Основные постулаты кейнсианства (177679)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Самарский государственный экономический университет

Кафедра «Теоретическая экономика и международные экономические отношения»











Курсовая работа

по дисциплине «История экономических учений»

на тему: «Основные постулаты кейнсианства»



Выполнила: студентка IV курса

факультета ИТЭ и МЭО

специальности ЭТ

Полыгалина Д.Н.

Проверил: Михайлов А. М.





Самара 2008 г.


Содержание


Введение

  1. Основные направления методологии Дж. М. Кейнса

1.1 Дж. М. Кейнс как создатель теории макроэкономики

1.2 Основные положения «Общей теории занятости, процента и денег»

  1. Кейнсианская модель государственного регулирования экономики

2.1 Модель регулируемого рынка Дж. М. Кейнса

2.2 Концепция экономической роли государства

  1. Значение кейнсианской теории для развития экономической науки

3.1 Вклад Дж. М. Кейнса в экономическую науку

3.2 Современный этап развития кейнсианства

Заключение

Библиографический список



Введение


Ни один экономист XX века, вероятно, не удостоился такого количества написанных о нем книг, как Джон Мейнард Кейнс – выдающийся английский экономист, ученик А. Маршалла, родоначальник ведущего направления в современной экономической науке – кейнсианства. Благодаря Кейнсу экономическая наука заняла исключительное место среди общественных наук как реально влияющая на экономическую действительность. Современная экономическая теория немыслима без того вклада, который внес Кейнс, и прежде всего – без созданной им новой области исследований – макроэкономической политики правительств всех стран с рыночной экономикой.

Опубликованный в 1936 году главный труд Дж.Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» знаменовал собой революционный переворот в развитии экономической мысли. По сей день эта книга остается наиболее часто цитируемым произведением современной экономической литературы. Основные положения данного труда мы рассмотрим в первой главе нашей курсовой работы.

Цель нашей работы состоит в изложении основных положений экономического учения Дж. М. Кейнса. Хотя нужно иметь ввиду, что не все в кейнсианстве от самого Кейнса, поскольку многие идеи, высказанные Кейнсом, так или иначе вызревали в умах некоторых других экономистов 20-30-х гг. Впоследствии, после обнародования теории Кейнса, эти ученые стали излагать ее по-своему, добавляя к ней что-то свое. Однако мы постараемся в нашей курсовой работе изложить основы кейнсианской теории как она есть, отмечая главные достижения ее создателя.

Кроме того, Дж. М. Кейнс считается создателем системы государственного регулирования экономики. Этому вопросу мы уделим особое внимание в нашей курсовой работе. В частности, мы покажем, каким образом Кейнс с помощью государственного регулирования экономики стремится найти пути вывода экономики из состояния депрессии, обеспечения полной занятости, покажем, какую роль он отводит фискальной и кредитной денежной политике.

В заключительной части нашей работы мы покажем вклад Дж. М. Кейнса в экономическую науку, значение его идей, а также уделим внимание современному этапу развития кейнсианства.



1. Основные направления методологии Дж. М. Кейнса


1.1 Дж. М. Кейнс как создатель теории макроэкономики


Правильность экономической теории подтверждается прежде всего тем, насколько она соответствует реальной экономической ситуации и способна ли объяснить те проблемы, с которыми сталкивается экономика.

В период кризиса 1929 – 1933 гг. положения неоклассической школы не имели успеха, так как резко противоречили действительности. В странах Западной Европы и Америке наблюдалось катастрофическое перепроизводство товаров, хроническая безработица была на высоком уровне. В Англии с 1921 по 1939 г. (в течение 19 лет) уровень безработицы постоянно превышал 10%. В период 1931 – 1933 гг. он составлял 20%, а с 1932 г. по январь 1933 г. – 23%.1 Безработица превратилась в острейшую проблему рыночной экономики. Неоклассическая школа не могла ответить на вопрос, как сократить безработицу, как выбраться из кризиса. Сама неоклассическая теория попала в кризис.

Кризис 1930-х годов не был очередным циклическим кризисом перепроизводства, это был кризис самой системы, которая уже не могла функционировать по-старому и нуждалась в глубокой перестройке всего механизма своего регулирования, новые процессы требовали новых идей, нового теоретического обобщения происходящих изменений.

Из глубокого кризиса западную экономическую теорию вывел Джон Мейнард Кейнс (1883 - 1946) – крупнейший экономист XX века, ученик А. Маршалла, но не его последователь: Кейнс пошел дальше и в несколько ином направлении. Первая половина XX в. представлена формированием экономической системы Дж. Кейнса. Он сумел ответить на вопросы, какова причина кризиса и что надо сделать, чтобы его в дальнейшем не было.

Личность Дж. Кейнса уникальна. Его способности оказались созвучными новым потребностям перестройки экономической теории.

Он родился и учился в Кембридже, имел незаурядные способности в экономике и математике. Кейнс вначале занимался теорией вероятности, математикой, но главным его увлечением на всю жизнь явилась экономическая теория. Работал попеременно на государственной службе, преподавателем экономики, публицистом – исследователем в сфере экономики, экспертом правительства по финансам. Он был первым ученым-экономистом Великобритании, которого удостоили титула лорда.2

Дж. Кейнс был не просто экономистом. Он известен как всесторонне образованный человек, мастер публицистики, ученый, бизнесмен, директор банка, экономический советник лейбористского правительства, экономический эксперт в Версальских переговорах, Лионских соглашениях, в 1944 г. он был главным представителем Англии на Бреттон-Вудской конференции по мировой валютной системе.

Кейнса интересовала не только наука, но и проблемы государственной политики. Его влекла практическая деятельность, политическая карьера, что и определило большую государственную активность Кейнса. В связи с этим у него наблюдается новый подход к экономической теории.

Дж. Кейнсу принадлежит огромное количество работ по экономическим проблемам, которые изданы в 33 томах. Среди них: первая работа «Индексный метод» (1909), за которую он получил премию А. Смита, «Индексная валюта и финансы» (1913), «Экономические последствия Версальского мирного договора» (1919), «Трактат о денежной реформе» (1923), «Беглый взгляд на Россию» (1925), «Конец lasser faire» (1926), «Трактат о деньгах» (1930), «Общая теория занятости, процента и денег» (1936), которая принесла Кейнсу мировую известность. Основные положения последней работы мы обсудим позже.

В 20-х годах Дж. Кейнс занимался проблемами денежного обращения. Когда правительство У. Черчилля вернулось в 1925 году к золотому стандарту, Кейнс резко осудил эту политику («Конец lasser faire»). Во время кризиса 1930-х годов Дж. Кейнс был членом правительственного комитета по финансам, затем – председателем Экономического Совета при правительстве по безработице. В начале второй мировой войны Кейнс занимал пост Советника Министерства финансов и одного из директоров Английского банка.

Создание Международного Валютного Фонда (МВФ) и Международного Банка Реконструкции и Развития (МБРР) также происходили при активном участии Дж. Кейнса.

Большое значение Кейнс придавал влиянию экономической теории на жизнь общества. Широко известны его слова: «Идеи экономистов и политических мыслителей – и когда они правы и когда ошибаются – имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности только они и правят миром».3Истинность этих слов можно подтвердить, хотя бы вспомнив, как влияли на общественное устройство идеи Аристотеля, меркантилистов, физиократов, классиков буржуазной политэкономии А Смита и Д. Риккардо, К. Маркса и представителей других экономических направлений.

Чем же знаменит Дж. Кейнс в экономической науке? Все дело в том, что в экономической теории и практике Запада с 70-х гг. XIX в. и до 30-х гг. XX в. преобладал микроэкономический подход. То есть в экономике действует фирма, функционирующая в условиях свободной конкуренции, свободно и легко реализующая свои товары. Нарушений равновесия на длительные сроки не наблюдается. Все это шло от так называемого «закона рынков» Ж. Б. Сея. Этот закон предполагал, что весь рынок состоит из производителей и потребителей товаров. Считалось, что если кто-то продал свой товар, то он обязательно купит товар у другого: так называемый автоматизм операций, который самонастраивал и регулировал пропорции хозяйства. Признавалось, однако, что механизм рынка может давать сбои, но только под влиянием каких-то внешних ненормальных обстоятельств: войны, засухи, политические революции и т.п. Но даже и в таких случаях рынок быстро и автоматически восстанавливает прежний объем производства и равновесия.

Но экономические кризисы, первый из которых произошел еще в 1825 году, все больше подрывали веру в автоматизм рынка. Однако закон Cэя настолько укоренился в сознании экономистов и государственных деятелей, что, как сказал Дж. Гэлбрейт, приятие и неприятие закона Cэя служило признаком, по которому “экономисты отличались от дураков».4


Случайные файлы

Файл
159240.rtf
93612.rtf
doclad.doc
pasha.doc
32715.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.