Экономические взгляды Владимира Карповича Дмитриева (180176)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ОБЩЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ










Курсовая работа

На тему: "Экономические взгляды Владимира Карповича Дмитриева."












Выполнила студентка

Экономического факультета

Гр. 2.2 Аминева Наиля

Научный руководитель:

к.э.н., доцент Сибагатуллина С.Р.








УФА-2005

Содержание:

Введение……………………………………………………………….3

Глава 1. Биография Владимира Карповича Дмитриева. ………5

Глава 2. Экономические взгляды В.К. Дмитриева……………..7

2.1 Вопросы количественного анализа отношений между ценой и издержками производства…………………………………...7

2.2 Теория непроизводительных расходов при конкурентной борьбе………………………………………………….11

2.3 Основные недостатки теорий В.К. Дмитриева………..12

Глава 3. Вклад В.К.Дмитриева в развитие русской экономической мысли………………………………………………...15

Заключение………………………………………………………..…20

Список использованной литературы……………………………..22


Введение.

В начале 20 века в русской экономической мысли начинает формироваться экономико-математическое направление. Наиболее яркими представителями данного направления были: А. И.Чупров, В.К. Дмитриев, Е. Е. Слуцкий, Л.В. Кантарович и многие другие. Моя курсовая работа посвящена выдающемуся учёному-экономисту дореволюционной эпохи - В.К. Дмитриеву.

В то время центральным для российской экономической мысли был вопрос о соединении трудовой теории стоимости с теорией предельной полезности. Этому вопросу был посвящён ряд работ, в том числе и работы В. К. Дмитриева, "где было дано особенно подробное обоснование необходимости "органического синтеза" двух теорий."1

Целью моей курсовой работы является подробное, насколько это возможно, изучение и описание экономических взглядов В.К. Дмитриева. Изучив эту тему я могу сказать, что, к сожалению, экономические воззрения В.К. Дмитриева не так хорошо освящены в литературе, как могли бы быть. Вообще очень многое, в частности о жизни и некоторые факты из биографии остались неизвестными, не сохранилось даже фотографии учёного, сделавшего немалый вклад в развитие экономической мысли, не только российской, но и западной.

Эту тему я считаю актуальной и сейчас. Хотя бы потому, что незнание своей истории как правило приводит к повторению одних и тех же ошибок. Поэтому необходимо тщательно изучать вклад предыдущих поколений в развитие науки. Довольно часто достоверная оценка той или иной теории приходит не сразу, а спустя какое-то время. Так было и с В.К. Дмитриевым, с его новаторскими идеями, которые не были оценены в полной мере при жизни учёного.

В первой главе курсовой работы я даю описание биографии В.К. Дмитриева. Мне кажется, что данная глава очень важна в изучении всей темы, так как было бы невозможно её раскрыть не имея представления о том, в какое время жил учёный, кто составлял его круг общения, с кем он был знаком, ведь события и люди, окружающие человека подчас оказывают первостепенное влияние на формирующиеся взгляды и воззрения.

Вторая глава посвящена непосредственно описанию экономический воззрений В.К. Дмитриева, некоторых его работ, в частности одной из главных - "Экономическим очеркам".

Наконец, в третьей главе содержатся различные оценки работ В.К. Дмитриева, оценивается его вклад в развитие русской и западной экономической мысли.

Глава 1. Биография Владимира Карповича Дмитриева.

В.К. Дмитриев родился 24 ноября 1868 г. в имении Раи Смоленской губернии. Отец его был довольно известным в то время агрономом. Учился Владимир Карпович в Тульской классической гимназии, в одно время с П.Б. Струве. Судя по всему, гимназическая дружба сохранилась у них на многие годы: Струве рецензировал работы Дмитриева, был редактором и издателем его книги «Критические исследования о по­треблении алкоголя в России». "Студентом Московского университета Дмитриев стал в 1888 г., намереваясь изучить медицину. Но столь харак­терная для многих его современников тяга к экономическим исследова­ниям не обошла стороной и его."2

Он перешёл на юридический факультет, где в то время преподавали политическую экономию. Судя по работам Владимира Карповича, образование он получил блестящее. Великолепное знание нескольких иностранных языков; владение математикой, умение использовать все виды стати­стического анализа все это, помноженное на исключительную при­родную одаренность, позволило ему еще на студенческой скамье начать исследования в области экономической теории.

В первом десятилетии XX в. Дмитриев публикует статьи и обзоры экономической литературы в журналах «Русское экономическое обо­зрение», «Критическое обозрение», «Русская мысль», и многим масти­тым профессорам "достается" в них за догматизм, нежелание увидеть и принять новые веяния в науке.

Последние годы Владимир Карпович жил в Петербурге. По имеющимся сведениям, он преподавал в Политехническом институте.

Все эти годы ученый нуждался и не имел средств для лечения страш­ного недуга, изо дня в день подтачивавшего его организм. Но он упорно работал, представляя на суд читателей сначала, один за другим, три экономических очерка, объединенных в издании 1904 г. в одну книгу: затем - оригинальный, глубокий и совершенно неожиданный для представителя чистой экономической теории труд "Критические ис­следования о потреблении алкоголя в России".

30 сентября 1913г. - в Гатчине, под Петербургом, в возрасте сорока пяти лет Владимир Карпович Дмитриев умер, "Удивительная полу отшельническая жизнь, полная глубокого трагизма и в то же время отмечен­ная печатью своеобразной красоты", - написал в некрологе П. Струве.3 Через год после смерти замечательного ученого состоялось заседание Общества имени А.А. Чупрова, посвященное памяти В.К. Дмитриева. На нем с докладом "Первый русский экономист-математик Владимир Карпович Дмитриев" выступил профессор Н.Н. Шапошников, горячий сторонник многих подходов и выводов Дмитриева. Он говорил о том, что русская экономическая наука "лишилась одного из самых талантливых и бескорыстных своих служителей", которому «в истории экономичес­кой теории обеспечено почетное место».4


Глава 2. Экономические взгляды В.К. Дмитриева.

В 1898г. в типографии Московского университета был напечатан первый научный труд Владимира Карповича Дмитриева "Экономические очерки. Выпуск первый. Теория ценности Д.Рикардо (опыт точного анализа)". Этой работой он заявил о себе как первом российском экономисте–математике.

В 1902г. он публикует продолжение своего научного труда – "Экономические очерки. Выпуски второй и третий. Очерк второй. Теория конкуренции О. Курно. Очерк третий. Теория предельной полезности".

В 1904г. все три ранее опубликованных экономических очерка были изданы отдельной книгой – "Экономические очерки. (Серия 1–я: Опыт органического синтеза теории ценности и теории предельной полезности)". Дмитриев предполагал подготовить еще одну серию из трех очерков: по теории ренты, промышленных кризисов и денежного обращения. Планировалось, видимо, создать весьма обстоятельно проработанные теоретические основы экономической науки начала XX столетия. По всей видимости, эти труды написаны не были. Во всяком случае, сведений о существовании рукописей или публикаций найти не удалось.

2.1 Вопросы количественного анализа отношений между ценой и издержками производства.

Наибольший интерес представляет первый очерк Дмитрие­ва, в котором он рассматривает вопросы количественного ана­лиза отношений между ценой и издержками производства с их составными элементами и делает ряд интересных выводов об определении полных затрат труда. Второй очерк был посвящен анализу теории конкуренции О. Курно, которая привлекла к себе особое внимание в связи с проблемой ценообразования в условиях ограниченной конкуренции. В третьем очерке Дмитриев полагал эволюцию теория предельной полезности, а также пытался дать математический анализ отношений между ценой продукта и спросом на него по работам Вальраса, Джевонса, Либена и др. В заключении он подводит итоги своему анализу, указывая, что все его очерки представ­ляют собой органическое целое и, объединенные общим пла­ном, претендуют на то, чтобы представлять "вполне законченное учение об общих элементах ценности".

Главная цель работы Дмитриева—доказать совместимость трудовой теории стоимости и теории предельной полезности. Поэтому в центре его внимания лежит анализ факторов, опре­деляющих конкретную величину цены, начиная от издержек производства и кончая взаимоотношениями между спросом и предложением. Дмитриев не был сторонником трудовой теории стоимости, до полагал, что возражение против этой теории о невозможности исчисления полных затрат труда на производ­ство продукции не выдерживает строгой критики. Он составил систему линейных уравнений, при помощи которой выразил одновременно произведенные затраты и тем самым впервые в мировой литературе дал способ выражения полных затрат.

Суть своей позиции относительно определения цены Дмитриев выразил посредством двух математических моделей цены.

"В первой модели Дмитриев попытался составить такую систему уравнений, которая была бы достаточна для определения цен всех то­варов, исходя из принципов теории издержек. В модели цена продук­та слагается из двух элементов: заработной платы и прибыли (при ус­ловии отсутствия ренты)."5






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.