Формирование цены труда в российской экономике (179773)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КЕМЕРОВСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

Кафедра экономической теории






КУРСОВАЯ РАБОТА

по предмету "Экономическая теория"

на тему: "Формирование цены труда в российской экономике"



Выполнил:

студент 1-ого курса

экономического факультета

группы ПИс-061

(сокращенная форма обучения)

Жилкова Ольга Анатольевна






г. Кемерово 2007 г.


Содержание


Введение

1. Теоретические и методологические подходы к исследованию цены труда

1.1 Экономические теории

1.2 Понятия "труд", "стоимость рабочей силы", "цена труда"

2. Специфика формирования цены труда в постиндустриальной экономике

2.1 Постиндустриальное общество и экономика

2.2 Организация заработной платы в рыночной экономике

3. Анализ факторов, воздействующих на цену труда

3.1 Факторы формирования цены труда

3.2 Условия применения сдельной и повременной оплаты труда

3.3 Инфляция и трудовые доходы

4. Особенности формирования цены труда в России

4.1 Изменения величины заработной платы в России

4.2 Рекомендации формирования цены труда в России

4.3 Системы оплаты труда работников бюджетной сферы

4.4 Оплата труда в государственных вузах

Заключение

Литература



Введение


Учение о заработной плате – один из важнейших аспектов теории и практики общественного воспроизводства. В условиях перехода к рыночной экономике реформа заработной платы требует разработки и существенного переосмысления некоторых теоретико-методолических ее основ. Это и выработка нового понимания сущности заработной платы, определение природы минимальной заработной платы, ее уровня, динамики и порядка регулирования как основы построения всей системы учета сложности труда и многообразия его условий и ряд других.

Долгие годы существовала точка зрения, согласно которой заработная плата рассматривалась как доля работника в общенародном фонде потребления, выделяемая государством на оплату по труду. Однако уже в 60-е годы развивается ряд положений, по-новому ставящих проблему сущности заработной платы. Формируется концепция, суть которой в том, что распределение по труду не прямо определяет отношения между работником и обществом, а через его деятельность на конкретном предприятии. Заработная плата стала рассматриваться как доля работника в доходе предприятия или как доля в доходе общества (фонд заработной платы) и в доходе предприятия (фон материального поощрения).

В соответствии с данным подходом заработная плата выражает непосредственное отношение рабочих и служащих с предприятием и выступает как часть стоимости продукта, созданного на этом предприятии. Причем заработная плата состоит из двух частей, одна их которых гарантируется обществом, а другая – доходом предприятия. В соответствии с данной концепцией права предприятий в области оплаты труда были существенно расширены: они получили возможность боле свободно управлять организацией заработной платы, определять ее уровень с учетом трудового вклада работников в конечный результат. Дальнейшее развитие этого подхода нашло отражение в требовании устранения общества в целом, их механизма оценки трудового вклада работника. Таким образом, непосредственным становится отношение "предприятие-работник", а отношение "общество-работник" превращается в опосредованное или полностью исключается.

Другая точка зрения состоит в том, что следует сохранить централизованное начало в организации заработной платы, поскольку действующая практика оплаты труда создает конфронтацию между интересами работника и предприятия, с одной стороны, и общества – с другой. И предприятие, и работник борются за ненапряженный план, скрывают внутрипроизводственные резервы, стремятся завысить цену, зарплату, себестоимость, избегать внедрения дорогостоящей техники, прогрессивной технологии и т. п. В практическом плане предположения сводятся к тому, чтобы резко повысить долю тарифной оплаты, сократить влияние надтарифных надбавок и доплат, а также перейти к премированию только за сверхнормативные высокие достижения в труде.

По мнению авторов разработки концепции организации оплаты труда в условиях рыночных отношений Ю. Кокина и Р. Яковлева, современному этапу развития экономики в наибольшей степени отвечает представление о заработной плате как прежде всего об объективно требуемом для производства рабочей силы и эффективного функционирования производства в объеме жизненных средств, которые работник должен получить в обмен на свой труд. Развитие рыночных отношений обуславливает реальное существование этих средств только в стоимостной форме как средств, объективно определяющих стоимость потребленной рабочей силы в издержках производства. Рассматривая проблемы реформирования заработной платы, необходимо иметь в виду ряд новых обстоятельств в ее характеристике как экономической категории, которых ранее не было. Отмечая многоплановость отношений, отражаемых в заработной плате, и выделяя две ее основные функции – воспроизводственную и стимулирующую, Р. Яковлев выделяет еще одну – регулирующую функцию. Весь спрос на рынке труда влияет на уровень заработной платы, а последняя определяет в значительной мере цены на предметы потребления и услуги. При этом подчеркивается, что у каждой функции заработной платы есть персонифицированный носитель. Воспроизводственная функция представлена самим работником, стимулирующая – работодателем, а регулирующая – государством. Понимание заработной платы прежде всего как фонда жизненных средств, поступающих в личное потребление работника и членов его семьи, должно стать исходной, но не единственной, на наш взгляд, посылкой для переосмысления сущности заработной платы и принципов перестройки ее организацией. Заработная плата в условиях рынка не может быть ограничена лишь объемом жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы. В современных условиях работник является не только собственником всей рабочей силы, но и хозяйствующим субъектом, сохозяином средств производства, владельцем и распорядителем многообразных форм собственности. Поэтому рыночному характеру экономики отвечает также представление о заработной плате как о таком объеме полученных работником в денежной форме жизненных средств, который возрастает пропорционально росту эффективности его труда и как работника, и как сохозяина средств производства. Это обстоятельство служит объективной основой увязки заработной платы с результатами хозяйственной деятельности предприятий. Из изложенного понимания сущности заработной платы: гарантии заключается не в выделении некой минимальной суммы средств, выплачиваемой работнику независимо от результатов его деятельности, а они должны обеспечиваться всей системой организации заработной платы, дающей возможность работнику получать вознаграждение в соответствии с трудовым вкладом в конечные результаты хозяйствования предприятия. Иными словами, только деятельность в качестве одновременно и работника, и хозяина дает гарантию получения вознаграждения, эквивалентного вложенному труду.


1. Теоретические и методологические подходы к исследованию цены труда


1.1 Экономические теории


В экономической теории существует несколько подходов к определению заработной платы. Классическая школа политической экономии (А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс) исходила из того, что в основе заработной платы лежит стоимость предметов потребления и услуг, которые необходимы для существования работников. Представители классической школы ориентировались на отыскание некоей объективной величины, определяющей заработную плату. В то же время они считали, что величина заработной платы определяется не только стоимостью предметов потребления и услуг, необходимых для существования работника, но и соотношением спроса и предложения труда.

Другое направление в трактовке заработной платы представлено английским экономистом А. Маршаллом. "Заработная плата, - писал А. Маршалл, - имеет тенденцию быть равной чистому продукту труда; предельная производительность труда регулирует цену спроса на него; но, с другой стороны, заработной плате присуща тенденция находиться в тесном, хотя и непрямом и весьма сложном отношении с издержками воспроизводства, обучения и содержания производительных работников. Различные стороны этой проблемы взаимообусловливают (в смысле регулирования) друг друга, а это вместе с тем обеспечивает действие тенденции цены предложения и цены спроса к равенству."

Таким образом, А. Маршалл выдвинул два фактора, определяющих заработную плату, - предельная производительность труда (производительность труда добавочного работника) и издержки воспроизводства, обучения и содержания работников. Необходимость введения предельной производительности труда диктовалась тем, что работники трудятся неодинаково: одни более производительны, чем другие (одни работники более физически развиты, умелы, имеют более высокую квалификацию, чем другие). Это выражается в том, что работники создают предельные продукты разной величины, а поэтому они получают разную заработную плату. Оба названных фактора находятся в единстве. Предельная производительность труда определяет спрос на него, а издержки воспроизводства, обучения и содержания работников лежат в основе предложения труда. Взаимодействие спроса и предложения труда на рынке и определяет уровень заработной платы.


Случайные файлы

Файл
140020.rtf
10614-1.rtf
FOREST.DOC
124987.rtf
37403.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.