Отличия кооперативов от акционерных компаний (177881)

Посмотреть архив целиком






Курсовая работа


По дисциплине « Теория и практика кооперации»

Н тему «Отличия кооперативов от акционерных компаний»





















МОСКВА 2007


Содержание


Введение

Глава 1 Отличия в распределении доходов от предпринимательской деятельности

Глава 2 Отличия в организационно-правовых формах, целях создания и способах управления

Глава 3 Гражданско-правовой механизм реализации права собственности

3.1. Кооператив

3.2. Акционерная компания

3.3. Вывод об отличиях

Список использованной литературы

Нормативно-правовые акты и судебная практика

Специальная литература и публикации


Введение


Актуальность темы «Отличие кооперативов от акционерных компаний» определяется тем, что обе вынесенных в название темы группы организационно-правовых форм юридических лиц активно используются для создания субъектов предпринимательской деятельности, работающих на развивающемся Российском рынке. И кооперативы и акционерные компании могут быть организационно-правовыми формами сельскохозяйственных организаций, промышленных предприятий, использоваться в сфере малого предпринимательства. Для кооперативов и акционерных компаний законодателем установлен ряд норм, направленных на защиту интересов их работников, являющихся, одновременной, пайщиками кооператива или владельцами акций акционерной компании. Особое внимание законодателя к защите прав таких граждан в большой мере определяет актуальность сравнения указанных групп организационно-правовых форм юридических лиц.

Само по себе сравнение этих групп организационно-правовых форм юридических лиц интересно еще и тем, тем, что акционерные компании, в принципе, имеют гораздо большую инвестиционную емкость, а кооперативы, кроме своих коммерческих функций, создаются так же для удовлетворения «иных потребностей» своих членов, которые могут лежать в самых разных областях духовной и культурной жизни человека. Это – два совершенно разных направления, каждое из которых имеет самостоятельное и весьма важное значение в жизни современного Российского общества.



Глава 1. Отличия в распределении доходов от предпринимательской деятельности


Я сочла необходимым рассмотреть отличия исследуемых групп юридических лиц в вопросе распределения доходов от предпринимательской деятельности в самую первую очередь, так как на практике этот вопрос очень часто является ключевым в выборе учредителями организационно-правовой формы создаваемого ими юридического лица.

Кооперативами, согласно действующему Российскому законодательству являются юридические лица, часть из которых отнесена законом к коммерческим, а часть – к некоммерческим организациям.

«Разделение кооперативных организационно-правовых форм на коммерческие и некоммерческие признается многими одной из неудачных новелл гражданского законодательства»1 - пишет по этому поводу адвокат М.М. Капура.

Дело в том, что «В изъятие из общих норм о статусе некоммерческих организаций потребительским кооперативам предоставлено право распределять доходы от предпринимательской деятельности между своими членами. Таким образом, потребительский кооператив занимает промежуточное положение между коммерческими и некоммерческими организациями»2.

Сосредоточим наше внимание лишь на том, что любой кооператив, так же, как и любая акционерная компания может распределять доходы от предпринимательской деятельности между своими участниками (членами или пайщиками кооператива и акционерами акционерных компаний). Несмотря на то, что принципиальная возможность распределять доходы предоставлена законодателем юридическим лицам, относящимся к каждой из исследуемых групп, основания такого распределения в кооперативах принципиально отличаются от оснований такого распределения в акционерных компаниях.

Имущество кооператива первоначально складывается из паевых взносов его членов, которые не идентичны долям в уставном капитале хозяйственных обществ и товариществ. Права члена в отношении кооператива отнюдь не обусловлены величиной его пая, поэтому независимо от величины пая каждый член кооператива имеет один голос на общем собрании участников (п. 4 ст. 110 ГК, ч. 3 п. 2 ст. 15 Закона "О производственных кооперативах"). Распределение прибыли и ликвидационного остатка между членами кооператива обычно производится в соответствии с их трудовым участием (п. 4 ст. 109 ГК, п. 1 ст. 12 Закона "О производственных кооперативах"). В случае образования неделимого фонда пай и вовсе перестает соответствовать доле в имуществе кооператива. При выходе из кооператива его член имеет право лишь на выплату ему пая, но никак не на выплату доли во всем имуществе.

Таким образом, в кооперативе распределение доходов может зависеть от степени трудового участия члена кооператива в его деятельности.

Это положение принципиально отличается от принципа распределения доходов от предпринимательской деятельности акционерных компаний.

В.В. Долинская по этому поводу пишет: «Акционерное общество в обычных условиях не обязано выкупать акции, т.е. возмещать акционерам их стоимость, даже в случае неблагоприятного результата предпринимательской деятельности»3.

Дивиденд на проданную акцию не является гарантированным видом дохода на вложенные ресурсы, а полностью зависит от динамики чистой прибыли. «Вносит акционерное общество изменения и в процесс распределения продукта и перераспределения доходов посредством новых механизмов извлечения дохода на овеществленный труд (прошлый труд). То есть появляются новые формы прибавочного продукта - дивиденда, учредительской прибыли и других видов курсовых доходов (полученных как разность между рыночным курсом акций и их номиналом). Таким образом, важнейшим экономическим преимуществом акционерной формы является наряду с ее финансовыми возможностями огромный потенциал в развитии отношений собственности»4.

Дивиденд зависит от прибыли, которую получит акционерное общество, от эффективности функционирования и собственного, и заемного капитала, при этом, однако, отражает рост стоимости лишь предпринимательского капитала

Согласно ч. 1 п. 1 ст. 43 Налогового кодекса РФ "дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации".

Таким образом, по налоговому праву под понятие "дивиденд" попадает любой доход участника от любой организации корпоративного типа - хозяйственного общества, хозяйственного товарищества, кооператива. Налицо несовпадение отраслевой терминологии.

В литературе по акционерному праву признано выработанное и обоснованное автором в 90-х гг. XX в. определение дивиденда: часть чистой прибыли акционерного общества, распределяемая среди акционеров пропорционально числу и типу принадлежащих им акций, в расчете на одну акцию5. Доходы, т.е. поступления в виде денег или иных материальных ценностей, полученные в результате использования имущества, к которым относятся и дивиденды, входят в круг объектов гражданских правоотношений (ст. 136 ГК), а их получение относится к основаниям приобретения права собственности (п. 1 ст. 218 ГК).

Право на дивиденд как часть чистой прибыли появляется у акционера:

- при наличии чистой прибыли (по результатам 1-го квартала, полугодия, 9 месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года - п. 1 ст. 42 ФЗ; отметим здесь противоречие с законодательством о бухгалтерском учете, по которому чистая прибыль образуется только по результатам финансового года);

- после проведения общего собрания акционеров, для чего требуется кворум - участие акционеров, обладающих в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций общества (п. 3 ст. 42, п. 1 ст. 58 ФЗ);

- при наличии в повестке дня проведенного общего собрания акционеров вопроса о выплате (объявлении) дивидендов (п. 3 ст. 42, пп. 10.1 п. 1 ст. 48 ФЗ);

- при принятии решения о выплате (объявлении) дивидендов большинством голосов акционеров - владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в собрании (п. 2 ст. 49 ФЗ);

- при соблюдении условия, что размер дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) общества (п. 3 ст. 42, ст. 65 ФЗ);

- при наступлении срока выплаты дивидендов (п. 4 ст. 42 ФЗ);

- при включении акционера в список лиц, имеющих право получения дивидендов (п. 4 ст. 42 ФЗ). В праве не решен однозначно вопрос о выплате дивидендов лицу, которое на момент выплаты уже не является акционером. В России практика идет по следующему пути: дивиденд выплачивается при предъявлении акции или правоустанавливающего документа новому акционеру, а прежний владелец ценной бумаги при наличии у него достаточной информации включает сумму дивидендов в цену договора купли-продажи6.

Все эти условия должны быть соблюдены в совокупности.

В отличии от выплат членам кооперативов, дивиденды никак не связаны с личным трудовым участием акционера.

Выплачивать дивиденды или нет, в каком объеме производить их выплату, решают руководящие органы акционерного общества.


Случайные файлы

Файл
89181.doc
28214.rtf
18066.rtf
175183.rtf
17412-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.