Становление и развитие конкурентных отношений на отечественном рынке газа. Анализ перспектив реализации стратегических интересов России на газовом рынке Европы (179234)

Посмотреть архив целиком















Становление и развитие конкурентных отношений на отечественном рынке газа. Анализ перспектив реализации стратегических интересов России на газовом рынке Европы


Содержание


1 Мировой опыт создания конкурентной среды в газовой промышленности

2 Основные вопросы конкуренции на основе ценообразования в мировой торговле газом. Формирование цен на природный газ в России

3 Зарубежный опыт формирования конкурентных условий поставки газа с позиций его применимости в условиях Российской Федерации

4 Проблемы повышения экономической эффективности и конкурентоспособности работы крупных компаний газового комплекса РФ в современных рыночных условиях

Список использованной литературы

Нормативные акты

Литература



1 Мировой опыт создания конкурентной среды в газовой промышленности


Естественные монополии - это монополии на рынках, где неизбежное отсутствие конкуренции требует от государства регулирования цен. К таким рынкам относятся, в частности, рынок природного газа, рынок электроэнергии, железнодорожные перевозки. Во избежании предполагаемого роста издержек и соответственно цен в случае либерализации этих рынков государство, передавая право управлять ими компаниям-монополистам, одновременно устанавливает контроль над издержками и ценами.

Что касается рынка газа, то монопольный характер его регулирования не распространяется на его добычу, поскольку конкуренция в области добычи не ведет к росту цен, а, наоборот, способствует их снижению. Монопольный вид деятельности касается только транспортировки газа, передачи его по трубопроводам.

Государство либо полностью владеет компанией-монополистом, являясь его собственником, либо выступает в роли куратора с решающими полномочиями. Например, во Франции сразу же после окончания второй мировой войны была установлена государственная монополия на рынке природного газа и электроэнергии. В 1945 г. управление рынком природного газа было возложено на государственную компанию «Газ де Франс», управление рынком электроэнергии - на «Электрисите де Франс».

В руках «Газ де Франс» были сосредоточены основные рычаги управления газовым хозяйством страны. Ей было предоставлено монопольное право на транспортировку, хранение и распределение природного газа на территории Франции, а также на внешнюю торговлю природным газом. Деятельность компании не касалась производства газа, но все производители газа не допускались к распределительной сети и обязаны были продавать газ компании-монополисту.

В 1946 г. был принят закон, в соответствии с которым «Газ де Франс» получала финансовую самостоятельность и выступала в деловой сфере как частное юридическое лицо. За государством сохранялись контрольные функции. В частности, инвестиционные программы и тарифы «ГдФ» должны были быть одобрены органами государственной власти. Контрольные функции за деятельностью «ГдФ» возлагались на министра промышленности и министра экономики.

В настоящее время «Газ де Франс» управляется административным советом, в который помимо президента входят 18 человек, в том числе 6 представителей государственной администрации. В ряд оперативных управлений «ГдФ» включены представители «Электрисите де Франс». Такие смешанные управления созданы для обеспечения единства в энергетической политике двух естественных монополий, чтобы изменения тарифов на электроэнергию корреспондировались с ценами на газ.

«ГдФ» развивает газовую инфраструктуру - строит магистральные газопроводы, газораспределительные сети, терминалы для метановозов, подземные хранилища. В частности, «ГдФ» построила подземные хранилища газа под водоносными горизонтами в районах Гурнайа, Байнсе и Шемера, в соляных пластах в районах Терзаниа и Этреза. Объем хранилищ газа, принадлежащих «ГдФ», превысил в середине 90-х годов 14 млрд.куб.м.

На внутреннем рынке «ГдФ» конкурирует только с производителями других энергоносителей - электричества, нефтепродуктов, каменного угля. Иностранных поставщиков газа «ГдФ» стремится не допускать непосредственно до французских потребителей (и что ему до последнего времени удавалось), установив режим единого импортера. Таким образом, конкуренция «газ - газ» на внутреннем рынке полностью исключалась.

В Италии функционирование естественных монополий имеет свои особенности, но во многом сходно с французской системой. Как и во Франции, в Италии в первые послевоенные годы была учреждена компания-монополист - Энте национале идрокарбури - «ЭНИ» (Национальная компания углеводородного сырья). В отличие от «Газ де Франс» «ЭНИ» монополизировала не только рынок газа, но и рынок нефти, а также добычу газа. Когда после второй мировой войны в долине р. По были открыты сравнительно крупные месторождения природного газа, «ЭНИ» получила монопольное право на их разработку. Такое же право она получила впоследствии на разработку газовых месторождений на континентальном шельфе в Северной Адриатике.

Первоначально «ЭНИ» имела статус государственного финансового холдинга, т.е. являлась держателем контрольных пакетов ряда компаний, в том числе и газовых. До начала 90-х годов группа «ЭНИ» входила в число предприятий, которые в организационном плане контролировались Министерством государственные участий. В результате начавшейся в 90-е годы приватизации Министерство государственных участий было упразднено, а в 1992 г. группа «ЭНИ» была преобразована в акционерное общество.

Практически вся работа по газообеспечению Италии осуществляется фирмой «СНАМ», являющейся дочерней компанией «ЭНИ». В настоящее время «ЭНИ» контролирует 90% добычи природного газа в стране. 100% его импорта и 99% его распределения. В 1996 г. длина магистральной трубопроводной газотранспортной системы Италии достигла 27 тыс. км, из которых 97% принадлежат «ЭНИ».

Италия заинтересована в зарубежных поставках газа и с целью поощрения его ввоза установила более льготный импортным режим по сравнению с другими энергоносителями. В частности, налог на добавленную стоимость, взимаемый при импорте, установлен на природный газ в 4%, в то время как для каменного угля он составляет 12%, для нефти и нефтепродуктов - 19%. Вместе с тем импорт монополизирован компанией «СНАМ».

Продажа природного газа проводится на основе государственной тарифной системы, ставки которой едины для всей страны. Согласно действующим нормативам, цены на газ контролируются государственной администрацией, в частности, межминистерским комитетом цен и провинциальными комитетами цен. Законом предусмотрено, что продажа газа фирмой «СНАМ» подчиняется так называемому режиму наблюдения, суть которого состоит в контроле за тем, чтоб цены устанавливались согласно критериям, которые отвечают требованиям национальной энергетической политики.

Что же касается другой естественной монополии - электроэнергетики, то до начала 60-х годов в Италии рынок электроэнергии формально не был монополизирован, хотя на нём доминировал трест «Эдисон». После национализации электроэнергетики в 1962 г. роль компании-монополиста стала играть государственная организация «ЭНЕЛ» (Эитс национале ди элеттричита).

Монопольное положение на рынке природного газа французской компании «Газ де Франс» и итальянской «ЭНИ» способствует концентрации усилий по созданию сложной и дорогостоящей инфраструктуры с единым, но контролируемым хозяином. И это, на наш взгляд, оправдано, поскольку в современных условиях ведет к повышению надежности и эффективности снабжения потребителей природным газом, предотвращает ненужную растрату капитала. Возникновение естественных монополий направлено против возможного, а иногда неизбежного роста цен, т.е. на защиту потребителей. В то же время конкурентную среду на рынке природного газа целесообразно создавать за счет участия иностранных поставщиков.

Протекционистская позиция в отношении иностранных поставщиков газа противоречит общемировым и, в частности, общеевропейским тенденциям либерализации товарообменов, снятия ограничений и открытия рынков для конкурентной борьбы. В начале 1992г. Европейская комиссия выпустила две директивы, касающиеся либерализации рынка природного газа и электроэнергии.

Тенденция к либерализации рынка природного газа в значительной степени проявляется и в Великобритании. Известно, что компания «Бритиш гэс» долгое время была государственной и являлась монополистом на британском рынке. Она объединяла добычу газа, дальнюю транспортировку и конечное распределение между потребителями. В 1986 г. по решению правительства М. Тэтчер «Бритиш гэс» была денационализирована, но осталась монополистом на рынке природного газа. В начале 90-х годов правительство, следуя, курсу либерализации, разрешило промышленным потребителям покупать газ у иностранных компаний. В этих условиях «Бритиш гэс» столкнувшись с мощной конкуренцией, была вынуждена существенно сократить поставки на внутренний рынок. Впоследствии в целях преодоления все увеличивающихся трудностей «Бритиш гэс» разделилась на две независимые компании, каждая из которых имеет, на наш взгляд, хорошие шансы на успех. Пример с «Бритиш гэс» показывает оздоровляющее воздействие конкуренции, хотя в ряде случаев это воздействие носит «хирургический» характер и может сопровождаться банкротством некоторых компаний, не выдержавших жестких требований открытого рынка.

Среди ведущих стран Западной Европы наибольшей степени либерализации рынка природного газа достигла ФРГ, где изначально не было единой компании-монополиста, держащего весь рынок в своих руках, пусть и под контролем государства. На территории ФРГ действуют 10 газодобывающих и 19 газоснабженческих компаний - импортеров, которые поставляют его непосредственно крупным потребителям, а также 650 местным распределительным предприятиям, которые продают газ конечным потребителям. Среди газоснабженческих компаний-импортеров до начала 90-х годов доминирующие позиции занимал концерн «Рургаз АГ», на который приходилось около 3/4 поставок природного газа конечным потребителям.


Случайные файлы

Файл
140591.doc
DIPLOM.DOC
162210.rtf
300647.rtf
49477.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.