Проблемы экономического роста в российской экономике (180677)

Посмотреть архив целиком













КУРСОВАЯ РАБОТА


Тема:


«Проблемы экономического роста в российской экономике»












Хабаровск 2008


Введение


Проблема обеспечения экономического роста в российской экономики является одной из самых важных проблем для всего российского общества в целом. Ведь именно от этого зависит благосостояние населения, территориальная целостность всего государства и его будущее.

Целью курсовой работы является изучить динамику роста экономики России и предпосылки к ее дальнейшему развитию, рассмотреть экономический рост как основу экономического и социального развития российского общества,

Задачи исследования:

– изучить теорию и методологию экономического роста и экономического развития;

– проанализировать современные модели и структурные аспекты экономического роста;

– рассмотреть дискуссионные вопросы экономического роста в России;

– определить цели национального экономического развития и противоречия становления нового качества экономического роста;

– выявить противоречия финансового механизма экономического роста и стимулирования инвестиционных процессов в российской экономике.

Методологической основой исследования являются труды Дж.М. Кейнса, Е. Домара, Р.Ф. Харрода – разработчиков кейнсианских моделей экономического роста, а также неоклассической теории, уходящей своими корнями к теоретическим взглядам Ж-Б. Сэя и получившей законченное выражение в работах Дж.Б. Кларка (США), неоклассическая модель роста Р. Солоу, модели эндогенного роста Р. Лукаса и П Ромера, научные труды Т. Шульца и Г. Беккера о роли человеческого капитала в моделях экономического роста. В современной российской экономической теории проблемы экономического роста рассматриваются в трудах Е. Ясина, Л. Абалкина, Е. Гайдара, А. Илларионова, Г. Грефа, Ю. Сизова Ю., А. Спицына и многих других.




1. Что такое экономический рост и как он определяется?


Рассмотрим факторы стимулирующие увеличение темпов развития производства.

Для оценки этих темпов развития обратимся к показателям валового внутреннего продукта (ВВП) и чистого внутреннего продукта (ЧВП). В данном случае речь пойдет о реальном, а не номинальном, денежном ВВП и ЧВП. Будем отличать общий ВВП и ЧВП от продукта, приходящегося на душу населения (душевой ВВП и ЧВП). Если общий ВВП или ЧВП дает представление о размерах и состоянии экономики страны, что важно, например, с военно-стратегической и политической точек зрения, то ВВП или ЧВП на душу населения позволяет судить о его жизненном уровне, а стало быть, об уровне развития экономики.

Опираясь на приведенные определения, измерим годовые темпы экономического роста. Для этого вычтем величину ВВП или ЧВП предыдущего года из таких же показателей текущего года и полученную разность разделим на величину ВВП или ЧВП предыдущего года, затем полученный результат умножим на 100:

Темп роста за год =(ВВП (2007) – ВВП (2006) / ВВП (2006))*100.

Аналогично измеряются ЧВП, а также темп роста ВВП и ЧВП на душу населения. Подставив соответствующие численные значения ВВП и ЧВП, мы получим конкретный результат. Очевидно, что таким образом можно измерить и темп роста экономики за любой промежуток времени, хотя статистика обычно информирует о годовых показателях.

Показатель экономического роста далеко не всегда бывает величиной положительной. Так на протяжении всей первой половины 1990-х гг. в России наблюдался экономический спад, т.е. темпы роста были отрицательными.

Экономический рост, измеряемый с помощью ВВП. Дает представление, прежде всего, о количественной стороне развития страны, поскольку при этом не учитывается ни качество произведенной продукции, ни уровень цен.

Немаловажным показателем социально-экономического прогресса общества служит наличие досуга, свободного времени не только для отдыха, но и для других занятий, увлечений, общественной деятельности и иных потребностей. Конечно, количественная оценка здесь отходит на второй план, но тем не менее, сокращение рабочего времени может служить косвенным свидетельством экономического роста, достигаемого не столько путем интенсификации, сколько механизации и автоматизации производства, внедрения новых технологий и методов организации труда.

Однако экономический рост, связанный с дальнейшим наращиванием производства, неизбежно сопровождается и негативными последствиями. Ухудшается качество природной среды, загрязняется атмосфера, отравляются реки и озера, быстрыми темпами растет урбанизация населения, уменьшаются посевные площади. Циклический характер экономического развития, периодически возникающие спады и кризисы, безработица крайне отрицательно влияют на душевное состояние людей, порождая беспокойство, неуверенность в завтрашнем дне, страх перед грядущими экономическими и политическими потрясениями.

Экономический рост определяется рядом факторов: трудом, землей и капиталом. 1. Труд – количество и качество трудовых ресурсов. 2. Земля – количество и качество естественных ресурсов и полученных на их основе оборотных фондов. 3. Капитал – капитальные вложения или инвестиции и основные фонды с учетом их технологического уровня, который обеспечивается НТР. 4. Предпринимательские способности – понимаются не только как хозяйственная деятельность, но и как хозяйственный механизм, способствующий или мешающий этой деятельности. В свою очередь каждый из них – совокупность факторов «второго порядка».

В экономической науке распространено деление факторов на две группы в зависимости от характера роста.

К экстенсивным факторам роста относят:

  • увеличения числа занятых работников,

  • увеличение объема инвестиций при сохранении существующего уровня технологии,

  • рост объемов потребляемого сырья, материалов и топлива.

К интенсивным факторам относят:

  • повышение квалификации работников,

  • ускорение научно-технического прогресса – внедрение новой техники, технологии путем обновления основных фондов,

  • улучшение использования основных и оборотных фондов,

  • повышение эффективности производства за счет лучшей его организации.

При преобладании экстенсивных факторов роста говорят об экстенсивном типе экономического развития, при преобладании интенсивных факторов роста – об интенсивном типе. Таким образом, различают два типа экономического роста:

  • Экстенсивный тип экономического роста предполагает количественное увеличение факторов производства.

  • Интенсивный тип экономического роста достигается путем лучшего использования и качественного совершенствования всех факторов роста.


2. Современные модели экономического роста


Современные теории экономического роста сформировались на основе двух источников: неоклассической теории, уходящей своими корнями к теоретическим взглядам Ж-Б. Сэя и получившей законченное выражение в работах Дж.Б. Кларка (США) и кейнсианской теории макроэкономического равновесия.

В центре неоклассического направления стоит идея оптимальности рыночной системы, рассматриваемой как совершенный саморегулирующий механизм, позволяющий наилучшим образом использовать все производственные факторы не только каждому экономическому субъекту, но и экономике в целом. Свободная конкуренция автоматически через рыночные цены обеспечивает рыночное равновесие или состояние оптимальности, создав условия для получения максимальной полезности. В соответствии с этим моделировались системы оптимального роста совершенной конкуренции, в которые в дальнейшем был введен ряд предпосылок: необходимость полной информированности хозяйственных субъектов об условиях в области предложения и спроса, о технических возможностях производства на всех рынках и т.д.

Неокейнсианство исследовало проблемы динамики эффективного спроса, использования инвестиций и понятие мультипликатора. Именно с движением потребления и накопления Кейнс связывал объем и динамику национального дохода.

Экономический кризис 1973–1975 гг. способствовал формированию нового течения, признанным лидером которого является представительница английской кембриджской школы Джоан Робинсон. Основа теории – темпы роста общественного продукта зависят от распределения национального дохода, которое в свою очередь, является функцией накопления капитала. Именно скорость накопления капитала определяет норму прибыли, а следовательно и долю прибыли в национальном доходе. Доля же заработной платы определяется как остаточная величина. Реальное значение посткейнсианской теории состоит в том, что в ней предпринята попытка увязать пропорции распределения с пропорциями воспроизводства.

В получающих же ныне все большее распространение моделях эндогенного роста акцент делается на таких ресурсах, как «общественных благах», на которые не распространяется неоклассический принцип убывающей производительности; согласно этим моделям, происходит смена источников роста – физическое накопление уступает место интеграции технологических инноваций в экономику, становящуюся тем самым «экономикой знаний».


3. Структурные аспекты экономического роста


Национальное хозяйство России представляет собой сложную систему, состоящую из многих макроэкономических элементов, теснейшим образом связанных друг с другом. Экономическая структура национального хозяйства – это соотношение различных элементов его хозяйственной структуры. Экономическая структура имеет огромное значение для сбалансированности народного хозяйства, его эффективного и устойчивого роста. Успех в экономическом росте большинства стран Запада в немалой степени объясняется глубокими структурными изменениями, обеспечившими динамизм производства и другие положительные качественные изменения. Быстрый рост производства в ряде новых индустриальных стран Юго-Восточной Азии произошел, прежде всего, за счет форсирования нестандартных для этих стран отраслей, т.е. в результате резкого изменения структуры хозяйства.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.