Природно-ресурсный потенциал Камчатского края (178372)

Посмотреть архив целиком

Введение


Одним из актуальных вопросов, постоянно находящихся в центре внимании региональных и федеральных органов власти, несомненно, является вопрос об экономической самостоятельности субъектов Федерации. Этот вопрос в первую очередь фокусируется на рыночных отношениях. Сегодня нельзя утверждать, что экономическая самостоятельность регионов состоялась. Пожалуй, путь к этому будет длинным и сложным. И реальную экономическую самостоятельность регионы будут приобретать по мере закрепления социально регулируемых, цивилизованных рыночных преобразований. В то же время, как утверждают многие экономисты, глубокие рыночные преобразования будут эффективно развиваться при условии и по мере развития самостоятельности регионов.

Развитие экономической самостоятельности - это процесс, в основном, объективный, эволюционный, практически не поддающийся одностороннему реформированию. Но есть в его содержании и субъективные моменты: сдерживание назревших преобразований, принятия необходимых правовых актов, бюрократизма государственных органов, принятия ошибочных решений. Но главное состоит в том, что в движение регионов к экономической самостоятельности вплетаются самые различные процессы и факторы: экономические, политические, этнические, исторические, демографические, социально-культурные, природноресурсные и др. Эта множественность причин в зависимости от их сочетания может или ускорить развитие самостоятельности, или, наоборот, затормозить. Экономическое развитие общества, размещение производительных сил, жизнедеятельность человека в немалой степени испытывают влияние природно-географической среды, представляющей совокупность природных условий и ресурсов.

Природные условия рассматриваются как элементы природной среды, которые непосредственно не вовлекаются в процесс материального производства, однако без них сам процесс производства невозможен. К ним относят: рельеф, климат в широком плане, солнечный свет и т. д. Благоприятные или неблагоприятные природные условия отражаются как на экономической стороне развития общества, так и на различных сторонах жизни населения. Природные условия во многом определяют жизнедеятельность населения; характер трудовой деятельности; быт возможности отдыха.

Природные ресурсы представлены теми элементами природной среды, которые могут быть использованы в процессе материального производства на данном этапе развития общества. Они используются для получения промышленного и продовольственного сырья, производства электроэнергии и т. д.

Природные ресурсы — исходная база развития человеческой цивилизации. Человек берет необходимые ресурсы для своего существования только из природной среды. Любой материальный ресурс, пока он в недрах, представляет для человека лишь потенциальную потребительскую стоимость. Его природные качества в большинстве случаев еще не отвечают требованиям потребителей и необходимы значительные затраты труда, чтобы довести природный ресурс до таких свойств, которые бы отвечали потребительским кондициям.

Деятельность человека, связанная с производством материальных благ, предполагает наличие ресурсов, капитала и труда, поэтому к ресурсам в самом широком смысле относятся материальные (то есть накопленные производственные и непроизводственные), трудовые (в том числе интеллектуальные) и природные.

Необходимо различать природные ресурсы и природно-ресурсный потенциал. Природные ресурсы включают материальные, энергетические и информационные элементы природы, то есть весь природный комплекс со всей системой экологических взаимосвязей, природно-ресурсный потенциал — количественно возможное изъятие всех видов ресурсов без нарушения системности их естественного воспроизводства.

Экономика государства формируется совокупностью экономической обстановки в его отдельных регионах. Экономическая обстановка, в свою очередь, непосредственным образом связана с наличием этих самых ресурсов, а экономическая развитость региона зависит от рационального, «интеллектуального» использования их.

Целью данной работы является исследование природно-ресурсного потенциала Камчатской области, целесообразности его использования. Можно предположить, что уже в недалеком будущем из-за нарастающего дефицита ресурсов, добываемых на суше планеты, произойдет активное наступление мирового хозяйства на ресурсы Мирового океана. В этой связи представляется обоснованным утверждение об уникальности географического положения Камчатки как плацдарма для широкого освоения ресурсов Мирового океана. Поэтому основной задачей на сегодняшний день является прогнозирование степени возможного развития Камчатского края.



ГЛАВА 1. Сырьевая база и ресурсный потенциал Камчатского края


    1. Сырьевая база и хозяйственная деятельность человека


Сырьевая база — суммарное сочетание всех ресурсов на определенной территории, нужных человеку, подлежащих изъятию в процессе природопользования.

Истоки природопользования на Камчатке находятся в самом начале освоения ее территории первыми людьми. Натуральная экономика первобытного человека имела высокую степень экологической гармонии между человеком и природой — и вот почему. Древний человек считал, в силу своего мировоззрения, что все обитатели мира: животные, птицы, рыбы, растения, камни и горы — являются равноправными членами проживающего общества, включая и его самого. Тогда было распространено дарение. Племена, роды, семьи обменивались дарами, что подразумевало обязательное дарение с противоположной стороны. Дарили различные подарки, включая съестные припасы, шкуры, меха и др. По этой несложной экономической концепции охотник, убивший медведя, получал как бы дар от него в виде мяса, шкуры. Он глубоко уважал поверженное животное и воздавал ему всякие почести (танцы, заклинания, что сохраняется в некоторой степени и поныне у народов Севера). И лосося древние люди воспринимали как «родственную душу человека». Такой подход к природопользованию способствовал бережному использованию природных ресурсов края.

Таким образом, для аборигена окружающий мир был одной большой семьей родственных духов, с которыми он поддерживал «деликатные» отношения, догадываясь, что его положение всецело зависит от них.

С приходом европейцев возобладала гипотеза природопользования неистощимого изобилия ресурсов. С 60-х гг. XVII столетия Камчатку знали, ее посещали небольшие группы сибирских казаков. Здесь они промышляли зверя. Более детальное освоение этой «землицы» начали русские землепроходцы — Лука Семенов, Мороска Старицын (1696) и Владимир Владимирович Атласов и его дружина (1697-1699) гг. Сведения о природе и людях этого края прославил Степан Петрович Крашенинников, посетивший Камчатку в 1737-1743 гг. С тех пор началось освоение неисчислимых богатств этой далекой земли, расположенной на самой восточной окраине великой России. Позже Камчатка узнала американских и японских промышленников, не щадивших ее природные ресурсы.

Все усиливающийся антропогенный пресс достиг апогея в наше время. В морях и реках стало меньше рыбы, снизилась численность промысловых животных, усилилось загрязнение окружающей среды вредными газами, отходами нефтепродуктов, появился новый фактор беспокойства от проезжающего транспорта.

Необходимо осознать трагическую необратимость этого процесса. Поэтому в современном толковании об охране природы и рациональном использовании природных ресурсов лежит понятие неизбежного, но разумного антропогенного воздействия на окружающее пространство, и биосферу в целом.

Сохранить экологические системы в современном урбанизированном мире в их первозданном виде невозможно. При этом, однако, нет необходимости утверждать, что состояние экологических систем должно непрерывно ухудшаться. Если признать, что сейчас абсолютно нетронутых антропогенным воздействием экосистем практически нет, то нужно учитывать и то обстоятельство, что различные экосистемы имеют различную устойчивость к воздействию со стороны человека.

Хорошая экологическая система характеризуется высокой продуктивностью, большой скоростью обмена веществ и энергии, способностью к быстрой перестройке структуры. Более емкие экосистемы находятся на юге. На севере, включая Камчатку, они слабопродуктивны, менее устойчивы и более уязвимы.

Центральным местом на Камчатке является областной город Петропавловск-Камчатский и расположенный неподалеку от него г. Елизово, в окрестностях которого расположен международный аэропорт. Петропавловск издавна является также крупным портовым городом на Дальнем Востоке.

Он расположен на берегах Авачинской губы, площадь которой составляет около 230 кв. км. Она же является основным местом базирования Камчатской флотилии ВМФ России, в состав которой входят и атомоходы. Город занимает территорию в 36,2 тыс. га, общая численность городского населения на 01.01.2004 г. составляла 198 тыс. человек. В городе сосредоточены рыбопромысловые и рыбоперерабатывающие предприятия, предприятия теплоэнергетики, транспорта, судоремонта, жилищно-коммунального хозяйства и др. Основным и единственным видом транспорта в городе является автотранспорт: автомобили, микроавтобусы и автобусы (численность автотранспорта насчитывает более 80 тыс. единиц). Петропавловск является видным культурным центром дальневосточного края. Здесь имеются несколько вузов, техникумов и других учебных заведений, музыкальное училище, драмтеатр, Дом культуры рыбаков, выставочные залы, музеи.


Случайные файлы

Файл
4359.rtf
8244-1.rtf
125623.rtf
19225.rtf
169809.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.