которому общество вправе только один раз в год принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов, белорусское законодательство теоретически допускает объявление промежуточных дивидендов (по итогам истекшего месяца, квартала, полугодия), но для этого пришлось бы очень часто проводить общие собрания акционеров, что в крупных обществах порой невозможно чисто технически. Дивиденды могут выплачиваться деньгами, акциями, выпущенными данным акционерным обществом, а также товарами и другим имуществом, принадлежащим обществу. Следует, однако, заметить, что с соблюдением нормативно установленной в Беларуси процедуры эмитирования ценных бумаг выплатить дивиденды акциями фактически также невозможно.


Случайные файлы

Файл
Istorija_psihologii.doc
29822.rtf
130660.rtf
79094.rtf
49019.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.