Фискальная политика (179734)

Посмотреть архив целиком

Содержание



Введение …....................................................................................................3

1. Фискальная политика и ее механизм…………………………………..4

1. 1. Понятие фискальной политики ……………………………………..4

1. 2. Проблемы, недостатки и сложности фискальной политики………9

2. Зарубежный опыт фискальной политики……………………………13

3. Особенности фискальной политики в Республике Беларусь………21

Заключение………………………………………………………………..27

Список литературы ………………………………………………………30

Приложение 1……………………………………………………………..32

Приложение 2……………………………………………………………..33

Приложение 3……………………………………………………………..34



Введение



Последняя треть XX столетия ознаменовалась бурными событиями в жизни человеческого общества. Тектонические сдвиги в экономических, политических, общественных структурах периодически взрывают устоявшийся, казалось бы, порядок вещей, вызывают непредсказуемый ход событий. И, возможно, наиболее драматические события развертываются именно в экономической сфере. В основе этих движений – слишком быстрый экономический рост или, наоборот, спад экономики, безработица, инфляция, нехватка средств на содержание экономики.

Фискальная политика является очень сильным оружием. Некоторые экономисты утверждают, что это, подобно атомной бомбе, слишком мощное оружие, чтобы позволить отдельным лицам и правительствам играть с ним; так что было бы лучше, если бы фискальная политика никогда не применялась.

Тем не менее, совершенно несомненно, что, подобно тому, как ни одна нация не будет сидеть, сложа руки, позволив чуме косить население, точно так же в каждой стране есть меры, которые всегда вступают в игру, как только начинает разворачиваться депрессия. Эти меры призваны «стимулировать» или «сдерживать» развитие экономики, управлять экономическими циклами и колебаниями. Такие меры принято называть фискальными.

Актуальность данной темы бесспорна, ибо каждое правительство всегда проводит некоторую фискальную политику, независимо от того, осознает оно это или нет. Реальный вопрос в том, будет ли эта политика конструктивной или она будет неосознанной и непоследовательной. Глубина преобразований, широкие последствия для национальной экономики и ее места в мировом сообществе делают жизненно необходимым для каждой страны изучение и восприятие международного опыта организации фискальной политики. Успех на этом пути в значительной степени зависит от механизма данной политики.

В экономической литературе можно встретить разные точки зрения о содержании фискальной политики. В данной работе она рассматривается как деятельность государства по регулированию правительственных расходов и налоговой политики.

По мнению экономистов, присутствует и отрицательный момент фискальной политики. Однако ее положительные стороны затмевают все недостатки.

Данная работа посвящена изучению фискальных мер, которые понимаются авторами широко, как процесс комплексный и многоуровневый. В него включаются не только стандартные механизмы, но и адаптация новых методов.

Таким образом, целью данной курсовой работы является определение экономического значения фискальной политики, а также анализ влияния фискальной политики на развитие экономики в целом и в частности.

В соответствии с поставленной целью, задачами данной работы будут:

1) Анализ характерных черт фискальной политики в мире

2) Анализ фискальной политики на современном этапе

3) Анализ роли фискальной политики в развитии белорусской национальной экономики и мировой экономики.



1. Фискальная политика и ее механизм.



1. 1. Понятие фискальной политики.



Время от времени правительства различных стран предпринимают действия, направленные на «стимулирование экономики», которое носит название фискальной политики. Фискальная политика представляет собой деятельность государства по регулированию правительственных расходов и налоговой политики [25; с.412]. Ее инструменты воздействуют как на совокупный спрос (величину совокупных расходов), так и на совокупное предложение (величину издержек фирм и деловую активность) [18; с.446]. Фискальная политика является весьма важным инструментом в сглаживании инфляции и при поддержании на должном уровне занятости населения. Поэтому необходимо вырабатывать четкий механизм действия такой политики. Мировой практикой здесь наработан определенный опыт, который необходимо использовать. В зависимости от целевого назначения фискальная политика может быть дискреционной и политикой встроенных стабилизаторов.

Цели фискальной политики:

достижение стабильного уровня совокупного объема выпуска (ВВП);

достижение полной занятости ресурсов;

установление стабильного уровня цен.

Исследование влияния инструментов фискальной политики на экономику в целом проводилось Дж. Кейнсом и его последователями, которые пытались обосновать более высокую эффективность фискальной политики по сравнению с монетарной для стабилизации экономики. Это предположение основывалось на идее, что все инструменты фискальной политики воздействуют на экономику с эффектом мультипликатора. Эффект мультипликатора – влияние, которое изменение в объеме совокупных расходов или совокупного спроса оказывает на равновесный ВВП [16; с.938]. Кейнс взял фискальную политику за основу государственного регулирования экономикой. К встроенным стабилизаторам он относил подоходные и социальные налоги, пособия по безработице. По мнению Кейнса, встроенная стабильность возникает вследствие наличия функциональной зависимости между правительственным бюджетом и национальным доходом, а ее функционирование основывается на данной налоговой системе и текущей структуре государственных расходов.

Так как налоги ведут к потере, а государственные расходы – к увеличению потенциальной покупательной способности в экономике, то, по мнению Кейнса, для поддержания стабильности нужно при подъеме и движении экономики к инфляции сдерживать правительственные расходы с целью сдерживания роста инвестиций.

В кейнсианской теории фискальная политика ориентируется на изменение в сумме взимаемых налогов по отношению к сумме правительственных расходов. Основным показателем фискальной политики является изменение бюджетной позиции, то есть величины дефицита или излишка федерального бюджета.

Рассмотрим механизм дискреционной фискальной политики, используя кейнсианскую модель «доходы – расходы» и полагая, что: 1) государственные расходы не влияют ни на потребление, ни на инвестиции; 2) чистый экспорт равен нулю; 3) уровень цен постоянен; 4) первоначально в экономике не существует налогов; 5) фискальная политика оказывает воздействие на совокупные расходы (совокупный спрос), но не на совокупное предложение.

Учитывая эти допущения, проанализируем влияние изменения государственных расходов на объем национального производства (выпуск), доход.

Предположим, что первоначально совокупные расходы включали потребительские расходы С и инвестиции I, а экономика находилась в равновесии в точке Е1 (Приложение 1, рисунок 1).

В связи с начавшимся спадом производства правительство приняло решение поддержать спрос, увеличив совокупные расходы за счет государственных закупок G (рассмотрим сначала только этот элемент государственных расходов). Оно осуществило закупки товаров и услуг на сумму 20 млрд. рублей. Эти государственные расходы автономны, т.е. постоянны для любого выпуска продукции. Поэтому они приведут к увеличению совокупных расходов тоже на 20 млрд. рублей, что обусловит сдвиг прямой С+I вверх на величину G, в положение C+I+G. Планируемые расходы станут превышать равновесный объем выпуска Q1. В ответ фирмы начнут расширять производство. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока не наступит равенство между совокупными расходами и объемом выпуска. Новое положение равновесия будет достигнуто в точке Е2 при выпуске Q2. Увеличение государственных закупок стимулировало рост объема производства с Q1 до Q2. Расстояние по вертикали между прямыми C+I и C+I+G показывает величину государственных закупок, а расстояние между Q2 и Q1 - прирост выпуска продукции.

Влияние государственных расходов. Предположим, что государство закупило товаров и услуг на 100 долларов. Продавец товара или услуги получил дополнительный доход на эту сумму. Это говорит о том, что его располагаемый доход увеличился, а так как располагаемый доход делится на потребление (С) и сбережения (S), то действующий экономический агент потратит на потребление не весь свой дополнительный доход – часть прироста дохода он использует на увеличение сбережений. Эту идею Кейнс сформулировал так: «Основной психологический закон … состоит в том, что люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, как растет доход» [18; с.448].

Если экономические агенты тратят на увеличение потребления 80% прироста своего дохода, а 20% сберегают, то по формулам предельной склонности к потреблению (mpc) и предельной склонности к сбережению (mps) видно, что mpc=0,8, а mps=0,2. Формулы выглядят следующим образом:

mpc=∆C/∆Y mps=∆S/∆Y.

Когда государство увеличивает свои расходы на 100 долларов, оно создает какому-то экономическому агенту дополнительный доход, равный 100 долларам, из них 80 долларов уйдет на потребление и 20 – на сбережения. Потратив 80 долларов, он создаст дополнительный доход другому агенту, из этого дохода 64 доллара другой агент потратит на увеличение потребления и 16 долларов – на прирост сбережений. Далее все будет идти по такой же схеме. Общий прирост совокупного дохода в результате составит сумму приростов доходов всех экономических агентов. А поскольку прирост дохода каждого экономического агента равен дополнительному доходу предыдущего агента, умноженному на предельную склонность к потреблению, то изменение совокупного дохода равно


Случайные файлы

Файл
102893.rtf
28028-1.rtf
177998.rtf
166719.rtf
32914.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.