Российская система противодействия отмыванию капиталов и финансирования международного терроризма (178826)

Посмотреть архив целиком

Введение


В настоящее время можно выделить факторы, породившие экономический кризис в России, коррупцию, криминализацию экономики, и вывоз капитала. Эти явления напрямую взаимосвязаны друг с другом.

К сожалению, Россия за счёт переориентации некоторой части экономики на обеспечение интересов криминальных структур и вывоз капитала утрачивает инвестиционные ресурсы для развития экономики и испытывает трудности с обслуживанием внешнего и внутреннего долга. Возможности стабилизации экономики, устойчивость валютного курса, восстановление финансового рынка, обеспечение населения продовольствием оказываются в зависимости от привлечения кредитных ресурсов международных финансовых организаций и иностранных государств. Это представляет серьезную угрозу экономической безопасности России.

Рост доходов преступных организаций, проникновение в органы государственной власти и управления, развитие новых видов преступной деятельности создают угрозы безопасности России в других важнейших сферах: внутри- и внешнеполитической, военной, экологической.

Термин «отмывание капитала» подразумевает внедрение капитала в финансовую систему, добытого преступным путем, таким образом, чтобы он мог быть признан легитимным.

Основной целью деятельности преступных организаций, как и легальных экономических субъектов, является извлечение прибыли. Это отмечается большинством исследователей. Следовательно, для достижения реальных результатов в борьбе с организованной преступностью необходим подрыв финансовой основы ее воспроизводства, то есть изъятие доходов от преступной деятельности.

Исследования на тему отмывания капиталов и финансирования международного терроризма сейчас представляют особую актуальность: в условиях улучшения макроэкономической ситуации, появления устойчивых признаков макроэкономического роста, политической стабильности и усиления в связи с этим процессов вовлечения российской экономики и финансовой системы в мировую неизбежно возникает потребность в совершенствовании инструментов борьбы с легализацией капиталов применительно к новым экономическим реалиям.

Актуальность данного исследования обусловлена и тем, что в настоящее время мировое сообщество столкнулось с проявлениями международного терроризма во всех его формах. Принятие мер по противодействию финансированию терроризма стало одним из приоритетных направлений международной уголовной политики.

Отмывание денег представляет собой достаточно сложный и продолжительный процесс, включающий множество разнообразных операций. Для удобства изучения и описания этого процесса выработано несколько моделей, хотя следует сказать, что на практике они не всегда четко прослеживаются. Наиболее распространенной является трехфазовая модель, принятая в частности ФАТФ. В первой фазе (Placement) происходит введение "грязных", обычно наличных денег, в легальный хозяйственный оборот. Во второй фазе (Layering) в результате множества операций деньги отделяются от источника их происхождения, теряют следы. В третьей фазе (Integration) деньги обретают новый - "легальный" источник происхождения.

Легализация преступных доходов, позволяя преступным организациям проникать в легальную экономику, в то же время является, по выражению немецких ученых, "ахиллесовой пятой" их финансовой деятельности. В процессе легализации денежные средства выходят из тени, оставляя за собой "бумажный след" от совершаемых финансовых операций.

В большинстве развитых стран мира в 90-е годы было принято специальное законодательство, направленное на борьбу с легализацией преступных доходов и их проникновением в легальную экономику.

Представляется, что сегодня в России борьба с легализацией преступных доходов, включающая их выявление, изъятие и конфискацию, является одним из важнейших стратегических направлений обеспечения экономической безопасности страны. Так или иначе, она будет способствовать решению следующих задач:

· недопущение криминальных инвестиций в экономику;

· расшатывание финансовой деятельности преступных организаций;

· пополнение доходной части бюджета;

Задача борьбы с "отмыванием" денег в России представляется достаточно сложной в силу имеющейся специфики, обусловленной рядом факторов.
К моменту начала рыночных реформ в России, имелись значительные теневые капиталы. В условиях отсутствия контроля за происхождением денежных средств эти капиталы были инвестированы в создаваемые коммерческие структуры и приватизируемые государственные предприятия. В итоге большое количество экономических субъектов оказалось «под крышей» криминальных структур.

Цель дипломной работы – рассмотреть методы борьбы с отмыванием капиталов и финансированием международного терроризма.

Для реализации поставленной цели необходимо осуществить следующие конкретные задачи:

- описать теоретические и организационно-правовые основы борьбы с отмыванием капиталов и финансированием международного терроризма;

- проанализировать организации работы по противодействию легализации доходов, полученных преступным путём, в российской банковской системе;

- рассмотреть перспективы совершенствования российской системы противодействия отмыванию капиталов и финансирования международного терроризма

Практическое значение диплома заключается в том, что дипломные материалы могут использоваться:

- при проведении научных исследований, связанных с организацией уголовно-правовой борьбы с легализацией преступных доходов;

- в правотворческой деятельности при совершенствовании уголовно- правовых норм об ответственности за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем;

- в работе органов внутренних дел по осуществлению уголовно- правовой борьбы с легализацией преступных доходов;

- в учебном процессе высших юридических учебных заведений


1. Теоретические и организационно-правовые основы борьбы с отмыванием капиталов и финансированием международного терроризма


1.1 Сущность, основные формы отмывания капиталов и финансирования международного терроризма


Под легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, в Российском законодательстве понимается совершение действий, направленных на придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами и иным имуществом, полученным от таких видов преступлений, как незаконная торговля наркотиками, рэкет, проституция, финансовые мошенничества и другие. По Российскому законодательству не считаются преступлениями, порождающими легализацию (отмывание) преступных доходов:

- невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте;

- уклонение от уплаты таможенных платежей;

- уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица;

- уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации.

По данным, опубликованным Департаментом экономической безопасности МВД РФ, деятельность преступников, связанная с легализацией незаконных доходов, в 2007 году нанесла ущерб на сумму 413,394 млн рублей. Но в ходе расследований уголовных дел было изъято ценностей на 1,343 млрд рублей. К ответственности привлечено более 850 человек».

В качестве одного из каналов «отмывания» используются банковские продукты и услуги. Противодействие отмыванию денег – это не только финансовая и банковская проблема. Она в полной мере правовая, криминологическая, криминалистическая. Отмывание «грязных» денег всегда производно, это вторичное преступление, а стартовым является процесс, в результате которого эти деньги получены.

Легализация «грязных» денег негативно отражается не только на стабильности финансовых рынков. Куда большую опасность для общества представляют «грязные» деньги, которые задействованы в организованной преступности: наркобизнесе, торговле людьми, международном терроризме. События последних лет в Чечне, захват заложников в Москве, на мюзикле «Норд-ост», трагедия 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, деятельность баскской сепаратистской организации ЭТА в Испании, неугасающий конфликт на Ближнем Востоке, террористические акты в Кашмире и в Индонезии – вот далеко не полный список преступлений, оплаченных именно этими деньгами. В таком аспекте борьба с легализацией незаконных доходов приобретает глобальный характер.

Известны различные методы размещения, которые в зависимости от используемых при этом финансовых институтов можно объединить в следующие категории:

а) размещение в традиционных финансовых учреждениях;

б) размещение в нетрадиционных финансовых учреждениях;

в) размещение через учреждения нефинансового сектора;

г) размещение за пределами страны.

Рассмотрим данные группы методов более подробно.

А. Размещение через традиционные финансовые учреждения.

Традиционные финансовые учреждения занимаются обычным финансовым бизнесом на основе лицензии или разрешения. К ним относятся банковские и специализированные небанковские финансово-кредитные институты (коммерческие банки, сберегательные банки и ассоциации, кредитные союзы, банки взаимных фондов, пенсионные фонды, страховые компании, финансовые компании, инвестиционные фонды), которые подчиняются и управляются государственными регулирующими инстанциями.

Методы, с помощью которых преступники используют традиционные финансовые организации, включают:

- смерфинг - превращение наличных денег в финансовые инструменты;

- обмен мелких банкнот на купюры более крупного достоинства;


Случайные файлы

Файл
29780.rtf
116321.rtf
CBRR5868.DOC
131640.rtf
185551.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.