Хозяйство и экономическое воззрение обществ Европейской цивилизации в период средневековья (179836)

Посмотреть архив целиком

Министерство науки и образования Украины

Университет Экономики и Управления







Реферат


На тему: «Хозяйство и экономическое воззрение обществ Европейской цивилизации в период средневековья (VXV вв.)»








Выполнила:

студентка 217 группы

Валеева Дарья







Симферополь,2006


План


1.Развитие феодального хозяйства и его отраслевая структура.

2. Экономическая мысль Средневековья в Западной Европе.


1. Развитие феодального хозяйства и его отраслевая структура.


Экономика средневековья связана с развитием феодализма. Последний представляет универсальную стадию, которую прошли почти все народы мира. Однако ее формирование происходило в разных условиях. К примеру, если в одних странах феодализм вырос на фундаменте пришедшего в разложение рабства, то в других (восток и север Европы) он пришел на смену первобытнообщинной системе; в странах Востока (Индии, Китае и др.) ему предшествовала "азиатская" система, постепенно трансформировавшаяся в феодальную. Поэтому становление шло двумя путями: синтезным на основе остатков рабовладельческого уклада и бессинтезным при эволюции варварских хозяйств.

Феодальная экономика имеет следующие черты:

·  господство крупной земельной собственности, находившейся в руках класса феодалов;

·  сочетание ее с мелким индивидуальным хозяйством непосредственных производителей, сохранявших в индивидуальной собственности основные орудия труда;

·  своеобразный статус крестьян, которые не являлись собственниками земли, а были ее держателями на различных условиях вплоть до наследственного пользования;

·  различные формы и степень внеэкономического принуждения крестьян;

·  преобладание аграрного сектора над торговым и промышленным в условиях господства натурального хозяйства;

·  низкий в целом уровень знаний и техники, ручное производство, что придавало особое значение индивидуальным производственным навыкам.

 Особое значение для развития экономики имела эволюция феодальной собственности. Ее своеобразие проявлялось в том, что, являясь частной, она тем не менее не была абсолютной собственностью на землю, поскольку содержала определенную условность. Суть здесь в том, что каждый крупный феодал предоставлял надел более мелкому феодалу лишь при условии несения военной службы. Это порождало особую систему – феодально-сословную иерархию, основанную на вассально-ленных отношениях. Лишь с течением времени условное землевладение превратилось в наследственное.

Эксплуатация крестьянства осуществлялась в рамках феодальной вотчины, которая стала основой для взимания феодальной ренты.

Феодальная рента – часть прибавочного продукта зависимых крестьян, присваиваемая землевладельцем и являющаяся экономической формой реализации собственности феодала на землю.

Известны три формы феодальной ренты: отработочная (барщина), продуктовая (натуральный оброк) и денежная (денежный оброк).

Многие проблемы истории экономики феодализма достаточно дискуссионны, в частности его периодизация. В последнее время наибольшее распространение получило выделение следующих этапов (табл. 2).


Таблица 2

Периодизация экономики средневековья

Хронологические рамки этапа

Содержание этапа

Раннее средневековье (V-XI вв.; в отдельных азиатских странах II-XI вв.)

Период становления феодальных отношений в условиях многоукладной экономики, формирования крупной земельной собственности и классов феодального общества

Классическое средневековье (XI-XV вв.; в отдельных азиатских странах до XVI в.)

Подъем производительности труда в сельском хозяйстве и ремесле, значительный рост народонаселения, возникновение городов как торгово-ремесленных центров. Европа превращается в один из наиболее передовых в экономическом и культурном отношении регионов мира

Позднее средневековье (XVI-сер. XVIII в.; на Востоке до конца XVIII-XIX вв.)

Постепенное разложение феодализма и зарождение капиталистических элементов. Это – эпоха первоначального накопления капитала и первых буржуазных революций


Особенности эволюции форм хозяйствования и структуры экономики в макромоделях феодализма


В развитии феодализма у разных народов имелись значительные особенности, которые определялись конкретными историческими условиями жизни, естественно-географической средой и культурными традициями. Модификация общих закономерностей процесса под влиянием экзогенных и эндогенных факторов, проявившаяся в асинхронности временных рамок событий, несовпадении уровней развития отдельных регионов, позволяет выделить восточную и западную макромодели феодализма (табл. 3).

Восточная модель феодализма характеризуется ранним зарождением, но более длительным развитием. Во многом это обусловливалось устойчивостью двухсекторной структуры экономики, включающей государственный и общинный секторы.

Государственная собственность в средневековых обществах Востока была феодальной по своей сути. Формой ее реализации была рента-налог, представляющая собой особый вид феодальной ренты в условиях преобладания публично-правовых функций государства и устойчивого контроля его над частными правами феодалов


Таблица 3

Макромодели феодализации

Восточная макромодель

Западная макромодель

1. Преобладание государственной собственности на землю и публично-правовой власти

1. Преобладание частной собственности на землю и частного права

2. Эксплуатация крестьянства в форме взимания государственных налогов

2. Эксплуатация крестьянства в форме взимания феодальной ренты

3. Существование централизованной системы управления в форме деспотической монархии

3. Политическая раздробленность в период зрелого феодализма

 

Государственная собственность наиболее ярко была выражена в Китае, где значительную часть господствующего класса составляли чиновники, не обладавшие даже элементами частноправовой власти и получавшие свою долю феодальной ренты в виде жалованья. К тому же весь период раннего средневековья именно государственная надельная система, созданная в III в. Сыма Янем и в V в. модифицированная в "систему равных полей", была определяющим фактором экономического развития этой страны. Сильными были позиции государственной собственности на Ближнем Востоке, где государство было не только основным собственником земли, но и выступало в роли организатора производства и регулятора всех сфер экономической деятельности.

Становление государственной собственности сопровождалось возникновением военно-ленной системы, то есть системы условного служебного землевладения под эгидой государства. Так, например, в Индии времен Делийского султаната этому процессу способствовала раздача султаном земли в форме икты. Она предоставлялась еще в XIII в. как временное и пожизненное пожалование служилым людям в виде налоговых поступлений с определенной территории; с середины XIV в. икты стала превращаться в наследственное владение и все чаще освобождалась от уплаты налогов в казну. Другой формой феодального землевладения был инам (дар) – земли, пожалованные в наследственное пользование и обладающие налоговым иммунитетом. Подобными льготами обладали в XVI в. в империи Великих Моголов земельные пожалования – джагиры. Устойчивость государственного сектора укрепляла специфическая структура власти в форме восточной деспотии, которая обусловила слабое развитие процесса индивидуализации личности. Вместе с тем господство государственной собственности на землю совсем не исключало частнофеодальной собственности. В той же империи Великих Моголов существовали наследственные земли заминдаров, сойюргалы, которые жаловались отдельным служителям культа или мечетям, а также индусское храмовое землевладение. Однако они не подрывали устоев государственного хозяйства.

На другом “полюсе” восточного феодализма находился общинный сектор. Важным фактором его сохранения было наличие первобытнообщинной периферии, естественных условий земледелия и господства натурального хозяйства, сочетавшего в себе сельскохозяйственный труд и ремесло. Естественно, что восточные общины отличала различная степень прочности пережитков патриархальных отношений и развития индивидуальных и частных прав. Консервация общинных структур и институционализация общественных норм сдерживали процесс имущественной и социальной дифференциации крестьянства и в конечном итоге придавали известную застойность восточному феодализму. В XVI-XVIII вв. во многих странах Востока могут быть обнаружены лишь элементы разложения общинного землевладения. Ранее всего этот процесс начался в Японии.

Восточные средневековые города также обладали рядом специфических черт:

·  более высокая концентрации населения (10-25 %);

·  более высокий уровень развития ремесла;

·  солидные купеческие капиталы;

·  более глубокая связь с феодальной системой;

·  существование крупных государственных предприятий (например, кархане в Индии XIV-XV вв.), работавших на заказ;


Случайные файлы

Файл
116579.rtf
26360-1.rtf
34450.rtf
121277.rtf
istgr.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.