Экономический потенциал Свердловской области (на примере анализа межрегиональных и внешнеэкономических связей региона) (180241)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Межрайонное разделение труда на основе специализации регионов

2. Экономический потенциал Свердловской области в контексте внешнеэкономических и межрегиональных связей региона

3. Воздействие экспорта на рост экономического потенциала Свердловской области

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Курсовая работа посвящена исследованию закономерностей, причин и последствий трансформации межрегиональных и внешнеэкономических связей субъекта Российской Федерации (на примере Свердловской области) в целях определения приоритетов экономических взаимодействий региона с остальными субъектами Федерации и зарубежными странами.

Актуальность темы курсовой работы обусловлена необходимостью усиления интеграции регионов России в экономическом пространстве страны для предотвращения угрозы целостности российского государства, практической потребностью комплексной реструктуризации внешних по отношению к региону экономических связей в условиях рынка и глобализации, выразившейся в переориентации части межрегиональных взаимодействий регионов на внешнеэкономические связи.

Растущая открытость российской экономики в системе мирохозяйственных связей нашла отражение в увеличении доли экспорта в валовом внутреннем продукте многих регионов страны, повышении экспортной квоты ведущих отраслей промышленности - металлургического, топливно-энергетического, нефтехимического и лесопромышленного комплексов, расширении внешнеэкономической деятельности субъектов Федерации. Экспортная стратегия ряда регионов позволила поддержать относительную жизнеспособность региональных хозяйств в условиях экономического кризиса и падения внутреннего спроса на многие товары и услуги. В итоге регионы России включились в глобальные процессы, ведущие к пространственной экономической интеграции национальных и региональных рынков, повышению роли конкуренции в субъектах Федерации, что привело к трансформации объемов и структуры межрегиональных и внешнеэкономических связей регионов страны.

Либерализация внешней торговли сказалась на пространственном развитии экономики РФ и в негативном аспекте. Произошло стремительное завоевание российского потребительского рынка импортными товарами, доля которых к концу 90-х годов достигла половины розничного товарооборота страны, и вытеснение отечественной продукции легкой и пищевой промышленности. Увеличилась дифференциация регионов по величине дохода на душу населения и другим параметрам уровня жизни. Финансовое положение экспортно-ориентированных регионов попало в сильную зависимость от конъюнктуры мирового рынка сырьевых товаров и торговых связей с зарубежными партнерами.

Проблема формирования динамичной, гибкой структуры межрегиональных и внешнеэкономических связей региона, способной быстро реагировать на изменение конъюнктуры национального и мировых товарных, финансовых рынков, имеет большое практическое значение. Решение данной проблемы в определенной мере сдерживается недостаточной изученностью механизма взаимодействия регионов и закономерностей межрегиональной интеграции в условиях глобализации экономики.

В научных исследованиях регион рассматривается в качестве социально-экономической системы, интегрированной в национальное пространство сетью межрегиональных экономических связей. Основой контрольной работы стали теоретические положения и концептуальный аппарат, которые разработали отечественные и зарубежные ученые-регионалисты: С.С.Артоболевский, М.К.Бандман, А.Г.Гранберг, О.В.Грицай, Г.В.Иоффе, В.Н.Лексин, Н.Н.Некрасов, О.С.Пчелинцев, Ю.Г.Саушкин, В.Е.Селиверстов, С.А.Суспицын, А.И.Трейвиш, Г.Унтура, Т.А.Федорова, А.Н.Швецов, Р.И.Шнипер, Дж.Фридман, У.Изард, В.Н.Лаженцев, Г.Мюрдал, Т.Хегерстранд, С.Хоффман, Г.Ричардсон, Ф.Перру, О.Амос и представители уральской школы региональных исследований: Е.Г.Анимица, А.И.Деменев, К.И.Новосельский, Н.М.Ратнер, О.А.Романова, А.И.Татаркин и др.

Информационная база курсовой работы сформирована из двух основных источников. Это, во-первых, законодательные акты и нормативно-правовые документы, регулирующие отношения центра и субъектов Федерации, внешнеэкономические и межрегиональные связи регионов. Во-вторых, опубликованные материалы государственной статистики и статистические данные Свердловского областного комитета государственной статистики.



1. Межрайонное разделение труда на основе специализации регионов


Межрайонное разделение труда на основе специализации регионов формирует национальное экономическое пространство, международное разделение труда через развитие мирохозяйственных связей генерирует мировое экономическое пространство.

В результате интегрального воздействия внешнеэкономических и внутренних факторов формируются воспроизводственная модель, потенциал и конкурентоспособность региональной экономики. В свою очередь, особенности и масштабы социально-экономического потенциала региона предопределяют профиль его международной и межрегиональной специализации.


Рис. 1. Взаимодействие мирового, национального и регионального рынков.


Внутренняя и внешняя открытость в национальном и мировом экономическом пространстве означают участие региона в международном и межрайонном разделении труда, уменьшение барьеров на пути движения товаров, капитала, рабочей силы и информации, что обусловливает зависимость региональной экономики от тенденций и факторов, происходящих вне региона. Открытая экономика региона характеризуется, как правило, высокой долей внешнеторговых и межрегиональных связей в валовом региональном продукте и трансграничных инвестиций в общем объеме капиталовложений.

Вместе с тем открытость региона в мировой экономике должна быть разумной и обеспечивать национальные интересы и безопасность страны, препятствовать разрушению регионального социально-экономического потенциала. Еще Дж.М.Кейнс указывал на то, что чрезмерно либеральная внешнеэкономическая политика может оказаться губительной для экономики региона вследствие падения спроса.

Относительная узость внутреннего рынка региона и усиление конкуренции, потребности дальнейшего роста компании и прибыли побуждают фирмы различных отраслей выходить на рынки за пределами региона и интегрироваться в межрегиональный и международный товарный, инвестиционный, технологический, информационный, финансовый, гуманитарный, миграционный и прочий обмен, что приводит к повышению открытости региона в национальном и мировом пространстве.

Специализация региона и структура межотраслевых экономических связей объясняются обеспеченностью региона определенными ресурсами (принцип сравнительных преимуществ Д.Рикардо и теория Хекшера-Олина-Самуэльсона). Социально-экономическое развитие региона находится в прямой зависимости от объемов и структуры его вывоза или экспорта (теория экспортной базы). С течением времени производство высокотехнологических товаров перемещается из инновационных регионов в адаптивные, которые становятся их экспортерами (теория жизненного цикла товара в межрегиональном обмене).



Рис. 2. Основные теории участия региона в межрегиональном и международном товарном обмене


Внутриотраслевой обмен между регионами объясняется теорией эффекта масштаба, при этом каждый регион получает выигрыш от специализации в системе мирохозяйственных и межрегиональных связей, выражаемый в улучшении структуры потребления и увеличении благосостояния населения. По теории конкурентных преимуществ М.Портера специализация и экономические связи региона обосновываются конкурентоспособностью фирм и детерминантами естественных и созданных конкурентных преимуществ региона.

Существует следующие экономико-математические модели по оценке влияния внешних условий и шоков на социально-экономическое развитие регионов: регрессионные модели вывоза и ввоза товаров в регион, модели межотраслевого и материально-финансового балансов, региональная модель общего равновесия. Для определения, например, вклада экспорта и внутренних факторов в экономический рост региона за определенный период времени используется следующая эконометрическая модель:


Y= а + bХ + cI,


где Y - валовой региональный продукт (абсолютное значение или темпы роста); а - константа; X - экспорт региона или темпы роста экспорта; I -внутренние инвестиции в регион или темпы их роста; b - коэффициент регрессии, показывающий, как изменится ВРП при изменении экспорта региона на единицу; с — коэффициент регрессии, показывающий, как изменится ВРП при изменении внутренних инвестиций региона на единицу.

Оба коэффициента регрессии имеют положительный знак, свидетельствуя о том, что рост экспортных поставок региона и инвестиций ведут к увеличению производства валового регионального продукта. При использовании в расчетах относительных величин, темпов роста показателей производства, инвестиций и экспорта коэффициенты регрессии приобретают смысл коэффициентов эластичности.


2. Экономический потенциал Свердловской области в контексте внешнеэкономических и межрегиональных связей региона


Разность потенциалов субъектов РФ и экономический кризис обусловили дезинтеграцию российского товарного рынка, распад и натурализацию межрайонных производственных связей, рост ограничений на вывоз продовольствия. На трансформации межрайонных хозяйственных связей прежде всего повлияли либерализация цен, снижение емкости внутрироссийского рынка, рост транспортных тарифов, увеличение открытости России в мировой экономике, повышение роли внешнеэкономической деятельности регионов. Слабое развитие фондового рынка в регионах, концентрация основных финансовых ресурсов страны в столице, уменьшение передаваемых с федерального уровня в субъекты РФ налогов и трансфертов не способствовали укреплению бюджетного федерализма в России. Бюджетное неравенство регионов вело к дезинтеграции экономического пространства России, создавая нездоровую конкуренцию между субъектами за трансферты и льготы.


Случайные файлы

Файл
30309-1.rtf
102071.rtf
26131.doc
118101.rtf
1511-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.