Развитие кооперации в различных странах (178533)

Посмотреть архив целиком

1.Развитие кооперации в различных странах.

2.Взаимосвязь кооперативов (кооперативных организаций) с профсоюзами.

3.Международный кооперативный альянс.

4.Сравнительная характеристика производственного кооператива с другими организационно-правовыми формами предприятий.

ВВЕДЕНИЕ


Кооперативное движение имеет свою историю, современные проблемы и нацелено далеко в будущее. В настоящее время в мире действует более 120 видов и разновидностей кооперативов, число которых превышает 70 тысяч, а число их членов более 800 миллионов. Курс истории и теории кооперации дает научное объяснение причин и необходимых предпосылок возникновения кооперативов, специфики их зарождения и развития в разных странах, анализирует их социально - экономическую сущность и природу.

Данная работа раскрывает картину движения кооперации от прошлого к настоящему в международном масштабе, дает возможность понять важность кооперативного движения, способствует воспитанию историко-экономической культуры, помогает формированию многовариантного, альтернативного, реалистического мышления современного специалиста-рыночника.

Знания об историческом опыте мирового кооперативного движения необходимы для выработки теоретических позиций и принятия правильных практических решений по кооперативным проблемам современности.

Более чем полуторовековой опыт кооперации разных народов и государств показал и доказал, что кооперация - важный и необходимый компонент рыночных отношений. Кооперация возникает тогда, когда в сферу рынка начинают втягиваться широкие слои населения, когда у значительной его части возникает потребность в объединении своих усилий для укрепления своей хозяйственной деятельности как производителей, так и потребителей. Масштабы кооперирования расширяются вместе с ростом товарных отношений.

Кооперативы как социальный механизм регулирования противоречий и издержек рыночной экономики у разных народов возникли в разное время и в разных социально-экономических условиях, но везде имели одинаковые результаты и порождали одинаковые надежды на лучшее будущее.

Однако опыт истории доказал, что кооперация – не всеобщая организация населения, она способна удовлетворять лишь определенные хозяйственные потребности далеко не всех социальных слоев населения. Она законная часть рыночной системы, но заполняет только определенную, уготованную ей нишу в системе рыночных отношений. Это определило ограниченность всех кооперативных теорий прошлого. Лопнули, не выдержав испытания жизнью, теории "кооперативного капитализма" и "кооперативного социализма". Но кооперация не исчезла. Опыт истории показал, что кооперация способна не только не раствориться в других общественно-экономических структурах, но и наоборот, в разных условиях находить оптимальные варианты защиты интересов своих членов, благодаря системной целостности принципов и механизма функционирования. В основу деятельности кооперации были положены разработанные в 1844 рочдейльскими пионерами принципы, которые пересматривались всего трижды: в 1937, 1966, 1995 гг.

Но теоретические разработки кооперативных идей за полтора века ничего фундаментального к рочдейльским принципам не добавили. Основные ценности кооперации – добровольность, независимость, демократичность, честность – остаются незыблемыми. Всякие попытки подмены этих принципов и ценностей приводили либо к огосударствлению кооперации, либо к превращению ее в акционерное общество.

В современной истории нет общественно-экономической организации, сравнимой с кооперацией по темпу и широте распространения по планете, количеству участников, выживаемости в разных политических и социально – экономических условиях, оперативности и эффективности в удовлетворении самых разнообразных потребностей людей. Кооперативные формы хозяйствования и управления – не временное явление, вызванное необходимостью решения неких промежуточных и второстепенных задач социально- экономического развития, не следствие политики социального маневрирования.

Кооперативное предпринимательство – это форма реализации коренных экономических интересов и психического склада определенных больших групп людей в любом обществе любой страны в любое время.

Мировая экономика и в обозримом будущем останется трехсекторной: частной, кооперативной и государственной и некоторое ослабление кооперативного сектора в отдельных странах мира принципиально не меняет этой конструкции.

















1.РАЗВИТИЕ КООПЕРАЦИИ В РАЗЛИЧНЫХ СТРАНАХ


К середине XIX в. в Европе образование потребительских, производственных и кредитных кооперативов приняло массовый характер. К этому времени сложилась социальная база кооперативного движения, появилось право на создание ассоциаций, облегчилось получение кредита, были приняты первые кооперативные законодательные акты. Тяжелые условия жизни и труда вынудили трудящихся объединяться в кооперативы. Первоначально кооперативы создавались на средства пайщиков. Являясь непосредственной реакцией трудящихся на ухудшение условий жизни, борясь за свою независимость, кооперативы вставали на защиту организованных потребителей от всякого рода скупщиков и перекупщиков. Важную роль в процессе зарождения и развития кооперативов сыграл и идеологический фактор. Кооперативные идеологи создали организационно-правовые основы кооперативного движения, отстаивали интересы кооперативов на всех уровнях власти. Социально-экономическая однотипность кооперации во всех странах стала причиной того, что уже Роберт Оуэн выдвинул идею создания Всемирного кооперативного альянса, но его попытки придать кооперативному движению организованный характер не увенчались успехом. Участники кооперативных обществ и союзов разных стран уже в первой половине XIX в. по собственной инициативе начали устанавливать между собой дружеские контакты и деловые связи, изучать и перенимать друг у друга деловой опыт. Кооперативное движение, выходившее за границы своих стран и осуществляемое на мировой арене, начало принимать характер международного. Ключевое понятие, которое характеризовало его уже в то время, – это сотрудничество. Оно заключается в самой идее кооперации, является ее определяющей чертой.

Складывающееся международное кооперативное движение представляло собой форму взаимовыгодных связей, сотрудничества, солидарности национальных кооперативных организаций. Кооператоры Англии, Франции, Германии, Италии, начиная с 30-х годов XIX в., предлагали на своих национальных съездах создать международную кооперативную организацию. Кооператоры хорошо понимали, что их связи – важная часть тех всеобщих, универсальных связей, которые быстро развивались с расширением рынка, углублением общественного разделения труда и товарного производства. Сближение ускорял однородный социальный состав кооперативных обществ стран Европы: от 70 до 90% членов составляли представители трудящихся классов – рабочие, крестьяне, кустари, ремесленники, рыбаки. Заметный слой составляли служащие и чиновники, пенсионеры, инвалиды, домохозяйки, студенты и школьники.

Первой практической попыткой осуществления идей сотрудничества кооперативов разных стран стала основанная в 1835 г. в Лондоне Ассоциация всех классов и всех наций, одной из задач которой ставилась пропаганда кооперативных идей в международном масштабе. В 1860 г. на конгрессе Английского кооперативного союза английские кооператоры создали Международный комитет для учреждения международного кооперативного центра. Комитет, как и Ассоциация, просуществовал недолго. Разрозненные, малочисленные и экономически маломощные кооперативы Европы еще не были готовы к широкому международному сотрудничеству.

В 1866 г. француз, столяр-краснодеревщик, основатель кооператива "Кредит труду" Жан Пьер Белуз предложил название будущей организации – "Международный кооперативный альянс". Однако в кооперативном движении развернулась дискуссия о его сущности и задачах будущей деятельности. Ванситарт Нил и Якоб Холиуок считали главной задачей МКА пропаганду копартнешипа, т.е. участие рабочих в управлении и прибылях и содействие созданию производственных кооперативов. Э. де Буав и некоторые другие кооператоры, пережившие европейские революции середины XIX в., надеялись, что МКА сможет с помощью кооперативных объединений заменить применение силы арбитражем и таким образом нормализовать и привести к социальному миру отношения между трудом и капиталом. Большинство лидеров национальных кооперативных организаций полагало, что МКА со временем превратится в международный центр взаимовыгодного экономического сотрудничества и обмена опытом. В итоге, предложение Э.де Буава для начала избрать сроком на три года Международный комитет кооперации, который должен был установить связи с ведущими кооперативными организациями в разных странах, на британском кооперативном конгрессе в г.Плимуте не было принято.

Кроме того, правительства стран Европы вплоть до 70-х годов XIX в. использовали законодательные, налоговые и административные меры для сдерживания кооперативного движения. Главной причиной этого было то, что кооперативы, особенно потребительские, являлись крупными объединениями трудящихся, а это пугало власть имущих, тем более, что часть кооперативов начала широко пропагандировать идеи "кооперативного социализма".

Инициативу в практическом осуществлении идей международного кооперативного сотрудничества взяли на себя английские кооператоры. В 1889 г. генеральный секретарь кооперативного союза Великобритании христианский социалист Ванситарт Нил создал инициативный комитет по организации Международного союза друзей кооперативного производства. Комитет обратился с воззванием к кооперативным союзам разных стран учредить международный кооперативный центр со штаб-квартирой в Лондоне. В. Нил и его сторонники ставили своей целью создать такое международное кооперативное объединение, которое способствовало бы в первую очередь созданию во всех странах производственных кооперативов. Христианские социалисты того времени видели в развитии этого вида кооперации путь решения социальных проблем общества, возможность устранения противоречий между трудом и капиталом. В производственных кооперативах они увидели возможность привлечь рабочих к участию в прибылях и управлении предприятиями. Они надеялись, что рабочие, став соучастниками владения предприятиями, будут пользоваться получаемыми прибылями наравне с предпринимателями и тем самым ликвидируются противоречия между трудом и капиталом. Христианские социалисты призывали привлекать рабочих к участию в прибылях и управлении, в потребительских кооперативах, осуществлявших производственную деятельность. Но поддержки у членов потребительской кооперации они не нашли, что явилось главной причиной задержки в создании МКА.


Случайные файлы

Файл
morkov.doc
Билет №1.docx
128699.rtf
89792.rtf
19732.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.