Социальная политика и её основные направления (180728)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации.

ГОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет»

Химико-технологический факультет заочно-дистанционного обучения

Кафедра экономики и менеджмента











КУРСОВАЯ РАБОТА

Социальная политика и её основные направления




Подготовил:

студентка II курса,

специальность 0608

Колесникова Анастасия Сергеевна

Принял:

Абрамчик Галина Александровна





Красноярск 2007г.


ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

I. АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ

1.1 Степень экономического неравенства

1.2 Уровень жизни, понятия, характеризующие его

1.3 Социально-экономическая дифференциация

1.4 Коэффициенты концентрации дифференциации доходов

1.5 Опасная региональная дифференциация

II. БЕДНОСТЬ В РОССИИ

2.1 Оценка бедности

2.2 Опыт борьбы с бедностью

III. ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА В РОССИИ. ДЕФИЦИТНОСТЬ ПЕНСИОННОГО ФОНДА

3.1 Характеристика пенсионного фонда России

3.2 Резерв бюджета ПФР

3.3 Источники покрытия пенсионного дефицита

3.4 Хранить или умножать?

СПИСОК ИПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ



ВВЕДЕНИЕ


Наверное, каждому человеку приходилось сталкиваться с таким понятием, как социальная политика государства, ведь не смотря на бурное развитие технологий и промышленности в XX- XIX вв. жизненное социальное положение человека в обществе, как и много веков назад остаётся не достаточно стабильным и по-прежнему оставляет желать лучшего. На современном этапе социальная политика занимается решением таких проблем как:

  • Пенсионное обеспечение

  • Социальное обслуживание населения

  • Социальное обеспечение населения

  • Борьба с беспризорностью, опека, попечительство

Это ещё не полный перечень вопросов, которые призвана решать социальная политика.

В результате проведённого за истекшее десятилетие рыночных преобразований в России изменились отношения собственности, системы управления экономикой, структуры власти. Этот процесс сопровождается резким снижением уровня жизни большинства населения. Возникли неопределённо высокая социальная и материальная дифференциация населения. Хронической бедностью охвачена 1/3 населения.

Требуется разработка принципиально новой стратегии социальной политики, структурной перестройки социальной сферы. Это будет означать доступность и бесплатность для всех граждан базовых социальных услуг, прежде всего в образовании и здравоохранении. Социальные расходы будут перераспределяться в пользу самых уязвимых групп населения при одновременном уменьшении помощи обеспеченным семьям.

Социальная политика должна рассматриваться с позиций эффективности осуществления мер по социальной защите граждан РФ.


I. АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ


На данный момент задача перехода к воспроизводству благосостояния становиться одной из наиболее актуальных и значимых, причём во всех аспектах, включая аспекты стратегической безопасности, территориальной целостности, геополитической устойчивости.


1.1 Степень экономического неравенства


Проводимая политика реформ привела нашу страну в группу государств с наиболее высоким уровнем экономического неравенства. Крайности нищеты и богатства проявляются ныне наиболее контрастно.

Богатые страны располагают большими возможностями уменьшить неравенство в условиях жизни, чем развитые страны. В растущей экономике также уменьшаются ряды тех, чьи доходы находятся ниже фиксированного уровня бедности.

Общеизвестно, что государство способно сглаживать неравенство доходов и сокращать бедность через налогообложение личных доходов и имущества.

Эффективность социальной функции государства существенно зависит от применяемых механизмов реализации. Если они настроены не так, как того требует задача поощрения трудовых начал, эффект бывает неоднозначным. В таком случае вместо оказания помощи бедным за счёт богатых, перераспределение приносит вред и тем и другим, поскольку не служит экономической цели. Не менее вредны коррупция, а также лоббирование, которое ставит бюджетные расходы на службу частным интересам.

Поэтому одним только перераспределением проблему решить нельзя.

Одним из самых важных объективных условий формирования неравенства выступает размер ВВП (валовой внутренний продукт) на душу населения и уровень благосостояния нижних социальных слоёв. В странах с меньшим душевым доходом и более широким распространением абсолютной бедности экономическому и социальному прогрессу при прочих равных условиях больше способствует низкий уровень неравенства. По мере роста ВВП и повышения уровня жизни лиц с наименьшими доходами темп увеличения богатства нередко отличается опережающей динамикой, вследствие чего неравномерность распределения материальных благ возрастает. Но это не исключает выравнивания уровня жизни верхних и нижних слоев в наиболее процветающих странах.

В настоящее время для России более оптимальной представляется так называемая «европейская модель», которая настроена на повышение занятости и трудовой отдачи каждого работника.


1.2 Уровень жизни и понятия, характеризующие его


В современной интерпретации понятием "уровень жизни" характеризуются доходы, людей не как таковые, а выраженное в денежной и условно денежной форме потребление ими разнообразных потребительских комплектов. Понятия «уровень жизни» и «социальное неравенство» имеют очень тесную связь между собой.

Факторы, определяющие экономическое неравенство многообразны. Они проистекают, прежде всего, из частной собственности. Различия в уровне богатства являются главным фактором экономического неравенства. Различия в образовании, которое является одной из форм накопления человеческого капитала, также участвуют в неравном распределении личного имущества и доходов. Сюда можно также отнести различия в возрасте и здоровье людей, их возможности доступа к благам.

Под воздействием этих факторов складываются основные социальные слои, которые различаются уровнем материального достатка и потребительским поведением. Нынешняя социальная структура российского общества состоит из бедных, низко обеспеченных, средних, а также состоятельных и богатых слоев населения.

В основу численной оценки, определяющей принадлежность людей к тому или иному социальному слою, целесообразно положить систему потребительских бюджетов, которые включают прожиточный минимум (ПМ), минимальный потребительский бюджет (МПБ) и бюджет высокого достатка (БВД).

Лиц, с доходами ниже ПМ относят к бедным (малоимущим), с доходами выше ПМ, но ниже МПБ – к низкообеспеченным. Душевые доходы с семье (у одиноко проживающего человека), превышающие МПБ, но не достигающие БВД, характеризуют принадлежность к среднему слою. Социальные группы, имеющие доходы выше БВД, включают состоятельных и богатых россиян.

ПМ представляет собой стоимостную оценку минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а также обязательные платежи и сборы. Этот нормативный критерий уровня жизни введён официально в социально-экономическую политику. Его применение определяется ФЗ «О прожиточном минимуме». Бедность выражается в систематической нехватке самых необходимых товаров и услуг.

Бедные зарабатывают, чтобы сводить концы с концами. Лишения вынуждают их, если позволяет здоровье, осуществлять натуральное дополнительное производство продуктов питания и одежды, широко применять свой труд в домашнем хозяйстве. Государство, как правило, развивает социальное страхование и государственную социальную помощь в обучении профессиональном образовании выходцам из бедных семей. В результате формируется особый тип потребительского поведения, отличающий бедных от других социальных слоёв.

Другие слои населения по мере роста доходов стремятся облегчить домашнее, трудовое и дополнительное производство, а в перспективе покупать все необходимые товары и услуги. Качественные изменения в поведении более доходных слоёв населения направлены также на: получение образования и услуг здравоохранения выше уровня бесплатных государственных гарантий, профессиональный рост и развитие, восстановление (отдых) и вложения в детей.

Дифференцированную оценку уровня жизни населения позволяют давать потребительские бюджеты, которые представляют собой конкретные доходы и расходы потребителей в натуральном и денежном выражениях. Распределение населения по потребительским бюджетам является эффективным аналитическим инструментом изучения системы распределительных отношений, уровня жизни, структуры общества по материальному достатку и размеров экономического неравенства.

Сбор и анализ статистической информации, данных выборочных обследований, экспертных оценок и других материалов должны быть направлены на то, чтобы располагать всей системой потребительских бюджетов: фактических и нормативных; минимальных, средних, высокого достатка или рациональных (рассчитанных на полное удовлетворение разумных потребностей).

В одних условиях могут рассматриваться потребительские бюджеты домохозяйств, представляющие баланс их личных денежных доходов и расходов, а в других - анализироваться так называемые полные потребительские бюджеты- денежные балансы всего потребления разных слоев населения.


Случайные файлы

Файл
46572.rtf
21578.doc
57669.rtf
33162.rtf
3248.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.