Уровень жизни населения в современной экономике (179644)

Посмотреть архив целиком

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра макроэкономики и экономической теории










КУРСОВАЯ РАБОТА


по дисциплине «Макроэкономика»


Тема: «Уровень жизни населения в современной экономике»



Автор курсовой работы Инякина А.В.

Группа 115

Научный руководитель Абдуллин И.







Казань 2008г.


Содержание


Введение

  1. Теоретические подходы к определению уровня жизни

  2. Характеристика основных показателей уровня жизни населения России

  3. Основные направления повышения уровня жизни населения России

Заключение

Список литературы

Приложение



Введение


В современных условиях формирования рыночной экономики в России одним из приоритетных направлений осуществления социально-экономической политики является повышение уровня жизни населения.

Для определения перспектив развития экономики России возникает необходимость детального исследования различных сторон повышения жизненного уровня населения. В качестве основы целесообразна подробная характеристика самого понятия жизненного уровня, связанного с важнейшими человеческими потребностями. Базируясь на определении уровня жизни, закономерен переход к анализу показателей, его характеризующих. Их применение дает возможность оценки состояния уровня жизни населения России, в частности Республики Татарстан и соответствующей корректировки социально-экономической политики.

Существующие разногласия в методологии определения уровня жизни, недостаточно целенаправленный анализ его показателей, высокая социальная цена осуществленных в России экономических реформ обусловливают необходимость тщательного изучения указанных позиций и подтверждают актуальность темы данной курсовой работы.

Изучению вопросов повышения жизненного уровня были посвящены работы многих экономистов. Значительную роль в разработке их методологических основ сыграли труды К. Маркса. Исследованиями в этой области занимались С.Л.Брю, Дж. М. Кейнс, Ф.Котлер, А.Маслоу, С.Фишер и др. Зарубежными авторами разработаны национальные модели уровня жизни, показатели их оценки, механизмы регулирования.

Немалый вклад в изучение уровня жизни населения с учетом особенностей российской экономики внесли отечественные экономисты: Бузляков Н.И., Капустин Е.И., Майер В.Ф., Римашевская Н.М. и др. Отдельно следует отметить исследования Всероссийского центра уровня жизни, проведенные под руководством В. Н. Бобкова. В трудах отечественных авторов нашли отражение проблемы повышения уровня жизни, разработка и классификация индикаторов уровня жизни.

Однако целый ряд вопросов остается нерешенным: отсутствует общепринятый агрегированный показатель уровня жизни, не решены вопросы защиты доходов населения в условиях инфляции и т. д.

Теоретическая и практическая значимость проблемы, а также ее актуальность и недостаточная научная разработанность определили выбор темы, цели и задачи данной курсовой работы.

Целью данной курсовой работы является изучение содержания уровня жизни, его показателей, состояния в Российской Федерации и Республике Татарстан.

На основе намеченной цели были поставлены следующие задачи:

1. Уточнить содержание уровня жизни как экономической категории, показать его место в общей системе жизнедеятельности людей с учетом понятий благосостояния и качества жизни.

2. Охарактеризовать основные показатели уровня жизни населения России.

3. Провести анализ уровня жизни в РФ и РТ.

4. На основе анализа определить современное состояние уровня жизни населения России.

5. Обозначить основные направления повышения уровня жизни РФ.

Предмет исследования определяется как совокупность экономических отношений, обусловливающих уровень жизни населения. Объектом исследования является уровень жизни населения и влияющие на него условия как определенный срез социально-экономических отношений.

Курсовая работа состоит из 4 частей, введения, заключения, списка использованной литературы и необходимого приложения.



1 Теоретические подходы к определению уровня жизни.


Проблемам уровня жизни населения в экономических, социально-экономических и социологических исследованиях уделяется достаточное внимание. В научной литературе в той или иной мере исследованы и нашли отражение такие методологические и теоретически значимые вопросы, как содержание понятия «уровень жизни» и система его показателей; взаимосвязь производства, потребления и потребителей; закономерности формирования и развития потребностей населения и т.д.

Понятие «уровень жизни» в современной научной литературе трактуется по-разному в зависимости от целей и задач исследования. В определении уровня жизни в литературе наблюдаются различные подходы в зависимости от исходной позиции авторов. Такими отправными моментами являются: производство, потребление, доходы, стоимость жизни, потребительские нормативы и стандарты, а также их комбинации.

Подход с точки зрения производства рассматривает уровень жизни в зависимости от уровня развития производительных сил, структуры и эффективности общественного производства. Так, Н.И. Бузляков отмечает: «… в экономической литературе наиболее распространено представление об уровне жизни как о количестве потребляемых материальных, культурно-бытовых и социальных благ и степени удовлетворения потребностей в них на достигнутой стадии развития производительных сил» [3, с.72].

Вместе с тем стоит заметить, что этот общеэкономический показатель обусловлен характером распределительных отношений, социально-демографической структурой общества и т.д.

Рассмотрение уровня жизни с точки зрения потребления как «совокупности характеристик потребления» находит отражение во многих отечественных и зарубежных работах. Так, авторы книги «Семья, труд, доходы, потребление», понимая всю сложность понятия «уровень жизни», тем не менее считают: «Категория уровень жизни определяется совокупностью реальных условий и характеристик функционирования населения в сфере потребления».

Применительно к рыночным отношениям концепция потребительского подхода базируется на формировании и распределении доходов, которые используются как косвенные показатели жизненного уровня.

Весьма распространенным подходом к толкованию понятия уровня жизни является подход «от доходов населения».

В официальных статистических материалах, в частности в сборниках Госкомстата России, к уровню жизни почти безоговорочно причисляются все рубрики, перечисляющие доходы, заработную плату, пенсии, социальные пособия и трансферты. Например, в статистическом сборнике «Россия в цифрах» [9, с.96] записано: «Уровень жизни включает: данные об основных показателях денежных доходов, характеризующих объем, состав и основные направления их использования; показатели, отражающие дифференциацию распределения денежных доходов населения: основные показатели социального обеспечения и социальной помощи: жилищный фонд и жилищные условия населения».

Несколько иной подход к пониманию уровня жизни населения определяет И.И. Елисеева: «Под уровнем жизни понимаются обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения разумных потребностей», «денежная же оценка благ и услуг представляет собой стоимость жизни».

В ряде исследований понятие «стоимость жизни» приравнивается к понятию уровня жизни. П. Шпилько наиболее полно изложил эту концепцию: «…В классическом понимании термин «стоимость жизни» используется для обозначения стоимости совокупности предметов потребления, соответствующей определенному уровню удовлетворения потребностей. Согласно такой трактовке, изменение стоимости жизни связано не только с динамикой потребительских цен, но и со структурными изменениями в потреблении людей в результате возвышения их потребностей, с состоянием рыночной конъюнктуры и с другими факторами. При таком понимании термин «стоимость жизни» в наибольшей степени соответствует содержанию понятия уровня жизни, уровень и структура которого максимально возможным образом учитывает наряду с непосредственным изменением цен совокупное влияние целого ряда существенных факторов: динамику различных видов доходов, сбережений, улучшение системы бесплатного обслуживания, прогресс в структуре потребления населения и т.д.».

С моей точки зрения, изложенные подходы к определению понятия уровня жизни вполне правомерны и могут использоваться в аналитической работе.

Представляется достаточно обоснованным определение уровня жизни в узком и широком смысле.

В узком понимании - через характеристику уровня потребления населения и степени удовлетворения потребностей (изменение доходов, расходов и потребления населением благ и услуг). Потребность, понимается как необходимость и относится к числу первичных экономических категорий, играющих ключевую роль в понимании движущих сил, побудителей производственно-экономической деятельности. Потребность можно определить как непосредственное выражение необходимости, которая требует своего удовлетворения, благодаря чему выступает исходной причиной деятельности. Одной из фундаментальных особенностей развития потребностей является их кумулятивный характер роста, а именно: появление новых потребностей не приводит к исчезновению старых. Привычки, вкусы, наклонности и предпочтения человека влияют на формирование различных потребностей. Это влияние носит субъективный характер. Но на формирование потребностей оказывают влияние не только субъективные факторы. В качестве объективного «раздражителя» потребностей выступают различные внешние рычаги, которые могут быть экономическими, социально-психологическими или организационными. В совокупности они составляют объективные факторы формирования потребностей.


Случайные файлы

Файл
185757.doc
osobrazv.doc
92712.rtf
ref-19624.doc
19886.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.