Социально-рыночная модель экономики России (179113)

Посмотреть архив целиком

Содержание



Введение

Глава 1. Социальная рыночная экономика как система хозяйствования

1.1 История развития модели социально – рыночной экономики

1.2 Основные положения теории социальной рыночной экономики

Глава 2. Российская практика построения модели социально рыночной экономики

2.1 Становление социально – рыночной экономики в России

2.2 Оценка результатов реализации российской социально-рыночной модели экономики

Раздел 3. Основные выводы и предложения по дальнейшему развитию российской социально-рыночной модели экономики

Заключение

Список используемой литературы





Введение



В последние годы все чаще звучат голоса о кардинальном повороте реформ в сторону формирования социально ориентированной рыночной экономики. Это тем более актуально, что мировой опыт передовых стран содержит не только элементы социальной рыночной экономики в разных странах, но и опыт претворения ее в жизнь в Германии.

Актуальность избранной темы состоит в том, чтобы осветить опыт ФРГ для России и показать, что Россия уже располагает опытом формирования социальной рыночной экономики, который надлежит эффективно использовать. Именно опыт формирования социальной рыночной экономики является самым прогрессивным опытом современного рыночного хозяйствования, наиболее приемлемым в российских условиях способом решения назревших социальных проблем и самым эффективным путем преодоления кризисного состояния российской экономики.

Целью исследование социальной рыночной экономики как особого, самого прогрессивного в современных условиях, направления рыночного хозяйствования и процесса его формирования в России с учетом специфики страны.

Для достижения поставленной цели в данной курсовой работе поставлены следующие задачи:

- проанализировать теоретический аспект социально-рыночной экономики, проследить этапы ее становления в мировой и российской практики

- исследовать российский опыт применения социально-рыночной экономики

- выявить основные проблемы и наметить пути решения.





Глава 1. Социальная рыночная экономика как система хозяйствования



1.1 История развития модели социально – рыночной экономики



Социальную рыночную экономику необходимо рассматривать с двух сторон, а именно:

1) как реально существующую современную систему хозяйствования, которую ее сторонники провозглашают самой совершенной формой капиталистической рыночной экономики,

2) как одно из самых влиятельных направлений современной экономической мысли, так называемый ордолиберализм, рассматриваемый в качестве сложной доктрины (теории) социальной рыночной экономики.

Как система хозяйства и как доктрина, социальная рыночная экономика не возникла на пустом месте. Если эту систему хозяйства мы рассматриваем как высшую форму капиталистической рыночной экономики, то, следовательно, наука обязывает трактовать ее как результат эволюции именно рыночной экономики.

Базовым элементом характеристики рыночной экономики является положение о всеобщей свободе как основополагающем принципе не только рыночного хозяйства, но и образа жизни в целом. Из этого принципа вытекает понятие либерализма (от лат. liberalis - свободный)

Здесь важно отметить, что реальный исторический процесс становления свободного рыночного хозяйства, пришедший на смену феодальному обществу, выдвинул в среде прогрессивной части нарождающегося буржуазного общества требования свободы, равенства и братства, провозглашенные как естественное право всех людей пользоваться достижениями цивилизации, распоряжаться плодами своего труда и своей судьбой, а в экономической мысли возобладала концепция экономического либерализма.

Как последовательная и всесторонняя доктрина экономический либерализм представлен в работе классика английской политической экономики А.Смита "Исследование о природе и причинах богатства народов" (1776 г.)

Представители экономического либерализма рассматривали систему свободного предпринимательства как "естественную" форму рациональной хозяйственной деятельности; механизм стихийного рынка провозглашался ими единственно возможным эффективным регулятором хозяйственных процессов, обеспечивающим оптимальное распределение и использование экономических ресурсов. Они отвергали необходимость государственного вмешательства в экономическую жизнь общества, возлагая на него роль "ночного сторожа", призванного охранять устои рыночного хозяйства. Социальные явления в либеральной доктрине рассматривались как равнодействующие независимых индивидуальных сил, а реализация частного интереса рыночных хозяйствующих субъектов в конечном счете ведет к общественному благу (теория невидимой руки).

Поэтому требование неограниченной свободы частного предпринимательства явилось основополагающим пунктом данной концепции, а принцип "Laissez faire, laissez passer" - пусть каждый идет своим путем, -стал лозунгом, а в экономической литературе и синонимом либерализма.

Дальнейшее исследование эволюции либерализма убеждает нас в том, что: во-первых, либеральная доктрина не является неизменной, она непрерывно изменяется, ее содержание обогащается, вбирая все новые положения; во вторых, эта эволюция основана на изменениях в реально происходящих экономических процессах и связанных с этими процессами реализация интересов различных слоев буржуазного общества.

Если в начале экономический либерализм отражал вполне конкретные интересы прогрессивного рыночного предпринимательства, направляя свои идеи против различного рода ограничений свободы конкуренции, частной капиталистической собственности и системы рыночного хозяйствования, то затем оказалось, что реализация принципа Laissez faire породила внутреннее сопротивление со стороны наемного труда, побудившее усомниться во внутренней гармонии Laissez faire.

С этого момента вектор движения либеральной доктрины перемещается извне вовнутрь, отражая ограничения свободного предпринимательства со стороны государства (фабричное законодательство) и со стороны наемного труда (профсоюзное движение). Экономический либерализм обогащается положениями о гармонии интересов, незыблемости и вечности рыночной системы хозяйствования. Бедность, нищета, безработица, кризисы и потрясения, несправедливое распределение доходов, присущее принципу laissez faire, - все это либеральная доктрина объявляет генетически несвойственными, навязанными рыночному свободному хозяйствованию, внешними по отношению к нему силам.

Но именно в этом пункте либеральная доктрина дает первую трещину, из которой вытекает либеральное направление, частично признающее несправедливость распределения доходов и другие "недостатки" laissez faire; оно предлагало реформировать частную капиталистическую собственность и систему распределения доходов путем их перераспределения.

Либеральная доктрина раскалывается на два направления: ортодоксальное и реформистское. Вместе с этим возникают антилиберальные доктрины, вначале социалистов-утопистов, а затем - марксизм, исповедующий исторически преходящий характер рыночной экономики вообще.

По мере эволюции рыночной капиталистической экономики раскол либеральной доктрины усиливался. Ортодоксальный экономический либерализм достигает высшего своего проявления в форме неоклассического синтеза, утверждающего незыблемость гармонии интересов в буржуазном обществе и его непреходящую жизнеспособность. Это существенно обновленный либерализм неоклассиков, т.е. ортодоксальный неолиберализм, который под ударами кризисных состояний рыночной экономики в середине XX в. преобразуется в так называемый монетаризм. Особенность этой формы ортодоксального неолиберализма видится в том, что он фактически отходит от одного из важнейших постулатов ортодоксов о гармонии интересов, признает несправедливость laissez faire, но отвергает социализацию рынка, ограничивающей, якобы, динамичность прогресса рыночного хозяйствования.

Иначе развивался реформистский экономический либерализм, проявляясь в различных формах дирижизма (институционализме, государственном капитализме), он достиг высшего развития в кейнсианстве признавшем, что дальнейшее существование рыночной экономики невозможно без поддержки государства, которое, отныне берет на себя руководящую регулирующую роль, "обуздав" laissez faire. Воплощение кейнсианства в жизни превращает рыночную экономику в "смешанную" экономику, "ремонтирует" ее. Это подремонтированный либерализм, другая разновидность неолиберализма, именно - кейнсианский неолиберализм.

Возникновение кейнсианства знаменательно тем, что оно сопровождается почти одновременным возникновением другой влиятельной формы реформистского либерализма - ордолиберализма, доктрины социальной рыночной экономики, сущность которой выражается сочетанием свободной конкуренции с социальным выравниванием, которые воплощаются в жизнь особым, конституционно-законодательно зафиксированным экономическим и социальным порядком.



1.2 Основные положения теории социальной рыночной экономики



Социа́льно-ры́ночная эконо́мика (нем. Soziale Marktwirtschaft) — экономическая система, организованная на основе рыночной саморегуляции, при которой координация действий осуществляется на основе взаимодействия на рынках свободных частных производителей и свободных индивидуальных потребителей.

Модель социально-рыночной экономики исходит из требования, что ни государство, ни частный бизнес не вправе иметь полный контроль над экономикой, а должны служить людям. В этой разновидности смешанной экономики, так же как и в рыночной экономике, только решения самих потребителей, поставщиков ресурсов и частных фирм определяют структуру распределения ресурсов.


Случайные файлы

Файл
181936.rtf
mened.doc
101031.rtf
149253.rtf
war.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.