Проектирование хозяйственной деятельности предприятия (178463)

Посмотреть архив целиком

ГОУ СПО Колледж сервиса и туризма №29












Курсовая работа

По дисциплине: Экономика организации (предприятия)

Специальность: 080110 «Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)»

Тема: «Бизнес-план проектируемого предприятия (ООО «IcE»)»



выполнила студентка II курса

группы Э-812

Абрамова Наталья Юрьевна

руководитель: Лянзберг Е.И.






Москва,2010 год.


Содержание


Введение

  1. Устав предприятия

  2. Бизнес-план

2.1 Маркетинговый план

- Конкурентоспособность организации

- Swot-анализ

2.2 Организационный план

- Штатное расписание

2.3 Финансовый план

- Основные средства предприятия

- Оборотные средства организации

- Заработная плата

- Финансовые результаты

- Валовый товарооборот

- Смета затрат

- Планирование финансовых результатов

3. Заключение

Приложения

Литература


Введение


Финансово-экономический кризис продолжает шагать по России, и темп его поступи отнюдь не замедляется. Сегодня уже очевидно: кризис системный, охватывает все отрасли экономики и требует системного же подхода к выходу из ситуации.

Общеизвестно, что вирус кризиса в мировое пространство запустил обрушившийся ипотечный рынок США. С некоторым «опозданием» этот вирус поразил и нашу страну, которая, вопреки уверениям чиновников является частью мирового экономического пространства. Правда, причины кризиса в России имеют более глубокую природу. Так, за 17 лет, считая с момента распада СССР, так и не была построена полноценно функционирующая экономическая модель. Доходы бюджета в «тучные годы» формировались на нефтегазовой базе, и практически никаких шагов в направлении диферсификации экономики, а равно ее перевода на инновационные «рельсы» сделано не было. Как следствие, отечественная валюта до сих пор неконвертируема, не имеет самостоятельного статуса и всецело зависит от мировой конъеюнктуры цен на нефть. Обвальное падение этих цен нанесло российской экономике крайне болезненный удар.

Еще одна локальная причина кризиса – отсутствие взаимодоверия и полноценных экономических отношений между государством, бизнесом и населением. Примером тому могут быть публичные заявления первых лиц в адрес крупных хозяйствующих субъектов (ТНК-ВР, Мечел) или инициация судебных разбирательств по налоговым или антимонопольным искам (от ЮКОСа до Евросети и АрбатПрестижа). Как результат – массовые уклонения от налогов, «бегство» частного капитала за рубеж. По данным Минфина, только в январе текущего года чистый отток капитала составил около 40 миллиардов долларов, что вдвое превышает аналогичный показатель за весь(!) 1998 г. Наконец, после войны с Грузией резко снизилась активность иностранных инвесторов в России.

Если говорить о последствиях экономического кризиса в России, то наглядней всего их иллюстрируют цифры. Так, после падения инвестиций реальные доходы россиян сократились на 11,6% (данные декабря 2008 года), а реальная заработная плата в декабре прошлого года уменьшилась на 2%. Задолженность по зарплате растет просто пугающими темпами: только с января по февраль 2009 года ее суммарный размер по стране вырос на 49%. Роструд подсчитал, что безработица с октября по февраль выросла на 22%; самая плачевная ситуация сложилась на градообразующих предприятиях. К концу этого года общее число безработных россиян составит, по прогнозам, порядка 10 млн человек. При этом рост цен на продукты питания по итогам 2008 года составил 17,7%, инфляция с начала 2009 года – 4,5%.

Согласно январским расчетам Минэкономразвития, в 2009 году вследствие причин, вызванных экономическим и финансовым кризисом, российский ВВП снизится на 0,2%, рост промышленного производства будет отрицательным и составит, как ожидают в министерстве, 5,7%. Бывший советник Президента РФ по экономическим вопросам А.Илларионов охарактеризовал темпы спада экономики в ноябре — декабре прошлого года как «не имеющие аналогов в современной российской экономической истории».

В самом начале 2009 года ряд экспертов (например, Михаил Хазин), основываясь на высказываниях министра финансов А.Кудрина, прогнозировали российской экономике так называемую стагфляцию – спад производства при продолжении роста цен. Инфляция в России гораздо выше, чем, например, в странах ЕС, что связано с импортным происхождением абсолютного большинства товаров, потребляемых россиянами. Кризис же только усугубляет непростую ситуацию.

Решение о плавной девальвации рубля, принятое Правительством осенью 2008 года, а также накопленные в «мирное время» ресурсы Стабфонда какое-то время способствовали поддержанию экономики и противостоянию экономическому кризису, не давая ей сорваться в обвальное падение. Более того, после новогодних каникул финансово-банковская активность в стране несколько оживилась. Однако уже в конце марта 2009 года А. Кудрин предупредил, что вполне вероятна вторая волна кризиса – на сей раз в виде «проблем финансовой системы, в связи с невозвратом кредитов реальным сектором».

Тем не менее, некоторые оптимистично настроенные эксперты считают, что принимаемые правительствами разных стран (в том числе России) стабилизирующие антикризисные меры все-таки позволят наладить ситуацию на рынке. Ожидания связываются главным образом с оживлением банковской системы, в восстановление которой вкладываются огромные средства, и, как следствие, с возобновлением роста производства, которое потребует большего объема энергоносителей, рост спроса на сырье и углеводороды и соответствующего увеличения цен.

Так, первый вице-премьер С.Шувалов предполагает, что кризис в России достиг дна или находится вблизи от такового, вслед за А. Дворковичем допуская даже возможность роста российской экономики к концу 2009 года. При этом министр, впрочем, делает оговорку: «Хуже может быть, если ухудшится ситуация на внешнем рынке». Иного мнения поддерживается А. Чубайс, ныне глава Роснанотеха: он рекомендует Правительству строить экономические прогнозы на 2009-й исходя из самых пессимистичных сценариев, ожидая развития экономического кризиса в стране во второй половине 2009 года.

Что касается дальнейших мер по выходу из кризиса, здесь экономисты видят несколько путей. Во-первых, для выхода из кризиса предлагается взять курс на общее снижение расходов из госказны (сейчас Правительство, напротив, увеличивает эти расходы, стремясь поскорее расправиться с кризисом). Далее, наряду с уже проведенной в начале 2009 года девальвацией рубля необходимы снижение налоговой нагрузки, прямая поддержка населения (а не только банков и предприятий), а в дальнейшем – комплексная диверсификация производства. При этом сугубо протекционистские меры наподобие пресловутых мегапошлин на иномарки эксперты полагают неадекватными и социально опасными.

Напротив, снижение ряда налогов (в первую очередь ЕСН), а также «налоговые каникулы» для предприятий из наиболее страдающих от экономического кризиса отраслей (например, сельхозпроизводства) могло бы дать импульс для развития отечественного производства в перспективе, а в ближайшем будущем – стабилизации экономики и ускорению ее выхода из кризиса.

Актуальность темы:

Проектирование хозяйственной деятельности предприятия(организации) ООО “IcE”обосновано наличием в стране экономического кризиса и созданием малого бизнеса,как одного из факторов,повышающих пути выхода из раннего состояния.

Малый бизнес (или малое предпринимательство) — сектор экономики, включающий в себя индивидуальное и малое предпринимательство, условное название совокупности малых и средних предприятий, ограниченных определенными правовыми нормами.

Деятельность субъектов малого и среднего бизнеса в России регулируется принятым 24 июля 2007 года Федеральным законом 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», в котором указаны критерии отнесения предприятия к малому бизнесу.

К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее — индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие перечисленным ниже условиям.

Доля внешнего участия в капитале не должна превышать 25 %

Для юридических лиц — суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов),… доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов (данное ограничение не распространяется на хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) таких хозяйственных обществ — бюджетным научным учреждениям или созданным государственными академиями наук научным учреждениям либо бюджетным образовательным учреждениям высшего профессионального образования или созданным государственными академиями наук образовательным учреждениям высшего профессионального образования).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.