Совокупный спрос: компоненты и факторы, действующие в Республике Беларусь (179053)

Посмотреть архив целиком

Введение


Изучение совокупного спроса в целом и на рынке благ в особенности является важнейшей задачей для экономистов любой мало-мальски развитой страны. Рассмотрение кривой совокупного спроса очень важно для изучения макроэкономического равновесия рынка благ, условий его установления и нарушения.

Объем национального производства, уровни занятости и цен в экономике обусловлены результатами взаимодействия совокупного спроса и совокупного предложения. Несмотря на важность показателя совокупного предложения, все же совокупный спрос – более важное понятие, о чем свидетельствует находящийся в разгаре мировой финансово-экономический кризис. Именно падение спроса и его стимулирование через государственные расходы – сегодня основные тенденции в мире.

Проблема совокупного спроса исследовалась многими экономическими школами, в том числе кейнсианской и монетаристской. Одни говорят о том, что спрос порождает предложение, другие – наоборот. В любом случае понятия не существуют отдельно.

Для Республики Беларусь проблема совокупного спроса является не менее актуальной, чем для других стран. На протяжении 2000–2008 г. в Республике Беларусь наблюдался бурный экономический рост, что не удивительно, учитывая огромный рынок сбыта РФ, и российские субсидии. Учитывая, что ВВП может считаться совокупным спросом, можно говорить о росте совокупного спроса также. При этом росли все статьи: потребительские расходы, инвестиционные расходы и т.д.

Однако, 2009 г. показал, что, несмотря на отсутствие фондового рынка, страна подвергнута кризису. В чем же причины? Эта проблема будет раскрыта в ходе написания данной курсовой работы.

Цель данной курсовой работы – отразить важность совокупного спроса и его показатели в РБ.

Задачами являются:

  1. Отразить сущность и структуру совокупного спроса.

  2. Охарактеризовать факторы совокупного спроса

  3. Выявить факторы, действующие на совокупный спрос в РБ.



  1. Совокупный спрос: сущность, элементы и факторы


1.1 Сущность и структура совокупного спроса


Содержание совокупного спроса. Одним из важнейших проявлений общего равновесия в национальной экономике выступает достижение сбалансированности совокупного спроса и совокупного предложения, т.е. равенства денежных и материальных потоков.

Из курса «Микроэкономика» известно, что представляет из себя спрос, а также индивидуальный и рыночный спрос. В данном случае мы выделяем новое понятие – совокупный спрос (ADaggregate demand) В чем его отличие?

Прежде всего, не следует представлять совокупный спрос как сумму индивидуальных спросов. Объективной основой индивидуального спроса выступает предельная полезность (субъективная ценность).

В отличие от этого объективной основой совокупного спроса выступают пофакторные доходы.

В формировании совокупного спроса принимают участие все агрегированные субъекты национальной экономики:

а) сектор домашних хозяйств;

б) сектор бизнеса;

в) государство;

г) сектор «заграница» или внешний мир (в пределах чистого экспорта).

Поэтому совокупный спрос – это агрегированный спрос со стороны всех субъектов макроэкономики на блага отечественного производства

Теперь о потребностях общества. Чтобы их удовлетворить в условиях платности экономических благ, необходимы денежные средства.

Поэтому совокупный спрос выступает как потребности агрегированных субъектов рыночных отношений, представленные в денежной форме.

Совокупный спрос всегда ограничен теми реальными денежными доходами, которые потребители намерены использовать для удовлетворения потребностей.

Поэтому (3) совокупный спрос представляет собой сумму денежных расходов на конечные товары, произведенных в национальной экономике.

Совокупный спрос состоит из:

  1. потребительского спроса домашних хозяйств на товары и услуги (за минусом расходов, связанных со строительством жилья);

  2. инвестиционного спроса;

  3. государственных закупок товаров и услуг, в которые входят и государственные инвестиционные программы, строительство жилья и дорог;

  4. заграничного спроса на отечественные товары со стороны иностранцев (чистый экспорт).

При этом в реальной действительности одни компоненты совокупного спроса способны быстро изменяться (инвестиции, государственные расходы), другие – относительно стабильны и медленно изменяются (потребительские расходы). [6, с. 449]

Спрос домашних хозяйств. Спрос домашних хозяйств доминирует на рынке благ. На него приходится объём больше половины конечного совокупного спроса. Выделяют следующие факторы, определяющие спрос домохозяйств на рынке благ:

  1. доход от участия в производстве,

  2. налоги и трансфертные платежи,

  3. размер имущества,

  4. доход с имущества,

  5. степень дифференциации населения по уровню доходов и размеру имущества,

  6. численность населения.

Два первых фактора объединяются в понятие «располагаемый доход». Два последних в коротком периоде являются экзогенными параметрами. В зависимости от того, какой фактор считать наиболее значительным, можно построить разные виды функции спроса домашних хозяйств на рынке благ, которая называется «функцией потребления».

Инвестиционный спрос. Под инвестиционным спросом понимается спрос предпринимателей на блага для:

1) восстановления изношенного капитала;

2) увеличения реального капитала.

Соответственно общий объем инвестиций делится на реновационные и чистые инвестиции. Если в некотором периоде общий объем инвестиции меньше величины обесценения капитала (амортизации), то чистые инвестиции оказываются отрицательной величиной.

Спрос на инвестиции – самая изменчивая часть совокупного сброса на блага. Инвестиции сильнее всего реагируют на изменение экономической конъюнктуры. С другой стороны, именно изменения объема инвестиций чаще всего являются причиной конъюнктурных колебаний.

Специфика воздействия инвестиций на экономическую конъюнктуру состоит в том, что в момент их осуществления возрастет спрос на блага, а предложение благ увеличится лишь через некоторое время, когда в действие вступят новые производственные мощности.

В зависимости от того, какие факторы определяют объем спроса на инвестиции, последние делятся на индуцированные и автономные.

Инвестиции называются индуцированными, если причиной их осуществления является устойчивое увеличение спроса на блага.

Когда при полной загрузке производственных мощностей, используемых с максимальной интенсивностью, возрастет спрос на блага, то на первых порах дополнительную продукцию можно произвести за счет более интенсивной эксплуатации действующего оборудования. Но если повышенный спрос сохраняется надолго, то в интересах предпринимателей увеличить производственные мощности в целях изготовления дополнительной продукции с наименьшими затратами.

Чтобы определить объем инвестиций, обеспечивающий необходимое расширение производственной базы, нужно знать приростную капиталоемкость продукции () – показатель, характеризующий, сколько единиц дополнительного капитала требуется для производства дополнительной единицы продукции. Чтобы при данной приростной капиталоемкости увеличить производство с уt-1 до yt необходимы индуцированные инвестиции в размере:


Iин =  (y t – y t-1 ) (1.1)


Таким образом, индуцированные инвестиции являются функцией от прироста национального дохода. Коэффициент приростной капиталоемкости называют также акселератором.

Если в текущем году размер национального дохода сокращается по сравнению с предыдущим годом (у t< yt-1), то индуцированные инвестиции принимают отрицательное значение. Практически это означает, что из-за сокращения производства предприниматели частично или полностью не восстанавливают изношенный капитал. Отсюда следует, что объем отрицательных инвестиций не может превысить размер амортизации: Iин-D.

Однако нередко предпринимателям оказывается выгодным делать инвестиции и при фиксированном национальном доходе, т.е. при заданном совокупном спросе на блага. Это, прежде всего, инвестиции в новую технику и повышение качества продукции.

Такие инвестиции чаще всего сами становятся причиной увеличения национального дохода, но их осуществление не является следствием роста национального дохода, и поэтому они называются автономными.

Какие же факторы определяют размер автономных инвестиций?

На этот вопрос существуют два ответа: кейнсианский и неоклассический.

В основе кейнсианской версии лежит введённое Дж. Кейнсом понятие предельной эффективности капитала. Инвестиции в отличии от текущих затрат на производство дают результаты не в том периоде, в котором они осуществляются, а в течение ряда последующих периодов. Поэтому при сравнении инвестиционных затрат с получаемых от них результатами возникает проблема соизмерения разновременных ценностных показателей, которая решается посредством дисконтирования. Если нужно определить, чего стоит сегодня возможность получения некоторой суммы денег через t лет при отсутствии инфляции, то нужно эту сумму разделить на (1 + R)t, где R – дисконтная ставка.

По своему существу дисконтная ставка представляет собой меру предпочтения экономическим субъектом нынешней ценности будущей. Как правило, каждый индивидуум имеет свою дисконтную ставку такого рода. Если дисконтная ставка некоторого субъекта меньше ставки процента, выплачиваемого по облигациям, то данный субъект приобретает облигации. И наоборот, тот, кто предпочитает возможности покупки облигаций хранение наличных денег, имеет дисконтную ставку, превышающую процент на облигации. [1, с. 153]


Случайные файлы

Файл
102955.rtf
19494.rtf
123029.rtf
130091.rtf
35793.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.