Теоретические аспекты оптимизации структуры акционерного капитала. Выбор критерия оптимизации (179460)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

«Гомельский государственный университет

им. Ф. Скорины»


Экономический факультет






Теоретические аспекты оптимизации структуры акционерного капитала. Выбор критерия оптимизации


Курсовая работа





Исполнитель:

Студентка группы К-42 ____________

Королева А.Ю.

Научный руководитель:

Маримонова Т.Е.






Гомель 2005


Содержание


Введение

1Акционерный капитал как экономическая категория

2 Проблема выбора критерия эффективности управления акционерным капиталом

3 Оптимизация структуры акционерного капитала

Заключение

Литература



Введение


Исследование сущности "капитала" обусловлено историческим процессом развития науки и общества. Переход от феодального строя к капиталистическому, все более углубляющееся разделение труда, формирование нового склада общества и новых общественно-экономических отношений обусловили развитие экономической теории, появление новых понятий, таких как капитал, рабочая сила, средства производства и т.п. Исследование категории "капитал" связано с именами известных экономистов – А. Смит, Д. Рикардо, А. Маршалл, И. Фишер, Ф. Найт, Дж. Хикс, П. Самуэльсон, К. Маркс и др.

В советской экономической литературе термин "капитал" практически не использовался. Вместо него применялось понятие "фонды". Система прямого директивного распределения ограниченных ресурсов, в том числе и факторов производства, предполагала тотальное их фондирование. В условиях рыночной экономики, базирующейся прежде всего на экономическом интересе различных субъектов, для обозначения понятия стоимости активов субъекта хозяйствования используется термин "капитал".

Однако нередки еще попытки избежать использования этого термина. Например, в белорусской практике бухгалтерского учета термин "капитал" практически не используется. В типовых формах бухгалтерского учета, утвержденных постановлением Министерства финансов РБ от 17 февраля 2004 г. № 16 "О бухгалтерской отчетности организаций" сохранены названия статей "уставный фонд", "резервный фонд", введено понятие "добавочный фонд". Кроме того, третий раздел баланса переименован в "Источники собственных средств" (ранее – "собственный капитал").


1. Акционерный капитал как экономическая категория


Капитал – одна из фундаментальных экономических категорий. Раскрытие сущности капитала являлось предметом исследования на протяжении многих лет. В XIX веке профессор Оксфордского университета Н. Сениор писал: "Капитал получил столь разнообразные определения, что можно спросить себя: имеет ли это слово значение, которое было бы принято всеми?".

Для более глубокого осмысления термина "капитал" необходимо рассмотреть различные его трактовки (рис. 1).


Рис. 1. Капитал как экономическая категория


На ранней стадии развития современного общества природа капитала связывалась с определенными видами богатства. Дж.С. Милль определял капитал как накопленный запас продуктов труда. Ж. Сей в капитале как накопленном запасе определенных вещей и труда выделил специфическую его характеристику – предпринимательскую способность или способность создавать доход.

Начиная с классиков политической экономии многие экономисты, определяя капитал как значимый фактор процесса производства, отождествляют его со средствами производства [1; 2; 3].

Адам Смит относил к капиталу накопленный труд, воплощенный в орудиях производства, Давид Рикардо считал, что капитал  это средства производства. Предшественники классиков – французские физиократы считали капиталом землю [2; 4].

Согласно маржиналистской теории, капитал "как фактор производства выступает в виде совокупности благ, используемых в производстве товаров и услуг. Их техническое состояние постоянно совершенствуется и оказывает решающее влияние на общую результативность производственного процесса и его эффективную целесообразность" [1, с. 36].

Подобного рода взгляды получили широкое распространение и среди современных экономистов, которые часто рассматривают капитал в физической форме его воплощения. С этой точки зрения к капиталу относят все то, что может служить для производства товаров и услуг. Поэтому, например, Самуэльсон в своем известном учебнике называет капиталом все те капитальные блага, которые служат для производства других товаров [5]. Кроме того, Самуэльсон отмечал, что "капитальные блага предстают как фактор, производимый самой экономической системой" [2, с. 251].

С развитием денежной системы общества и формированием монетаристской системы воззрения на основные экономические категории сущность капитала стали отождествлять не столько с вещественным богатством, сколько с его денежной природой. Сторонником такой точки зрения выступал, например, М. Фридман, который отождествлял капитал с движением различных денежных форм (денег, ценных бумаг), а доход – с процентом.

В работе Дж. Робинсон "Капиталовложения в современной экономике" отмечается, что "капитал, когда он воплощен в еще не инвестированных финансах, есть сумма денег" [2, с. 212].

Однако не вся сумма денег составляет капитал, и, кроме того, чтобы стать капиталом, деньги должны быть вложены в производство или в кредитные учреждения. Тем не менее, денежный капитал представляет собой именно капитал универсального характера, в котором нуждаются производители различных видов товаров. В отличие от этого разные капитальные блага или формы "физического" капитала необходимы одним предприятиям и не нужны другим.

Непосредственно с денежным капиталом связано марксистское понимание этой категории. Оно выражается в схеме движения капитала: ДТД+д, где деньги используются для приобретения дополнительного капитала, получения прибыли. К. Маркс указывал, что "капитал есть движение, процесс кругооборота, проходящий различные стадии, процесс, который, в свою очередь, заключает в себе три различные формы процесса кругооборота. Поэтому капитал можно понять лишь как движение, а не как вещь, пребывающую в покое" [6].

Маркс определяет капитал как самовозрастающую стоимость, создаваемую прибавочным трудом рабочих. Он обращает внимание на то, что капитал не есть вещь, а характеристика определенных производственных отношений. Хотя Маркс в ряде мест своего "Капитала" и упоминает о постоянном, денежном, товарном капитале, все эти формы, по его мнению, служат лишь внешним выражением капиталистических производственных отношений. За этим внешним выражением, нередко затемняющим истинную суть экономических отношений, Маркс стремится раскрыть подлинную причину самовозрастания капитала, которая заключается в создании прибавочной стоимости наемными рабочими [6].

Таким образом, некоторые авторы определяют капитал по натурально-вещественной форме как ресурсы, предназначенные для развития производственно-торгового процесса. Другие ставят в основу определения стоимостной признак. Такой капитал, еще не овеществленный, вкладываемый в средства производства, воплощен в инвестициях.

Однако, несмотря на различные подходы к определению капитала, его ключевым признаком является способность к самовозрастанию или способность приносить доход.

В современной экономической литературе можно встретить такие определения капитала как "стоимость, приносящая прибавочную стоимость", "общая стоимость активов какого-либо лица за вычетом его обязательств" [7, с. 340], "деньги, пущенные в оборот и приносящие доход от этого оборота" [8, с. 29], "запас материальных благ" [9, с. 128] и т.д. Очевидно, что все эти определения не противоречат друг другу и позволяют охарактеризовать капитал с различных сторон.

Уточним определение капитала не в глобальном масштабе, а применительно к одному предприятию, хозяйственной организации, хозяйственному обществу, то есть капитала отдельного субъекта хозяйствования. Среди множества узких определений можно выделить финансовое и экономическое. Согласно финансовому определению, капиталом называются все активы организации. По экономическому определению это только реальный капитал, то есть средства производства [10]. Однако, по мнению автора, понятие капитала субъекта хозяйствования более широкое и представляет собой как источники формирования имущества, то есть финансовые ресурсы, необходимые для его развития, так и средства производства, то есть имущественную массу организации. В полном объеме активы субъекта хозяйствования и его обязательства определены бухгалтерской отчетностью, а именно балансом. Согласно статье 132 ГК РБ предприятием признается имущественный комплекс, в состав которого входят "все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права". Отметим, что по сравнению с балансом в Гражданском кодексе в состав имущественного комплекса включены не все виды активов и обязательств, однако предусмотрена возможность уточнения состава активов и обязательств законодательными актами и условиями договора.

Использование термина "капитал" для характеристики активов имеет достаточно серьезное обоснование  в большей степени подчеркивается финансовая природа объекта внимания финансового менеджера. Действительно, когда говорится об управлении, например, оборотным капиталом, финансового менеджера или бухгалтера интересует не предметно-вещностная природа оборотных активов, а величина денежных средств, вложенных в эти активы.


Случайные файлы

Файл
133263.rtf
77601-1.rtf
84043.rtf
tds_02r4.doc
13865.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.