Программно-целевой метод на муниципальном уровне (178441)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Северо-Кавказская академия государственной службы

Кафедра экономической теории и предпринимательства







Курсовая работа на тему:

"Программно-целевой метод на муниципальном уровне"



Выполнил: Зделов В.Е.

студент факультета ГМУ

группы 543










Ростов-на-Дону, 2009


Содержание


Введение

1. Теоретико-методологические основы управления развитием муниципального образования

2. Теоретические аспекты программно-целевого управления развитием муниципальных образований

2.1 Сущность и особенности программно-целевого управления

2.2 Управления развитием Ростовской области на основе программно-целевого метода

Заключение

Список литературы



Введение


С переходом России к рыночной экономике и развитием местного самоуправления российские муниципальные образования получили возможность самостоятельно определять управления развитием муниципального образования. Формирование социально-экономической политики и планирование развития муниципального образования не только право, но и обязанность органов местного самоуправления. В 1990-х - начале 2000-х годов органы местного самоуправления выбирали самые различные формы планирования развития: традиционные "Основные направления социально-экономического развития", программы, планы, пакеты инвестиционных проектов и т.п. Выбор того или иного варианта определялся текущей ситуацией в муниципальных образованиях, существующим уровнем муниципального управления, предпочтениями муниципальных руководителей, состоянием муниципального сообщества и другими факторами.

В настоящее время общемировая тенденция перехода к устойчивому развитию требует постоянного совершенствования, поиска и развития новых, современных форм и методов управления муниципальными образованиями в изменяющихся внешних и внутренних условиях.

Развитие местного самоуправления в рамках экономических реформ видоизменило муниципальное управление в России. Одно из наиболее ярких проявлений этого - активное распространение на местах практики программно-целевого планирования развития территорий, а также освоение местным самоуправлением технологий проектной культуры. Программно-целевой метод подразумевает не только организацию планирования, но и качественную экспертизу этого процесса, частью которой является определение экспертизу этого процесса, частью которой является определение воздействия программ на развитие муниципального образования.

Управление развитием муниципального образования объективно связано с адекватной реалистической оценкой воздействия муниципальных программ на развитие муниципального образования, которая имеет важное значение для принятия решений на различных уровнях управления.

Недостаточная теоретическая и методическая разработанность вопросов воздействия программ на развитие муниципального образования контексте управления развитием муниципального образования, актуальность и возрастающая практическая значимость предопределили выбор темы данной работы.

Изучение теории и практики формирования и функционирования управления территорией в условиях рыночной экономики, в рамках которых рассматриваются и вопросы развития муниципальных образований, в нашей стране началось совсем недавно, с началом в 90-х годах реформ в России. Активную работу в области теории региональной экономики и местного самоуправления ведут Ю.П. Алексеев, С.С. Артоболевский, И.Д. Афанасьенко, С.Н. Бобылев, О.И.Боткин, В.Ю. Будавей, С.Д. Валентей, А.Г. Гранберг, Б.М. Жихаревич, М.П. Комаров, А.Л. Кузнецов, В.Н. Лексин, А.С. Маршалова, Т.Г.Морозова, В.И. Некрасов, А.С.Новоселов, Д.А.Новиков, А.К.Осипов, А.Н. Пыткин, А.И. Татаркин, О.А. Романова, В.Ф. Уколов, А.Н. Швецов, С.С. Шишов, Р.И. Шнипер и др.

Обобщение опыта исследований рассматриваемой в курсовой работе показало, что вопросы теории, методологии и практики оценки воздействия программ на развитие муниципального образования еще не получили исчерпывающей научной интерпретации.

Целью исследования является выявление теоретических положений и практических рекомендаций по совершенствованию управления развитием муниципального образования на основе программно-целевого метода.

Поставленная цель потребовала решения ряда взаимосвязанных задач, а именно:

- исследовать и обобщить теоретические и методологические основы управления развитием муниципального образования;

- определить ключевые направления развития муниципального образования;

- систематизировать особенности воздействия муниципальных программ на развитие муниципального образования.



1. Теоретико-методологические основы управления развитием муниципального образования


Формирование демократической правовой государственности и социально ориентированной рыночной экономики невозможно без эффективного функционирования местного самоуправления, которое представляет собой особый институт, в наибольшей степени сочетающий волю государства и интересы, населения.

"Под местным самоуправлением, - отмечается в Европейской хартии о местном самоуправлении, - понимается право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть публичных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения".

В государствах с развитой рыночной экономикой местное самоуправление играет большую роль. В странах Европейского Союза уровень местных расходов в ВВП составляет в среднем 12% (от 3,5% в Румынии до 33% в Дании). В Германии расходы более чем 9 тыс. коммун (общин, городов и районов)составляют 10% от ВВП.

В России в настоящее время завершается начальный этап становления местного самоуправления. Решены организационные вопросы и сформированы органы власти более чем в 13 тыс. муниципальных образованиях (в основном пока в городах и районах). Приняты базовые законодательные акты Российской Федерации и ее субъектов по проблемам местного самоуправления. В 1998 г. Россия ратифицировала Европейскую хартию о местном самоуправлении.

Выделение местного самоуправления в самостоятельную, независимую от государственной вертикали сферу осуществления властных полномочий является неотъемлемой составляющей трансформационных процессов перехода от тоталитарных к демократическим формам управления. "В Российской Федерации, констатируется в ст. 12 Конституции РФ, - признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти".

Основной содержательной стороной происходящих преобразований служит децентрализация властных полномочий, передача соответствующих функций на уровень осуществления, максимально приближенный к населению страны, конкретной территории его проживания, каждая из которых имеет лишь ей внутренне присущую (имманентную) специфику исторического развития, природно-климатические особенности, достигнутый уровень экономического и социального развития. В этом смысле наиболее заземленным на интересы и потребности конкретной личности уровнем осуществления властных полномочий является тот населенный пункт или их локализованная, органически целостная агломерация, на территории которой проживает данный человек.

Однако интересы людей в более полном объеме могут быть учтены лишь при условии их непосредственного участия в выработке, принятии и реализации соответствующих решений. Наиболее благоприятные условия для этого обеспечивает институт самоуправления.

Таким образом, децентрализация властных полномочий выступает неотъемлемой составляющей широкомасштабного процесса демократизации всех сфер жизнедеятельности общества. В ряде стран Запада она опирается на так называемую теорию фискального федерализма.

Понимание государственных функций и целей, отвечающих концепции децентрализации, опирается, в частности, на принцип субсидиарности и принцип увязки. Согласно первому для государства эффективна передача полномочий по принятию решений на максимально низкий уровень власти. Поскольку представления граждан относительно приоритетов в сфере государственной деятельности сильно зависят от места жительства, передача центру слишком большого объема задач и целей оказывает негативное влияние на общественное благосостояние. Объясняется это тем, что решения, принимаемые центром, вынужденно носят универсальный, абстрактный характер. Напротив, решения, принимаемые на более низких уровнях, учитывают различия в предпочтениях граждан. Соответственно, на нижних уровнях открывается возможность учета местных особенностей и в управленческих решениях, и при распределении ресурсов и т.д. Не последнюю роль играет и то обстоятельство, что на этом уровне расходы на получение информации, на управление и контроль в большинстве случаев ниже и количество субъектов, принимающих решения, меньше.

Принцип увязки работает в том же направлении, что и принцип принятия наиболее эффективных решений: он предполагает максимально децентрализованную процедуру формирования целевых установок и их согласование увязку с соответствующим уровнем местных полномочий в отношении налогов, сборов и т.д.

В современной экономической литературе достаточно полно (применительно к смешанной экономике) освещаются функции государства (правительства).


Случайные файлы

Файл
СНиП 30-02-97.doc
165352.doc
70191.rtf
96150.rtf
120905.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.