Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции животноводства (179285)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия»

Кафедра статистики и анализ хозяйственной деятельности










КУРСОВАЯ РАБОТА

по Статистике

на тему: «Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области»


Выполнил студента 1 курса ССО

Экономического факультета

заочного отделения

Специальность «Финансы и кредит»

Антонов Леонид Владимирович



Ульяновск-2009 г.






Содержание


Введение

Глава 1. Эффективность, как экономическая категория

1.1 Сущность эффективности, ее виды

1.2 Критерий и показатели эффективности производства продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области

1.3 Основные пути повышения эффективности производства продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области в рыночных условиях

Глава 2. Статистический анализ эффективности производства продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области

2.1 Анализ эффективности производства продукции животноводства в сельско-хозяйственных предприятиях Ульяновской области методом статистических группировок

2.2 Индексный анализ основных факторов, влияющих на результаты производства

2.3 Корреляционно-регрессионный анализ зависимости результативных признаков от факторных

Глава 3. Изучение тенденции развития явления в динамике

3.1 Изучение динамики затрат труда на 1 га посева зерновых и зернобобовых культур методом укрупнения периодов и расчета по ним средней и скользящей средней

3.2 Аналитическое выравнивание ряда динамики затрат труда на 1 га посева зерновых и зернобобовых культур

Вывод и предложения






Введение


Молочное животноводство занимает важное место в агропромышленном комплексе России. Уровень его развития влияет на продовольственную независимость страны. В условиях рыночной экономики функционирование молочного животноводства проходит в экономической нестабильности при значительном дефиците потребления ресурсов. От рационального обеспечения молочного животноводства ресурсами, их эффективного использования и распределения во многом зависят уровень производства молочной продукции и конкурентоспособность отрасли в целом.

Одна из главных проблем сельского хозяйства - это рост ограниченности и удорожания ресурсов, что определяется не только объемом производства, но и неразработанностью механизмов управления и оценки ресурсов.

Современное состояние молочного животноводства России свидетельствует о том, что, несмотря на переломный момент в отрасли, наступивший в 2002 году, ситуация не стабилизируется. В 2004 г. производство молока в России составило 31,2 млн.т по сравнению с 2003 г. - 33,3 млн. т (в 2002 г.- 33,5 млн.т). Сокращение объемов производства в 2004 г. составило 6,3% по сравнению с уровнем 2003 г. Средний надой от одной коровы в 2004 г. составил 3080 кг, это ниже на 13% от уровня 2003 г. (2003 г.- 3540 кг.).

Тенденция к сокращению прослеживается и в потреблении молока. Если в 1997 году оно составляло 245 кг. на человека в год, то к 2004 г. потребление снизилось до 212 кг.

Количество крупного рогатого скота на 1 января 2004 г. насчитывало 24,8 млн.голов, что ниже уровня 2003 г. на 6,4% (в 2003 г. - 26,5 млн.голов), в том числе, коров в 2004 г. стало меньше на 6,8%.

Анализ ресурсообеспеченности агропредприятий молочной специализации Ульяновской области показал, что продолжается сокращение численности поголовья скота по всем категориям хозяйств. Количество крупного рогатого скота в 2004 г. по сравнению с 1991 г. снизилось на 60% (с 1198,2 тыс.голов в 1991 г. до 528,5 тыс.голов в 2004 г.), в том числе коров на 46% (с 436,5 тыс.голов до 235,9 тыс.голов).

Сокращение производства молока с 1990 г. по сравнению с 2004 г. составило - 42,9%. Но за последние четыре года прослеживается тенденция к росту производства молока и в 2004 г. произведено на 10% больше, чем в 2001 г. По всем категориям хозяйств отмечается рост надоев на одну фуражную корову, за период с 2001 по 2004 гг. надои в среднем увеличились на 15%. Затраты на содержание молочного стада по Ульяновской области возросли в 2004 г. на 36% от уровня 2001 г.

Анализ себестоимости производства молока в Ульяновской области позволяет сделать выводы о том, что затраты на производство 1 ц. продукции продолжают расти, и показатели 2004 г. по всем категориям хозяйств выше на 19-20% по сравнению с 2001 г. Увеличение себестоимости производства молока связано с продолжающимся ростом затрат на его производство и значительным удорожанием материально-технических ресурсов, комбикормов, повышением оплаты за электроэнергию и основные средства.

В 2004 г. по сравнению с 1990 г. в сельскохозяйственных организациях Ульяновской области произошло сокращение всех видов заготовленных кормов. По грубым кормам, сену, соломе, сочным кормам и силосу сокращение составило в среднем 28%. Общее число заготовленных кормов в 2004 г. по сравнению с 1990 г. уменьшилось на 42,7%, или на 1865,2 тыс. тонн.

Рыночные экономические отношения, складывающиеся в настоящее время в России, требуют повышения эффективности молочного животноводства путем перераспределения ресурсов.





Глава 1. Эффективность, как экономическая категория


1.1 Сущность эффективности, ее виды


Эффективность сельскохозяйственного производства – результативность финансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.

 Показатели народнохозяйственной экономической эффективности отражают эффективность проекта с точки зрения интересов всего народного хозяйства в целом, а также для участвующих в осуществлении проекта регионов (субъектов федерации), отраслей, организаций и предприятий.

Сравнение различных проектов (вариантов проекта), предусматривающих участие государства, выбор лучшего из них и обоснование размеров и форм государственной поддержки проекта производится по наибольшему значению показателя интегрального народнохозяйственного экономического эффекта.

При расчетах показателей экономической эффективности на уровне народного хозяйства в состав результатов проекта включаются (в стоимостном выражении):

  • конечные производственные результаты (выручка от реализации на внутреннем и внешнем рынке всей произведенной продукции, кроме продукции, потребляемой российскими предприятиями - участниками). Сюда же относится и выручка от продажи имущества и интеллектуальной собственности (лицензий на право использования изобретения, ноу-хау, программ для ЭВМ и т.п.), создаваемых участниками в ходе осуществления проекта;

  • социальные и экологические результаты, рассчитанные исходя из совместного воздействия всех участников проекта на здоровье населения, социальную и экологическую обстановку в регионах;

  • прямые финансовые результаты;

  • кредиты и займы иностранных государств, банков и фирм, поступления от импортных пошлин и т.п.

Необходимо учитывать также косвенные финансовые результаты, обусловленные осуществлением проекта изменения доходов сторонних предприятий и граждан, рыночной стоимости земельных участков, зданий и иного имущества, а также затраты на обусловленную реализацией проекта консервацию или ликвидацию производственных мощностей, потери природных ресурсов и имущества от возможных аварий и других чрезвычайных ситуаций.

В состав затрат проекта включаются предусмотренные в проекте и необходимые для его реализации текущие и единовременные затраты всех российских участников осуществления проекта, исчисленные без повторного счета одних и тех же затрат и без учета затрат одних участников в составе результатов других участников. В этой связи не включаются в расчет:

  • затраты предприятий - потребителей некоторой продукции на приобретение ее у изготовителей - других участников проекта;

  • амортизационные отчисления по основным средствам, созданным (построенным, изготовленным) одними участниками проекта и используемым другими участниками;

  • все виды платежей российских предприятий - участников в доход государственного бюджета, в том числе - налоговые платежи. Штрафы и санкции за невыполнение экологических нормативов и санитарных норм учитываются в составе народнохозяйственных затрат только в том случае, если экологические последствия нарушений указанных норм не выделены особо в составе экологических результатов проекта и не включены в состав результатов проекта в стоимостном выражении;

  • проценты по кредитам Центрального банка РФ, его агентов и коммерческих банков, включенных в число участников реализации инвестиционного проекта;

  • затраты иностранных участников.

Основные средства, временно используемые участниками в процессе осуществления инвестиционного проекта, учитываются в расчете одним из следующих способов:

  • остаточная стоимость основных средств на момент начала их использования включается в единовременные затраты; на момент прекращения использования единовременные затраты уменьшаются на величину (новой) остаточной стоимости этих средств;

  • арендная плата за указанные основные средства за время их использования включается в состав текущих затрат.

При расчетах показателей экономической эффективности на уровне региона (отрасли) в состав результатов проекта включаются:


Случайные файлы

Файл
118603.rtf
147326.rtf
сев.doc
68938.rtf
2191-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.