Рыночное равновесие и равновесная цена (178919)

Посмотреть архив целиком

























Тема: Рыночное равновесие и равновесная цена



ПЛАН



Введение

Глава 1. Понятие рыночного равновесия и равновесной цены

Глава 2. Взаимосвязи изменений спроса и предложения с изменениями равновесной цены и количества продукта

Глава 3. Равновесная цена и фактор времени. Мгновенное, краткосрочное и долгосрочное равновесие

Заключение

Список литературы



Введение



Как известно, любая система стремится к достижению равновесного состояния и его сохранению. Это характерно и для микроэкономических систем, однако, поскольку их функционирование обеспечивается посредством деятельности людей, наделенных волей, сознанием и разнонаправленными интересами, равновесие не достигается стихийно и имеет специфические законы и условия.

Рыночное равновесие проявляется в количественном соответствии спроса и предложения товаров, услуг и ресурсов и затрагивает интересы домохозяйств как поставщиков ресурсов и потребителей товаров и услуг и предприятий как потребителей ресурсов и производителей товаров и услуг. Другими словами, это оптимальная реализация совокупных экономических интересов в обществе. Здесь можно привести сравнение со здоровым "экономическим кровообращением", в котором нет явлений распада, вызываемых "болезнями" экономики - инфляцией, безработицей и т.п. Идея такого равновесия очевидна и желаема всем обществом, поскольку означает полное удовлетворение потребностей без излишне затраченных ресурсов и нереализованного продукта.

В данной работе предлагается изложение понятий как равновесия и цены равновесия, условия стабильности равновесия, дефицит и излишек, влияние на рыночную цену.



Глава 1. Понятие рыночного равновесия и равновесной цены



Рыночное равновесие – ситуация на рынке, когда спрос (D) и предложение (S) находятся в состоянии равновесия, которое характеризуется равновесной ценой (Pe) и равновесным объемом. Т.е. объем спроса (QD) равен объему предложения (QS) при данной равновесной цене (Pe) (рис. 1).


.


Равновесная цена – единая цена, по которой продается и покупается равновесное количество товара.




Рис. 1. Рыночное равновесие


Но состояние равновесия на рынке неустойчиво, т.к. изменения рыночного спроса и рыночного предложения вызывают изменение рыночного равновесия.

Если реальная рыночная цена (Р1) выше Ре, то объем спроса (QD) будет меньше объема предложения (QS), т.е. возникает избыток товара (DQS). Избыток предложения всегда действует в сторону понижения цены, т.к. продавцы будут стремиться избежать затоваривания.

Чтобы избежать изменения цены, производители могут сократить предложение (S,S1), что приведет к сокращению объема до QD (рис. 1,а).

Если реальная рыночная цена (P1) оказывается ниже цены равновесия Pe, то объем спроса (QD) превышает объем предложения QS, возникает дефицит товара (DQD). Дефицит товара действует в сторону повышения его цены. В этой ситуации покупатели готовы заплатить и более высокую цену за товар. Давление со стороны спроса будет продолжаться до тех пор, пока не установится равновесие, т.е. пока дефицит не станет нулевым (DQD=0).

Закон убывающей предельной полезности (последовательное увеличение потребляемого блага ведет к снижению полезности от него) объясняет отрицательный наклон кривой спроса (D). То есть каждый потребитель в соответствии со снижающейся полезностью товара покупает его большее количество только при условии снижения цены.

С помощью кривой спроса можно определить выигрыш (излишек) потребителя – это разность между максимальной ценой, которую может заплатить потребитель за товар (цена спроса), и реальной (рыночной) ценой данного товара.

Цена спроса на товар (РD) определяется предельной полезностью каждой единицы товара, а рыночная цена товара – взаимодействием спроса (D) и предложения (S). В результате этого взаимодействия товар продается по рыночной цене (Рe) (рис. .2).




Рис. .2. Излишек потребителя и производителя


Поэтому потребитель выигрывает, покупая товар дешевле, чем он мог за него заплатить. Этот выигрыш равен площади заштрихованного треугольника РDЕРe (рис. 2).

Знание предельных издержек (МС) позволяет определить выигрыш производителя. Дело в том, что минимальная цена, по которой фирма может без потерь продавать единицу продукции, не должна быть ниже предельных издержек (МС) (прирост затрат, связанный с производством каждой последующей единицы продукции) (рис. 2). Любое превышение рыночной цены единицы продукции над ее МС будет означать рост прибыли фирмы. Таким образом, выигрыш производителя – это величина превышения цены реализации (рыночная цена) над предельными издержками производства. Такой излишек фирма получает от каждой продаваемой единицы товара по рыночной цене (Рe), превышающей предельные издержки (МС) производства данной единицы. Таким образом, продавая объем товара (Qe) (при разных МС на каждую единицу продукции от 0 до QЕ) по РЕ, фирма получит выигрыш, равный заштрихованной площади РeЕРS.



Глава 2. Взаимосвязи изменений спроса и предложения с изменениями равновесной цены и количества продукта



Проанализируем нарушение рыночного равновесия вследствие сдвигов кривых спроса и предложения.

Уменьшение доходов потребителей вызывает сдвиг кривой спроса влево: из положения D в положение D1 (рис. 3,а). При начальной цене P1 и том же объеме предложения появится избыток товаров, равный Q1Q3,станут расти товарные запасы. Цена не может и далее оставаться на уровне P1. В ре­зультате конкуренции производителей начнется «давление» на нее сверху, и она станет снижаться. С падением цены производители станут сокращать объем производства. Двигаясь по кривой S сверху вниз, они достигнут точки Е2, где их планы опять совпадут с планами потребителей. Точка Е2 станет новой точкой равновесия.



а б

Рис. 3. Сдвиги кривой спроса



Если же доходы потребителей увеличатся, это вызовет сдвиг кривой спроса вправо: из положения D в положение D1(рис. 3,б). При начальной цене Р1 и том же объеме предложения (Q1) возникает товарный дефицит, равный Q1Q3. Повышенный спрос будет стимулировать рост объема производства, но одновременно и рост цен. В результате установится новая равновесная цена (P2) и новый равновесный объем производства (Q2).

Таким образом, увеличение спроса при прочих равных условиях вызывает рост равновесной цены и рост объема производства; уменьшение спроса — соответственно снижение равновесной цены и уменьшение объема производства.

Теперь предположим, что изменяется предложение, а спрос остается постоянным.

Допустим, что удорожание топливно-энергетических ресурсов привело к росту производственных издержек, и предложение какого-то товара сократилось. Кривая предложения сдвинулась из положения S в положение S1(рис. 4,а). При прежней рыночной цене P1 и том же спросе возникает товарный дефицит, равный Q1Q3. Товарные запасы станут сокращаться, спрос превысит предложение. В результате конкуренции потребителей начнется «давление» на цену снизу, и она станет расти. По мере роста цен, в соответствии с законом предложения, производители будут наращивать производство, а потребители, двигаясь по кривой D снизу вверх, должны будут соглашаться на более высокую цену. Со временем растущие цены вызовут сокращение объема спроса. В итоге рынок придет к новому равновесному состоянию Е2 при цене Р2 и объеме производства Q2.



а б

Рис. 4. Сдвиги кривой предложения



На рисунке 4,б показана обратная ситуация. Если, например, произошло усовершенствование технологии производства какого-то товара, то его предложение увеличится, то есть кривая предложения S сместится в положение S1. При прежней рыночной цене Р1 и том же спросе возникнет товарный излишек, равный Q1Q3. Станут нарастать товарные запасы, обострится проблема реализации товаров. Предложение превысит спрос. В результате конкуренции производителей начнется «давление» на цену сверху, и она станет снижаться. Снижение цены вызовет сокращение производства и, естественно, уменьшение предложения. В итоге рынок придет к новому равновесному состоянию E2 при цене Р2 и объеме производства, равном Q2.

Увеличение предложения, при прочих равных условиях, ведет к понижению цены и росту количества производимого продукта; уменьшение предложения — соответственно к росту цены и понижению объема предложения. Здесь наблюдается обратная связь между изменением предложения и вызванным им изменением равновесной цены, однако связь между изменением предложения и вызванным им изменением объема производства останется прямой.

Вполне реальна ситуация, когда под воздействием различных неценовых факторов происходит одновременный сдвиг кривых спроса и предложения. При этом могут иметь место следующие, ситуации.

Предположим, что спрос и предложение изменяются в про­тивоположных направлениях. Здесь возможны два случая. Сначала рассмотрим вариант, когда спрос увеличивается, а предложение снижается (рис. 5,а).

Что касается цены, то в данном случае наблюдаются два эффекта ее повышения: эффект увеличения спроса и эффект снижения предложения. Если же говорить о равновесном объеме производства, то воздействие на него со стороны изменения спроса и предложения разнонаправлено и зависит от соотношения параметров изменения спроса и предложения. Если в большей степени возрос спрос, чем снизилось предложение (как это показано на рис. 5,а), равновесный объем производства увеличится по сравнению с первоначальным. Если же возрастание спроса относительно меньше, чем падение предложения, то равновесный объем производства окажется меньше первоначального.


Случайные файлы

Файл
162491.rtf
31155.rtf
107089.rtf
47767.rtf
66447.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.