Система и механизмы социальной защиты населения Республики Беларусь (178980)

Посмотреть архив целиком

Учреждение образования Федерации профсоюзов Беларуси

«Международный институт трудовых и социальных отношений»














Курсовая работа

по дисциплине

Макроэкономика

на тему

Система и механизмы социальной защиты населения Республики Беларусь









Минск, 2010


Содержание


Введение

1. Особенности формирования национальной модели социальной защиты Республики Беларусь

    1. Социальная защита: совершенствование управленческой деятельности, взаимодействие субъектов и объектов управления

    2. Национальная модель социальной защиты Республики Беларусь

2. Организационная структура системы государственного управления в области социальной защиты населения

2.1 Министерство труда и социальной политики Республики Беларусь как субъект управления, его структура и функции

2.2 Органы социальной защиты регионального уровня и содержание их деятельности

3. Социальное страхование – одно из важнейших направлений социальной защиты населения

3.1 Организационная структура государственного социального страхования. Деятельность фонда социальной защиты населения

3.2 Проблемы социального страхования в Республики Беларусь

Заключение

Список используемых источников


Введение


Социальная защита населения является первоочередной задачей для большинства стран мира. В мировой практике насчитывается большое количество моделей социальной защиты, которые отличаются друг от друга источниками финансирования, способами поддержки и защиты населения, масштабами применения. Объектом исследования работы стала система социальной защиты Республики Беларусь. Цель исследования анализ особенностей государственного управления в данной сфере. В работе рассмотрены теоретические основы понятия: социальная защита; субъекты и объекты управления в социальной сфере, особенности их взаимодействия.

Одной из задач исследования явилось изучение различных типов и моделей социальной защиты в мировой практике, анализ возможности применения положительного опыта других стран по решению социальных задач в процессе формирования национальной модели социальной защиты Республики Беларусь.

В работе выделены приоритетные направления, подходы и принципы в развитии системы социальной защиты республики, а также тенденции современной организационно-управленческой деятельности в современной сфере.

Система социальной защиты Республики Беларусь с организационно-управленческой точки зрения представлена широкой сетью государственных и негосударственных органов и организаций. Немалое внимание в работе уделено изучению их структуры и функций. На примере деятельности Фонда социальной защиты населения исследованы основные проблемы в пенсионной системе Республики Беларусь и пути ее реформирования.



Глава 1. Особенности формирования национальной модели социальной защиты Республики Беларусь


1.1 Социальная защита: совершенствование управленческой деятельности, взаимодействие субъектов и объектов управления


Целью реформирования экономики Республики Беларусь является построение социально-ориентированной рыночной экономики. В Конституции Республики Беларусь (ст. 13) отмечено, что «государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества, обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях». [1]

Главная цель социальной политики при переходе к рыночной экономике – это создание для каждого трудоспособного гражданина условий, позволяющих ему своим трудом и предприимчивостью обеспечивать собственное благосостояние и благосостояние семьи при усилении адресности социальной поддержки со стороны государства слабо защищенных групп населения. Приоритетными направлениями социальной политики государства, по которым осуществляется регулирование социальных процессов в обществе, являются:

- сфера доходов и личного потребления семей;

- сфера общественного благосостояния;

- сфера воспроизводства населения, рабочей силы и занятости;

Государственная политика в сфере общественного благосостояния связана, в первую очередь, с системой социальной защиты населения.

В широком значении социальная защита населения – это совокупность связей и отношений, обусловленных необходимостью защиты социального положения от воздействия социальных рисков. Она охватывает все население. Ее стержнем являются отношения законодательно закрепленных социальных гарантий и прав в сфере человеческой жизнедеятельности. В узком значении социальную защиту можно определить как комплексную систему социально-экономических и правовых отношений, предназначенную для обеспечения государственных гарантий в области уровня жизни, а также поддержки социально уязвимых слоев населения в связи с трудной жизненной ситуацией. [2, С.22]

Таким образом, в системе социальной защиты можно выделить 3 подсистемы:

- защита всех социально-демографических групп населения;

- социальные гарантии трудоспособным членам общества;

- меры социальной защиты нетрудоспособного населения республики.

В качестве субъектов управления в системе социальной защиты выступают прежде всего службы и организации Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь различных уровней. Вопросы социальной защиты населения (в широком смысле этого понятия) решают также органы образования, культуры и искусства, здравоохранения, туризма, физкультуры и спорта, жилищных и коммунальных хозяйств и др. Социальное обслуживание населения осуществляется также общественные организации, благотворительные и другие негосударственные структуры, роль и количество которых заметно выросло. К субъектам социальной работы на контактном уровне относятся социальные работники, оказывающие помощь определенным группам нуждающихся, или специализирующиеся по определенным направлениям социальной работы. К субъектам можно отнести также членов семьи и группы людей, оказывающих помощь нуждающимся своим непосредственным общением, моральной поддержкой и т. д. В качестве объекта управления в системе соц. защиты (в узком смысле) выступает прежде всего человек, личность или группа людей, оказавшихся в затруднительном положении. К ним можно отнести такие категории людей, как инвалиды, безработные, одинокие пожилые люди; беженцы и вынужденные переселенцы; лица, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие аварии на Чернобыльской АЭС и др.

Это и различные проблемные семьи: с детьми-инвалидами, имеющие низкий уровень доходов, многодетные, неблагополучные и др. В последнее время все больше в социальной защите нуждаются женщины, дети и подростки. Между субъектами и объектами управления в системе социальной защиты осуществляются постоянные прямые и обратные связи. Вместе с тем, положение субъекта и объекта не является постоянным: кто в одном случае выступает в качестве субъекта, в другой ситуации становится объектом. Каждая более высокая инстанция управленческой иерархии выполняет роль субъекта, уступая место объекта нижестоящей структуре, направляя на нее управленческие установки – прямые связи. В социальных системах взаимосвязь между субъектами и объектами управленческого процесса принципиально отличается от взаимосвязей в других системах. Это обусловлено их спецификой и субъекты и объекты социальной работы – это люди, социальные общности, которым присущи свои закономерности, в том числе активность и творческий подход к решению поставленных задач. Из этого вытекают следующие выводы: установки вышестоящих органов могут выполняться с корректировкой на инициативу (или ее отсутствие) нижестоящих структур. Изучать деятельность как субъектов, так и объектов необходимо в их взаимодействии; совершенствование системы социальной защиты зависит от одновременного улучшения деятельности и качеств как субъекта, так и объекта.

Особо подчеркивая то обстоятельство, что объекты социального управления в большей степени, чем другие обладают социальной активностью и самодеятельностью, и в определенных условиях могут не принять установку субъекта, побудить его изменить или отменить свои намерения, – важно заметить, что в управлении социальной деятельностью более четко, чем в других сферах проявляется современное представление об управлении как о взаимодействии, а не только воздействии. На смену команде, заключенной в прямых связях, приходит консенсусно-демократический метод управления. К признанным типам организационных связей – субординации и координации – в социальном управлении прибавляется понятие реординации (обратное упорядочение). Реорганизационные связи являются разновидностью обратных связей, но имеют существенную особенность: они могут возникать не только как реакция на установки субъектов, а и как самостоятельные управленческие предложения, требования объекта, обусловленные изменившейся ситуацией.

Знание особенностей взаимодействия субъектов и объектов управления в любой сфере человеческой жизнедеятельности важно при решении проблем совершенствования управления, повышения его результативности. Следует заметить, что в практике управления в системе социальной защиты возможно больше, чем в других сферах утвердилось одностороннее понимание задачи улучшения управленческой деятельности. В большинстве случаев все сводится к предъявлению требований к субъектам управления, социальным работникам, органам Министерства труда и социальной защиты, объекты же практически не затрачиваются.


Случайные файлы

Файл
110498.rtf
115493.rtf
2239-1.rtf
159693.rtf
23297-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.