Сбережения, как источник инвестиций. Факторы роста инвестиций (178941)

Посмотреть архив целиком

Саратовский государственный технический университет

Министерство образования РФ













КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: «Сбережения как источник инвестиций. Факторы роста инвестиций»












Саратов 2010


Введение


Замена изношенных основных средств новыми является необходимым звеном воспроизводственного процесса. Она осуществляется путем аккумулирования ежегодных амортизационных отчислений и использования их на приобретение нового или модернизацию действующих производственных мощностей. Подобный механизм характерен для простого воспроизводства, хотя уже и здесь могут содержаться элементы расширения производства.

Новые средства труда являются, как правило, более совершенными по сравнению с заменяемыми и при той же стоимости с их помощью может быть произведено большее количество продукции. Кроме того, амортизационные отчисления могут быть использованы для расширения производства еще до замены изношенных средств труда. Однако эти возможности относительно невелики и заметное расширение производства, как показывает исторический опыт развития общества, может быть обеспечено только за счет новых вложений средств, направляемых как на создание новых производственных мощностей и рабочих мест, так и на совершенствование техники и технологии производства.



Инвестиционный процесс


Инвестиционный процесс начинается с формирования денежных средств и заканчивается созданием реальных активов в форме производственных зданий и сооружений, оборудования и технологии, объектов бытовой и социальной инфраструктуры. Для того чтобы раскрыть природу инвестиционного процесса, следует, на наш взгляд, уточнить содержание таких понятий, как «сбережения» и «инвестиции». Дело в том, что в экономической литературе нет единой точки зрения относительно содержания и взаимоотношения этих категорий. Представители различных направлений экономической теории вкладывают не совсем одинаковое содержание в названные категории.

В отечественной литературе времен советского периода сбережения трактовались как «часть личного дохода, которая остается неиспользованной при затратах на текущие потребительские нужды и накапливается».

В некоторых работах современных западных экономистов сбережения связываются с доходами так называемых «семейных хозяйств». По их мнению, «та часть дохода семейного хозяйства, которая не идет на покупку товаров и услуг, а также на уплату налогов, носит название сбережений».

Вместе с тем ряд других западных экономистов не связывают сбережения только с доходами семейных хозяйств или с личными доходами. Так, Дж. Кейнс, определяя сбережения как «превышение дохода над потреблением», отмечал: «Помимо сбережений, накапливаемых отдельными лицами, значительная часть доходов, составляющих, вероятно, от 1/3 до 2/3 всего накопления в современных промышленно-развитых странах, таких, как Великобритания или Соединенные Штаты, сберегается центральными правительствами и местными органами власти, коммерческими корпорациями и прочими учреждениями и организациями».

Подобные взгляды на содержание категории «сбережения» с недавних пор не только получили распространение среди российских исследователей2, но и нашли отражение в официальных документах Российской Федерации последних лет. Так, в «Концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации», утвержденной Указом Президента РФ от 1 июля 1996 г. № 1008, речь идет о сбережениях как физических, так и юридических лиц.

Нам представляется, что весьма логичную позицию занимают именно те исследователи, которые связывают сбережения не только с личными доходами населения, но и с доходами предприятий и государства.

Если доходы от реализации произведенного продукта превышают затраты на его производство, то предприятие имеет прибыль. Часть этой прибыли изымается собственниками предприятия, превращается в их личные доходы и используется ими на потребление или принимает форму сбережений. Другая ее часть остается на предприятии и используется для различных целей, включая развитие и совершенствование производства. Эта часть прибыли не попадает в руки владельцев предприятия и не может быть использована на их личное потребление как минимум в течение очередного финансового года. Она находится в распоряжении предприятия как юридического лица и выступает как излишек дохода над производственными затратами, т. е. является сбережениями. Специфика этой части прибыли состоит в том, что она не покидает сферы того производственного звена, в котором создается, и процесс превращения сбережений в элементы производства происходит по-иному, нежели в случае с личными сбережениями.

Современные исследования показывают, что корпорации (нефинансовые) исторически являются крупнейшими сберегателями, создавая примерно 60% национального инвестиционного фонда в развитых странах. Личный сектор обеспечивает примерно 20—30% всех сбережений1.

Сбережения общества могут увеличиваться также за счет средств государственного бюджета в случае превышения доходов бюджета над расходами. При дефиците бюджета сбережения общества будут уменьшаться. Однако нам хотелось бы обратить внимание на то обстоятельство, что за счет средств государственного бюджета сооружаются объекты социально-бытовой и производственной инфраструктуры (школы, больницы, учреждения культуры, дороги, мосты и т. п.). Эту часть бюджетных средств, на наш взгляд, следует также относить к сбережениям, поскольку они не используются на текущее потребление. Таким образом, сбережения — это превышение дохода над потреблением. Сбережения общества складываются из сбережений личных доходов населения, нераспределенной прибыли предприятий и некоторой части средств государственного бюджета.


Уровень сбережений


Совокупность экономических, социальных и политических условий формирует определенное отношение общества к сбережению и обусловливает как общие размеры сбережений, так и соотношение их составных частей.

Уровень сбережений для каждого отдельного члена общества или хозяйствующего субъекта может определяться порой сугубо специфическими причинами (высокая трудоспособность, удачная сделка, получение наследства, выигрыш и т. п.), однако в масштабах всего общества размеры сбережений определяются, прежде всего, уровнем развития производства. Именно в условиях роста и повышения эффективности производства появляется возможность увеличивать не только потребляемую, но и сберегаемую часть производимого дохода. Напротив, в условиях значительного падения производства сокращаются возможности наращивания сбережений у подавляющей части населения и предприятий. В этом случае и населению, и предприятиям приходится думать не о завтрашнем дне, не о том, сколько дохода направить на сбережение, а о том, как удовлетворить свои насущные потребности при уменьшении доходов населения или как покрыть производственные издержки предприятий при снижении доходов от реализации продукции. Если нет превышения дохода над расходами, то, следовательно, нет и условий для сбережений.

Весьма существенным фактором, определяющим уровень сбережений общества, является также гарантия безопасности сбережений. Если члены общества не уверены в том, что в будущем они смогут воспользоваться плодами своих сбережений, то они будут стремиться к тому, чтобы использовать все свои доходы на текущее потребление. Причинами низкого уровня сбережений в докапиталистических обществах были не только низкий уровень эффективности производства и чрезвычайно скудные возможности для сбережений, но и отсутствие безопасности сбережений.

По мере развития производительных сил общества увеличивались возможности для сбережений вследствие как увеличения избытка дохода над потреблением, так и роста степени безопасности вложений. В конце XX в. в развитых странах сложилась стабильная экономическая и политическая обстановка и существуют все условия для сохранения и преумножения своих сбережений. Конечно, и здесь есть случаи, когда сбережения могут быть быстро потеряны путем обмана, мошенничества, непродуманных действий, но это является скорее исключением, чем правилом.

В ряде развивающихся стран ситуация складывается по-иному. Нестабильность экономической обстановки, инфляция, внутриполитические конфликты не обеспечивают безопасности сбережений населения и обусловливают при прочих равных условиях более низкий уровень сбережений. Если учесть, что здесь (в развивающихся странах) более низкий уровень производительности труда и эффективности производства, то легко понять, что возможности сбережений здесь значительно ниже, чем в развитых странах.

В условиях существования Советского Союза размеры личных сбережений населения были обусловлены двумя факторами. С одной стороны, уровень доходов не мог обеспечить значительных личных сбережений. Однако, с другой стороны, жесткое регулирование инфляционных процессов в течение длительного времени, гарантия безопасности обеспечивали ежегодный прирост денежных сбережений населения. Этому способствовало и то, что сам по себе невысокий уровень зарплаты вынуждал людей постоянно сберегать некоторую ее часть, чтобы, накопив определенную сумму, сделать какие-либо, даже порой незначительные, покупки. В конце 1980-х гг. всеобщий дефицит товаров привел к тому, что значительная часть денежных доходов населения оказалась необеспеченной товарами, нарастал «отложенный спрос», и часть доходов, предназначенных для потребления, вынужденно попадала в категорию сбережений.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.