Современное состояние химической и нефтехимической промышленности в Российской Федерации (179070)

Посмотреть архив целиком

Для послевоенного периода также характерен бурный рост химической индустрии, появление крупных производственных единиц по выпуску полимерных материалов, удобрений, большого разнообразия химических продуктов. В этот период произошла, в основном, замена многих видов натурального сырья на синтетические.

Масштабы наращения обьемов производства оцениваются в 1,5- 2,0 раза за каждые 5 лет, темпы роста этой отрасли опережали рост промышленности в целом.

Современное состояние химических отраслей промышленности характеризуется спадом производства уменьшением его объёмов до 30 процентов, в наиболее глубокий период кризиса всей экономики страны. Эта отрасль тоже не может развиваться изолированно от общей экономики, тем более что мировой рынок насыщен химическими товарами лучшего качества при таких же ценах, что и товары, выпускаемые отечественной промышленностью.



1.4 Роль и значение химической отрасли, ее связь

с другими отраслями


Роль и значение химических отраслей в общей экономике определяются уникальностью выпускаемой продукции, обладающей особыми свойствами, являющейся незаменимой в других отраслях промышленности. Эластичные материалы, полимерные изделия, кислоты и растворители выполняют специфические функции, которые неосуществимы путем применения заменителей. Современное состояние химической отрасли характеризуется спадом производства, уменьшением объёмов к середине 90-х годов до 30% от максимального его уровня.

Связь химической индустрии с другими отраслями экономики теснейшая и постоянно усиливается. Без химических продуктов невозможно обходиться в машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве и в других сферах деятельности человека.

Химизация народного хозяйства является одним из основных направлений технического прогресса общества, которое означает широкое внедрение методов химической технологии, ее материалов и изделий в другие отрасли. При том разрешаются веками нерешенные проблемы, происходит интенсификация производства, повышается его эффективность [2, с.19-20].

Постоянно отслеживаются темпы роста сопряженных с химией отраслей и на этой основе формируется план развития химических производств.

Принято подсчитывать степень проникновения химической продукции, сырья и технологий в сопряженные с химией отрасли. Для этого подсчитывается 2 коэффициента химизации:

1) коэффициент химизации по сырью:

Кхим.по сырью=Схим / Собщ

Кхим.по сырью - показывает насколько данная отрасль в своей сырьевой базе зависима от поставок сырья химическими предприятиями.

Собщ – общая стоимость сырья в отрасли.

Схим – стоимость сырья, закупленного в химической промышленности.

2) коэффициент химизации по трудоемкости:

Кхим.труд=Чхим / Чобщ

Чобщ – общее количество человекочасов, отработанное в отрасли.

Чхим – число человекочасов, отработанных на химических технологиях.

В настоящее время химическая промышленность активно внедряется в другие отрасли, вытесняя традиционных производителей сырья. Например, в строительстве химическая промышленность дает лаки, краски и герметики. Все чаще вытесняются традиционные производители кровли, окон и теплоизоляционных материалов.

В машиностроении цель химической промышленности не только поставлять лаки, краски, масла, присадки, резиновые и пластмассовые элементы, но и перейти к производству к производству конструкционных материалов.

В сельском хозяйстве химическая промышленность обеспечивает средства защиты растений, гербициды, удобрения, дефолианты.

Химическая промышленность активно внедряется в пищевую промышленность, выпуская отдельные продукты питания, консерванты, пищевые красители и т.д.

Прогрессивные зарубежные компании в процессе химизации активно осваивают пластмассы с заранее заданными свойствами: сверхлегкие, сверхпрочные, имеющие физическую память, селективные мембраны

Химическая промышленность настроена на вытеснения традиционных производителей конструкционных материалов.


2 Современное состояние химической и нефтехимической промышленности в Российской Федерации


2.1 Химия и нефтехимия в России


Минувший 2004 год закончился для крупнейших химических компаний более чем удачно — доходы здесь росли быстрее, чем в нефтегазовой промышленности. Объем реализованной продукции 23 компаний отрасли увеличился на 37,6%. Своим успехам химики обязаны, прежде всего, ценовому фактору — столь же благоприятная внешняя среда для развития отрасли прежде была разве что только после кризиса 1998 года.

Цены на нефтехимические продукты росли вслед за быстро дорожающими углеводородами. Конъюнктура мирового рынка удобрений — главного экспортного продукта химического комплекса России — улучшилась даже по сравнению с вполне благополучным 2003 годом (рисунок 3). Да и внутреннее потребление химикатов сейчас на подъеме. Казалось бы, сложившиеся условия неминуемо должны привести к оживлению в отрасли. На первый взгляд все так и происходит. После непродолжительной стагнации 2002 года химическая промышленность стала набирать обороты. В прошлом году объем производства химической продукции вырос на 7,4%. Более высокие показатели наблюдались в последний раз пять лет назад. Однако поддерживать столь высокие темпы роста и дальше отрасль не сможет физически. И дело не только в пресловутом исчерпании потенциала для роста (хотя мощности по выпуску ключевых товаров химического комплекса сейчас используются практически полностью). Не меньшую угрозу представляет рост тарифов на энергоресурсы, ведь именно низкие тарифы до последнего времени оставались основным козырем отечественной нефтехимии на мировых рынках.

Главной проблемой всех крупнотоннажных химических производств в России является повышение регулируемых цен на природный газ. Только за 2004 год газовые тарифы возросли почти вдвое. В наибольшей степени от этого страдают производители азотных удобрений, где на долю газа приходится около 60% затрат. Скорое присоединение России к ВТО лишь обострит эту проблему.


Фосфорные

Калийные

Азотные


160

140

120

100

80

60

40

2000 2001 2002 2003 2004

долл. за тонну

Среднеэкспортные цены на минеральные удобрения


К тому же рост тарифов в России происходит на фоне активного развития промышленности удобрений в странах Персидского залива и Северной Африке, где уже сейчас цены на природный газ ниже среднероссийских. В результате отечественные производители будут вынуждены либо снижать цены, что отразится на их инвестиционном развитии, либо не смогут наращивать объемы производства и потеряют позиции на мировом рынке.

Внутренний же рынок удобрений еще долго не сможет стать равноценной альтернативой экспорту. Доля российских потребителей в общем объеме производства минеральных удобрений на протяжении последних пяти лет не превышает 20-25%. В отдельных видах удобрений (прежде всего фосфорных) на экспорт отправляется 95% произведенной продукции. Российские сельхозпредприятия зачастую не в состоянии оплачивать поставки удобрений, несмотря на то что производители удобрений стараются поддерживать поставки на внутренний рынок, тратя на товарные кредиты селу сотни миллионов рублей. Но объем закупок удобрений российскими потребителями за последние три года изменился незначительно.


млн. тонн

4,5

4

3,5

3

,5

2

1,5

1

0,5

0

2000 2001 2002 2003 2004

Внутренний рынок минеральных удобрений


Серьезной активизации спроса со стороны отечественных аграриев, судя по всему, можно ждать после консолидации АПК вокруг серьезных промышленных и торговых структур. Движение в этом направлении заметно. В сельском хозяйстве уже оперируют такие компании, как «Русагро», «Стойленская Нива», «Разгуляй-Укррос». Однако масштабное проникновение промышленного капитала в отрасль — процесс длительный. Даже при благоприятном стечении обстоятельств кардинальных изменений можно ждать лишь через пять-семь лет.

Впрочем, быстрое развитие внутреннего рынка не всегда гарантирует российским химическим корпорациям блестящие перспективы. Дело в том, что большая часть той потребительской продукции, которую выпускают отечественные химические предприятия, может конкурировать с импортом только за счет цены. Между тем с ростом доходов населения этот фактор отходит на второй план и уступает место качеству. К тому же иностранные производители уже успели обзавестись собственными заводами в России. В результате разница в цене между продукцией российских производителей и товарами под известнейшими брендами иностранных компаний становится все меньшей. В этой ситуации шансов конкурировать с ведущими мировыми концернами у отечественных предприятий практически нет.

Наиболее яркий пример — промышленность бытовой химии. И «Проктер энд Гэмбл», и «Хенкель» уже давно развернули свое производство в России, вытеснив российские заводы на периферию рынка. Предприятия, контролируемые этими корпорациями, в 2004 году произвели 63,7% российского выпуска синтетических моющих средств. Национальные компании вынуждены довольствоваться работой в нижнем ценовом сегменте рынка, где на значительный уровень рентабельности рассчитывать не приходится.

Похожий сценарий сейчас реализуется и в шинной промышленности. Первый звонок для отечественных шинных компаний прозвенел в 2003 году. Тогда французская Michelin открыла в Подмосковье свой первый завод. Минувшим летом предприятие во Всеволжске построила и финская Nokian. Амбиции крупнейших мировых шинных корпораций весьма серьезны. Та же Nokian через три года планирует выпускать в России около 4 млн легковых шин, а через десять лет довести мощность завода до 8 млн покрышек в год (производительность крупнейшего отечественного шинного завода — «Нижнекамскшина» — составляет около 12 млн шин в год).


Случайные файлы

Файл
3181-1.rtf
work.doc
23994-1.rtf
Var1.doc
1.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.