Понятие и экономическое содержание предпринимательства (178199)

Посмотреть архив целиком

Введение


Развитие предпринимательства является важнейшим фактором становления и развития рыночной экономики Республики Беларусь.

В настоящее время это очевидно, поэтому необходимо максимально способствовать созданию условий для успешного развитая бизнеса, которое в свою очередь не только поможет решить социальные проблемы, но и послужит основой экономического подъема страны.

Проблема стимулирования развития и эффективного управления малым бизнесом является одной из важнейших проблем развития экономики.

Предприниматели требуют принятия эффективных мер по ликвидации препятствий для развития бизнеса, власти декларируют готовность содействовать развитию предпринимательства путем создания благоприятных условий. Государство пытается найти ресурсы и разработать механизмы поддержки, принимает специальные программы, совершенствует нормативно-правовую базу, участвует в формировании структур для реализации такой поддержки. Однако комплексная, согласованная и эффективная инфраструктура поддержки предпринимательства еще окончательно не создана.

Проведенные исследования показывают, что основной источник роста занятости населения — это расширение малого бизнеса. Это соответствует мнению экспертов, разрабатывающих стратегии экономического развития и сохранения бизнеса, которые указывают, что более 80 % новых рабочих мест создаются путем расширения и открытия новых предприятий.

Содействие становлению новых компаний и фирм является основой успешного экономического развития страны. Важнейшей задачей является своевременная помощь бизнесменам, начинающим свое дело. Наиболее эффективными методами являются специальные правительственные программы и консультационные услуги, способствующие увеличению доступа малого бизнеса к начальному капиталу. Создание специальных экономических зон и предпринимательских сетей повышает способность фирм адаптироваться и к переменам, и к технологическим нововведениям.


1. Предпринимательство в экономической системе общества


1.1 Понятие и экономическое содержание предпринимательства


Введение в научный обиход термина «предпринимательство» связывают с единственной книгой английского банкира и экономиста Ричарда Кантильона (1680-1734) «Эссе о природе торговли вообще», опубликованной после смерти автора в 1755 году. Согласно Кантильону предпринимательство – это экономическая деятельность, в процессе которой приводятся в соответствие товарное предложение и спрос в условиях постоянного риска. Кантильон рассматривал предпринимателя, как человека, который приобретает на рынке средства производства, превращает их в капитал. Результатом функционирования капитала является продукция, которая продается на рынке по рыночной цене, более высокой, чем затраты предпринимателя на производство. Поскольку рыночная цена произведенного продукта заранее не известна, предпринимательству всегда сопутствует коммерческий риск. Р. Кантильон указывал, что производство экономических благ, осуществляемое за счет собственных средств, не является обязательной характеристикой предпринимательства. При этом он проводил четкое разграничение между функцией предпринимательской и функциями капиталиста или менеджера. Риск, связанный с предпринимательством, по мнению Р. Кантильона, возникает в связи с тем, что товары покупаются по определенной известной цене, а продаются по неизвестной. В соответствии с такой логикой к предпринимателям следует отнести все категории лиц, деятельность которых связана с неопределенным заработком.

Более глубокому анализу подверг предпринимательство французский экономист Жан-Батист Сэй (1767-1832), усматривавший в нем творческое соединение и координацию двух факторов производства – труда и капитала – в условиях риска. Ж-Б. Сэй разграничивал функции предпринимателя (бизнесмена) и менеджера (управляющего). Труд предпринимателя ученый считал творческим, труд менеджера – монотонным, рутинным.

А. Смит разграничивал функции капиталиста и менеджера. О таком функциональном разграничении в трудах великого экономиста говорит выделение таких форм дохода, как прибыль капиталиста и заработная плата менеджера. А. Смит отмечал, что прибыль капиталиста не включает заработную плату за управление предприятием. Доход капиталиста существует в форме прибыли и объединяет доходы от функции предпринимательской деятельности и функции собственности на капитал, непосредственно эти функции не разграничиваются и, соответственно, не исследуются. Если бы не предшественник А.Смита – Р. Кантильон, указанное положение можно было бы связать с тем, что в ХVIII в. преобладающей формой организации бизнеса была семейная фирма, где капитал обеспечивался главой семьи, его родственниками и близкими.

Предпринимательский доход (прибыль) тесно связан с прибылью на реальный капитал и рыночной ставкой процента. Категория прибыли как дохода предпринимателя содержится уже у немецкого экономиста И. Тюнена в работе «Изолированное государство» (1850), в которой прибыль предпринимателя определяется как остаточный доход, образующийся после вычета из валовой прибыли, во-первых, процента за инвестированный капитал, во-вторых, заработной платы управляющих и, в-третьих, страховой премии по исчисляемым рискам потерь.

В подходе И. Тюнена содержится, таким образом, не только разграничение доходов собственника капитала, управляющего и предпринимателя, но и сама предпринимательская прибыль рассматривается как отличная от премии за риск. Такая постановка проблемы относится к середине ХIХ в., но выглядит вполне современной.

К. Марксу принадлежит разграничение капитала-собственности и капитала-функции. Более уместно было бы предположить, что К. Маркс не различает предпринимателя и управляющего. Но это маловероятно. В марксистской политической экономии указанные различия исследуются в контексте теории прибавочной стоимости и ограниченности рынка. Теория эксплуатации, благополучно забыта современной экономической теорией, а ограниченность рынка не перестает быть актуальной и в теории, и в жизни.

Последовательное разграничение функций собственности и управления необходимо для того, чтобы проследить их частичное взаимопроникновение и соединение, принимающее своеобразные общественные и организационно-правовые формы.

Исследование предпринимательства на протяжении всего времени своего существования постоянно наталкивается на противопоставление предпринимательской деятельности и трудовой – с одной стороны, а с другой – функций предпринимательских и функций капитала.

Такое положение заставляет предположить, что предпринимательство как вид специфической деятельности неразрывно связано с сущностью функций труда и капитала, которые вне предпринимательства не могут быть реализованы. Противостояние труда и капитала, характерное для периода первоначального накопления, обусловливает исследование этих категорий с социально-политической точки зрения.

Любые самые абстрактные теоретические построения отражают явления и процессы, наблюдаемые в реальной экономической деятельности. В период формирования рыночной системы, условиях зарождения капитализма и связанного с ним первоначального накопления капитала собственность, предприимчивость и управление зачастую персонифицировались в капиталисте. В дальнейшем наука и хозяйственная практика разделяют это единое образование на собственников капитальных активов, управляющих и предпринимателей. Возникающие и непрерывно развивающиеся общественные формы их взаимодействия и формы производственных организаций отражают как разграничение, так и интеграцию этих понятий.

Главное действующее лицо капиталистической системы – буржуазия, главное лицо рынка – предприниматель. Предпринимательство при этом является функциональным признаком, характеризующим вид деятельности. В основе идентификации класса капиталистов лежат права собственности и права, связанные с присвоением дохода от этой собственности. Предпринимательская деятельность невозможна вне капитала в его финансовой форме, а капитал как право собственности не может реализоваться без предпринимательской активности.

Специфическая предпринимательская функция заключается в определении сфер применения факторов производства. Предпринимательские способности могут соединяться с технологическими, но последние не оказывают влияние ни на влияние ни на предпринимательскую прибыль, ни на убытки.

Американский экономист Людвиг фон Мизес (1881-1973) считал, что технологическая деятельность предпринимателя, несомненно может способствовать увеличению выручки и чистой прибыли, но это – заработная плата предпринимателя, полученная за труд, отличный от собственно предпринимательского. Ученый неоднократно возвращается к мысли о том, что содержание предпринимательской деятельности связано с предвосхищением соотношения спроса и предложения и соответствующей динамики цен. Наличие предпринимательской прибыли объясняется неизбежной неопределенностью рынка и вытекающим из этого расхождениям между ожидавшимися ценами и фактически установившимися на рынке. Прибыли или убытки предпринимателя зависят от того, насколько совпадают ожидаемые изменения цен с фактически складывающимися.

Отличительной чертой Людвига фон Мизеса является оценка предпринимательской деятельности как подчиненной удовлетворению потребностей покупателя. Прибыль и убыток представляют собой механизм, посредством которого потребители осуществляют свое господство на рынке. Поведение потребителей перемещает владение средствами производства из рук менее эффективных людей в руки наиболее эффективных предпринимателей. Прибыль и убытки предпринимателя, возникающие за счет изменения конъектуры рынка, рассматриваются как инструмент, позволяющий профессиональным предпринимателям настроить производство соответствующим образом.


Случайные файлы

Файл
145491.doc
183448.rtf
CBRR4457.DOC
73174-1.rtf
23628-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.