Виды и формы собственности и их трансформация в России (180872)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Понятие и сущность собственности как экономической категории

Глава 2. Виды и формы собственности

Глава 3. Реформирование отношений собственности в России

Заключение

Список использованной литературы

Приложения



Введение


В развитии человеческой цивилизации, экономических систем, становлении и развитии товарного производства решающую роль играет собственность.

Для перехода к рыночной экономике необходим ряд условий, среди которых важнейшим является наличие многообразных форм собственности. Обоснование не только возможности, но и необходимости многообразия форм собственности является одним из фундаментальных достижений экономической теории. Но прежде чем подробно рассматривать различные формы собственности, необходимо сначала выяснить: что же такое собственность?

Собственность обладает двуединым способом своего существования: экономическим и юридическим. Экономические и правовые отношения собственности тесно взаимосвязаны и взаимно друг друга обусловливают. Правовые отношения собственности выступают формой выражения, существования и закрепления в законодательных и нормативных актах экономических отношений

Выявление содержания отношений собственности как экономической категории — важнейшая методологическая проблема экономической теории. Она является предметом самого пристального изучения многих экономистов-ученых, уже не один десяток лет она выступает объектом споров и дискуссий.

Сложность категории собственности и ее внутренняя противоречивость подтверждены многочисленными публикациями по экономике, истории, юриспруденции, социологии и т. д.

Актуальность исследуемой темы подтверждается и тем, что рыночные преобразования, происходящие в современной России, направлены на развитие институту собственности, в частности частной собственности.

Объектом курсовой работы является различные формы собственности, и их развитие в современной России.

Предметом исследования являются экономические отношения которые возникают между субъектами экономики по поводу присвоения (отчуждения) благ в процессе производства, потребления.

Целью курсовой работы является изучение современных форм собственности.

Для реализации поставленной нами цели необходимо решить следующие задачи:

  • раскрыть экономическое и юридическое содержание категории "собственность";

  • исследовать виды и формы собственности;

  • дать анализ реформированию отношений собственности в России.

Теоретической основой для написания курсовой работы послужили работы отечественных авторов: Белоус А.Б., Видяпин В.И., Грязнова А.Г., Журавлева Г.П., Иохин В.Я., Абалкин Л.И., Цветков А.В. и другие. В работе также были использованы различные периодические издания: "Общество и экономика", "ЭКО", "Экономические науки", "Экономика и управление" и другие. Также были использованы статистические материалы.

Работа структурирована, и состоит из введения, 3-х глав, заключения, списка литературы и приложений.



Глава 1. Понятие и сущность собственности как экономической категории


Понятие собственности чрезвычайно многогранно, исследуется не только экономической, но и философской, исторической, правовой и политологической науками.

Различные экономические школы по-разному определяют собственность и ее сущность.

Согласно марксистскому учению собственность как экономическая категория выражает отношения между людьми по поводу присвоения (отчуждения) средств производства и создаваемых с их помощью материальных благ в процессе их производства, распределения, обмена и потребления.

Западные экономисты видят в собственности лишь отношение человека к вещи. Здесь момент истины состоит в том, что отношения собственности рассматриваются онтологически, т.е. как отображение реального взаимодействия собственника с его имуществом, распоряжения им, его использования.

Одно из первых определений собственности дано задолго до появления всяких "измов" в кодексе императора Юстиниана (V в.) "Римское право", где собственность рассматривается как право владения, пользования и распоряжения имущества. В этом определении "право" и "владение" предвосхищают более позднее марксистское понимание собственности (так как отражают общественный характер и присвоение), а слова "пользование" и "распоряжение" — западное понимание данной категории1.

Если рассматривать право собственности как установление законом правил, которые определяют, какими вещами может пользоваться или распоряжаться то или иное лицо, а также условий, при которых такое использование или распоряжение может быть осуществлено, в этом случае право собственности — юридическая категория2.

В традиционном понимании собственность трактуется как "юридическое понятие, законодательно закрепляющее регулирование имущественных прав в различных отношениях". В римском праве собственности ведущую роль играли права владения, пользования, распоряжения и наследования. Англосаксонская правовая традиция, в отличие от систем континентальной Европы, рассматривает право собственности как совокупность частичных правомочий, которые расширяются путем добавления новых или сокращаются отделением некоторых прав. Нормы права фиксируют статику имущества физических и юридических лиц, являются отправной точкой, характеризующей начальное состояние среды, в котором динамично сменяются имущественные права собственников. Тем самым смена правовых норм помогает увидеть, как создается и перераспределяется имущество. В свою очередь, экономическая наука уделяет особое внимание изучению отношений, связанных со средствами производства и присвоением его результатов3.

Собственность как экономическая категория, согласно марксистской теории, существует независимо от воли и сознания людей. Еще Клисфен (509 г. до н.э.) и Солон (594 г. до н.э.) отмечали, что законы не создают отношений собственности, они закрепляют отношения, которые фактически сложились в обществе. Поэтому следует различать экономическую и юридическую категории собственности. Как юридическая категория собственность есть субъективное толкование объективно сложившихся отношений присвоения, результат общественной потребности в закреплении того, что уже сложилось на практике в специфической регулятивной форме общественного сознания4.

Иохин В.Я. отмечает, что собственность, в экономическом смысле этого слова, выражает объективно складывающиеся экономические отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления, в которых реализуется присвоение тех или иных благ5.

Собственность на материальные условия производства и собственность на рабочую силу обеспечивают равенство факторов производства в рыночной экономике в том смысле, что они не могут существовать один без другого в процессе производства.

В соответствии с марксизмом определяющим по сравнению с собственностью на предметы потребления является отношение собственности на средства производства, так как последние определяют цель, характер общественного производства, социально-экономическую структуру общества, взаимоотношения классов и социальных групп.

Отношения собственности — это объективно-субъективные отношения, где объектом выступают материальные условия производства и жизнь человека (средства производства и рабочая сила), а также результаты производства (материальные блага и услуги), а субъектами — человек, товарищества, ассоциации, трудовые коллективы, представители государства, работники государственного аппарата.

Отношения собственности охватывают процессы присвоения, отчуждения, пользования, владения и распоряжения факторами производства и продуктами труда, стратегию и тактику развития производства, направление использования средств, выбор форм, организации труда и производства, а также контроля за ними. Собственность тесно связана с управлением экономической властью. Строго говоря, управление производством — функция собственности, одна из ее обязательных сторон. Как правило, управляет производством тот, кто является собственником средств производства. Собственность является одним из ключевых элементом экономической власти — ее источником.

Определяющим в содержании собственности является присвоение. Присвоение есть отчуждение объекта собственности субъектом от других субъектов, осуществляемое наряду с экономическими также насильственными и юридическими способами6.

Формами присвоения являются пользование, распоряжение и владение7.

Пользование – простейшая форма присвоения как экономическая возможность потребления вещи в соответствии с ее назначением.

Распоряжение – более сложная форма присвоения, которая помимо пользования предполагает и другие действия над благами: передачу и другим субъектам, обмен, заем и т.п. Распоряжение всегда связано с принятием решений, управлением.

Владение это форма неполного присвоения, соединяющая возможности пользования и частичного распоряжения на определенных условиях. Владение — функционирующая собственность при условиях, определяемых собственником. Например, аренда, кредит, которые предполагают срочность, платность, возвратность, а также присвоение части дохода.

В связи с этим важно отметить, что предприниматель в рыночной экономике может быть не собственником, но обязательно должен обладать правами владения, пользования и распоряжения — триадой полномочий собственности.8

На стыке права и экономики сложился неоинституциональный подход к исследованию прав собственности. Неоинституционализм признает делимость прав собственности и возможность извлечения частичных материальных и нематериальных правомочий из собственности.


Случайные файлы

Файл
115068.rtf
95155.rtf
160219.rtf
104781.rtf
166370.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.