Социально-экономический потенциал России (179136)

Посмотреть архив целиком










Социально-экономический потенциал России



Содержание


Введение

1. Сущность и содержание социально-экономического потенциала России

1.1 Сущность, общие понятия и состав экономического потенциала

1.2 Понятие индекс развития человеческого потенциала

1.3 Роль ИРЧП в концепции развития человека

2. Методы определения социально-экономического потенциала страны

2.1 Методы оценки объема ВВП как показателя СЭПНХСС

2.1.1 Производственный метод исчисления ВВП

2.1.2 Распределительный метод исчисления ВВП

2.1.3 Исчисление ВВП методом конечного использования

2.2 Методика расчета ИРЧП

3. Анализ социально-экономического потенциала РФ

3.1 Определение объема ВВП и его анализ

3.1.1 Производственный метод

3.1.2 Распределительный метод исчисления ВВП

3.1.3 Исчисление ВВП методом конечного использования

3.2 Расчет и анализ ИРЧП для Российской Федерации

Заключение

Список использованной литературы

Приложения



Введение


Последнее десятилетие ХХ века ознаменовалось широкомасштабными радикальными преобразованиями, которые в корне изменили основы социально-экономического уклада России. Как субъект собственности и хозяйствования государство было вытеснено из экономики. Механизм народнохозяйственного и отраслевого управления пришел в упадок. Национальная экономика утратила общую управляемость и погрузилась в глубокий кризис.

Выход из создавшегося положения видится в обобщении и использовании применительно к российским условиям мирового опыта по выводу страны из системного кризиса. Везде этот опыт имеет нечто общее: уважение к национальным традициям и ценностям; прагматизм и осторожность при дозировании скорости и масштабов преобразований; учет реальной экономической обстановки; активная роль государства в регулировании экономики, направлении трансформационных процессов в русле национальных интересов данных стран, в поддержке отечественного предпринимательства, в активной социальной политике.

Очевидно, что и в России одним из результатов системной трансформации, должно стать формирование российской модели национальной экономики, главными чертами которой явятся эффективность, конкурентоспособность, способность к динамичному экономическому прогрессу в русле самых современных тенденций.

Единый народнохозяйственный организм, определяющий существо национальной экономики – взаимосвязанная система комплексов и потенциалов, которая включает совокупный экономический потенциал национальной хозяйственной системы, выявляющий современные уровни ее эффективности и конкурентоспособности. Поэтому для национальной развивающейся рыночной экономики изучение сущности и содержания социально-экономического потенциала России является особенно актуальным.

Так же необходимо добавить, что радикальные экономические преобразования и возрождение Росси невозможны без активного подключения к этому процессу социального фактора. Исходя из признания роли человеческого фактора, а благополучия самого человека в качестве цели экономического развития, от уровня жизни следует перейти к качеству жизни.

Таким образом, целью данной курсовой работы является рассмотрение социально-экономического потенциала национальной хозяйственной системы страны.

Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

во-первых, это анализ сущности и состава социально-экономического потенциала;

во-вторых, это рассмотрение методик расчета показателей социально-экономического потенциала России;

в третьих, анализ валового внутреннего продукта и индекса развития человеческого потенциала как важнейших составляющих социально-экономического потенциала России.

Объектами исследования в данной курсовой работе являются ВВП и ИРЧП России.


  1. Сущность и содержание социально-экономического потенциала России


    1. Сущность, общие понятия и состав экономического потенциала


Категория «совокупный экономический потенциал национальной хозяйственной системы страны» (СЭПНХСС) представляет собой явление сложное по структуре и многоаспектное по сути, а также по роли и значению для развития общества и государства. Поэтому СЭПНХСС в теории и практике мирового и национального хозяйствования трактуется весьма неоднозначно в зависимости от того, с какой стороны и с каких позиций осуществляется подход к рассмотрению сущности, состава, роли, места и значения этого потенциала в масштабе национального и мирового хозяйства.

В теории и практике мирохозяйствования пока не только не разработаны единые международные стандарты для статистической оценки СЭПНХСС, но и отсутствует единство во мнениях о методологических принципах и методических подходах к оценке этого потенциала (принципы формирования единой интеграционной оценки, состав показателей, включаемых в оценку, и способы их экспертной оценки).

Тем не менее, обобщив все имеющиеся в научной литературе мнения и подходы к пониманию сущности и состава СЭПНХСС, оценке его роли и значения в практике национального хозяйствования, совокупный экономический потенциал национальной хозяйственной системы страны можно определить как обобщающую количественно-качественную характеристику наличия и использования всех видов ресурсов, которыми располагает страна (государство) в процессе достижения целей и решения задач в области экономического и социального прогресса, стоящих в конкретный период ее развития1.

Наиболее универсальным показателем оценки СЭПНХСС является валовой внутренний продукт (ВВП). Он характеризует не только современный уровень развития национальной экономики страны, но и особенности ее отраслевой и территориальной структуры, эффективность функционирования отдельных ее сфер, отраслей и регионов, степень вовлеченности в мировые интеграционные процессы и т.п2.

ВВП представляет собой конечный результат производственной деятельности предприятий, организаций и домашних хозяйств, участвующих в экономической деятельности на территории страны в течение длительного срока (не менее года). Он предназначен для характеристики взаимосвязанных аспектов экономического процесса: производства материальных благ и оказания услуг, распределения доходов, конечного использования материальных благ и услуг3.

При оценке постоянного объема ВВП как измерителя или характеристики (параметра) СЭПНХСС необходимо принимать во внимание также влияние естественных условий, которые объективно оказывают воздействие на уровень возможной реализации СЭПНХСС. Таким образом, можно выделить следующие факторы, влияющие на размер и структуру СЭПНХСС, его динамику в каждом конкретном периоде:

  • объем и доступность располагаемых ресурсов экономики;

  • достигнутый уровень развития технического прогресса;

  • накопленный страной потенциал в области научных исследований, уровень подготовки кадров, определяющий качество трудовых ресурсов страны.


1.2 Понятие индекса развития человеческого потенциала


Независимо от уровня социально-экономического развития общества, проблемы изучения уровня жизни населения являются актуальными для всех стран. Комплексный подход к изучению проблемы уровня общественного развития связан с попытками разработки обобщающих показателей, связывающих демографические и экономические процессы. Поскольку отдельно взятые экономические и демографические показатели, отражающие в большей степени количественную или качественную сторону одного из аспектов развития общества, не способны полностью охарактеризовать благосостояние населения.

Такой комплексный показатель, характеризующий состояние экономических и социальных условий, был разработан специалистами программы развития ООН (ПРООН) для наблюдения за социальным прогрессом отдельных стран и человечества в целом. Это индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), или индекс человеческого развития (ИЧР).

Индекс развития человеческого потенциала - расчетный статистический показатель, в котором учитываются не только объемы потребления материальных благ, но и возможности для развития человека, обеспечиваемые системами здравоохранения и образования.4

ИРЧП является интегральным показателем не только уровня жизни, но и экономики в целом, интегрируя три компонента:

- ожидаемую продолжительность жизни;

- уровень образования;

- уровень экономического развития (ВВП на душу населения).

Ожидаемая продолжительность жизни характеризует способность прожить долгую и здоровую жизнь, что составляет естественный жизненный выбор и одну из основных универсальных потребностей человека. Базовый показатель долголетия – средняя продолжительность предстоящей жизни при рождении.

Уровень образования рассматривается как способность к получению и накоплению знаний, к общению, обмену информацией. Характеристиками образованности являются грамотность взрослого населения и полнота охвата обучением. Под грамотностью понимается способность человека прочитать, понять и написать короткий простой текст, касающийся его повседневной жизни.

Уровень экономического развития (уровень жизни) характеризует доступ к материальным ресурсам, необходимым для достойного существования, включая «ведение здорового образа жизни, обеспечение территориальной и социальной мобильности, обмен информацией и участие в жизни общества». Уровень жизни, в отличие от долголетия и образованности, только открывает возможности, имеющиеся у человека, но не определяет их использование.


Случайные файлы

Файл
70568.rtf
Grpravo.doc
79960.doc
180009.rtf
72523-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.