Тепловая энергетика Украины (179545)

Посмотреть архив целиком

МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ

СХІДНОУКРАЇНСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ УНІВЕРСИТЕТ

Імені Володимира Даля



Кафедра



КУРСОВА РОБОТА



з дисципліни

Студент ........................................................... ...........................

(прізвище,ініціали) (підпис)

Група ...................... Варіант ....................

Керівник роботи ...................................................................

(посада, прізвище, ініціали)

==================================================================================


Дата подання на кафедру на рецензію ..........................

Реєстраційний номер ............................... Реєстратор ....................................

(підпис)

==================================================================================

Захищена з оцінкою ...................................


Викладач ..................................................... ................................

(посада, прізвище, ініціали) (підпис)

Дата ....................................


Введение


Современный индустриальный профиль большинства стран мира, даже при условии их высокотехнологичного развития, в значительной степени формируется под влиянием фундаментальных секторов экономики, кото­рые в ее отраслевой структуре являются наиболее энергоемкими. Собствен­но, это и обусловливает сохранение устойчивой макроэкономической за­висимости между объемами производства и потребления теплоэнергоресурсов, а устойчивость, ценовую приемлемость и полноту теплоэнергообеспечения, и глав­ное - эффективность теплоэнергопотребления, превращает в определяющие факторы национальной конкурентоспособности. При констатации этого факта очевидной становится необходимость обеспечения сильной теплоэнерге­тической составляющей в ходе формирования конкурентной позиции го­сударства в международном финансово-экономическом пространстве, а следовательно, необходимость становления и развития конкурентных на­циональных рынков теплоэнергоресурсов.

Для нашего государства этот вопрос остается на повестке дня уже свы­ше десяти лет (фактически с самого начала его социально-экономической трансформации), и, несомненно, нерешенность этого вопроса тормозит завершение рыночных преобразований в отечественном топливно-энер­гетическом комплексе (ТЭК) и отдаляет перспективы его полноценной интеграции в энергетический сектор ЕС. Именно с созданием в Украине теплоэнергорынков, ориентированных на конкуренцию, непосредственно свя­зано решение таких важных проблем, как ликвидация перекрестного суб­сидирования и совершенствование механизмов тарифен и ценообразова­ния в ТЭК; погашение многомиллиардных долговых сумм, накопленных субъектами хозяйствования каждого из трех звеньев рыночной электроэнер­гетической цепочки; привлечение масштабных капиталовложений, необ­ходимых для модернизации изношенных производственных мощностей и сооружения новых, а также внедрения новых теплоэнерго- и экологосберегающих технологий в отечественной топливно-энергетической сфере.

Что касается проблем отечественного теплоэнергетического рынка, то прежде всего стоит отметить очевидную неадекватность действующей модели Оптового рынка теплоэнергии (ОРТ) Украины, энергетического пула, потребностям экономической конъюнктуры. Существующие конст­рукционные недостатки этой модели, предусмотренный ею нерыночный характер ценообразования и объективная необходимость дальнейшей ли­берализации взаимоотношений участников рынка, а также увеличение его открытости (в 2005 г. только около 20% общего объема поставок электро­энергии отечественными энергоснабжающими компаниями осуществля­лось по нерегулируемому тарифу) актуализируют переход к более прогрес­сивной модели на основе двусторонних договоров, которая в обязательном порядке предусматривает создание Балансирующего рынка теплоэнер­гии и Рынка вспомогательных услуг в теплоэнергетике Украины. Соб­ственно, необходимость таких изменений была признана на государствен­ном уровне еще 5 лет тому назад — с одобрением Концепции функциони­рования и развития оптового рынка тепловой энергии Украины (по­становление Кабинета Министров Украины № 1789 от 16 ноября 2002 г.) [1], которая до сих пор не реализована.

Развитие конкурентной среды на украинском рынке теплоэнергии тормозят проблемы системного характера, которые, на наш взгляд, могут быть решены только в контексте новой волны реформирования националь­ного энергетического сектора:

- сохранение экономически неэффективной монополии государства в отдельных сегментах теплорынка (речь идет о теплогенерации и услугах по поддержке и развитию теплоэнергетической инфраструктуры);

- сверхвысокая степень износа основных фондов теплоэнергетики (мощностей и объектов теплоэнергетической инфраструктуры) и соответствую­щая потребность в их технической и технологической модернизации, со­гласно современным критериям производственной производительности, энергозатратности и экологической безопасности;

- масштабная непогашенная дебиторско-кредиторская задолженность генерирующих компаний, оператора ОРЭ и теплоэнергоснабжающих предприя­тий, которая продолжает аккумулироваться;

- нереализованность экспортного потенциала в этой сфере, обуслов­ленная достаточно слабой интеграцией с объединенной энергосистемой Евросоюза.

В данной курсовой работе считаем целесообразным ос­тановиться отдельно на рассмотрении проблем рынка теплоэнергетикии в силу его исключительно значимой роли в процессах энергообеспечения страны; и в силу незавершенности начатых ранее структурных реформ, на­правленных на создание в украинской теплоэнергетике общепринятых рыноч­ных структур, ориентированных на конкуренцию; и в силу необходимости регуляторно исправить регрессивные шаги по монополизации этого рынка (государственная монополия НАК "ЭКУ" функционирует, несмотря на ка­сающийся ее ликвидации Указ Президента Украины № 863/2006 от 10 ок­тября 2006 г.) [2].

  1. Тепловая энергетика Украины.


1.1. Характеристика энергетической базы


В хозяйстве Украины электроэнергетика играет очень важную роль. Почти половина всего первичного топлива (уголь, нефть, газ, уран), которое имеет Украина либо получает из других стран, а также энергия рек расходуются на производство электро- и теплоэнергии. Электроэнергетика обеспечивает всесторонний научно-технический прогресс во всех производ­ствах, улучшает условия труда и быта. Развитие электроэнергетики, строительство мощных электростанций способствуют созда­нию новых промышленных узлов. Отдельные отрасли промы­шленности территориально тяготеют к источникам дешёвой электроэнергии [3].

Электроэнергия в Украине вырабатывается тепловыми (ТЭС), гидравлическими (ГЭС и ГАЭС) и атомными (АЭС)

Рис.1. Расположение электростанций на Украине


станциями (рис. 1). Важным и пер­спективным является использование экологически чистой энергии Солнца и ветра. В последние годы электро­станции Украины вырабатывают около 180 млрд кВт • час электро­энергии при общей мощности элек­тростанций 52,8 млн кВт. На тепло­вые электростанции приходится до 49 % производства электроэнергии, атомные — 44 %, на гидроэлектро­станции — около 7 % (смотри таблицу 1.).

Таблица 1. Структура производства электроэнергии за 2006 г.


Наименование

2006 г.

2005 г.

Млн.квт. час

% производства

Млн.квт. час

% производства

Произведено всего энергии

192129,7

100,0

185186,9

100,0

1. Электростанциями:

184573,8

96,1

176599,8

95,4

ТЭС

81488,6

42,4

75514,9

40,8

ГЭС

12854,4

6,7

12320,6

6,7

АЭС

90225,1

47,0

88756,1

47,9

2. Блок станциями и коммуникациями ТЭЦ

7555,9

3,9

8587,1

4,6


Среди тепловых электростанций выделяют теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), где кроме электроэнергии получают и тепло, что вдвое повышает коэффициент использования топлива по сравнению с государс­твенными районными электростанциями (ГРЭС), вырабатывающими только электроэнергию.

В Украине действуют 15 крупных тепловых электростанций мощностью свыше 1 млн кВт каждая. Они работают на угле, природном газе, мазуте и дизельном топливе. Из общего объёма добычи угля преобладают энергетические угли, которые используются преимущественно для производства электро- и теплоэнергии.

Учитывая дефицит газа и нефти в стране, а также проблемы в развитии атомной энергетики в связи с несовершенством реакторов на украинских АЭС, значение тепловых электростан­ций и угля как энергетического топлива возрастает. Украина обладает значительными запасами угля для дальнейшего разви­тия электроэнергетики (свыше 100 млрд тонн, из которых 10 млрд уже готовы к эксплуатации). Для электроэнергетики страны необходимо 90 млн тонн условного топлива (у. т.), что в пересчёте на энергетический уголь составляет 140 млн тонн. Чтобы полностью отказаться от использования природного газа или мазута для производства электроэнергии на ТЭС, ежегодную добычу необходимо увеличить на 100 млн тонн угля. Следовательно, в целом — до 240 млн тонн. При таких темпах добычи угля в Украине осталось только на 400 лет.


Случайные файлы

Файл
8494.rtf
~1.DOC
article.doc
177600.rtf
76402.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.