Основные методы предупреждения банкротства (180626)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


Несостоятельность (банкротство) — одна из старейших экономических и юридических категорий, известных еще правовой системе Древнего Рима. Институт банкротства возник из отношений должника и его кредитора, он основан на этих отношениях. Этот институт всегда выступал в качестве одного из ключевых регуляторов экономических процессов в обществе, обеспечивал стабильность и устойчивость хозяйственного оборота.

Объективным процессом рыночной экономики, основанной на конкуренции, является постоянный переток капиталов в наиболее доходные сферы, перераспределение собственности от неэффективных хозяйствующих субъектов к эффективным. Осуществляется данное перераспределение посредством процедуры банкротства. Банкротство – объективный процесс рыночной экономики

Роль института банкротства, связанная с переделом собственности, в последнее время вызывает значительный интерес в обществе. «Поточное» банкротство предприятий стало доходным бизнесом.

Банкротство как социально-экономическое явление характеризуется высокой степенью конфликтности, в основе которой лежит противоречие интересов должника и кредиторов. Поэтому в любой цивилизованной стране с развитой экономической системой одним из основных элементов механизма правового регулирования рыночных отношений является законодательство о несостоятельности (банкротстве).

Мировая практика банкротства показывает, что этот процесс болезненный, как любое разрушение, но подтверждает, что непродуктивность превращения производителя в банкрота не всегда очевидна. Ликвидация неэффективных предприятий, выпускающих невостребованную продукцию, абсолютно оправданна. Но использование процедуры банкротства в качестве скрытой формы перехода предприятия из рук одного хозяина в руки другого, который и инициирует эту процедуру в России и является одним из легитимных инструментов «свободного рынка» не всегда оправдано.



1 БАНКРОТСТВО КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ


1.1 Понятие банкротства и его сущность


В экономических отношениях часто возникают моменты, когда в силу определенных причин некоторые субъекты хозяйственной деятельности оказываются неспособными расплатиться по своим обязательствам. Регулированием такого рода ситуаций занимается специальный институт несостоятельности (банкротства) нерентабельно работающих предприятий, который наряду со свободой предпринимательства, частной собственностью является одним из необходимых элементов любой нормально функционирующей рыночной экономики.

В науке отсутствует однозначное понимание этимологии слова «банкротство». Но большинство исследователей этимологической основой слова «банкротство» считают два итальянских слова «banco» и «rotto», означающие «скамья» и «сломанный».1 По историческим данным, купцы-кредиторы ломали столы несостоятельных денежных менял, занимавшихся операциями на рынках городов-республик средневековой Италии (Венеция, Генуя)12 . Также не создан устойчивый и всеми признаваемый научно-понятийный аппарат. И юристы, и экономисты часто не делают различий между такими понятиями, как «несостоятельность», «неплатежеспособность», банкротство», «убыточность». Все четыре понятия используются как синонимы. Отечественный законодатель также не дифференцирует понятия «банкротство» и «несостоятельность».

По распространенной традиции под несостоятельностью понимается плохое финансовое состояние предприятия, характеризуемое его неплатежеспособностью по своим обязательствам. Неплатежеспособность хозяйствующего субъекта по своим обязательствам является лишь внешней формой его внутренних проблем, а точнее результатом неэффективности производства. В российской практике применения механизма несостоятельности решение о банкротстве предприятия выносится только на основе изучения его внешних признаков. Внешней формой несостоятельности предприятия является неплатежеспособность, то есть его неспособность своевременно расплачиваться по своим финансовым обязательствам. Внутренним содержанием несостоятельности в нормальной рыночной экономике является степень эффективности бизнеса ниже определенного уровня.

Банкротство – неизбежное явление любого современного рынка, который использует несостоятельность в качестве рыночного инструмента перераспределения капиталов и отражает объективные процессы структурной перестройки экономики3.

Банкротство можно рассмотреть как кризис предприятия. Сущность банкротства тогда - это своеобразный кризисный процесс, который включает в себя три стадии:

1. Скрытая стадия банкротства. На этой стадии идет снижение "цены" предприятия по причине неблагоприятных тенденций как внутри предприятия, так и вовне. Снижение цены предприятия (тут имеет в виду не рыночная цена)означает снижение его прибыльности либо увеличение средней стоимости обязательств. Снижение прибыльности происходит под воздействием различных внутренних и внешних причин. Значительная часть внутренних причин может быть определена как снижение качества управленческих решений. Значительная часть внешних – как ухудшение условий предпринимательства (рост процентных ставок, цен и требований вкладчиков, инфляционные ожидания, усиление различных типов риска вложений и т.д.).

2. Финансовая неустойчивость. На второй стадии начинаются трудности с наличностью, проявляются некоторые ранние признаки банкротства: резкое уменьшение денежных средств на счетах; увеличение дебиторской задолженности; старение дебиторских счетов; разбалансирование дебиторской и кредиторской задолженности; увеличение кредиторской задолженности (резкое снижение при наличии денег на счетах также говорит о снижении объемов деятельности) и так далее.

3. Явное банкротство. Предприятие не может своевременно оплачивать долги и банкротство становится юридически очевидным.

Банкротство проявляется как несогласованность денежных потоков (притока и оттока денег). Предприятие может стать банкротом как в условиях отраслевого роста, даже бума, так и в условиях отраслевого торможения и спада. В условиях резкого подъема отрасли возрастает конкуренция, в условиях торможения и спада падают темпы роста.

Во всех случаях причиной 6анкротства является неверная оценка руководителями предприятия ожидаемых темпов роста их предприятия, под которые заранее находятся источники дополнительного, как правило, кредитного финансирования. Объективным выходом в случае банкротства является сжатие, если не полное исчезновение предприятия, как лишнего в данной отрасли. По возможности осуществляется либо частичное, либо полное перепрофилирование предприятия, что может оказаться выгодным при достаточных темпах роста других отраслей и подотраслей экономики.

Таким образом внутренним содержанием банкротства, как сложного экономического явления, является неэффективность бизнеса, а внешней формой — его неплатежеспособность. Любое изменение внешней формы (неплатежеспособности бизнеса) производно от изменений внутреннего содержания (эффективности бизнеса). Неплатежеспособность, являющаяся внешней формой несостоятельности (банкротства), проявляется не сразу, а только на двух последних стадиях неэффективности бизнеса.

Соответственно можно выделить три вида неплатежеспособности предприятия: временная неплатежеспособность; промежуточная неплатежеспособность; абсолютная неплатежеспособность. В зарубежных странах процедуры банкротства применяются только при абсолютной неплатежеспособности. В основе действующего российского законодательства о несостоятельности лежит критерий не абсолютной неплатежеспособности, а понятие неплатежеспособности вообще.

Действующий закон закрепил следующее понятие несостоятельности (банкротства) – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст.2)4.

То есть несостоятельность — это такая степень неэффективности предпринимательской деятельности (бизнеса), при которой объемы денежных средств, ликвидных активов недостаточны для удовлетворения всех внешних требований, связанных с такой деятельностью (перед контрагентами, работниками, налоговыми органами).


1.2 Особенности банкротства в России


Специфические причины неплатежеспособности и банкротства предприятий в России формировались десятки лет и связаны с особенностями социалистической плановой экономикой, не приемлющей частную инициативу независимых предпринимателей, ориентированных на спрос потребителей; частную собственность и выгоду; конкурентную борьбу по инициативе предпринимателей, вынужденных в целях максимизации своих доходов ориентироваться на потребителей (рынок), на снижение собственных издержек и отсев или банкротство тех, кто отстает от растущих запросов рынка по качеству и ассортименту предложения товаров и услуг.

Соответственно развился менталитет, ориентированный:

- на исполнение планов и смет, но не обученный навыкам управления финансами;

- на выпрашивание у государства средств, ресурсов при любом подходящем случае, считая это естественным правом;

- на использование заработанного и полученного на то, на что раньше тратить средства особо не допускалось или строго регламентировалось (на инвестиции, элементы внешней роскоши - машины, стильную мебель, на загранкомандировки и т.п.).

Иными словами, многолетнее сдерживание и вынужденный аскетизм подспудно породили тягу к расточительству, которая проявила себя, как только представилась соответствующая возможность.


Случайные файлы

Файл
48167.rtf
95676.rtf
23641.rtf
82419.rtf
15135-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.