Ускорение инновационной деятельности на основе зон опережающего развития в Белгородской области (179652)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение 3

1. Теоретические основы развития инновационной деятельности в регионах РФ 4

2. Анализ инновационной активности в Белгородской области 9

3. Перспективы развития инновационной деятельности в Белгородской области 16

Заключение 24

Литература 26


Введение


Актуальность избранной темы определяется тем, что только инновационный тип развития обеспечивает наиболее эффективное использование производственного потенциала региона. Развитие хозяйства и экономический рост государства всегда базируются на ускоренном внедрении во все сферы общественной деятельности новой техники, технологии и организации.

Й. Шумпетер считает, что главным фактором функционирования рынка является не статическая конкуренция между действующими производителями существующих продуктов, а реальная или потенциальная конкуренция со стороны новых продуктов или производителей, использующих новые продукты1

Объектом исследования выступает инновационная деятельность в Белгородской области. Инновационная деятельность включает: НИОКР, организационно-технологическую подготовку производства, производство и оформление новшеств, их внедрение (превращение в инновацию) и распространение в другие сферы (диффузия).

Предметом исследований служит обоснование направлений дальнейшего развития инновационной деятельности.

Целью курсовой работы является разработка предложений по переходу экономики региона на инновационный тип развития. Для этого решены следующие задачи:

1) изучены теоретические основы развития инновационной деятельности в регионах РФ;

2) выполнен анализ инновационной активности в Белгородской области;

3) оценены перспективы развития инновационной деятельности в Белгородской области.


1. Теоретические основы развития инновационной деятельности в регионах РФ


Переход российской экономики от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития рассматривается Правительством РФ в качестве стратегического направления социально-экономического развития. Это направление позволит резко расширить конкурентный потенциал национальной экономики путем наращивания ее сравнительных преимуществ в науке, образовании и высоких технологиях и, на этой основе, задействовать новые источники экономического роста.

Инновационный тип развития предполагает диверсификацию экономики, в структуре которой ведущая роль переходит к «отраслям знаний» и высокотехнологичным отраслям промышленности. Доля высокотехнологичного сектора и экономики знаний в ВВП должна составлять не менее 17-20% (2006 г. – 10,5%), вклад инновационных факторов в годовой прирост ВВП - не менее 2,0-3 процентных пунктов (2006 г. – 1,3).

Привлекательность инновационных проектов для бизнеса следует обеспечить эффективной системой защиты прав собственности, включая интеллектуальную собственность, и созданием развитого рынка венчурного капитала.

Развитие научного потенциала предполагает активизацию исследований и разработок фундаментального и прикладного характера. Внутренние затраты на исследования и разработки в соответствии с концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, разработанной МЭРТ, должны достигнуть в перспективе объема, составляющего 3,5-4% ВВП (2006 г. – 1% ВВП).

В соответствии с Концепцией Стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации, разработанной Министерством регионального развития Российской Федерации, Национальная инновационная система (НИС) Российской Федерации в качестве непременного условия своего развития предполагает создание на территории страны зон инновационного развития, в которых концентрируются мобильные высококвалифицированные кадры, для нормальной жизни и работы которых должна быть создана комфортная среда. К тому же ключевым фактором развития НИС становится доступность рынков информации и финансов, а потому – плотность контактов, коммуникационная близость центров принятия решений. Таким образом, развитие российской НИС должно осуществляться на базе региональных модулей, что требует федерального вмешательства в региональное развитие, в том числе необходима:

  • разработка и реализация программ развития закрытых территориальных образований, их эффективной интеграции в экономическую и социальную жизнь территорий, в которых они расположены с уровнем бюджетной обеспеченности населения ЗАТО не ниже достигнутого в 2005 году;

  • государственная поддержка наукоградов, число которых достигло в Российской Федерации семи, а также размещение по территории России центров трансферта технологий;

  • определение мест размещения в регионах Российской Федерации высших учебных заведений, выполняющих функцию исследовательских университетов, проводящих фундаментальные исследования на приоритетные для государства направления развития науки и технологий и обеспечивающие интеграцию научной и образовательной деятельности. Данные образовательные учреждения («системообразующие» и «общенациональные» университеты) должны размещаться в первую очередь в регионах, выполняющих функцию опорных («локомотивов роста») для России и оказывающих наибольшее мультипликативное влияние на другие регионы. Естественно, что при отборе данных регионов должен учитываться образовательный и инновационный потенциал территорий;

  • определение параметров федеральной поддержки региональных программ по созданию своих модулей НИС (развитие производственно-технологической инфраструктуры инновационной деятельности - технопарков, инновационно-технологических центров, бизнес-инкубаторов).

  • создание на территории Российской Федерации особых экономических зон (технико-внедренческих и промышленно-производственных).

Особенность перехода к инновационному типу развития состоит в том, что России предстоит одновременно решать задачи и догоняющего, и опережающего развития. В условиях глобальной конкуренции и открытой экономики невозможно догнать развитые страны мира по уровню благосостояния и эффективности, не обеспечивая опережающего прорывного развития в тех секторах российской экономики, которые определяют ее специализацию в мировом хозяйстве. Такой подход требует реализации стратегий одновременно в четырех направлениях.

Первое направление – обеспечение использования глобальных конкурентных преимуществ России в сферах энергетики, транспорта, аграрного сектора:

обеспечение стабильности энергетического снабжения крупнейших мировых потребителей энергоресурсов в рамках реализации стратегических международных проектов с участием иностранных субъектов;

использование транспортного (транзитного) потенциала российской экономики, замыкание грузо- и пассажиропотоков на российские транспортные коридоры;

реализация аграрного потенциала в части развития экспорта зерна и других сельскохозяйственных продуктов, производства экологически чистых продуктов, импортозамещения на внутренних рынках продукции животноводства.

Второе направление – формирование мощного научно-технологического комплекса, обеспечивающего глобальную специализацию России на высокотехнологичных рынках:

достижение и поддержание лидерства в научных исследованиях и технологиях по ряду приоритетных направлений (нанотехнологии, ядерная энергетика, авиация, судостроение, космос, программное обеспечение);

встраивание в глобальный оборот высокотехнологичной продукции и технологий на основе лидерства по приоритетным направлениям;

специализация на оказании интеллектуальных услуг в области фундаментальных и прикладных научных исследований и профессионального образования.

Третье направление – структурная диверсификация экономики на основе повышения конкурентоспособности перерабатывающей промышленности, высокотехнологичных отраслей и «экономики знаний»:

улучшение условий предпринимательской деятельности и создание благоприятного инвестиционного климата;

создание механизмов обеспечения инновационной активности компаний;

формирование и развитие национальной финансовой инфраструктуры, ориентированной на эффективное долгосрочное финансирование инвестиций, рост капитализации компаний, снижение инвестиционных рисков и издержек инвесторов, трансформацию сбережений населения в инвестиции в отечественную экономику;

развитие производственной инфраструктуры, включая ее транспортную, энергетическую и информационную составляющие.

Четвертое направление – развитие демократии и обеспечение защиты прав и свобод личности, создание экономических и социальных условий для реализации творческого потенциала человека.

развитие системы институтов, обеспечивающих равную и эффективную защиту конституционных прав и свобод личности и экономических свобод, включая совершенствование судебной системы;

формирование структур и механизмов гражданского общества, развитие форм общественного контроля за деятельностью государства и бизнеса;

обеспечение доступности качественных услуг образования и здравоохранения;

обеспечение высокой профессиональной и территориальной мобильности трудовых ресурсов, повышение доступности жилья;

развитие культуры, сохранение и умножение культурных и духовных ценностей российского народа.

Только реализовав формулу развития «демократия – человек – технологии» и воплотив ее в повседневную практику жизни общества, Россия сможет реализовать свои потенциальные возможности и занять достойное место среди ведущих мировых держав.


2. Анализ инновационной активности в Белгородской области


Случайные файлы

Файл
вопросы.doc
159933.rtf
150554.rtf
168735.rtf
147766.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.