Теневая экономика (179442)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

Глава 1. Теневая экономика: понятие, сущность, механизмы действия

1.1 Теневая деятельность – особый экономический институт общества

1.2 Особенности теневой экономики в России

1.3 Понятие и особенности экономической преступности, оценка ее состояния и криминологическая характеристика

1.4 Механизмы «теневой» экономики

Глава 2. Проявление теневой экономики в России

2.1 Анализ теневой экономики

2.2 Статистические измерения

2.3 Уголовно-правовая характеристика легализации (отмывания) денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем

2.4 Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные фонды

Заключение

Литература

Приложения



Введение


Теневая экономика – одна из самых интересных и загадочных сфер экономики, но в тоже время, тормозящих развитие общества и государства в целом, поэтому я решила выбрать эту тему для своей курсовой работы, чтобы найти хотя бы часть ответов на интересующие меня вопросы. Ведь не просто же так почти 25% от ВВП России уходит в неизвестные направления вкладывается в сомнительное производство, или, что страшнее, в оружие и наркотики.

Цель курсовой работы – выявление сущности теневой экономики России, ее специфики и трудностей в преодолении.

Для достижения заданной цели потребовалось решить следующие задачи:

1) выяснить, в чем состоит сущность и механизмы действия теневой экономики;

2) проследить проявление теневой экономики в России на конкретном примере;

3) разобрать некоторые формы проявления теневой экономики.

Я использовала описательный метод исследования.

Объектом исследования является теневая экономика как проявление нелегальной деятельности в стране.

Актуальность данной темы заключается в том, что на данный момент в России очень велик процент теневых доходов – более 25 % ВВП, а эти деньги могли бы пойти на становление и развитие малого бизнеса, снижение социальной напряженности, повышение эффективности государственных финансов за счет увеличения реальной базы налогообложения предпринимательского сектора.



Глава 1. Теневая экономика: понятие, сущность, структура


    1. Теневая деятельность – особый экономический институт общества


Переход к рынку в России сопровождался рядом негативных явлений и процессов, в частности, огромными масштабам теневой деятельности, влияние которой постоянно усиливается. Теневая экономика представляет собой очень трудный для исследования предмет, поскольку практически вся информация, которую удается получить ученому-экономисту, является конфиденциальной.

Влияние теневой экономики на экономический рост неоднозначно. хотя, акцент обычно делается на негативные стороны этого явления, значительно число исследователей вынуждены признать, что при определенных условиях она позитивно влияет на экономику. Поэтому анализ взаимосвязи теневой экономики и экономического роста – актуальная научная проблема.

Важная причина недостаточной изученности теневой экономики, ее структуры и степени влияния на хозяйственную деятельность – отсутствие однозначной трактовки самого термина.

В зарубежной экономической и социологической литературе нет не только единого термина, но и однозначного понимания самого феномена: для этого явления используются названия «неофициальная», «подпольная» и «скрытая» экономика (англоязычные авторы); «подземная», «неформальная» (французские авторы); «теневая» (немецкие издания). В России ее именуют «неформальная», «подпольная», «серая» и т.д.

Нередко исследователи теневой экономики при ее анализе основываются на интуиции, избегая четкого определения предмета или «подгоняя» определения под собственные примеры. Даже предпринимая попытку системного подхода, специалисты предупреждают, что тяжело дать формальное определение, и обращаются к некоторым примерам в целях иллюстрации масштабов неформальной экономики. Но именно интуитивный подход является главной причиной разногласий среди исследователей. Очевидно, что необходимо четкое и всеобъемлющее определение теневой экономики.0

Существует несколько концепций в стандарте СНС-93 (система национальных счетов редакции 1993 года.), основная из которых - производственная. В целях достижения полноты оценок ВВП дается определение двух фундаментальных границ:

1. Общая производственная – это граница между той деятельностью, которая считается производственной в экономическом смысле, и той, которая таковой не считается.

2. Производственная – это граница вокруг экономического производства, которое должно учитываться в национальных счетах.

Общая производственная граница проводит черту между экономическим и неэкономическим производством. Экономическое производство включает в себя любую контролируемую человеком деятельность, результаты которой могут быть подвержены обмену.

Производственная граница имеет более узкий характер по отношению к общепроизводственной границе и, как правило, исключает производственную деятельность домохозяйств. Производство домохозяйствами любых видов услуг находится за пределами производственной границы, кроме предоставления жилья в аренду его собственниками, а так же платных услуг.

В стандарте производственная граница описывает пределы экономической деятельности, которая должна учитываться в оценках ВВП. Но не все виды деятельности могут быть измерены и учтены прямым способом из-за недостатка базовых данных. Это определяется наличием теневой экономики.

Стандарт определяет подпольную деятельность как производственную в экономическом смысле, но умышленно скрываемую от государства в целях:

- избегания уплаты налогов на прибыль, НДС и др.;

- избегания уплаты социальных платежей;

- уклонение от соблюдения определенных требований или стандартов (требования к минимальной заработной плате, максимальной продолжительности рабочей недели, безопасности рабочего места и т.д.);

- уклонение от определенных административных процедур, таких как предоставление статистической отчетности и др.

Незаконная деятельность подразделяется на две категории:

1) производство товаров и услуг, запрещенных законом ( это относится к их продаже и непосредственному владению), например, производство и распространение наркотиков.

2) производственная деятельность, которая становится незаконной лишь в случае ее исполнения производителем, не обладающим для этого необходимыми правами (нелицензированное оказание медицинских услуг).

Граница между подпольным и незаконным производством достаточно размыта. Базовое правило разделения таково: подпольная деятельность ассоциируется с нарушением административных процедур, в то время как незаконная деятельность носит криминальный характер.

Предприятия неформального сектора как подсектора домохозяйств, состоящий из экономических единиц, занятых в производстве товаров и услуг с целью создания занятости и получения доходов, функционируют на низком организационном уровне и в малых масштабах. В отличие незаконного производства, большая часть деятельности неформального сектора заключается в предложение товаров и услуг, производство и распространение которых легальны.

Итак, в свете сказанного теневую экономику можно определить как состояние самоорганизующейся систему, при котором она развивается в соответствии с общими экономическими принципами и находится в гармоничном равновесии со своей средой.


1.2 Особенности теневой экономики в России


В общемировом масштабе удельный вес теневой экономики оценивается в 5-10% от ВВП. В развивающихся странах эта доля выше. Так, в африканских странах этот показатель достигает 30%, в Чехии 18%, в Украине 50%.

Теневая деятельность в России в ходе рыночных трансформаций, не сопровождавшихся адекватными институциональными преобразованиями, в условиях быстротечной либерализации хозяйственной деятельности, глубокого спада производства, стала быстро распространяться в самых различных формах. Если в 1973 году в СССР доля теневого сектора равнялась примерно 3% ВВП, в 1990-1991 году – 10-11%, то в 1993 году она составила 27% от ВВП. По данным Росстата, сейчас масштабы теневой экономики колеблются в пределах 22-25%, по оценкам Федеральной службы безопасности РФ – 40% от ВВП. Здесь следует заметить, что показатель 40-50% являются критическим.0

Теневая экономика России неравномерно представлена в различных отраслях. Так, по оценкам Росстата, если в строительстве на теневой сектор приходится около 8% деятельности, то в системе плановых услуг этот показатель превышает 63%.

По своей экономической сути сфера обслуживания всегда оставалась отраслью, где в большей степени действовали рыночные механизмы и регуляторы, так как производство и реализация продуктов труда связаны напрямую.

Сегодня объемы реализации бытовых услуг населению в рамках теневой экономики составляют примерно 60% от объемов, констатируемых официальной статистикой, особенно в сфере ремонта и технического обслуживания автотранспортных средств. Это – классический вариант подпольной экономики, когда заказы оплачиваются без оформления квитанций и кассовых чеков, т.е. предприятие не желает декларировать часть или весь свой доход в целях избегания прямого или косвенного налогообложения.

Существует много направлений развития теневой экономики в сфере бытового обслуживания населения.

Так, например, при пошиве швейных и вязке трикотажных изделий завышается количество ткани при раскрое на единицу изделия из-за отсутствия строгого контроля за нормами расхода сырья и материалов.


Случайные файлы

Файл
130539.rtf
42388.rtf
115683.rtf
5250.rtf
28481.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.