Содержание


Введение

1. Концепция занятности населения

2. Рынок труда

3. Показатели трудовой активности

3.1 Кооперация труда

3.2 Дисциплина труда

3.3 Трудовая активность и научно-технический прогресс

3.4 Закон экономии времени и основные факторы роста производительности труда

Выводы

Список использованной литературы


Введение


В современной рыночной экономике человек выполняет многообразные экономические функции. В качестве живого носителя производительных сил человек обладает множеством атрибутивных качеств и свойств, совокупностью разнообразных потребностей и способностей. Как активный творческий субъект отношений в системе современной экономики человек играет полифункциональ­ную роль.

Человеческая личность обладает совокупностью атрибутивных качеств и свойств, которые представляют собой производительные силы человека. В струк­туре последних необходимо различать две стороны: рабочую силу или способ­ность к труду и потребительную силу или способность к потреблению. Труд есть функция рабочей силы, потребление — функция потребительной силы.

Необходимо заниматься формированием и развитием у человека как способ­ности к труду, так и способности к потреблению. При характеристике роли чело­века в системе современной экономики используется целый ряд понятий: эконо­мический человек, рабочая сила, личный фактор производства, трудовые ресур­сы, человеческие ресурсы, человеческий капитал, предприниматель.

Рабочая сила — это индивидуальная способность к труду, которая слита с жи­вой личностью человека и выступает его важнейшим атрибутивным свойством. Данная способность к труду является производительной способностью лишь в потенции. Реальной производительной силой она становится в процессе непос­редственного соединения с конкретными средствами производства, будучи вклю­ченной в совокупную рабочую силу на конкретном предприятии.

Личным фактором производства является производительная сила совместного труда, определенная кооперация индивидуальных рабочих сил, т. е. совокупная рабочая сила в определенной общественно комбинированной форме. Структура личного фактора определяется структурой и степенью концентрации производ­ства, уровнем разделения кооперации, специализации труда.

Каждая из индивидуальных рабочих сил развита до общественно необходимого уровня в процессе профессионально-квалификационной подготовки и функцио­нирует в составе совокупной как единичная рабочая сила, как общественная сред­няя рабочая сила. По сути индивидуальная рабочая сила является неотъемлемым элементом общественной совокупной рабочей силы, а индивидуальный труд чело­века — неотъемлемой частицей интегрированного труда общества.


1. Концепция занятности населения


Теория занятности прошла долгий путь эволюционного развития и характеризуется многообразием концептуальных подходов, методов и инструментария исследова­ний. Теоретические взгляды на данную проблему характеризуются множеством на­правлений и школ в структуре мировой экономической мысли. Неоклассическая школа представлена трудами Д. Гилдера, А. Лаффера, М. Фелдстайна, Р. Холла и др. За основу ее взяты положения классической теории А. Смита. Эти авторы рас­сматривают рынок труда как внутренне неоднородную и динамичную систему свя­зей, подчиняющуюся рыночным законам. Регулятором ее служит рыночный меха­низм. Цена труда (уровень заработной платы) воздействует на спрос и предложение рабочей силы, регулирует их соотношение и поддерживает необходимое равновесие между ними. Цена на рабочую силу быстро и гибко реагирует на конъюнктуру рын­ка, увеличивается или уменьшается в зависимости от реальной его потребности. Посредством повышения или понижения заработной платы регулируется спрос на ФУД и его предложение. Если в результате превышения предложения труда над спросом возникает безработица, то она воздействует на цены в сторону их понижения, а следовательно, и снижения заработной платы до тех пор, пока не установится равновесие на рынке труда. Классическая модель основывается на принципе саморегулирования рынка труда.

Кейнсианское направление рассматривает рынок труда как инертную систему, где цена рабочей силы достаточно жестко фиксирована. Основные параметры занятности — уровень занятости и безработицы, спрос на труд, уровень реальной зарплаты — устанавливаются не на рынке труда, а определяются размером эффективного спроса на рынке потребительских и инвестиционных товаров и услуг. На рынке труда формируется лишь уровень заработной платы и зависящая него величина предложения труда. Однако предложение труда не играет ведущей роли в формировании фактической занятости, а характеризует только ее максимально возможный уровень при данном размере заработной платы. Спрос на рабочую силу регулируется совокупным спросом, объемами инвестиций и производства. Наличие вынужденной безработицы обусловлено недостатком совокупной эффективного спроса, ликвидировать который могут экспансионистские мерь, бюджетного и кредитно-денежного регулирования. Государство, воздействуя на совокупный спрос в сторону его увеличения, способствует увеличению спроса на труд, что ведет к увеличению занятости и снижению безработицы.

В рамках кейнсианской концепции на занятость влияет не только совокупный спрос, но и то, как распределяется увеличение общего спроса между разными отраслями, т. е. структура совокупного спроса. Эффективное средство обеспечения достаточного уровня занятости — это расширение инвестиционной деятельности государства, обеспечение им оптимальных размеров инвестиций с учетом конк­ретных условий экономического развития. Кейнсианская модель основывается на государственном вмешательстве в управление макроэкономическими процес­сами, а механизм ее реализации базируется на закономерностях и явлениях пси­хологического характера (склонность к потреблению, склонность к сбережению, побуждение к инвестициям), а также на мультипликативной связи между главны­ми экономическими показателями.

Представители монетаристской школы (М. Фридмен, Э. Фелпс и др.) обосно­вывают положение о том, что рыночная экономика представляет собой самона­страивающуюся систему, ценовой механизм, которой сам определяет рацио­нальный уровень занятости. При такой системе вмешательство государства приводит к сбою механизма саморегуляции рынка, а денежное воздействие на совокупный спрос со стороны государства в конечном счете приведет к раскру­чиванию инфляционной спирали.

Монетаристы полагают, что в любой момент времени имеется некий уровень безработицы, обладающий свойством совместимости с равновесием в структуре ставок реальной заработной платы. Этот уровень получил название «естествен­ная норма безработицы», которая отражает действительные структурные харак­теристики рынков труда и товаров, включая рыночные несовершенства, стохас­тические колебания спроса и предложения, стоимость информации о вакантных рабочих местах и имеющейся рабочей силе, издержки мобильности и др. [7]

Отклонения занятости от своего «естественного уровня» могут быть только краткосрочными. Если уровень занятости больше равновесного, то это приводит к ускоряющейся инфляции, если меньше, то к ускоряющейся дефляции. Политика по стабилизации занятости должна быть направлена на борьбу с отклонениями уровня безработицы от ее естественной нормы, с колебаниями объемов произ­водства и численности занятых. Для уравновешивания рынка труда монетаристы предлагают в основном использовать рычаги денежно-кредитной политики.

Институционально-социологическая школа, представленная такими экономи­стами, как Т. Веблен, Дж. Данлоп, Дж. Гэлбрейт, Л. Ульман, основывается на пожении о том, что проблемы в области занятости могут быть решены с помощью разного рода институциональных реформ. Для них характерен отход от концентрации внимания только на макроэкономическом анализе и осуществлена попытка объяснить имеющиеся на рынке труда несоответствия особенностями шальных, профессиональных, отраслевых, половозрастных, этнических и других различий в структуре рабочей силы и соответствующих им уровней зара­ботной платы.[10]

Контрактная теория занятости (М. Бейли, Д. Гордон, К. Азариадис) пред­ставляет собой концепцию, основанную на синтезе неоклассических представлений с кейнсианскими. С одной стороны, авторы принимают кейнсианский тезис о жесткости денежной заработной платы и полагают, что приспособление на рынке труда происходит за счет изменений физических объемов производства и занятос­ти, а не цен. С другой стороны, сама эта жесткость выводится из оптимизирующего поведения индивидуумов, действующих в собственных экономических интересах. В основе данной теории лежит положение о том, что предприниматели и ра­бочие вступают между собой в долгосрочные договорные отношения. Между работниками и предпринимателями возникает соглашение — «имплицитный контракт», который соблюдается ими не потому, что этого требует юридический договор, а потому, что это экономически обоюдовыгодно. Фирма в период спада производства не снижает оплату труда, а в период подъема резко не повышает оплату труда квалифицированным работникам. Динамика денежной заработной платы оказывается сглаженной. Во время падения производства она не опускает­ся, а во время подъема не слишком поднимается, возрастает плавно и равномер­но. Уровень заработной платы изменяется в определенных прогнозируемых гра­ницах.

Концепция гибкого рынка (Р. Буае, Г. Стэндинг) получила распространение в конце 70-х годов, когда в наиболее развитых странах Запада происходила струк­турная перестройка экономики. За ее основу взято положение о необходимости дерегламентации рынка труда, перехода к более гибким, функционально индиви­дуализированным и нестандартным формам занятости (частичная занятость, не­полный рабочий день или неделя, краткосрочные контракты, паломничество), Такой подход призван обеспечить уменьшение издержек структурной перестрой­ки экономики.


Случайные файлы

Файл
diplom.doc
493.rtf
168610.rtf
28600.rtf
28058-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.