Экономическая теория как наука (180133)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Экономическая теория как наука

2. Актуальные проблемы развития экономической теории на современном этапе

2.1 Недостатки существующей концепции экономической теории

2.2 Реализация цивилизационного подхода в экономической теории

2.3 Переход от человека экономического к человеку творческому

2.4 Становление современного механизма функционирования и развития экономики

Заключение

Использованные источники



Введение


Экономическая теория относится к числу общественных (социальных) наук и поэтому, как и другие общественные науки, имеет ряд особенностей по сравнению с естественными науками. Во-первых, экономическая теория имеет дело с действительностью людей, в то время как естественные науки изучают явления, процессы и законы, не опосредованные волей и сознанием людей. Во-вторых, экологическая теория прямо связана с экономическими интересами, политикой и идеологией. Это ставит перед экономической теорией задачу постоянно обращаться к другим социальным наукам и дисциплинам: социологии, политологии, истории и др. В третьих, в силу прямой связи экономической теории с экономическими интересами людей экономическую теорию не просто рациональные экономические решения, а необходимость реализации этих решений с учетом социально справедливого распределение продуктов и благ, признаваемого обществом.

В работе отражены новые процессы, присущие информативной, постиндустриальной экономике, и необходимость цивилизационного подхода в экономической теории. Выявлены причины глубоких изменений в развитии общества. Показана закономерность превращения человека экономического в человека творческого. Обоснована взаимосвязь перехода к постиндустриальному обществу и становлению современного механизма функционирования экономики, направленного на реализацию этого перехода, необходимость перехода на инновационный тип развития экономики.


1. Экономическая теория как наука


Экономическая теория - фундаментальная наука, раскрывающая законы, управляющие развитием производства, распределения, обмена и потребления, и поэтому является методологической основой всей системы экономических наук. Вместе с тем она учитывает обобщения и выводы конкретных экономических дисциплин, что обогащает экономическую теорию. Взаимодействие экономической теории с конкретными экономическими науками определяет развитие экономической науки в целом. Отдельные ученые считают, что конкретные экономические науки имеют "свою" теорию. Действительно, каждая сфера или отрасль экономики характеризуется своеобразными условиями прохождения экономических процессов и требует творческого подхода к их раскрытию, поэтому обобщения и выводы конкретных наук, сделанные в процессе анализа, могут иметь определенные различия или особенности. Но это не "своя" теория, а результат применения законов и принципов экономической теории к этим своеобразным условиям, диалектического взаимодействия общего и особенного. Какую бы значительную проблему конкретной экономики мы не взяли (ценообразование, движение и воспроизводство основного капитала), в ее основе - закон стоимости или капитализация дохода, учение об основном капитале, раскрытые и научно обоснованные экономической теорией.

Экономическая теория - наука историческая. В естественных науках предмет исследования остается почти неизменным, и их развитие - это, прежде всего, развитие и совершенствование методов познания, методологии науки. В экономической теории, как и во всем обществоведении, и предмет и методы познания изменяются. Процесс развития общества и его экономики - это переход от менее сложных к высшим формам общественной жизни и экономической деятельности. Поэтому каждой стадии общественно-экономического прогресса отвечают определенный уровень развития производительных сил и присущая ему система производственных отношений, определенный технологический и общественный способы производства с присущими им экономическими законами и категориями.

Основным содержанием современной эпохи является переход человечества от индустриальной к постиндустриальной стадии цивилизационного прогресса, что связано с коренными изменениями в производительных силах, производственных отношениях, месте и роли человека в производстве и обществе. Эти глубокие изменения в экономическом и социальном развитии требуют отражения в экономической теории.

Однако, к сожалению, даже в развитых странах отдельные ученые не только не замечают переход экономической теории на новый уровень развития, соответствующий новой стадии цивилизации, а, наоборот, утверждают, что "... в процессе... структурного изменения происходит глубокий перелом в экономике, но не в экономической теории".

К таким выводам, по нашему мнению, можно прийти при условии, если экономическую теорию понимать как совокупность готовых правил и норм, применяемых в разных ситуациях. Авторы исходят из этого и, наряду с причинно-следственным подходом, широко используют разного рода модели (модели технического прогресса Хикса, Харрода, Солоу, модели предприятий разных авторов, кривая Бевериджа, модель Хеншера - Олина, теорема Стопера - Самуэльсона, производственная функция Кобба - Дугласа и др.). Следует отметить, что такой подход может иметь положительные результаты, но при условии, что модель отражает реалии хозяйственной жизни, а ее применение основывается на глубоком научном познании. Это условие становится особенно актуальным при значительных качественных сдвигах, связанных, например, с переходом на новую стадию развития цивилизации.

Так, немецкие авторы с помощью моделей Хикса, Харрода и Солоу пытаются раскрыть роль технического прогресса в повышении производительности труда и развитии экономики в целом. Их применение дает весьма различные результаты, что свидетельствует о несовершенстве самих моделей, разработанных для технического прогресса индустриального времени и не учитывающих особенностей, а также преимуществ информации и знаний как нового фактора производства. Немецкие авторы понимают это, но ограничиваются постановкой вопроса: обусловливает новая экономика только ускорение господствующего до настоящего времени технического прогресса или по сравнению с промышленной эрой технический прогресс является совершенно иным. В действительности они основательно доказали качественно новую природу информации и знаний как нового фактора производства. Но какова его роль в росте, как пишут авторы, продуктивности экономики - осталось невыясненным.

Это бесспорно свидетельствует, что понимание экономической теории только как набора моделей и формул ограничивает ее познавательную роль, особенно в условиях эпохальных изменений. Таким образом, экономическая теория исследует реальные процессы развития экономики и теоретически обобщает их. Это убедительно показали авторы, раскрывая новые процессы, присущие информационной экономике, и своими выводами обогатили экономическую теорию. Если раньше она давала научное представление о традиционной, индустриальной экономике, то немецкие авторы, наряду с другими, в своих работах сделали вклад в теоретическое осмысление новой, информационной экономики. Экономическая теория как наука развивается и обогащается знаниями новой экономики. Более того, отрицание развития экономической теории, попытки представить ее неизменной в современную эпоху вступают в противоречие с реальными процессами изменений в ее теории и методологии.

Наш опыт убедительно доказывает, что опоздание с научной разработкой и законодательным оформлением такой наболевшей проблемы, как интеллектуальная собственность, дорого обошлось нашей стране. Ее заносили в "черные списки" пиратского использования аудиовизуальной продукции, квалифицировали ее как контрафактную продукцию. Государству пришлось вести беспощадную борьбу с пиратством, тракторами уничтожать такую продукцию, лишь бы выйти из этой неприятной ситуации. Или возьмем понятие "человеческий капитал". Еще недавно главной составляющей национального богатства были основные фонды, то есть основной капитал. А в настоящее время в США, развитых странах, в Китае 3/4 его приходится на человеческий капитал. В Украине этот показатель равняется около 50%, хотя, вопреки реальному, довольно незавидному, положению, нередко с пафосом пишут о крупных достижениях в наращивании человеческого потенциала Украины.

Отрицательные явления, связанные с интеллектуальной собственностью и интеллектуальным капиталом, не случайны. Ведь эти понятия не освещаются в учебниках по экономической теории, не изучаются в вузах. Будущие специалисты, обязанные вести дело на уровне высших достижений науки, не знают о тех глубоких изменениях, которые происходят в общественно-экономическом развитии, не научены использовать новые процессы и понятия в практической деятельности.


2. Актуальные проблемы развития экономической теории на современном этапе


2.1 Недостатки существующей концепции экономической теории


Современная экономическая теория, ее индустриальная парадигма не способны раскрыть процессы и явления, характерные для новой экономики и общества. В чем заключаются ее основные недостатки?

Во-первых, современная экономическая теория ограничена теорией рыночной экономики, то есть мы оказались в плену рыночного фундаментализма. Эта теория не освещает историческую перспективу ни нашей страны, ни человеческого общества. Для Украины чрезвычайно важна теория рыночной экономики, так как она осуществляет переход от командной к именно такой экономике. Поэтому знание законов рыночной экономики, механизма ее функционирования - непременное условие успешного хозяйствования. Однако этот процесс нельзя оторвать от общего закономерного движения человечества от индустриальной к информационной (постиндустриальной) эпохе. Принцип диалектики общего и особенного является методологической основой определения взаимосвязи и взаимодействия общего закономерного процесса и особенного, каковым является переход к рыночной экономике.


Случайные файлы

Файл
74776-1.rtf
21674-1.rtf
18518-1.rtf
116250.rtf
18280.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.