Экономическая модель Японии (180047)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА

ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, БИЗНЕСА И ЭКОНОМИКИ

КАФЕДРА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ


Утверждаю

Заведующий кафедрой

д. геогр. Наук проф

Шведов В.Г

.



КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Экономическая модель Японии









Владивосток

2008


Содержание


ВВЕДЕНИЕ

Глава 1 История становления и развития экономики Японии

1.1 Общая характеристика экономики

1.2 Основные этапы развития экономики

Глава 2 ЯПОНСКАЯ МОДЕЛЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

2.1 Ранние сигналы тревоги

2.2 Бросая вызов общепринятым представлениям

Глава 3 ВЫЗОВ ЯПОНСКОЙ МОДЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

3.1 Истоки японской модели государственного регулирования

3.2 Элементы модели японского регулирования экономики

3.3 Роль правительства в конкурентном успехе Японии

3.4 Японская модель менеджмента

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ


Как все знают, что Япония в последние десятилетия Япония выступает одной из ведущих экономических держав, являясь второй по величине национальной экономической силой в мире. Япония также оказывает существенное воздействие на развитие экономики и политики в Азии и других стра­нах, косвенно влияя, таким образом, на взаимоотношения США и с другими странами.

В 1970-х и 1980-х Япония была признана самой конкурентоспо­собной страной мира. Первое связывало его с особой формой бю­рократического капитализма, для которого характерна активная роль правительства в регулировании экономики. Второе объяснение под­черкивало особый подход к менеджменту, пионерами которого были японские компании. В число этих подходов входили такие известные концепции, как всеобщее качество, постоянное совер­шенствование, система «точно вовремя». Эта модель оказала существенное влияние и на представления американцев об экономической политике. Некоторые ее элементы применялись даже во время правления республиканских админист­раций, для которых обычно характерна как раз поддержка либераль­ной экономики. Во времена демократической администрации Клинтона влияние Японии на американскую экономическую политику было еще силь­нее, по крайней мере, до тех пор, пока не стало ясно, что Япония сама испытывает экономические трудности. Первым председателем Совета экономических экспертов в администрации Клинтона был специалист по Японии, сторонник промышленной политики — концепции, ясно показывающей намерение следовать японской моде­ли. Эта концепция промышленной политики стала пользоваться ува­жением и в академических кругах. Во время первого президентского срока Клинтона Закон о кооперации в исследовательской деятельнос­ти был расширен, чтобы ряд совместных предприятий не подпадал под санкции антитрестовского законодательства. Были разработаны новые финансируемые правительством проекты совместных исследо­ваний и разработок. Японский бюрократический капитализм гораздо убедительнее объясняет неуда­чи Японии в конкуренции с другими странами, чем ее успехи. Широкий спектр отраслей японского бизнеса показывает, что правительство сыграло удивительно скромную роль в развитии наиболее конкурентоспособных, согласно международным стандар­там, отраслей японской экономики, производящих автомобили, видео­магнитофоны, роботов, видеокамеры и видеоигры. В этих секторах правительство практически не вмешивалось в конкуренцию, почти отсутствовали субсидии и картели, практически не было совместных исследований. И, напротив, в неконкурентоспособных отраслях, таких как химическая, самолетостроение, производство программного обес­печения и финансовые услуги, вмешательство правительства было широким и активным, проводилась политика сотрудничества и ока­зывалась серьезная протекционистская поддержка.

Можно сделать вывод, Японский стиль конкуренции на основе всеобщего качества и непре­рывного совершенствования, проявляющийся в стремлении делать то же, что делают конкуренты, но лучше, привел в 1970-х и в начале 1980-х к успехам, однако ценой этих успехов была хронически низкая прибыльность. Западные компании усвоили эти японские новшест­ва и пошли дальше, использовав слабость японцев в производитель­ности труда «белых воротничков» и информационных технологиях. События 1990-х годов продемонстрировали внутренние слабости конкуренции на основе лучших моделей, которая часто приводила к тому, что, копируя достижения друг друга, все компании в отрасли оказывались втянуты в конкурентную борьбу, причем успехи одних нивелировались проигрышем других, что приводило к снижению цен и прибыльности. Стратегия — слабое звено японского менедж­мента. Стратегия основана на выборе уникальной позиции, которая подразумевает предложение набора ценностей, отличного от конку­рентов. Хотим повторить снова, что, хотя сегодня ряд уроков японского и американского опыта уже усвоен, существует опасность их чрезмерно простой трактовки. Наблюдая за сегодняшними трудностями Японии, многие американские политики и бизнесмены уже начали праздно­вать победу. Японию воспринимают сегодня как страну, не поспеваю­щую за новыми тенденциями в экономике, пораженную финансовым кризисом, обремененную стареющим населением и страдающую от неэффективного руководства. Японские трудности интерпретируются как доказательство преимуществ американской системы. К японским компаниям уже больше не относятся со страхом и уважением, полагая, что они не способны к инновациям, страдают от практики косного, негибкого менеджмента и системы пожизненного найма, которые пре­пятствуют переменам.

Япония остается мощным меж­дународным конкурентом, у которого много сильных сторон. Некоторые политические инициативы японского правительства более прогрессивны, чем в Соединенных Штатах, — хотя это и не те иници­ативы, которые были в фокусе внимания в прежние годы. Японские компании остаются высококонкурентоспособными во многих отрас­лях. Хотя сейчас им мешает ряд ошибок, допущенных правительством, и пробелы в стратегическом мышлении, японские компании быстро вернут утерянные позиции, если концепция и практика ведения биз­неса станут меняться.

Чему мы должны учиться у Японии? Во-первых, Япония не изоб­рела «высшей формы капитализма». В Японии работали те же самые механизмы, что и в Соединенных Штатах и в любых других странах. Во-вторых, другие страны должны прекратить копировать японскую модель участия правительства в экономике, несмотря на то, что это желание прочно укоренилось в наших мышлении и практике. В-третьих, япон­ское правительство реально сыграло определенную позитивную роль в экономике, которая, правда, в основном осталась незамеченной (на­пример, стимулирование спроса на высокотехнологичную продукцию и установление высоких стандартов в ряде областей, включая энерго­потребление). В бли­жайшее время сложившаяся в Японии ситуация открывает перед ними очевидные возможности: при помощи увеличения иностранных ин­вестиций, поглощений и других мер у американских компаний по­является беспрецедентная возможность добиться процветания в на­чинающей меняться Японии. И все же не стоит недооценивать силу японских компаний. Их текущие слабости в основном связаны с неправильным подходом к конкуренции, а не с недостатком капитала, плохими технологиями или плохо подготовленными сотрудниками. В будущем японские компании смогут успешно конкурировать в новых областях. Кейрецу сейчас сменяются новым поколением компаний, таких как Rohm и Kyoden, которые уже научились мыслить стратегически. Основная часть «традиционных» японских компаний также поняла необходи­мость нового подхода к конкуренции. Идеи, представленные в этой книге, изначально опубликованной на японском языке, уже распро­страняются среди руководителей бизнеса и политиков Японии. Когда корпорации их воспримут, правительство под их влиянием также из­менит свою политику.


Глава 1 История становления и развития экономики Японии



1.1 Общая характеристика экономики


В сфере экономики Япония является одной из наиболее развитых стран мира. Ее валовой национальный продукт (ВНП) второй по величине в мире.

Производственная сфера Японии очень развита: многие автомобили и бытовые приборы идут на экспорт, а такие имена как Honda, Sony, Toyota известны во всем мире. Япония бедна природными ресурсами. Сегодня японские компании почти все сырье импортируют: железные руды из Австралии, нефть с Ближнего Востока; затем это сырье обрабатывается и экспортируется. Однако в последнее время Япония все чаще стала завозить готовые товары. Японские компании также используют метод «прямого инвестирования», сооружая заводы преимущественно в Северной Америке, Юго-восточной Азии и Европе и реализуя продукцию либо на местном рынке, либо вывозя его. И таким образом Япония путем инвестиций помогает экономике данной страны.

В Японии очень развита сеть железнодорожных и автомобильных магистралей. Скоростной поезд Шинкансен, «поезд-пуля», курсирует между Мориока на севере Фукуока и югом страны. В городах развиты городские виды транспорта — автобусы, трамваи, метро, часто управляемые компьютером. Главной агрокультурой Японии является рис. Япония не имеет достаточной посевной площади для возделывания достаточного количества пшеницы, сои, либо других растений, чтобы прокормить себя. Япония среди индустриально развитых стран занимает одно из последних мест по самообеспеченности продуктами и многое импортирует. Но, тем не менее, у Японии остается второе место (после Китая) по годовому улову рыбы.

В период после Второй мировой войны Япония выделялась среди всех промышленно развитых стран высокими темпами прироста производства и производительности труда. За 50—80-е годы она превосходила их в два раза.

Японский ВВП на душу населения. увеличился в 19,5 раза. Среднегодовой темп прироста равнялся 7,7%, или был в 4 раза выше, чем в США, и в 7,7 раза выше, чем в Британии. Японская экономика только дважды — в 1975 и 1993гг. испытала сокращение производства валового продукта, обычно в низшей фазе экономических циклов происходило лишь снижение темпов его роста. Важной причиной устойчивых темпов экономического роста выступала своевременная структурная перестройка экономики, которая обусловливала нивелировку процесса перенакопления капитала. Длительное превосходство в темпах роста связано с большими масштабами обновления производственного аппарата. Данные процессы сопровождались глубокими сдвигами в социально-экономической структуре. Быстрый экономический рост Японии после окончания Второй мировой войны, получивший название японского экономического чуда, привлек к ней внимание всего мира. Стремление объяснить глубинные причины этого феномена породило огромное количество книг и статей, опубликованных как в самой Японии, так и в других странах. В данной главе автор делится своими наблюдениями, мыслями и выводами по поводу этого явления, дает анализ современного состояния японской экономики. Начиная еще с эпохи незавершенной буржуазно-демократической революции Мэйдзи (1867 г.) Япония после 300-летней самоизоляции предпринимала огромные усилия по модернизации своей экономики и общества, индустриализации и становлению на путь современного экономического роста. И лишь к середине 70-х годов XX столетия, т. е. более чем через 100 лет, эта цель была достигнута. Япония стала не просто державой номер два по объему производимого ВНП, но и главным соперником и конкурентом США на мировом рынке, лидером НТП в ряде важнейших и наиболее перспективных его направлений. Многие японские специалисты подчеркивают, что для правильного понимания тех факторов, которые Япония использовала для ускоренного роста своей экономики, важно обратиться к периоду окончания Второй мировой войны, ставшему стартовым пунктом в процессе восхождения страны к экономическим и научно-техническим высотам сегодняшнего дня. Испытав горечь поражения, состояние полного краха и прострации после атомных бомбардировок и будучи, в общем, страной невысокого уровня экономического развития, Япония должна была коренным образом изменить национальное и экономическое мышление, выбрать для себя принципиально новую стратегию развития. Основой этой стратегии явилось не продолжение прошлого, не воссоздание довоенной структуры хозяйства, а принципиальный отход от прошлого, создание новой структуры и новой техники, новых стимулов к труду, демократизация общества, развитие рыночных отношений и предпринимательства. Со временем на пути развития Японии встал и более конкретный ориентир - Соединенные Штаты Америки. США же с их упоением победой и превосходством не ставили перед собой подобных задач. Тогда никто и не помышлял, что Япония вообще способна решать столь сложные вопросы.


Случайные файлы

Файл
2226-1.rtf
23159.rtf
68383.doc
150088.rtf
57199.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.