Статистика внешнеэкономических связей. Динамика экспорта и импорта в РФ (179255)

Посмотреть архив целиком








Курсовая работа


по дисциплине Статистика


на тему


Статистика внешнеэкономических связей. Динамика экспорта и импорта в РФ




Выполнил

Студент курса

Группы

Отделения


Руководитель




Санкт-Петербург

2007


Содержание


Введение 3

Глава 1. Эконометрическое моделирование динамики экспорта РФ 8

1.1.Построение регрессии 11

1.2. Дисперсионный анализ для линейной регрессии 14

1.3. Изучение качества линейной регрессии 16

1.4. Колеблемость признака 18

Глава 2. Эконометрическое моделирование динамики импорта РФ 21

2.1. Построение регрессии 22

2.2. Дисперсионный анализ для линейной регрессии 25

2.3. Эластичность показательной регрессии 27

2.4. Изучение качества линейной регрессии 27

Доверительные интервалы для оцененных параметров 27

Критерий Фишера значимости всей регрессии 28

2.5. Колеблемость признака 29

Заключение 32

Литература 39


Введение


Обсудим внешнеэкономическую деятельность. Рассмотрим структуру импорта и экспорта.

Как считают эксперты Минэкономразвития, в российском импорте ведущее положение сохранят закупки машинно-технических изделий. Сохраняется высокий удельный вес продовольственных товаров.

В среднесрочной перспективе в структуре импорта машин и оборудования возрастет доля инвестиционных товаров и снизится удельный вес низкотехнологичного и потребительского импорта. Расширению закупок инвестиционных товаров будут способствовать меры по стимулированию внутренних инвестиций, а также снижение ставок пошлин на ввоз технологического оборудования. Прогнозируется, что импорт машин и оборудования к 2009 г. может возрасти в 2-2.5 раза по сравнению с 2006 г.

Несмотря на ожидаемый рост производства основных видов продовольствия, отечественный АПК пока не в состоянии полностью удовлетворить спрос населения по ряду товарных групп, поэтому на период до 2008 г. сохранятся поставки из-за рубежа отдельных видов продовольствия и сельскохозяйственного сырья. В то же время на импорт продовольствия сдерживающее влияние будут оказывать принимаемые правительством Российской Федерации меры по защите отечественных товаропроизводителей. В связи с введением в 2003 г. тарифных ограничений на импорт мяса говядины и свинины прогнозируется некоторое снижение закупок мяса свежего и мороженого. В результате введения квотирования импорта мяса птицы его ввоз значительно сокращается. Восполнить указанное сокращение объемов импорта планируется за счет увеличения отечественного производства аналогичной продукции. Увеличение посевных площадей и валового сбора сахарной свеклы позволит в ближайшее время преодолеть многолетнюю тенденцию снижения производства сахара из этого сырья и несколько сократить ввоз сахара-сырца.

Прогнозируется увеличение импорта зерновых культур. Объемы импорта кофе и чая будут определяться ростом платежеспособного спроса населения и емкостью внутреннего рынка, который при нынешнем уровне потребления почти насыщен. Важными статьями импорта останутся медикаменты и некоторые виды химической продукции. По продукции легкой промышленности ожидается увеличение импорта тканей, не производимых в России или производимых в недостаточном количестве, спрос на которые на внутреннем рынке будет расширяться вместе с ростом благосостояния населения. Предполагается увеличение импорта обуви, как за счет снижения ставок ввозных таможенных пошлин, так и за счет уменьшения доли теневой продукции вследствие ужесточения таможенного администрирования.

По прогнозам Минэкономразвития РФ, импорт продовольствия к 2009 году вырастет. Рост доходов населения ведет к опережающему спросу на высококачественные товары, и отечественное производство не может удовлетворить этот спрос в полном объеме.

Важно не только точно прогнозировать объем импорта, но и точно учитывать его объем [6]. Реальный размер импорта в Россию, согласно тщательно собранным данным иностранных таможен, примерно на треть выше объема того же импорта, но по данным российской официальной статистики. Так, исходя из данных статистических и таможенных органов внешнеторговых партнеров России, в 2005 году в нашу страну было экспортировано товаров и услуг на сумму $128 млрд., тогда как российская статистика импорта зафиксировала лишь $98,3 млрд. В Федеральной таможенной службе разность объясняют как занижением таможенной стоимости товаров, так и расхождением методик учета: российская статистика не учитывает мелких челноков и автоперегонщиков.

Чистый экспорт за отчётный период определяется как алгебраическая разность в стоимостном выражении между экспортом и импортом товаров и услуг. Однако поскольку несбалансированность в международной торговле благами производственного назначения в любой стране компенсируется потребительскими благами, то чистый экспорт может отображаться только через потребительские блага. Поэтому под чистым экспортом следует понимать превышение экспорта потребительских благ над их импортом. При отрицательном чистом экспорте имеет место превышение импорта потребительских благ над экспортом. Если при этом фактически вообще даже нет импорта потребительских благ, но имеет место превышение импорта благ производственного потребления, то данная страна вместо производства этого количества импортируемых производственных благ свои ресурсы использует на дополнительное производство потребительских благ [2].

Большинство стран стремятся, чтобы их экспорт преобладал над импортом. Однако не всем это удаётся. В мировом масштабе сумма превышений экспорта над импортом у одних стран равна сумме превышений импорта над экспортом у других.

Если на уровне микроэкономики можно понять стремление предпринимателей к увеличению экспорта, так как это вообще связано с расширением рынков сбыта своих товаров и услуг, то на уровне макроэкономики обосновать преимущество преобладания экспорта над импортом совсем не просто.

При продолжительном чистом экспорте страна становится кредитором относительно других стран, а при отрицательном чистом экспорте (т. е. при преобладании импорта над экспортом) у данной страны возникает внешний долг.

Чистый экспорт или преобладание импорта в долгосрочном периоде в принципе невозможны, так как никто не решится продолжительное время непрерывно торговать в долг. Использование при этом золотых резервов следует рассматривать как бартерный обмен, что равнозначно продаже золота как товара на экспорт.

Превращение национальной валюты в конвертируемую международную возможно для любой богатой страны, свободно торгующей со многими странами мира и не создающей излишних таможенных барьеров, защищающих своих производителей. В этом случае остальные страны в торговле между собой используют валюту богатых стран.

После того, как деньги какой-то страны станут конвертируемой международной валютой, их распространение в других странах происходит не только в результате отрицательного чистого экспорта, но и путём предоставления кредитов другим странам непосредственно в национальной валюте своей страны.

В случае возникновения за какой-то отчётный период (год) чистого экспорта из внутреннего рынка оказывается изъятой часть потребительских благ, за создание которой сфера потребления в этом году получила свой доход. Значит, весь доход сферы потребления будет теперь уже обмениваться (возвратится производственной сфере) только на часть потребительских благ, оставшуюся от экспорта на внутреннем рынке1.

Для производственной сферы чистый экспорт в национальной валюте, как и дефицит госбюджета, представляет собой дополнительный её чистый доход со всеми аналогичными последствиями [6].

Разумеется, чистый экспорт возникает в условиях успешной конкуренции данной страны на внешних рынках и, естественно, сопровождается некоторым расширением рынков сбыта благ производственного и личного потребления (иногда за счёт демпинговых цен), что связано с дополнительными чистыми инвестиционными благами.

При отрицательном чистом экспорте (превышении импорта над экспортом), возникшем впервые, на внутренний рынок в данном периоде поступает дополнительный объём потребительских благ, на приобретение которых сфера потребления расходует часть своего дохода. Значит, только оставшаяся часть её дохода будет израсходована на весь объём произведенных за этот период потребительских благ в производственной сфере (и полностью оплаченных сфере потребления) [9]. Следовательно, имеет место дефляция, уровень которой равен проценту чистого экспорта (т. е. импорта) к НД.

Если же импортируются средства производственного назначения, значит, вместо чистых инвестиций в стране производится больше потребительских благ, что равнозначно их импортированию. Конечные результаты при этом будут одни и те же.

В этом случае, как и при дефиците госбюджета, только вместо внутреннего долга импорт вызывает внешний долг, содержание которого связано с дополнительными издержками, которые могут покрываться только дополнительным производством потребительских благ на экспорт, что связано с инфляцией, как и само погашение долга от импорта.

Поскольку при чистом экспорте некоторая часть реальных потребительских благ уходит с внутреннего рынка на внешние, то реальное потребление населения и государства сокращается на процент, равный проценту чистого экспорта к НД. И, наоборот, при чистом отрицательном экспорте (т. е. импорте) на внутренний рынок поступает дополнительное количество реальных потребительских благ из-за рубежа, что увеличивает реальное потребление населения и государства на процент, равный проценту импорта к НД. При этом в практике фактическое изменение государственного и личного потребления обычно отличается от процентов чистого экспорта или импорта к НД, так как на изменение потребления влияют ещё и другие факторы2.


Случайные файлы

Файл
149724.doc
31198.rtf
72558.doc
8611-1.rtf
120449.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.