Деятельность экономических субъектов (180939)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

Глава 1. Экономические субъекты: Сущность, специфика деятельности и основы формирования

1.1 Экономические ресурсы как основа формирования экономических субъектов

1.2 Домохозяйство, как экономический субъект

1.3 Фирмы, как экономические субъекты

1.4 Государство и «заграница», как экономические субъекты

Заключение

Список литературы



Введение


Существенным фактором человеческой жизни и деятельности является зависимость от материальных благ. Одни материальные блага (воздух, вода, солнечный свет) находятся в таком количестве и в такой форме, что пользование ими доступно человеку всюду и всегда. Удовлетворение потребностей в таких благах не требует приложения больших усилий. Это свободные или бесплатные блага, не порождающие экономических проблем для хозяйствующих субъектов. Другие материальные блага (разного рода «редкости») имеются в ограниченном количестве. Чтобы удовлетворить потребности в них, необходимы усилия производителей, связанные с их добычей и приспособлением к потребностям людей. Эти блага называются экономическими.

Хозяйственная деятельность людей представляет собой сложный комплекс явлений и процессов, среди которых наиболее важные — производство, распределение, обмен и потребление.

Производство — это процесс создания материальных и духовных благ, необходимых для существования и развития человека, и, следовательно, обладающих определенной полезностью.

Распределение — процесс выделения долей произведенного продукта людям, которые участвовали в его производстве.

Обмен — процесс перераспределения полученных благ между производителями и потребителями, между различными сферами человеческой деятельности.

Потребление — процесс использования человеком благ для удовлетворения определенных потребностей.

Функционирование экономики обеспечивается хозяйствующими субъектами, обладающими правом распоряжаться экономическими ресурсами, находящимися в хозяйстве. Субъекты экономики (экономические агенты) активны, в ходе своей деятельности они ставят конкретные цели, принимают самостоятельно основные хозяйственные решения, участвуют в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ. К экономическим субъектам относят как производителей, так и потребителей экономических благ, а также тех, кто организует функционирование хозяйства для достижения общественного благосостояния.



Глава 1. Экономические субъекты: Сущность, специфика деятельности и основы формирования


1.1 Экономические ресурсы как основа формирования экономических субъектов


В первой части нашего пособия мы выяснили, что экономика – это управление хозяйством с выгодой. В этом заключается специфика всех экономических отношений: все, что касается выгоды, – экономическое; все, что к выгоде не относится, – неэкономическое. Выгода – это основа экономики, самая фундаментальная экономическая категория, на которой строится остальное экономическое знание. Точно так же, как эстетическое знание, – это знание о прекрасном, юридическое знание – это знание о праве, химическое знание – это знание о взаимном превращении веществ и т.д., экономическое знание – знание о выгоде.

В связи с этим, естественно, возникает вопрос: что такое выгода? Из предыдущего текста пособия можно достаточно просто выявить общечеловеческую традицию понимания выгоды: выгода – это способность вещей приносить пользу. Любое явление выгодно для человека настолько, насколько оно для него полезно. Полезность, опять же из предыдущего текста, - это способность вещей удовлетворять потребности. Вещи, события, процессы, явления и т.п. полезны в той мере, в которой они удовлетворяют хотя бы какие-нибудь человеческие потребности. Надо сказать, что все вещи, окружающие человека, среди которых человек живет, полезны в той или иной мере. Бесполезных вещей нет, во всяком случае, человек их не замечает, он обращает внимание на вещи именно в той мере, в которой они полезны для него.

Отсюда возникает следующий вопрос: если потребности человека – это мера полезности вещей, то что это такое? О потребностях говорится во многих учебных курсах – и по психологии, и по управлению коллективами людей, и в исторических курсах, и во многих других, и как ни странно – везде по-разному. Пожалуй, единственный смысловой инвариант, который можно выделить во всех этих рассуждениях, звучит примерно так: потребность – это нужда в чем-либо. Однако если потребность – это нужда, то, во-первых, зачем два термина, обозначающих одно и то же? В науке синонимов, вообще-то, быть не должно, иначе мы сплошь и рядом будем иметь двусмысленные или даже многосмысловые выражения, что полностью подорвет точность научного исследования и отправит нас в мир художественных восприятий, где каждому видится только то, что он хочет увидеть или на что способен.

Во-вторых, если потребность – это нужда, то мы все с вами очень нуждающиеся люди, которым нужна срочная социальная помощь, т.к. у каждого из нас ежесекундно проявляется масса потребностей: потребность в дыхании, в общении, в передвижении, в земном притяжении и т.д. и т.п. Окажется, что мы ежесекундно живем в нужде. Очевидно, что это не так, особенно у достаточно состоятельных людей. Поэтому «потребность» «нуждой» быть не может. Нужда – это состояние неудовлетворенности элементарных физиологических потребностей. Когда человек не может удовлетворить самые простые потребности своей физиологии – в еде, в воде, в одежде, в жилище и проч. – он живет в нужде, в этом состоянии неудовлетворенности. Потребность же – это нечто другое.

Не углубляясь в существующую среди представителей научного сообщества дискуссию по поводу сущности потребности (это предмет отдельного разговора), мы сформулируем свое понимание данного феномена, на котором будет строиться и все дальнейшее изложение, т.к. потребность оказывается третьей (после выгоды и полезности) фундаментальной экономической категорией. Потребность – это отношение человека к вещам, поддерживающим и улучшающим его жизнь. И как любое отношение, потребность имеет как минимум две стороны: субъективную, которая выражена желанием обладать каким-либо экономическим ресурсом, и объективную, которая выражается средством удовлетворения потребности.

Как видно из представленной в общей форме структуры потребности, потребность всегда «предметна», т.е. она возникает только тогда, когда уже есть средство ее удовлетворения (отношение не может возникнуть, когда отсутствует хотя бы одна его сторона). Другими словами, невозможно «желать то, не знаю, что», желать можно только что-то вполне определенное. И вот из этой-то специфики потребности формируется и основная проблема экономики.

Дело в том, что желания каждого человека чрезвычайно чрезмерны, а средства их удовлетворения имеются в достаточно ограниченном количестве, на всех не хватает, хотя все знают, что они есть, и каждый стремится, что вполне естественно, их «раздобыть». Здесь и возникает экономика, основной проблемой которой является следующая (если хотите, это – основной вопрос экономики; не только философия имеет свой «основной вопрос», а любая сфера знания): как удовлетворить максимум потребностей в условиях ограниченных возможностей? А отсюда формируется и основной предмет экономических исследований, предмет экономики вообще – выбор путей удовлетворения собственных потребностей, осуществляемый людьми в условиях ограниченных возможностей, о котором мы писали в предыдущей главе. Но сейчас нас интересует «объективная сторона» потребности – средства ее удовлетворения. В экономической теории эти средства называются французским термином – ресурсы.

Ресурсы – это средства удовлетворения потребностей. Иногда для них используют русское обозначение - «благо», хотя данный термин этимологически, в своем исходном и сущностном смысле, здесь использовать не совсем корректно.

Ресурсы, в целях нашего разговора, делятся на две большие группы: а) экономические (например, нефть, золото, информация и т.п.) и б) неэкономические, или свободные, т.е. «свободные от экономического анализа, от необходимости их оптимизации» (например, воздух, снег зимой в средней полосе России, осенние листья и т.п.). Они различаются тем, что первые имеются в ограниченном количестве, а вторые - в неограниченном, их хватает, во всяком случае – пока, на всех. Но при определенных обстоятельствах данные ресурсы также могут стать экономическими. Так, в 70-х гг. ХХ в., когда в крупнейших мегаполисах мира уровень загрязнения воздуха достиг критической для здоровья человека отметки, появилась идея о создании автоматов, торгующих чистым воздухом. Когда зима слишком запаздывает и горнолыжные курорты терпят большие убытки, используют специальные пушки для создания искусственного снега, а это мероприятие - весьма не дешевое. Ну, а те же осенние листья, при правильном «экономном» подходе, могут стать замечательным удобрением и повысят урожайность полей и теплиц.

Обратите внимание, экономика возникает только тогда и там, когда и где кому-то чего-то не хватает, в условиях ограниченности ресурсов. Именно из-за ограниченности ресурсов становятся возможными торговля, сделки, мошенничества и т.п. Неэкономические ресурсы особо нас интересовать не будут, они – предмет разговора других учебных курсов, мы попытаемся разобраться с ресурсами экономическими.

Экономические ресурсы, в свою очередь, делятся на две большие группы: а) факторы и б) продукты. Фактор (лат. – делающий, производящий) – это экономический ресурс, осуществляющий производство или предназначенный для использования в нем. Продукт (лат. – сделанный, произведенный), в свою очередь, - это экономический ресурс, являющийся результатом производства. Другими словами, факторы и продукты различаются по тому, какое место в производстве они занимают: один производит, другой – результат производства. Следовательно, чтобы их различить, необходимо обратиться к тому, что такое производство.


Случайные файлы

Файл
18971-1.rtf
132418.rtf
178696.rtf
177388.rtf
131789.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.