Основы вертикальной интеграции в нефтехимическом комплексе (177741)

Посмотреть архив целиком

Введение


Вертикальная интеграция – представляет собой слияние ранее независимых предприятий, охватывающих более чем одну стадию процесса преобразования сырья в конечную продукцию.

Существует два типа вертикальной интеграции:

регрессивная – компания включает в свой состав предыдущие стадии процесса;

прогрессивная – компания включает в свой состав последующие стадии переработки.

В настоящее время в стране действует несколько крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), объединяющих в своем составе нефтедобычу нефтепереработку, нефтехимию, а также реализацию полученной продукции («ЛУКОЙЛ», «ЮКОС», «ТНК-ВР», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и т. д.).

Целью написания данной курсовой работы является раскрытие сущности и стратегии развития вертикальной интеграции в нефтехимическом комплексе России. Предметом исследования является нефтехимический комплекс РФ, объектом – вертикальная интеграция.

Таким образом, для достижения цели исследования необходимо выполнить следующие задачи: рассмотреть понятие вертикальной интеграции, этапы становления и развития российских вертикально интегрированных нефтяных компаний на примере "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти", их конкурентоспособность.

Структура курсовой работы представлена введением, двумя главами:

-Глава 1 – «Теоретические основы вертикальной интеграции в нефтехимическом комплексе РФ»;

-Глава 2 – «Деятельность вертикально интегрированных нефтяных компаний России».

Первая глава разбита на два параграфа:

«Понятие вертикальной интеграции». Здесь раскрывается понятие вертикальной интеграции, ее типы, основные предпосылки для ее создания.

«Этапы становления и развития вертикально интегрированных нефтяных компаний России». В данном разделе исследуется процесс формирования ВИНК России, анализируется развитие основных нефтяных компаний.

Вторая глава представлена тремя параграфами:

«Конкурентоспособность ВИНК России». Здесь рассматривается конкурентоспособность компаний по трем основным параметрам: эффективность использования ресурсов, эффективность использования активов, а также по производительности труда.

В следующих двух параграфах:

««ЛУКОЙЛ». Основные виды деятельности. Стратегические цели»

««Роснефть». Развитие, цели и основные направления» - дается развернутая характеристика двух вертикально интегрированных нефтяных компаний: их виды деятельности, приоритеты развития, объемы добычи нефти и газа, основные направления и т. д.



Глава 1. Теоретические основы вертикальной интеграции в нефтехимическом комплексе РФ


1.1 Понятие вертикальной интеграции


Переход отечественной промышленности к рыночным условиям хозяйствования в значительной степени осложнил проблему экономического функционирования предприятий, способствовал созданию и развитию различных форм хозяйственных объединений. Основными предпосылками для создания таких объединений в России являются:

необходимость восстановления хозяйственных связей между предприятиями;

способность крупных хозяйственных объединений сосредотачивать крупные денежные средства и проводить техническое перевооружение и реконструкцию производств;

стремление предприятий и хозяйственных объединений обеспечивать себе надежную сырьевую базу и сбыт продукции.

По экономическому содержанию новые хозяйственные объединения представляют собой организации, консолидировавшие материальные, финансовые и прочие ресурсы предприятий с целью увеличения объемов производства и повышения эффективности их деятельности.[26]

Говоря о структуре преобразований в отечественной химической и нефтехимической промышленности, следует особо подчеркнуть роль в решении этой проблемы таких форм объединения материальных и финансовых ресурсов, как интеграция.

Под интеграцией понимается объединение самостоятельных предприятий, углубление их взаимодействия и развития связей между ними. Интеграция возможна как на уровне национальных хозяйств, так и на уровне предприятий, фирм, компаний и корпораций. Она проявляется в расширении и углублении производственно - технологических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов, а также в создании друг другу благоприятных условий экономической деятельности.

Вертикальная интеграция – это тот случай, когда деятельность интегрированной компании охватывает более чем одну стадию процесса преобразования сырья в конечную продукцию. Вертикальная интеграция может быть двух типов:

регрессивная (направленная назад), когда компания включает в свой состав предыдущие стадии процесса.

прогрессивная (направленная вперед), когда компания включает в свой состав последующие стадии переработки. В качестве мотивов такой интеграции обычно называют снижение потребности в оборотных средствах, снижение транспортных расходов, а также повышение конкурентно способности конечной продукции за счет ликвидации промежуточных надбавок к цене.

Вертикальная интеграция охватывает несколько отраслей промышленности.[28]


2.2 Этапы становления и развитие вертикально интегрированных нефтяных компаний


В 1990-е годы российский нефтяной сектор пережил невиданную по масштабам реструктуризацию: на базе принадлежавшего государству единого производственного комплекса были сформированы вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК), большинство из которых впоследствии перешло в руки частных собственников. Хотя реформаторы ельцинской эпохи пытаются приписать заслуги формирования ВИНК себе, на самом деле идеи образования таких компаний возникли еще в советские годы. Так, в 1988-1991 годах были созданы государственные концерны «Газпром», «Лангепас-Урал-Когалымнефть» (ЛУКОЙЛ) и ряд других.

Процесс формирования собственно ВИНК начался в 1992 году и получил новый импульс в 1994-1995 годах. Разумеется, сектор прошел и через этап приватизации, и через этап передела собственности (сначала - с использованием процедур банкротства и вывода активов, впоследствии - через более цивилизованные механизмы слияний и поглощений). Однако в целом можно утверждать, что история функционирования основных вертикально интегрированных нефтяных компаний в нынешнем их виде насчитывает примерно 10 лет.[7]

Вертикальная интеграция нефтяного бизнеса началась в два этапа.

ВИНК «первой волны» (ЛУКОЙЛ, ЮКОС и «Сургутнефтегаз») были созданы в 1992 году. И это пример наиболее удачной компоновки активов, обеспечившей этим компаниям выигрышные стартовые условия. К тому же эти компании изначально были вовлечены в процессы либерализации экономики нефтяного рынка, в реформу нефтяного экспорта, раньше других прошли приватизацию.

ВИНК «второй волны» (СИДАНКО, «Славнефть», ТНК, «Сибнефть», ВНК, ОНАКО, «Коми ТЭК» и другие) были наспех скроены в 1994-1995 годах. Наследованные ими активы это в большей степени результат неких кабинетных компромиссов, нежели итог продуманной структурной политики. Наконец, единственная к настоящему времени государственная нефтяная компания «Роснефть» формировалась по остаточному принципу и по большому счету лишь к концу прошлого десятилетия начала функционировать как полноценная ВИНК. [8]

Нужно осознавать, что советское государство, начавшее реализацию идеи ВИНК было заинтересовано прежде всего в создании экономических агентов, ответственных за целевые сегменты территориально - производственной политики. Иными словами. ВИНК формировались как компании, «ответственные» за снабжение топливом определенных территорий. При этом о таких понятиях, как структура рынка и создание конкурентной среды, в то время практически никто не задумывался. Собственно, и «пионерные» ВИНК – ЛУКОЙЛ, ЮКОС и «Сургутнефтегаз» — представляли собой достаточно эффективные примеры территориально-производственной политики в советском понимании. Впоследствии идея «размножения» ВИНК попала на крайне неудачную почву. В первой половине 1990-х годов решения о формировании дальнейшей структуры этих компаний принимались двумя группами чиновников, далеких от долгосрочных экономических стратегий. С одной стороны, это были традиционные «отраслевики» и «красные директора», рассматривавшие ВИНК, как перспективные «площадки захвата» в ходе вывода активов и «управляемой» приватизации. С другой - «либералы-реформаторы», которых волновали в первую очередь вопросы быстрого разгосударствления собственности и в последнюю вопросы экономической жизнеспособности новых компаний и структуры будущего рынка. [9]

В результате ВИНК «второй волны», созданные в 1994-1995 годах, оказались сплошь и рядом мертворожденными, нежизнеспособными компаниями. Часть из них фактически прекратила существование (в первоначальном виде) естественным, рыночным путем (как, например, СИДАНКО, территориальная структура которой может считаться примером абсолютно случайной компоновки активов, лишенной какой либо экономической и производственной логики), а часть «засиделась» в виде госкомпаний («Коми ТЭК», ВНК, ОНАКО, «Славнефть») и была скуплена на приватизационных аукционах или иными способами в 1999-2002 годах окрепшими и значительно более крупными ВИНК «первой волны», ставшими уже к тому времени полноценными высококапитализированными компаниями со вполне рыночной системой экономической организации.

Впрочем, в целом крайне неудачный итог формирования ВИНК «второй волны» имеет два исключения. ТНК (которая получила крупнейшее западносибирское нефтедобывающее объединение «Нижневатовскнефтегаз») и «Сибнефть» (получившая также одно из крупнейших нефтедобывающих объединений в Западной Сибири «Ноябрьскнефтегаз») все-таки смогли не только сохранить, но и улучшить собственные рыночные позиции.[8]


Случайные файлы

Файл
152935.rtf
46536.rtf
26386-1.rtf
150188.rtf
82240.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.