Экспертиза и инспектирование инвестиционного процесса (180318)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет»

Институт открытого дистанционного образования










Курсовая работа

Экспертиза и инспектирование инвестиционного проекта

Вариант №15



Выполнил ст. гр. ЭУН 634/3

Косоруков А.М.

Проверил Никифоров А.Н.








Нижний Новгород – 2009


Содержание


  1. Оценка экологического жизненного цикла продукции

  2. Оценка физического износа здания и определение его остаточной стоимости - задача №1

  3. Определение показателей экономической эффективности инвестиций - задача №2

Список литературы


1. Оценка экологического жизненного цикла продукта


Оценка экологического жизненного цикла (ОЭЖЦ), как и система экологических индикаторов деятельности предприятия, имеют весьма широкую сферу применения, выходя далеко за пределы простого отражения внутренних процессов, происходящих в организации. Главная особенность ОЭЖЦ состоит в том, что данный инструмент позволяет сконцентрировать внимание на экологических воздействиях, связанных с производством и потреблением продукции (услуг) предприятия. При этом данные воздействия (как реальные, так и потенциальные) исследуются на протяжении всего жизненного цикла продукции, от «колыбели до могилы», то есть от изъятия сырья и его приобретения предприятием до производства продукции и далее, ее использования и утилизации. Основными параметрами, посредством которых оценивается воздействие на ОПС, являются использование природных ресурсов, воздействие на здоровье населения, экологические последствия.

Общие принципы анализа и оценки экологического жизненного цикла продукции (Life Cycle Assessment – LCA) не являются абсолютно новыми. Уже в 70-е гг. XX столетия аналогичные подходы применялись в развитых странах, например, по отношению к топливу с целью поиска его потребителями наиболее экономного варианта расхода энергетических ресурсов. Однако именно утверждение системного подхода к КЭМ, лежащего в основе всех международных стандартов, обусловило широкое распространение и практическое применение этих идей. Так, LCA предусмотрен серией стандартов ISO 14040 (14040-14043), которые, хотя и являются строго добровольными и не составляют предмет сертификации (в отличие от ISO 14001), играют важную роль в экологическом управлении.

На примере ОЭЖЦ хорошо видно, что каждая из экологических информационных систем предприятия (ЭИСП) и соответствующих инструментов имеют свое назначение и выполняют свои функции так, что именно в комплексе эти инструменты формируют информационные потоки, необходимые и достаточные для эффективного экологического управления. Выходя за пределы экологической оценки менеджериальной системы предприятия, включая предусмотренную EMAS оценку влияния на место размещения производства, ОЭЖЦ существенно дополняет информацию, получаемую в результате экологических аудиторских проверок. Оценка экологического жизненного цикла, будучи сконцентрирована на экологических воздействиях продукта (услуг), связанных со всеми этапами его изготовления, применения и утилизации, является важнейшим инструментом экологического менеджмента на стратегическом уровне, а также принятия решений в рамках стратегического маркетинга о разработке новой продукции (или ее существенном обновлении). Значение ОЭЖЦ особенно велико с точки зрения развития таких инновационных стратегий КЭМ, как стратегии циркулярности и кооперирования, давая напрямую возможность оценить экологические воздействия в рамках цепей поставок или индустриальных экологических систем. Данные ОЭЖЦ имеют важное значение для формирования открытой коммуникативной политики фирмы и утверждения этим ее конкурентных преимуществ.

Более конкретно, в соответствии со стандартом ISO 14040, сфера применения и назначение метода ОЭЖЦ заключаются в следующем:

  • улучшение экологических аспектов продукции в различные моменты ее жизненного цикла;

  • принятие решений в промышленных, государственных или негосударственных организациях (например, при стратегическом планировании, определении приоритетов, проектировании продукции или процесса);

  • выбор соответствующих показателей экологической эффективности, включая методы измерений;

  • маркетинг (например, при заявлении об экологическом иске, связанном с системой экологической маркировки или декларацией об экологической чистоте продукции).

Основными ступенями, в рамках которых анализируется экологический жизненный цикл продукта, являются следующие:

  • процесс добычи полезных ископаемых;

  • приобретение энергии и сырья;

  • использование древесных ресурсов;

  • использование воды и энергии;

  • транспортировка и связанные с ней опасности для окружающей среды или неэффективности в использовании ресурсов;

  • различные выбросы в окружающую природную среду в процессе производства продукта;

  • производство опасных субстанций;

  • опасности, которые могут возникнуть в процессе потребления конечного продукта;

  • повторное использование, рециклирование и размещение отходов.

Как уже отмечалось, оценка экологического жизненного цикла может быть использована для сравнения экологических воздействий различных продуктов. В этом случае стадии ОЭЖЦ продукта таковы:

1. Определение отрезков экологического жизненного цикла продукта, на которых осуществляется наибольшее воздействие на ОПС, чтобы сделать возможным последующую оценку.

2. Оценка энергетических и материальных ресурсов, используемых для производства данного продукта, а также выбросов (сбросов и т. п.) и всех видов ущерба окружающей среде, которые были определены на стадии (1).

3. Оценка общего воздействия на окружающую среду и механизма этого воздействия в областях, определенных на стадиях (1) и (2).

4. Определение порядка и формулировка стратегии для улучшения каждой стадии экологического жизненного цикла продукта.

Можно видеть, что некоторые из перечисленных фаз отделены друг от друга в пространстве и во времени. И по отношению к каждой из фаз анализируются использованные сырье, материалы, энергия, а также учитывается воздействие на ОПС. Для проведения такой оценки необходимо получение исчерпывающей информации от предшествующих поставщиков. К примеру, при разливе минеральных вод необходима информация о материальных и энергетических затратах и выпуске связанных с производством бутылочных крышек. Поскольку на каждом отрезке жизненного цикла задействуются материалы и энергия (к примеру, клей для наклеивания этикеток), то для всех материалов, задействованных в производстве конечного продукта (бутылок с минеральной водой), должен быть выяснен их специфический жизненный цикл. Таким образом, компоненты каждого конечного продукта проходят через множество отдельных жизненных циклов, которые дают в совокупности древо жизненных циклов.

Анализ экологического жизненного цикла продукции может быть завершен составлением экологического баланса продукта. С этой целью необходимо составить таблицу, по вертикали которой выписываются отдельные отрезки жизненного цикла соответствующего продукта, а по горизонтали, как правило, записываются и, по мере надобности, структурируются две основополагающие разновидности нагрузки на ОПС: «изъятие ресурсов» и «поступления вредных веществ и отходов в окружающую среду» (табл. 8.1).



Таблица 8.1

Матрица для фиксирования входных и выходных потоков в рамках ОЭЖЦ продукта

Нагрузка на окружающую среду

Фазы жизнен-

ного цикла продукта

Потребление ресурсов

«Взносы» в окружающую среду

материалы

энергия

вода

отходы

стоки

выбросы

Приобретение сырых материалов

Складирование сырых материалов

Внутрипроизводственные перевозки

Первый этап изготовления

Второй этап изготовления

Дистрибьюция

Потребление

Вторичное использование

Утилизация


Случайные файлы

Файл
2.DOC
9468.doc
CBRR1707.DOC
2542.rtf
62411.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.