Экономическая теория Карла Маркса (180135)

Посмотреть архив целиком













КУРСОВАЯ РАБОТА

по специализации: Экономическая теория

на тему: Экономическая теория Карла Маркса



Выполнила :

Студентка 1 курса, 107 группы,

очной формы обучения,

специальности: "Таможенное дело"

Ф.И.О. : Мальцева Евгения Викторовна

Руководитель : Андреев В.В.




Маркс 2010 г.



Содержание


Введение

Часть 1. Содержание экономической теории Карла Маркса

Глава 1.1 Теория прибавочной стоимости Карла Маркса

Глава 1.2 Распределение прибавочной стоимости между различными группами капиталистов

Часть 2. Значение экономической теории Карла Маркса для развития человеческого общества

Глава 2.1 Экономическая теория Карла Маркса и революционные преобразования

Глава 2.2 Экономическая теория Карла Маркса и современность

Заключение

Библиографический список



Введение


Экономическая теория Карла Маркса отличалась тем, что он не считал капиталистический строй "естественным" и "вечным" и всегда говорил, что будет революция. Эта революция сметет капиталистический строй и заменит его другим, где не будет места частной собственности, неравенству и нищете. Карл Маркс считал, что капиталистическое общество обязательно превратится в социалистическое посредством революционного вмешательства и не иначе. Такие выводы он сделал, основываясь на изучении экономического закона о развитии современного общества.

Актуальность изучения данной темы непосредственно связана с возрастанием интереса к теоретическому наследию К. Маркса на современном этапе экономического развития.

Исходя из всего вышесказанного, целью данной работы является необходимость охарактеризовать основные положения учения К. Маркса и возможности ее применения в современных экономических условиях.

Достижение данной цели предполагает решение ряда следующих задач:

1) изучить содержание экономической теории Карла Маркса, а именно:

а) рассмотреть теорию прибавочной стоимости Карла Маркса ;

б) определить степень распределения прибавочной стоимости между различными группами капиталистов ;

2) определить значение экономической теории Карла Маркса для развития человеческого общества, а именно :

а) рассмотреть экономическую теорию Карла Маркса и революционные преобразования ;

б) рассмотреть экономическую теорию Карла Маркса и современность .

Предметом исследования являются основные положения теории Карла Маркса.

Объектом исследования являются экономические процессы в современных условиях.

Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, четырёх параграфов, заключения и библиографического списка.

В введении данной работы определяется цель работы и обосновывается актуальность выбранной темы, формулируются задачи для проведения курсовой работы.

В первой главе рассматривается содержание экономической теории Карла Маркса.

Во второй главе изучается значение экономической теории Карла Маркса для развития человеческого общества.

Выводы, представленные в заключении, позволяют подвести итог исследованиям, которые были проведены для достижения поставленных задач и целей.



Часть 1. Содержание экономической теории Карла Маркса


Глава 1.1 Теория прибавочной стоимости Карла Маркса


Карл Маркс "ядром" своего экономического учения считал теорию прибавочной стоимости или теорию классовой эксплуатации наемного труда.

Четвертый том "Капитала" ("Теория прибавочной стоимости"), хотя Карл

Маркс и завершил работу над ним в 1863 г., впервые был издан на немецком языке в начале XX в. К.Каутским. В книге дан историко-критический очерк экономических теорий, начиная с учений меркантилистов и физиократов и кончая взглядами представителей вульгарной буржуазной политэкономии относительно создания прибавочной стоимости и различных форм ее проявления. Маркс показывает, как зарождалась классическая буржуазная политэкономия, как она развивалась и достигла вершины - экономической теории Д.Рикардо, а затем рассматривает разложение рикардианства и вульгаризацию буржуазных экономических теорий. Наряду с критикой предшествующих экономических теорий он развивает собственные взгляды, в основном касающиеся категорий производительного и непроизводительного труда для процесса производства вообще и капиталистического в частности и циклов в капиталистической экономике, экономических кризисов и материальной основы их периодичности.

Теория прибавочной стоимости Карла Маркса – пример решения одной из проблем рикардианской теории. При объяснении "естественной" цены труда важнейшие для классической политэкономии принципы: трудовой стоимости, с одной стороны, и эквивалентности обмена, - с другой, оказывающихся во взаимном противоречии. Если богатство создаётся трудом, а труд обменивается

по эквивалентной цене, то откуда взяться доходу капиталиста? Маркс решает проблему, вводя новое понятие - "товар рабочая сила"¹. В отличие от классиков, которые полагали, что товаром выступает сам труд, Маркс утверждает, что рабочий продаёт не труд, а рабочую силу, то есть свою способность к труду. Как и всякий товар, рабочая сила, по мнению Маркса, имеет потребительную стоимость и стоимость. Стоимость этого товара соответствует стоимости жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы, а вот его потребительная стоимость для покупателя – капиталиста определяется способностью рабочей силы производить большую стоимость, чем составляет стоимость самой рабочей силы. Эта разница и образует, по Марксу, прибавочную стоимость – источник дохода капиталиста.

Маркс детально прослеживал процесс создания прибавочной стоимости. Начинал он со структуры рабочего времени : если рабочий нанят на 10 – часовой рабочий день, а чистый продукт, соответствующий своей заработной плате, он создаёт за 6 часов. то его рабочее время делится на 6 часов необходимого и 4 часа прибавочного труда, то есть труда в пользу его нанимателя. Продукт, создаваемый за необходимое и прибавочное время – это, соответственно необходимый и прибавочный продукт, а стоимость последнего – прибавочная стоимость¹. Именно присвоение прибавочной стоимости капиталистом служит основой эксплуатации труда капиталистом.

К проблеме эксплуатации Маркс подходил с научной, теоретической точки зрения, связывая эксплуатацию с присвоением части неоплаченного труда наемных рабочих со стороны капиталистов. При этом важно разграничить присвоение прибавочного продукта (или его доли) в виде неоплаченной части труда рабочего со стороны собственника средств производства и в условиях, когда участники производственного процесса являются равноправными субъектами экономических отношений собственности. Во втором случае имеет место иная форма эксплуатации.

Прибавочная стоимость лежит в основе доходов владельцев капитала – предпринимательской прибыли, торговой прибыли, процента.

Предпосылкой производства прибавочной стоимости является превращение рабочей силы в товар. Только на определённой ступени развития общества владелец денег находит на рынке свободного от средств производства рабочего, вынужденного продавать свою рабочую силу. Потребление её равнозначно созданию новой стоимости. Центральной проблемой теории прибавочной стоимости является объяснение механизма капиталистической эксплуатации на основе господствующих в буржуазном обществе товарно-денежных отношений. Противоречивое действие этого механизма заключается в том, что неэквивалентный по существу обмен деятельностью между рабочим и капиталистом, между трудом и капиталом, осуществляется в действительности на основе закона стоимости, т. е. на основе обмена эквивалентов — товаров, имеющих одинаковую стоимость (см. Стоимости закон).

Исследование процесса производства прибавочной стоимости К. Маркс начинает с анализа всеобщей формулы капитала (Д—Т—Д; где Д' больше Д или Д' = Д + д), которая выражает покупку товара (Д—Т) для его продажи (Т—Д') с целью увеличения капитала. Прирост или избыток стоимости (д) над первоначально авансированной суммой денег (Д), пущенных в оборот, Маркс называет прибавочной стоимостью. Возрастание первоначальной суммы денег за счёт присоединения прибавочной стоимости делает их капиталом. Анализ всеобщей формулы капитала показывает, что прибавочная стоимость не может возникнуть из товарного обращения, совершающегося на основе закона стоимости; с другой стороны, если бы владелец денег не пускал их в обращение, то никакого прироста не могло бы быть. Следовательно, прибавочная стоимость не может возникнуть и вне обращения. Маркс показал, что капиталист, покупая и продавая товары по их стоимости, всё-таки извлекает из этого процесса большую стоимость, чем та, которую вложил в него.

Продажа рабочей силы капиталисту происходит по её стоимости, определяемой тем количеством общественно необходимого рабочего времени, в течение которого она воспроизводится. Капиталист приобретает потребительную стоимость товара рабочая сила, обладающую "... оригинальным свойством быть источником стоимости..."¹. Реализуется она на втором этапе обмена между трудом и капиталом — в процессе производства, когда и создаётся новая стоимость, содержащая прибавочную стоимость. Последняя определяется Марксом как разность между той стоимостью, которую живой труд создаёт в процессе производства, и той, которую капиталист оплачивает рабочему в форме заработной платы. "Прибавочная стоимость есть не что иное, как избыток того количества труда, которое дает рабочий, над тем количеством овеществленного труда, которое он получил в своей собственной заработной плате, в качестве стоимости своей рабочей силы"¹.


Случайные файлы

Файл
77325-1.rtf
81245.rtf
Ispaniya.doc
25179.rtf
задача 03.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.